Фарш для пельменей с жареным луком
Всем привет! Один из моих любимых начинок для пельменей, это фарш с жареным луком для пельменей. Почему именно с жареным? Все просто. Лук сырой, и так как пельмени готовятся быстро, то он не успевает достаточным образом приготовиться. Потом остается легкий привкус лука и горечи, это не все любят.
Сам лук темнеет, окисляет фарш, и он становится темноватым. Плюс у сырого лука резкий запах, что тоже не всем нравится. Можно в качестве лайфхака лук измельчить острым ножом кубиками, оно мелко, добавить в мясо, или обжарить его на растительном масле.
Причем, можно как слегка прижарить, так и пожарить до прозрачного состояния все время помешивая. Но и это еще не все, секретный продукт это бульон или вода, и немного сухого вина, буквально ложка. Не знаю почему, но все это делает начинку в пельменях из мяса еще более вкуснее и более сочной.
А если говорить о тесте, то последнее время полюбила рецепт теста для пельменей 4 стакана, идеальное и приятное в работе тесто.
Фарш для пельменей с жареным луком
Сейчас увидите, как просто приготовить сочный фарш для пельменей с жареным луком в домашних условиях.
Мясная начинка:
- Фарш 500 грамм (свинина и говядина)
- Лук 2 шт. или 250 грамм
- Петрушка сушеная 2 чайные ложки
- Сушеный чеснок 1 чайная ложка
- Холодная вода или бульон 100 мл (фарш не должен быть жидким)
- Соль, Перец черный молотый по вкусу
1. Лук очищаем, и нарезаем мелким кубиком, именно мелким, не крупным. Если любите чеснок, можно еще покрошить зубок чеснока, тоже мелко. Но я готовлю без него.
2. Лук обжариваю на растительном масле без запаха. Масла вливаем 2-3 ст. ложки, разогреваю сковороду и выкладываю лук. Жарю все время помешивая. Огонь можно чуть убавить, чтобы лук не горел, а именно жарился.
3. Лук можно как немного прижарить, так и пассировать до прозрачного или карамельного цвета. Меня вполне устраивает вот так как на фотографии. Для того чтобы он остыл, перекладываю его в тарелку. Чуть разравниваю. Он так гораздо быстрее остынет. Сковороду вымыть, а лук остудить.
4. Фарш использую свино-говяжий, но нет разницы, можно взять свиной, говяжий, куриный, из кролика, из индейки. Или смесь, то есть ассорти. Беру стандартно 30 процентов жира и 70 % мяса. Если это куриное филе, то 30% сала вполне сгодится. Оно сделает мясо сочнее. Фарш будет в меру жирный и очень подойдет для пельменей.
5. Соль и перец по вкусу, наливаем бульон или воду. Вода обычная питьевая. Или можно взять бульон куриный, говяжий, бульон из свинины. Он заранее сварен, и находился в емкости в холодильнике. Здесь важно не сделать фарш жидким, иначе не будет удобно лепить пельмени.
6. Сухая зелень, сухой чеснок и прочие специи по желанию и вкусу. Делаем на свое усмотрение. Моя мама, например, не признает специи для мяса никакие, кроме соли и перца. Вы можете использовать любые.
7. Добавить лук, перемешать мясо, делать это лучше руками, чем однороднее будет масса, тем лучше. Можно взять в руку фарш и поднять, кинуть в миску, так избавим его от излишков воздуха. Проделать это пару тройку раз.
8. Смесь перцев из мельницы, это будет ароматный свежемолотый перец. Опять же, важно не пересолить и не переперчить, чтобы все было в меру. Можно даже взять небольшой шарик мяса и обжарить его на сковороде в виде котлеты, попробовать, все ли хорошо, всего ли достаточно, чтобы, если не хватает соли, например, добавить ее. На 1 кг. фарша по стандартам, принято класть 1 ч. ложку соли.
Для интересного вкуса добавьте 1-2 ложки красного сухого вина в фарш, тоже придаст своеобразный вкус и аромат. Лучше всего хорошее вино, но можно любое, какое есть.
Обязательно отправьте его в холодильник на пол часа, чтобы масса не была такой жидкой, а так сказать, фарш для пельменей с жареным луком стабилизировался, и потом уже вынуть, и работать с ним.
Насчет теста, я дала выше ссылку на мое любимое, но на блоге много интересных рецептов, можете найти на любой вкус. Мясо выкладываем как чайной ложкой, так и помещаем в пакет, делаем отверстие и выдавливаем на кружочки теста, слепить и отварить.
Как говорится, пельмени объединяют семью, многие делают для себя или на продажу. Всем приятного аппетита!