Абрикосы в сиропе на зиму (обалденные рецепты)


Всем привет! Очень люблю абрикосы, стараюсь или полакомиться в свежем виде и сделать заготовки на зиму. Один из моих любимых десертов, это абрикос в сладком сиропе. Из сиропа можно готовить желе, или разбавить кипяченной водой и пить как компот.

Дольки абрикоса использовать для украшения тортов желе и десертов, или лакомиться просто так. Консервированные абрикосы можно купить в магазине, но домашнее всегда вкуснее. Я еще очень люблю фанту из абрикосов, заготавливаю каждый год.

Важно! Фрукты, для заготовки, берите плотные и спелые, но не зеленые, чтобы в процессе приготовления, они не развалились. По желанию в каждую банку можно добавить ваниль или корицу. Цедру лимона или дольки апельсина для яркого насыщенного вкуса.

абрикосы в сиропе на зиму

Абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации половинками

Рецепт очень простой и доступный каждому желающему, но только плоды должны быть плотными, это важно!

Что нужно:

  • 3 кг. абрикосов без косточек
  • 800 грамм сахара
  • 1/2 половинки сока среднего лимона
  • 2 литра воды

1. Абрикос промойте и отделите от косточек. Сок из лимона выжмите в миску, можно процедить чтобы не попались косточки. Или воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых.

Очень важно, друзья, брать плотные и не переспевшие плоды, иначе при варке они у вас развалятся и превратятся в кашу.

абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации половинками

2. В широкой емкости или кастрюле готовим сироп, соединяем питьевую воду и сахар, ждем закипания и даем прокипеть пару минут. Перемешайте и проконтролируйте момент растворения сахара.

абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации половинками

3. Забрасываем аккуратно в сироп абрикосы, вливаем сок лимона, все аккуратно перемешайте и варите с момента закипания 7 минут, огнь средний, но можно чуть уменьшить, бурного кипения быть не должно. Затем огонь выключаю и отставляю.

абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации половинками

4. Баночки я беру литровые, хорошо мою и обязательно стерилизую. Делаем это удобным для вас способом. Крышки заливаю водой и кипячу. Банки перевернула на чистое полотенце. Когда плоды проварились, я их раскладываю по банкам и прикрываю крышками. Сироп ставлю на огонь и даю закипеть, и кипящим сиропом наполняю банки. Открыли одну банку, наполнили сиропом, и закатываем. И так все остальные.

Заготовка подойдет для желе, прослойки тортов, для пирогов, или просто так полакомиться в холодное время года.

абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации половинками

5. Банки я перевернула и проверила на герметичность, у меня банки с евро крышками, мне очень удобно в такие закручивать, и я по возможности все заготовки стараюсь делать в этих баночках.

По данному рецепту получается 5 литровых баночек.

абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации половинками

Укутывать не нужно, просто переверните на полотенце и оставьте в таком положении остывать, или проверив герметичность и убедившись что все в порядке, вы можете вернуть баночки в привычное положение и дать им остыть на столе, например. А потом убираем на хранение.

Обалденный рецепт абрикосов в сиропе дольками

Рецепт на 3 банки по 700 мл. Чтобы вы понимали от куда такие пропорции сиропа.

Что нужно для банки на 700 мл.:

  • 10 абрикос

Для сиропа:

  • 1.5 стакана сахара
  • 800 гр. воды
  • 1/2 ч. ложки кислоты лимонной

1. Наполняем чистые банки половинками абрикосов, заливаем до верху кипятком и оставляем на 10-15 минут чтобы банки прогрелись.

2. Я готовлю 3 банки, уже все высчитано. Таким образом, я наливаю чистую воду в кастрюлю и на ней делаю сироп, добавляю сахар и лимонку, кипячу 2 минуты.

3. Воду с банок выливаю совсем, и заливаю кипящим сладким сиропом.

абрикосы в сиропе

Закатываю стерильными крышками, переворачиваю и укутываю. После остывания убираю. Поверьте, такая вкуснятина, вкуснее магазинной в сто раз.

Как приготовить абрикосы в сиропе в домашних условиях на зиму

Готовлю в пол литровых банках, методом стерилизации банок в воде, в кастрюле.

Что нужно:

  • абрикосы
  • 600 мл. воды
  • 300 гр. сахара
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
  • 1 пакетик ванильного сахара по желанию

1. Наполняю чистые пол литровые баночки половинками абрикосов.

2. Готовлю сладкий сироп, соединяю все и кипячу минуту, наливаю аккуратно в банки до верху.

3. Прикрываем крышками, ставим в кастрюлю, наливаем теплую воду, чтобы банки не лопнули.

4. С момента закипания воды в кастрюле кипячу пол литровые банки 10 минут.

как приготовить абрикосы в сиропе в домашних условиях на зиму

Вынимаем аккуратно, закатываем и укутываем баночки, а потом убираем на хранение.

Абрикосы на зиму целиком в сахарном сиропе

При таком методе заготовки, плоды остаются целые, их можно класть в выпечку и использовать для украшения сладких блюд.

Что нужно:

  • 12 абрикосов на банку

Для сиропа:

  • 1 литр воды
  • 2 стакана сахара

1. Плоды вымыть. Поместить в банки. Залить кипятком на 5 минут, кипяток слить.

2. Готовить на чистой воде сироп, и заливаем до верху.

3. Ставим стерилизоваться, поместить в кастрюлю, залив водой до плечиков банок. С момента закипания воды в кастрюле, литровые банки стерилизуем 10 минут.

Абрикосы на зиму целиком в сахарном сиропе

4. Вынимаем банки, закатываем и перевернув, укутываем полотенцем до остывания.

Абрикосы на зиму целиком в сахарном сиропе

Если у вас нет погреба, смело можно хранить в квартире или в кладовой на полочке.

Рецепт абрикос в собственном соку с лимонной кислотой

Что нужно:

  • 130 грамм сахара на 500 мл. банку
  • абрикосы
  • 1/4 ч. ложки лимонной кислоты

1. Заполняю чистые банки абрикосами, половинками, выкладываю их и пересыпаю сахаром и в середине закладки, добавлю лимонку. Оставляю на 5 часов на столе прикрыв крышками.

Рецепт абрикос в сладком сиропе с лимонной кислотой

2. Ставим банки в кастрюлю, на дно кладу ткань, и заливаю водой до плечиков, ставим на огонь, и стерилизуем с момента закипания воды в кастрюле. Кипятить буду 15 минут.

Рецепт абрикос в сладком сиропе с лимонной кислотой

Затем вынимаю, закатываю, переворачиваю и укутываю. Получаются отличные фрукты в собственном соку, сладкие и приятные.

Если у вас есть фрукты, то рекомендую сделать, только берите плотные, иначе они разварятся и будут похожи на кашу, а так останутся целые и красивые. Ну не без того, может какой развариться, но в целом, все остальные, будут выглядеть отлично.

Быстро готовятся, хорошо хранятся, и всегда съедаются сразу. Подаю к чаю вместо конфет, и как сладкая составляющая. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *