Абрикосы в сиропе на зиму (обалденные рецепты)
Всем привет! Очень люблю абрикосы, стараюсь или полакомиться в свежем виде и сделать заготовки на зиму. Один из моих любимых десертов, это абрикос в сладком сиропе. Из сиропа можно готовить желе, или разбавить кипяченной водой и пить как компот.
Дольки абрикоса использовать для украшения тортов желе и десертов, или лакомиться просто так. Консервированные абрикосы можно купить в магазине, но домашнее всегда вкуснее. Я еще очень люблю фанту из абрикосов, заготавливаю каждый год.
Важно! Фрукты, для заготовки, берите плотные и спелые, но не зеленые, чтобы в процессе приготовления, они не развалились. По желанию в каждую банку можно добавить ваниль или корицу. Цедру лимона или дольки апельсина для яркого насыщенного вкуса.
Содержание:
Абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации половинками
Рецепт очень простой и доступный каждому желающему, но только плоды должны быть плотными, это важно!
Что нужно:
- 3 кг. абрикосов без косточек
- 800 грамм сахара
- 1/2 половинки сока среднего лимона
- 2 литра воды
1. Абрикос промойте и отделите от косточек. Сок из лимона выжмите в миску, можно процедить чтобы не попались косточки. Или воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых.
Очень важно, друзья, брать плотные и не переспевшие плоды, иначе при варке они у вас развалятся и превратятся в кашу.
2. В широкой емкости или кастрюле готовим сироп, соединяем питьевую воду и сахар, ждем закипания и даем прокипеть пару минут. Перемешайте и проконтролируйте момент растворения сахара.
3. Забрасываем аккуратно в сироп абрикосы, вливаем сок лимона, все аккуратно перемешайте и варите с момента закипания 7 минут, огнь средний, но можно чуть уменьшить, бурного кипения быть не должно. Затем огонь выключаю и отставляю.
4. Баночки я беру литровые, хорошо мою и обязательно стерилизую. Делаем это удобным для вас способом. Крышки заливаю водой и кипячу. Банки перевернула на чистое полотенце. Когда плоды проварились, я их раскладываю по банкам и прикрываю крышками. Сироп ставлю на огонь и даю закипеть, и кипящим сиропом наполняю банки. Открыли одну банку, наполнили сиропом, и закатываем. И так все остальные.
Заготовка подойдет для желе, прослойки тортов, для пирогов, или просто так полакомиться в холодное время года.
5. Банки я перевернула и проверила на герметичность, у меня банки с евро крышками, мне очень удобно в такие закручивать, и я по возможности все заготовки стараюсь делать в этих баночках.
По данному рецепту получается 5 литровых баночек.
Укутывать не нужно, просто переверните на полотенце и оставьте в таком положении остывать, или проверив герметичность и убедившись что все в порядке, вы можете вернуть баночки в привычное положение и дать им остыть на столе, например. А потом убираем на хранение.
Обалденный рецепт абрикосов в сиропе дольками
Рецепт на 3 банки по 700 мл. Чтобы вы понимали от куда такие пропорции сиропа.
Что нужно для банки на 700 мл.:
- 10 абрикос
Для сиропа:
- 1.5 стакана сахара
- 800 гр. воды
- 1/2 ч. ложки кислоты лимонной
1. Наполняем чистые банки половинками абрикосов, заливаем до верху кипятком и оставляем на 10-15 минут чтобы банки прогрелись.
2. Я готовлю 3 банки, уже все высчитано. Таким образом, я наливаю чистую воду в кастрюлю и на ней делаю сироп, добавляю сахар и лимонку, кипячу 2 минуты.
3. Воду с банок выливаю совсем, и заливаю кипящим сладким сиропом.
Закатываю стерильными крышками, переворачиваю и укутываю. После остывания убираю. Поверьте, такая вкуснятина, вкуснее магазинной в сто раз.
Как приготовить абрикосы в сиропе в домашних условиях на зиму
Готовлю в пол литровых банках, методом стерилизации банок в воде, в кастрюле.
Что нужно:
- абрикосы
- 600 мл. воды
- 300 гр. сахара
- 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
- 1 пакетик ванильного сахара по желанию
1. Наполняю чистые пол литровые баночки половинками абрикосов.
2. Готовлю сладкий сироп, соединяю все и кипячу минуту, наливаю аккуратно в банки до верху.
3. Прикрываем крышками, ставим в кастрюлю, наливаем теплую воду, чтобы банки не лопнули.
4. С момента закипания воды в кастрюле кипячу пол литровые банки 10 минут.
Вынимаем аккуратно, закатываем и укутываем баночки, а потом убираем на хранение.
Абрикосы на зиму целиком в сахарном сиропе
При таком методе заготовки, плоды остаются целые, их можно класть в выпечку и использовать для украшения сладких блюд.
Что нужно:
- 12 абрикосов на банку
Для сиропа:
- 1 литр воды
- 2 стакана сахара
1. Плоды вымыть. Поместить в банки. Залить кипятком на 5 минут, кипяток слить.
2. Готовить на чистой воде сироп, и заливаем до верху.
3. Ставим стерилизоваться, поместить в кастрюлю, залив водой до плечиков банок. С момента закипания воды в кастрюле, литровые банки стерилизуем 10 минут.
4. Вынимаем банки, закатываем и перевернув, укутываем полотенцем до остывания.
Если у вас нет погреба, смело можно хранить в квартире или в кладовой на полочке.
Рецепт абрикос в собственном соку с лимонной кислотой
Что нужно:
- 130 грамм сахара на 500 мл. банку
- абрикосы
- 1/4 ч. ложки лимонной кислоты
1. Заполняю чистые банки абрикосами, половинками, выкладываю их и пересыпаю сахаром и в середине закладки, добавлю лимонку. Оставляю на 5 часов на столе прикрыв крышками.
2. Ставим банки в кастрюлю, на дно кладу ткань, и заливаю водой до плечиков, ставим на огонь, и стерилизуем с момента закипания воды в кастрюле. Кипятить буду 15 минут.
Затем вынимаю, закатываю, переворачиваю и укутываю. Получаются отличные фрукты в собственном соку, сладкие и приятные.
Если у вас есть фрукты, то рекомендую сделать, только берите плотные, иначе они разварятся и будут похожи на кашу, а так останутся целые и красивые. Ну не без того, может какой развариться, но в целом, все остальные, будут выглядеть отлично.
Быстро готовятся, хорошо хранятся, и всегда съедаются сразу. Подаю к чаю вместо конфет, и как сладкая составляющая. Всем приятного аппетита!