Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху


Всем привет. Я очень люблю творожную выпечку. Сегодня предлагаю приготовить кулич с творогом и изюмом на Пасху. Если вы хотите влажный мягкий мякиш, то рецепт вам понравится.

Я уже выпекала творожный кулич без дрожжей, получается очень вкусная выпечка, что-то наподобие кексового теста. Здесь, же, предлагаю приготовить дрожжевое тесто. Это два разных варианта, но каждый хорош по своему. С дрожжами более нежный и воздушный. Тесто готовится просто, и без длительного замеса.

Все продукты использую свежие, комнатной температуры. Дрожжи, для теста, можете использовать свежие или сухие по вашему желанию.

кулич с творогом и изюмом на пасху

Кулич с творогом и изюмом на Пасху дрожжевой и вкусный

Рецепт с фотографиями пошагово, чтобы каждый желающий смог приготовить такой же на своей кухне.

Ингредиенты для теста:

  • 150 гр. творог
  • 2 яйца
  • 100 гр. сахара (если хотите послаще 150-170 гр.)
  • 8 гр. ванильного сахара
  • 500 гр. муки
  • 7 грамм сухих или 25 гр. свежих дрожжей
  • 100 мл. молока
  • 100 мл. воды
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 130 гр. изюма

Ингредиенты для желатиновой глазури:

  • 100 грамм сахара
  • 40 мл. воды
  • 3 гр. желатина + 18 мл. вода

1. Готовим опару. Для этого вливаем в миске теплую воду, добавляем сухие дрожжи, и всыпаем ложечку сахара от общего количества, добавляем пару ложек муки от общего количества. Перемешайте все.

Предварительно просейте муку, так вы ее освободите от возможного мусора и обогатите кислородом.

кулич с творогом и изюмом

2. Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место чтобы опара поднялась. Или оставьте на столе минут на 20, может быть понадобится 30. Смотря какая температура в вашей комнате.

кулич с творогом и изюмом

3. Творог пробиваем блендером с молоком, только не берите зернистый творог, берите мягкий обычный творог в пачке, или деревенский.

кулич с творогом и изюмом

4. Затем всыпаем весь сахар, соль, ванильный сахар, добавляем яйца, и размягченное сливочное масло.

Масло можно заранее вынуть из морозилки, чтобы оно стало мягким. Или можете поставить в микроволновку, только не растапливайте полностью.

кулич с творогом и изюмом

5. Снова взбейте тесто блендером. Соединяем две основы, опару, которая за это время поднялась, и жидкую основу для теста.

кулич с творогом и изюмом

6. Частями подсыпаю просеянную муку и замешиваю тесто, сначала в миске ложкой.

кулич с творогом и изюмом

7. Затем выкладываю на стол, и замешиваю руками в течение 10 минут.

кулич с творогом и изюмом

8. Муки больше всыпать не нужно, само тесто будет липким, его можно вымешивать с помощью шпателя, подбирая со стола. Или смазать хорошо руки растительным маслом.

Тесто липкое и очень липнет к рукам, это нормально, так и должно быть. Так как, если добавить больше муки, то изделия получатся жесткими и «забитыми».

кулич с творогом и изюмом

9. Заранее подготовьте изюм. Его можно на 15-20 минут залить кипятком, хорошо обсушить бумажным полотенцем, и порезать на кусочки, если он у вас крупного размера.

кулич с творогом и изюмом

10. Тесто нужно распластать по столе, посыпать изюмом, и собрать с боков и по краям, таким образом вмешать его.

кулич с творогом и изюмом

11. Тесто перемещаю в миску смазанную растительным маслом. И сверху тесто тоже смазываю маслом. Ставлю в теплое место на 1-1.5 часа для расстойки.

кулич с творогом и изюмом

12. Спустя время, тесто поднимается, увеличивается в объеме. Его нужно «осадить» то есть «обмять» руками. Не выкладывая на стол, делаем это прямо в миске.

кулич с творогом и изюмом

13. Распределяем по форме, у меня вышло 3 кулича. 2 штуки 9*9 см и 1 штука 12*9 см. Стенки по желанию можно смазать растительным маслом, а также, дно кулича. Распределяем так, чтобы сверху не было изюма.

Можно распределить силиконовой лопаткой опущенной в воду. Таким образом сформировав верх. Изюминки уберите. Будет красивая ровная «шапочка кулича».

кулич с творогом и изюмом

13. Накрываем чистым полотенцем, и ставим на расстойку на 30-40 минут.

Вы можете использовать как бумажные формы, так и железные. Только застелите их пергаментом (дно и бока).

кулич с творогом и изюмом

14. Выпекаю в уже разогретой духовке 25-30 минут. Духовка разогрета до 180-190 градусов. Готовность проверьте длинной деревянной палочкой. Если она сухая и чистая, то выпечка готова. Остужаю на решетке.

кулич с творогом и изюмом

15. Желатин залейте водой. 100 грамм сахара смешайте с 40 мл. воды и доведите на огне до кипения, дайте покипеть минуту. Распустите желатин и воду в микроволновке. Перелейте сахарный сироп в миску, соедините с желатином.

кулич с творогом и изюмом

16. Взбейте миксером. По мере взбивая масса станет пышнее и белее. Теперь можно опустить верх куличей, или смазать ложкой (лопаткой).

кулич с творогом и изюмом

17. Можно по желанию дополнительно украсить. Если есть желание, подкрасьте в разные цвета и сделайте рисунок, или посыпьте цветной посыпкой.

куличи с творогом

Можно вынимать из бумажной формы, или оставить в формочках. Выпечка понравится тем, кто любит влажные и мягкие куличи. Пробуйте готовить, если вам понравился рецепт.

Это светлый и чудесный праздник. И как правило, всегда хочется вкусной домашней выпечки, приготовленной своими руками. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.