Глинтвейн с апельсином и яблоком: рецепт приготовления
Всем привет! С наступлением холодов все более популярным становится глинтвейн. Особенно этот напиток актуален в новогодние и рождественские праздники.
Сегодня приготовим глинтвейн с апельсином и яблоком в домашних условиях, и посмотрите, насколько все просто. Иногда, на праздники, я готовлю зимой настойку из замороженной клубники.
Что же такое глинтвейн? Это напиток на основе красного вина прогретый приблизительно до 70 градусов с добавлением фруктов, ягод и специй. По вкусу добавляют мед или сахарный песок.
Происходит он немецкого и переводится как «Glühwein» — пылающее вино. Пьют его как согревающее средство, как тонизирующее, и для профилактики простудных заболеваний.
Пейте в теплом виде, и готовьте на один раз, так как при повторном нагреве напиток теряет свои свойства и аромат.
Глинтвейн с апельсином и яблоком — рецепт приготовления
Простой пошаговый рецепт, который сможет сделать каждый у себя на кухне. Это классический рецепт Глинвейна с идеальными пропорциями.
Ингредиенты:
- 1 бутылка любимого вина (0,7 литра)
- 1 апельсин
- 1 яблоко
- кусочек имбиря
- 3 соцветия гвоздики
- 1 палочка корицы
- сахар по вкусу
1. Очищаем кусочек имбиря, корня имбиря, и нарезаем мелко. Можно использовать молотый, в виде специи, или свежий. Или отказаться от имбиря совсем по вашему вкусу и предпочтению.
Имбирь будет как согревающее средство, даст остроту и пикантность напитку.
2. Яблоко вымыть, берите абсолютно любое, с кожицей. Нарезаем кусочками, сердцевину вырезаем.
Яблоко будет придавать более свежий и приятный вкус напитку.
3. Апельсин нарезаем с кожицей на дольки, сначала пополам, а затем на мелкие дольки. Предварительного его хорошо вымыть, и обдать кипятком кожицу.
Апельсин с цедрой даст приятный цитрусовый аромат и вкус.
4. В сотейник добавить яблоко, имбирь, и апельсин. Влить бутылку вина. Любое красное. Можно добавить сахар по вкусу или мед. Так как используется домашнее вино, сахар не всыпаю.
5. Гвоздику и корицу в виде специй и доводим до кипения, вернее прогреваем градусов до 80, примерно на плите, помешайте ложкой, пусть каждый фрукт отдаст свой вкус и аромат.
Добавить можете мускатный орех, черный молотый перец и другие специи по желанию.
6. Наливаем в стаканы и подаем в теплом виде. Можно немного настоять на плите. Но подают его в теплом виде. В холодную пору, отлично согревает и бодрит. Показан как укрепляющее средство, чтобы не заболеть. Особенно на ярмарках и других рождественских мероприятиях, очень актуален.
Можно процедить, чтобы избавиться от специй и пряностей. Украшают свежими фруктами.
Глинтвейн с яблоками и апельсином с имбирем можно приготовить в домашних условиях, угостить друзей и самим насладится вкусом.
Рецепт глинтвейна с апельсином и яблоком, корицей и медом
В этом варианте будет больше специй и пряностей, напиток будет более пряным и насыщенным.
Ингредиенты:
- вино красное сухое 0,7 литра
- цедра 1/2 апельсина
- сок 1/2 апельсина
- сок лимона 1/2 шт.
- апельсин 1/2 шт.
- яблоко 1 шт.
- мед 2 ст. л.
- корица 2 палочки
- бадьян 3 шт.
- кардамон 4 шт.
- гвоздика 4-5 шт.
- душистый перец 2 шт.
1. Нарезаем фрукты кружочками или кусочками, как вам нравится.
2. Помещаем специи, тертую цедру, сок из фруктов, мед и фрукты в сотейник и заливаем вином.
3. Прогреваем все до примерно 80 градусов, процеживаем через ситечко или марлю.
4. Подаем в специальных бокалах, или в чашках, стаканах, что у вас есть.
Глинтвейн из красного вина с апельсином и яблоком с корицей и гвоздикой
Чем больше специй, тем более пряный и ароматный вкус получается, даже можно сказать терпковатый вкус.
Ингредиенты:
- Красное сухое или полусухое вино — 500 мл.
- Вода — 100 мл.
- Сахар — 2-3 ст. л или Мёд
- Апельсин — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Палочка корицы — 1 шт.
- Бадьян — 1 шт.
- Гвоздика — 5 шт.
- Имбирь — 1 тоненький маленький ломтик
- Душистый перец горошком — 1 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
1. Добавляем фрукты в емкость, специи и мед согласно рецепту, прогреваем 70-80 градусов.
2. Процеживаем и разливаем в стаканы или специальные емкости удерживающие тепло.
Можно немного настоять, чтобы специи еще более раскрыли свой вкус и аромат. Отдельно в воде прокипятить специи и сахар, а затем настоять, добавить вино и фрукты.
Технология рецептуры довольно разная, но специи раскроются больше при настаивании и нагреве. Готовят, как правило, на один раз. Если делать много и постоянно греть, вам не понравится вкус. Всегда можно сделать свежую порцию.
Всем приятного питья. Согревает и бодрит, это точно, но вкус на любителя. Не все могут пить, так как может подняться давление, или участиться сердцебиение. Я могу выпить пару глотков, не более, и этого мне достаточно.
Обычно покупаю на рождественской ярмарке, но без вина, тогда могу выпить больше, но наличие специй, согревает хорошо.