Настойка из замороженной клубники на водке или самогоне
Всем привет. Каждый год мы замораживаем клубнику на зиму, она годится для пирожков и пирогов, из ягод получается вкусный и ароматный компот. Но не менее вкусной и полезной является настойка из замороженной клубники на домашнем самогоне, приготовленная в домашних условиях.
Домашний напиток не содержит консервантов и вредных примесей, что делает его более полезнее, чем магазинный. Им можно пропитывать разные десерты, или добавлять в выпечку. А также, подавать к столу на праздники, и угощать гостей.
Замороженные ягоды клубники не уступают свежим, особенно если они собраны на своей грядке. Они не теряют своих свойств и отлично подходят для домашних напитков, так как лучше отдают сок. А консистенция их получается более насыщенной и душистой.
Настойка из замороженной клубники на водке (самогоне) — пошаговый рецепт
Если в сезон вы не успели приготовить напиток, то всегда выручат замороженные ягоды, из которых вы можете сделать клубничную наливку на спирту или водке. При использовании спирта, предварительно его разводят до 40 градусов.
Ингредиенты:
- 2 килограмм клубники
- 1.5 килограмма сахара
- кожура апельсина или лимона по желанию
- самогон или водка 1.5 литра на 5 литровую банку
1. Переместите клубнику из морозильной камеры в холодильник, и дайте разморозится. Разморозка должна быть плавной, можно размораживать не до того момента когда с ягод начнет течь сок. А лишь тогда, когда они немного начали оттаивать.
2. Подготовьте сахар, также можно добавить цедру лимона или апельсина по желанию. Можно сушенную или свежую. Готовить будем в 5 литровой банке.
3. Наполняем банку клубникой, и выливаем образовавшийся сок. Если используете цедру, поместите ее на дно баночки. Также можно взять сушенные листья мяты или мелисы. Но если не хотите искажать вкус, то дополнительные компоненты и составляющие, лучше не использовать.
4. Засыпаем сахаром, все встряхните. Оставьте до 3 дней, чтобы сахар растворился.
4. На вторые сутки, сахар уже начинает растворятся.
5. Через 2-3 суток он полностью растворился, и можно заливать магазинной 40 градусной водкой, или самогоном. Можно использовать самогон двойной перегонки.
6. Заливаем до верху, на 5 литровую банку уходит около 1.5 литра.
7. Накрываем крышкой и оставляем на 1 неделю в темном месте настояться. Затем напиток фильтруем, разливаем его по бутылкам и даем настойке из замороженных ягод клубники на самогоне отдохнуть еще недели 2. На выходе получится 18% сладкий и приятный настой.
Очень вкусной получается клубничная настойка с лимоном, из замороженных ягод, цитрусовые придает кислинку и аромат. На это количество ягод можно добавить цедру и сок одного небольшого лимона. Но все дополнительные компоненты и составляющие на любителя, поэтому аккуратнее с экспериментами.
Цвет и аромат не оставит равнодушным. Вы можете готовить с ней разные напитки и коктейли, использовать пропитку для торта и пирожного, и даже, мариновать шашлыки. Приятного аппетита!
Интересный и простой рецепт, когда собирусь делать настойку обязательно попробую по Вашему рецепту.
Замороженная клубника имеется. Попробую сделать из неё настойку. Буду применять в напитках и коктейлях, угощу друзей. Благодарю за полезный и красочный рецепт.
Со свежей конечно вкуснее, но с замороженной (за не имением свежей), тоже нормально получается.