Компот из алычи и вишни на зиму на 3 литровую банку
Всем привет! Алыча одна из ягод, которая просто прекрасна для соуса, компота, пюре, аджики и варенья. Сегодня предлагаю вместо со мной совместить вишни и алычу в компоте. У нас уже она начинает созревать, поэтому самое время подумать о заготовках.
В компот из вишни и алычи на зиму на 3 литровую банку можно добавить по классике мяту, мелиссу, лимон или апельсин для яркого и насыщенного вкуса. Готовить можно из красной или желтой ягоды. Обычно делаю на 3 литра, но можно использовать тару любого объема.
Компот из алычи и вишни на зиму на 3 литровую банку
Вишня и алыча дает интересное сочетание в напитке, а если еще добавить веточки ароматной мяты…
На 3 х литровую банку:
- 1/3 банки ягод (вишня + алыча)
- 300-400 гр. сахар
- 1-2 веточки мяты по желанию
- вода
1. Фрукты я хорошо вымыла, откинула на сито. Можно на дуршлаг и дала стечь жидкости. Веточки мяты вымыла и встряхнула воду с них. Банки вымыла. Стерилизуем удобным для вас способом, железные крышки кипятим в воде.
Алыча подойдет любая, какая у вас есть, красная или желтая.
2. В банку 3 литра я кладу фрукты наполняю банку на 1/3. Можно заполнить половину. Если хочется более концентрированный вкус. Кладем веточку мяты.
Лимон или апельсин добавьте дольками по вкусу и желанию, или без него.
3. Вскипятила воду, можно в чайнике, можно в кастрюле. Заливаем в банку и прикрываем крышкой. Крышку кипятила, вынимаю из кипятка поддеве вилкой и встряхиваю воду. Можно прикрыть капроновыми, но их следует обдать кипятком. Оставим на 10-20 минут.
4. Затем надеваем крышку с отверстиями и сливаем жидкость в кастрюлю, сахар кладите либо по рецепту, либо по своему вкусу. Кипятим с сахаром пару минут с момента закипания, и разливаем по банкам.
Пробуем напиток на сладость, или добавляем 200-300 гр. на банку 3 литра.
5. Закатываем крышками, можно не укутывать, просто проверьте крышки на герметичности, переверните и посмотрите, не подтекает нигде? Если все хорошо, можно укутать или оставить так остывать на столе.
Зимой такой компот будет отлично подать к любым блюдам и на праздники. Можно готовить напиток с любыми ягодами и фруктами. С малиной, клубникой, смородиной, яблоками и грушами. Что любите то и добавляйте, или делаем только с вишнями.
Храниться хорошо в холоде и в квартире, только место выберете темное и более прохладное.
Видео рецепт компота из красной алычи на зиму в банках
Ингредиенты:
- 800 гр. алычи
- 300 гр. сахара
- кипяток до полной банки
Цвет получается красивый, рубиновый. Сам вкус насыщенный и нравится не только родным, но и гостям. Его выпиваем один из первых.
В приготовлении нет ничего сложного, попробуйте, и я уверена, у вас получится не хуже, а даже лучше. Если есть возможность, почему бы не сделать. Всем удачных заготовок.