Цветная глазурь для куличей: как сделать и из чего?
Всем привет! В преддверие праздника, решила с вами поделиться рецептами цветной глазури для пасхальных куличей. На самом деле, украшение разноцветной помадкой набирает все большую популярность, так как нам хочется чего-то новенького и необычного.
В приготовлении цветной помадки для кулича нет ничего сложного, можно взять краситель сухой или гель, а также, использовать натуральные. Выпекать можно большие и маленькие куличи и кексы, и украшать их по своему вкусу.
Цветная глазурь для куличей: как сделать и из чего?
Давайте разбираться, как сделать цветную глазурь и из чего, и сложно ли это? На самом деле нам нужна будет только база, и эту базу мы будем окрашивать в разные цвета.
Понятно, что можно пойти и купить в магазине краситель, там уж все можно сделать по инструкции, а если вы хотите использовать натуральный продукт, давайте разбираться что можно взять за основу.
Коричневая — это может быть обычный шоколад, например молочный или черный, его достаточно растопить на водяной бане, добавить немного молока или сливочного масла, перемешать и нанести. Затем посыпать кокосовой стружкой, как вариант. Использовать можно растворимый кофе. Добавить больше или меньше, все зависит от интенсивности цвета. Какао порошок, послужит неплохим красителем.
Фиолетовый или синий — сок черники или синей капусты, сок черной смородины. Или заварить чай каркаде, и добавить ложку, только сделать крепкий.
Желтый — солнечный цвет можно достичь добавив немного куркумы.
Зеленый — как бы ни банально это звучало, но можно выжать сок из шпината, он не имеет яркого вкуса и запаха, слегка травянистый, поэтому отлично подходит в качестве натурального продукта.
Оранжевый — можно достичь используя морковный сок, но он будет более светлый и не сильно насыщенный в цвете. Или сок апельсина.
Розовый — это может быть сок красной свеклы, что касается натурального. Или сок из ягод малины, клубники. Будет более нежный цвет.
Посыпать сверху можно цукатами, орехами, сухофруктами, кокосовой стружкой, цедрой лимона или апельсина. Украсить шоколадом, мармеладом, посыпкой, конфетами и всем чем позволит ваша фантазия, конечно, в пределах разумного!
Как сделать цветную помадку для кулича?
Можно смешать сахарную пудру со сгущенкой и сухим молоком. Можно добавить сок или порошок какао, например.
Приготовить белковую со сбитыми белками и сахарной пудрой. Добавить желатин чтобы она была густой и красивыми каплями (потеками) стекала вниз. Рецепт можно глянуть здесь.
Как вариант растопить маршмеллоу и приготовить из нее. Именно можно выбрать цвета, розовые или салатовые. Одна из быстрых глазурь из маршмеллоу.
Но наверное самая часто используемая еще нашими мамами и бабушками из яичного белка. Белковая помадка одна из самых популярных, ее и используют чаще всего.
Или смешивают сахарную пудру с лимонным соком, здесь главное не переборщить сока, иначе все будет жидкое и очень сильно потечет. Чтобы была более устойчивая нужно взбивать белок. А еще лучше добавлять желатин, особенно при использовании соков.
Без вопросов и даже не обсуждается, если вы берете краски пищевые, и цвет будет красивый насыщенный, в отличие от соков и прочих добавок.
Еще хорошо получается с шоколадом, так как он хорошо застывает и будет плотный после застывания. Но чтобы придать ему блеск и более тягучую консистенцию разбавляют молоком или растопленным сливочным маслом.
Согласитесь, как-то интереснее смотрится, если добавить красок, и веселее, и настроение радостнее и лучше. Не знаю как кому, но мне нравится цветная кондитерская помадка для покрытия куличей.
А еще интересное украшение, что-то креативное и не похожее на то, как у всех. Добавим нотку изыска и креатива в праздник.
Пишите в комментариях, чем вы украшаете, как готовите глазурь, чем подкрашиваете для интересного цвета? Всем удачи на кухне!