Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху
Всем привет. Я очень люблю творожную выпечку. Сегодня предлагаю приготовить кулич с творогом и изюмом на Пасху. Если вы хотите влажный мягкий мякиш, то рецепт вам понравится.
Я уже выпекала творожный кулич без дрожжей, получается очень вкусная выпечка, что-то наподобие кексового теста. Здесь, же, предлагаю приготовить дрожжевое тесто. Это два разных варианта, но каждый хорош по своему. С дрожжами более нежный и воздушный. Тесто готовится просто, и без длительного замеса.
Все продукты использую свежие, комнатной температуры. Дрожжи, для теста, можете использовать свежие или сухие по вашему желанию.
Кулич с творогом и изюмом на Пасху дрожжевой и вкусный
Рецепт с фотографиями пошагово, чтобы каждый желающий смог приготовить такой же на своей кухне.
Ингредиенты для теста:
- 150 гр. творог
- 2 яйца
- 100 гр. сахара (если хотите послаще 150-170 гр.)
- 8 гр. ванильного сахара
- 500 гр. муки
- 7 грамм сухих или 25 гр. свежих дрожжей
- 100 мл. молока
- 100 мл. воды
- 100 гр. сливочного масла
- 1/2 ч. ложки соли
- 130 гр. изюма
Ингредиенты для желатиновой глазури:
- 100 грамм сахара
- 40 мл. воды
- 3 гр. желатина + 18 мл. вода
1. Готовим опару. Для этого вливаем в миске теплую воду, добавляем сухие дрожжи, и всыпаем ложечку сахара от общего количества, добавляем пару ложек муки от общего количества. Перемешайте все.
Предварительно просейте муку, так вы ее освободите от возможного мусора и обогатите кислородом.
2. Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место чтобы опара поднялась. Или оставьте на столе минут на 20, может быть понадобится 30. Смотря какая температура в вашей комнате.
3. Творог пробиваем блендером с молоком, только не берите зернистый творог, берите мягкий обычный творог в пачке, или деревенский.
4. Затем всыпаем весь сахар, соль, ванильный сахар, добавляем яйца, и размягченное сливочное масло.
Масло можно заранее вынуть из морозилки, чтобы оно стало мягким. Или можете поставить в микроволновку, только не растапливайте полностью.
5. Снова взбейте тесто блендером. Соединяем две основы, опару, которая за это время поднялась, и жидкую основу для теста.
6. Частями подсыпаю просеянную муку и замешиваю тесто, сначала в миске ложкой.
7. Затем выкладываю на стол, и замешиваю руками в течение 10 минут.
8. Муки больше всыпать не нужно, само тесто будет липким, его можно вымешивать с помощью шпателя, подбирая со стола. Или смазать хорошо руки растительным маслом.
Тесто липкое и очень липнет к рукам, это нормально, так и должно быть. Так как, если добавить больше муки, то изделия получатся жесткими и «забитыми».
9. Заранее подготовьте изюм. Его можно на 15-20 минут залить кипятком, хорошо обсушить бумажным полотенцем, и порезать на кусочки, если он у вас крупного размера.
10. Тесто нужно распластать по столе, посыпать изюмом, и собрать с боков и по краям, таким образом вмешать его.
11. Тесто перемещаю в миску смазанную растительным маслом. И сверху тесто тоже смазываю маслом. Ставлю в теплое место на 1-1.5 часа для расстойки.
12. Спустя время, тесто поднимается, увеличивается в объеме. Его нужно «осадить» то есть «обмять» руками. Не выкладывая на стол, делаем это прямо в миске.
13. Распределяем по форме, у меня вышло 3 кулича. 2 штуки 9*9 см и 1 штука 12*9 см. Стенки по желанию можно смазать растительным маслом, а также, дно кулича. Распределяем так, чтобы сверху не было изюма.
Можно распределить силиконовой лопаткой опущенной в воду. Таким образом сформировав верх. Изюминки уберите. Будет красивая ровная «шапочка кулича».
13. Накрываем чистым полотенцем, и ставим на расстойку на 30-40 минут.
Вы можете использовать как бумажные формы, так и железные. Только застелите их пергаментом (дно и бока).
14. Выпекаю в уже разогретой духовке 25-30 минут. Духовка разогрета до 180-190 градусов. Готовность проверьте длинной деревянной палочкой. Если она сухая и чистая, то выпечка готова. Остужаю на решетке.
15. Желатин залейте водой. 100 грамм сахара смешайте с 40 мл. воды и доведите на огне до кипения, дайте покипеть минуту. Распустите желатин и воду в микроволновке. Перелейте сахарный сироп в миску, соедините с желатином.
16. Взбейте миксером. По мере взбивая масса станет пышнее и белее. Теперь можно опустить верх куличей, или смазать ложкой (лопаткой).
17. Можно по желанию дополнительно украсить. Если есть желание, подкрасьте в разные цвета и сделайте рисунок, или посыпьте цветной посыпкой.
Можно вынимать из бумажной формы, или оставить в формочках. Выпечка понравится тем, кто любит влажные и мягкие куличи. Пробуйте готовить, если вам понравился рецепт.
Это светлый и чудесный праздник. И как правило, всегда хочется вкусной домашней выпечки, приготовленной своими руками. Всем приятного аппетита!