Компот из крыжовника на 3 литровую банку + рецепты Мохито


Каждый год летом мы закатываем баночки с компотом. Именно домашние заготовки хорошо уходят на зимние праздники и дни рождения. Мы готовим компот из крыжовника по классическому рецепту, а также используем разные добавки. Они отлично дополняют вкус, насыщая его разными компонентами.

В летнее время, когда на грядке массово зреют ягоды, нужно успеть сделать вкусные заготовки. Я готовлю крыжовниковое варение разнообразными способами. Вообще, очень люблю ягодные заготовки.

компот из крыжовника

Но сегодня тема посвящена сладкому напитку. Напишите ниже, вы любите домашние компоты? Сейчас полки наших магазинов переполнены сладкой газировкой и соками, но все не то.

Я помню, как мама с бабушкой в деревне делали закатки. Жаркими летними днями они готовили на летней кухне, чтобы зимой, открыв баночку ,наслаждаться своим натуральным продуктом, заботливо выращенным своими руками.

Кусты крыжовника, вперемешку со смородиновыми, росли у бабушки вдоль дорожки. Я помню, как ветки склонялись вниз от налитых спелых ягод. Из которых готовили сладкие лакомства.

Компот из крыжовника на зиму на 3 литровую банку по простому рецепту без стерилизации

Этот вариант без всяких добавок, самое главное, взять спелый красный крыжовник. Готовится без стерилизации, очень легко. Можно приготовить как одну банку, так и десять.

компот из крыжовника

Ингредиенты :

  • 600 грамм ягод
  • 2.5 литра воды
  • 300 грамм сахара

1. Нам необходимы вымыть и перебрать ягодки. А также, срезать хвостик с двух сторон, чтобы они потом не плавали в напитке.

Компот из крыжовника на зиму на 3 литровую банку

2. Банки вымыть и простерилизовать, можно обдать кипятком. Наполнить чистыми ягодами. Можно брать как зеленый так и красный.

Компот из крыжовника на зиму на 3 литровую банку

3. Готовим сладкий сироп. Вливаем чистую питьевую воду в кастрюлю, и всыпаем сахар. Доводим до кипения, и варим 3-4 минуты. По желанию вы можете добавить в него несколько листьев черной смородины или вишневых листьев.

Компот из крыжовника на зиму на 3 литровую банку

4. Сладким сиропом заливаем банку с ягодами до верху. Крышки прокипятите заранее. Я кипячу 10 минут в отдельной кастрюльке залив водой. Вынимаю крышки из воды, встряхиваю воду. Накрываю, и закатываю ключом.

Компот из крыжовника на зиму на 3 литровую банку

Банки переворачиваем, и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания. А затем разворачиваем, и убираем на хранение. Хранить можно как в квартире, так и в погребе.

Мохито компот из крыжовника с мятой и лимоном на 3-х литровую банку

Это самый вкусный и самый востребованный напиток на нашем праздничном столе, его обожают все, и дети и взрослые. Именно дополнительные компоненты создают приятный вкус и аромат.

По вкусу компот из крыжовника как мохито. Освежающий и приятный. Его можно пить в любое время года, летом он отлично освежает. Зимой станет прекрасным дополнением на праздники и в будни.

Мохито компот из крыжовника с мятой и лимоном на 3-х литровую банку

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • 2 стакана крыжовника
  • 2 кружочка лимона
  • 3-4 веточки мяты (по желанию, вместо мяты добавьте сиреневый базилик)
  • сахар 250 гр
  • вода питьевая

1. В чистую баночку всыпаем 2 стакана крыжовника, кладем 2 дольки лимона, и веточки мяты. Это в одну банку, во вторую, например, можно добавить базилик.

Мохито компот из крыжовника с мятой и лимоном

2. В каждую вливаю кипяток, накрываем стерильными крышками и даем остыть 30 минут.

Мохито компот из крыжовника с мятой и лимоном

3. Через 30 минут сливаем воду в кастрюлю, кладем сахар, перемешиваем, и кипятим 2 минуты. Заливаем в банки сладкий сироп, накрываем крышкой и закатываем. Каждую банку сливаем в кастрюлю отдельно, особенно, если в каждой были разные травы.

Мохито компот из крыжовника с мятой и лимоном

Компот из крыжовника мохито, с мятой и лимоном я не укутываю одеялом, проверяем на герметичность, перевернув банку. Так как она горячая, возьмите ее полотенцем. Остываем на столе, при комнатной температуре

Компот из крыжовника с апельсином на 3 литровую банку

Апельсины нужно брать сочные, хорошего качества, очень хорошо вымыть шкурку, обдать кипятком, или даже, залить кипятком, и оставить на некоторое время. Так как их обрабатывают воском.

Но стоит учитывать что цитрусовые, особенно шкурка придадут некую горчинку напитку. Если не любите, то можно ее срезать. Готовится компот из крыжовника без стерилизации, он отлично хранится как в условиях городской квартиры, так и в погребе.

Компот из крыжовника с апельсином на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • 3 стакана крыжовника
  • 1/2 апельсина среднего размера
  • 250 грамм сахара (если хочется слаще, то 300 грамм)
  • вода

1. Чистые баночки, я обдала кипятком. Затем всыпаю чистые вымытые ягодки. Апельсин хорошо вымыть, обдать кипятком, вытереть. Порезать кружочками. Можно снять шкурку. Кипятим воду. Заливаем кипятком. Оставляем на 30 минут накрыв стерильными железными крышками. Крышки прокипятила в воде 10 минут.

Компот из крыжовника с апельсином на 3 литровую банку

2. Затем накрываем крышкой с отверстиями, и сливаем воду в кастрюлю, ягоды оставляем в банке. В воду кладем сахар, и кипятим несколько минут с момента закипания. Заливаем в баночки, и закатываем. Переворачиваю крышками вниз, и хорошо укутываю теплым одеялом и курточкой.

Компот из крыжовника с апельсином на 3 литровую банку

Так стоит до остывания, в основном суток двое. Потом переворачиваю в привычное положение, и отправляю на хранение.

Как приготовить компот из крыжовника с вишней и абрикосом на зиму

В нашей семье особым спросом пользуются компоты ассорти, когда мы совмещаем не одну ягоду, а добавляя свои любимые, по вкусу. Здесь нет границ. Это могут быть абсолютно любые ягоды по сезону. В момент созревания одних плодов, уже не найти других. Поэтому смело можно брать те, что есть в саду, и совмещать их.

Как приготовить компот из крыжовника с вишней и абрикосом на зиму

Ингредиенты:

  • 5-7 абрикосов
  • 1.5 стакан вишен
  • 1/2 стакана крыжовника
  • Вода
  • 200-250 грамм сахара
  • По вкусу вкусу можно поместить ломтик лимона

1. В чистые вымытые баночки поместить фрукты. Засыпать сахаром. Залить кипятком. Закатать стерильными крышками.

Как приготовить компот из крыжовника с вишней и абрикосом на зиму

2. Баночки встряхнуть, чтобы растворить сахар. Перевернуть и укутать курточкой и одеялом. Оставить на 2-3 суток. После чего, если где-то не растворился сахар, еще раз встряхнуть. И убрать на хранение.

Вкусный крыжовниковый компот с малиной и клубникой

Мне нравится добавлять ароматную клубнику и малину, она дает приятный красивый цвет напитку, насыщая его своими вкусами. Но можно добавить чернику, красную смородину и любые травы.

Мне очень нравится класть мяту. И в клубничных десертах она очень уместна. А еще, фиолетовый базилик. Он придаст цвет и приятный вкус. Но это все по желанию.

Вкусный крыжовниковый компот с малиной и клубникой

Ингредиенты:

  • 1 стакан малины
  • 1 стакан мелкой клубники
  • 1 стакан крыжовника (зеленого или красного)
  • 1 стакан сахара
  • вода

1. В стерильную банку всыпаем ягоды. Если хочется более концентрированный напиток, можно добавить больше ягод. Или дополнить ягодками смородины.

Вкусный крыжовниковый компот с малиной и клубникой

Кипятим чистую воду, заливаем водой. И оставляем на 20 минут. Затем сливаем в кастрюлю накрыв крышкой с отверстиями. Высыпаем сахар, и кипятим 3 минуты помешивая чтобы сахар растворился, и вода очень хорошо перекипела. Заливаем сиропом и закатываем. Укутывать не нужно.

Вкусный крыжовниковый компот с малиной и клубникой

Остывает на столе, или на полу. Осторожно, напиток горячий, после остывания убираем в кладовую или погреб.

Компот ассорти с крыжовником и черной смородиной с яблоками

Смородина даст очень насыщенный цвет и вкус напитка. Яблоко и ягодки крыжовника придадут некую кислинку. В этом варианте никакие хвостики обрывать, и срезать не нужно.

По вкусу и желанию, вы можете добавить пару веточек мяты или лимонной мелиссы, чтобы создать приятный вкус и аромат напитку.

Компот ассорти с крыжовником и черной смородиной с яблоками

Ингредиенты:

  • Смородина черная
  • Яблоки белый налив или другие
  • Крыжовник
  • Сахар по вкусу
  • Вода

1. Яблоки нарезать дольками. Ягоду перебрать и вымыть. Наполнить банки на 1/3. Если любите более насыщенный вкус, кладите больше.

Компот ассорти с крыжовником и черной смородиной с яблоками

2. Кипятим воду в кастрюле, и заливаем в каждую банку по литре кипятка. Прикрываем стерильными крышками. И оставляем на 20 минут.

Компот ассорти с крыжовником и черной смородиной с яблоками

3. Затем воду сливаем через крышку с отверстиями. Вливаем в кастрюлю. Заливаем еще воду, кладем сахар по вкусу. И кипятим сироп 5 минут. Заливаем горячим сиропом, закатываем крышками, и укутываем. Сначала он светлый, но когда настоится, станет более темнее и насыщеннее.

Компот ассорти с крыжовником и черной смородиной с яблоками

Хранить можно в любом темном и прохладном месте, после остывания я спускаю в подвал. Отлично хранится до самой весны.

Видео рецепт Мохито из крыжовника с базиликом и мятой

Так как именно этот напиток пользуется огромным спросом на праздничном столе, хочу добавить видео рецепт приготовления напитка. Красивее всего получается с фиолетовой травой. А ягоды можно брать как зеленые, так и красные.

В заключение хочется отметить, хоть многие мои знакомые живут в квартире. В сезон они покупают ягоды на рынке, и делают свои любимые заготовки. Хорошо если есть свои фрукты и дача или земельный участок, где это выращивается.

А еще лучше погреб, где потом можно все это хранить. Но не у всех есть такая возможность. Это я к чему? К тому, что при желании можно заготовить себе пару баночек напитка даже купив продукты на рынке.

У нас часто продают бабушки и дедушки свой товар, хороший и качественный. Ну а людям, у кого есть свои ягоды, действительно повезло! Готовьте, пусть все ваши заготовки станут удачными!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 4

  • 2020-05-21 at 09:56
    Permalink

    Сколько оказывается есть интересных вариантов компота из крыжовника, а мы в основном варенье варим. Надо попробовать пару банок закатать

    Reply
    • 2020-05-21 at 10:14
      Permalink

      Да, очень много разных вариантов для разнообразия вкуса. Так даже интереснее, когда не просто ягоды и вода, а с добавками и компонентами. Вкус от этого ярче и богаче.

      Reply
  • 2020-05-21 at 17:32
    Permalink

    Мы часто готовим ассорти, именно разную ягоду используя, но это надоело. А вот рецепт мохито из крыжовника, это действительно, что-то новенькое для меня. Я уже представляю его вкус. Вообще, летом, когда жарко, этот напиток отлично идет. У нас на каждом углу продают, пиво и ситро, а в прошлом году стали завозить мохито.
    Но если сделать ягодный, это не то что продают. Да что там продают, химии намешали, понятное дело. Это будет фруктовый и натуральный. Готовить буду обязательно, сделаю пару баночек для пробы и оценки, но думаю, что будет очень вкусно.

    Reply
  • 2020-05-22 at 05:18
    Permalink

    Какие интересные рецепты вы продемонстрировали, очень понравились. Ведь зимой такие компотики разлетятся в миг и на праздничном столе или даже на обеденном. У вас всяких вариации ого-ого, столько новых вкусов, класс!

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *