Помидоры под снегом с чесноком: 6 вкусных рецептов помидор в снегу


Друзья, всем привет! Сегодня хочу поделиться вкуснейшей заготовкой. Первый раз попробовала томаты у друзей. На новогодние праздники мы ходим друг к другу в гости. И вот на столе, оказывается тарелочка с яркими плодами присыпанная белым снегом.

Вкус меня поразил, и настолько понравился, что я взяла рецепт. С тех пор как у меня появился рецепт помидор в снегу на зиму, готовлю так каждый год. Также делаю сладкие томаты и солю в разных емкостях.

Но эти плоды отличаются особым вкусом и красотой. Сочетаются два ярких цвета, красный и белый. Зимой видеть такое блюдо на столе одно удовольствие.

Помидоры под снегом с чесноком на зиму в литровых банках без стерилизации

Можно подумать что они припорошены тертым хреном, но это не так, используется только чеснок. Причем, никакая зелень не нужна. Важно только одно, берите вкусные и спелые плоды среднего размера. Для консервирования подходят черри, а также, красные и желтые.

Они прекрасно хранятся в квартире и в погребе. Плоды невероятно вкусные и сочные. Подавать их можно к жареной картошке и картофельному пюре. На праздничном столе смотрится великолепно. Только, перед подачей, рекомендую охладить.

Помидоры под снегом с чесноком на зиму в литровых банках без стерилизации

Готовить можно в емкостях любого объема. Но мне удобнее всего закатывать в литровые банки. Открываю банку к жареному картофелю, и мы ее сразу съедаем. Это очень удобно.

Да и на праздничный стол, как раз выкладываю содержимое баночки. И всегда все расходится до единого плода. Так как это отличная закуска. Уж простите меня, но к водочке, это вообще улет. Я водку не пью, но наши гости на праздники позволяют себе выпить. Поэтому томаты отличная закуска.

Плоды берите красивые, ровные, и желательно одинаковые и небольшого размера. Тогда они очень красиво смотрятся не только в баночке, но и в тарелочке, на столе.

Помидоры под снегом с чесноком на зиму в литровых банках без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1.5 килограмма томатов
  • 70 грамм чеснока
  • 1.5 литра воды
  • 3 столовые ложки 9% уксуса
  • 100 грамм сахара
  • 1.5 столовые ложки соли
  • по желанию красный перец и лавровый лист

1. Помидоры нужно брать небольшого размера, так они отлично вмещаются в литровые баночки и красиво смотрятся, а также, их удобно кушать. Их нужно хорошо вымыть, и проколоть место у прикрепления плодоножки. Так они не лопнут, когда мы их будем заливать кипятком.

Для заготовки берите плотные томаты среднего размера они идеальны, отлично помещаются в литровые баночки.

Помидоры под снегом с чесноком на зиму в литровых банках без стерилизации

2. Банки вымыть с содой и простерилизовать над паром или в духовке. Железные крышки вымыть погрузить в сотейник, залить водой и вскипятить 7 минут. Пусть стоят в кипятке.

В чистые литровые банки укладываем томаты, укладывайте плотно, но без фанатизма.

Вскипятите в кастрюле чистую питьевую воду. С момента закипания дайте ей прокипеть 3 минутки. Залейте банки с плодами кипятком до верху.

Помидоры под снегом с чесноком на зиму в литровых банках без стерилизации

3. Накрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут, можно прикрыть пледом или полотенцем. Банки можно брать с закручивающими крышками, или использовать обычные и железные крышки под машинку.

Данный рецепт рассчитан на 3 литровых банки.

Помидоры под снегом с чесноком на зиму в литровых банках без стерилизации

4. Головки чеснока разделяем на зубчики, и очищаем их. Измельчаем острым ножом на мелкие кусочки. Можно потереть на мелкую терку или чеснокодавку.

Но если использовать очень мелкие фрагменты чеснока, то маринад будет мутным, но это не страшно, все потому что специя выделяет эфирные масла. Спустя несколько часов все осядет, и будет красота.

Можно измельчать чеснок как вам удобно, в этом варианте измельчаем острым ножом. Разделим все 70 грамм на 3 части, то есть, на 3 баночки. На 1 литровую банку уходит, примерно, 3-4 зубца чеснока.

Помидоры под снегом с чесноком на зиму в литровых банках без стерилизации

5. Через 15 минут воду с банок сливаем. Я ее выливаю, на этой воде маринад не готовлю!

Для удобства использую крышку с отверстиями. В каждую банку кладем измельченный чеснок. Кроме него ничего больше класть не нужно. Но по вкусу можно поместить зерна горчицы, и перец горошком.

Помидоры под снегом с чесноком на зиму в литровых банках без стерилизации

6. В каждую банку вливаем по 1 столовой ложке 9% столового уксуса.

Помидоры под снегом с чесноком на зиму в литровых банках без стерилизации

7. Для маринада наливаю в кастрюлю 1.5 литра чистой питьевой воды, довожу до кипения, всыпаю сахар и соль. Больше ничего не нужно. Я еще кладу 3 лавровых листика, и половинку измельченного полосками красного перца. Но это совсем не обязательно. Красный перец сделает плоды и рассол острее.

Пропорции для маринада таковы: на 1.5 литра воды нужно всыпать 100 грамм сахарного песка, и 1.5 ложки соли.

Даем покипеть рассолу 5 минут.

Помидоры под снегом с чесноком на зиму в литровых банках без стерилизации

8. Заливаем баночки горячим маринадом. Наливаем в каждую до верху, этого количества как раз хватает на 3 банки.

Помидоры под снегом с чесноком на зиму в литровых банках без стерилизации

9. Закручиваем крышками. Переворачиваем взяв банку полотенцем, так как она очень горячая. Удобнее надеть прихватку или перевернуть полотенцем. Укутываем теплым пледом или полотенцем.

Отлично будет сочетаться есть добавить тертый хрен, сельдерей, душистый перец или горчица в зернах.

Помидоры под снегом с чесноком на зиму в литровых банках без стерилизации

10. Под пледом оставьте до полного остывания, а затем переверните банки в привычное положение, и уберите на хранение. Как видите ничего сложного нет. Закатывать можно в 2 литровые банки, или в трех. В зависимости от того, какая у вас семья.

Мне очень удобно делать маринованные помидоры в литровых. Они получаются в снегу из чеснока, необыкновенно вкусными и очень красивыми.

Помидоры под снегом с чесноком на зиму в литровых банках без стерилизации

Попробуйте и вы эту чудесную заготовку, уверена, вам она тоже понравится. И вы, как и я, будете готовить так каждый год.

Маринованные помидоры в снегу с чесноком без уксуса — рецепт на 3 х литровую банку

По этому рецепту помидоры под снегом с чесноком без уксуса. Данный продукт заменяем лимонной кислотой, которая служит неплохим консервантом. Хранится будет очень хорошо всю зиму.

Вы только взгляните как ярко и красиво получаются в банках. Если вы открыли, и не осилили съесть все, и сразу, уберите остатки в холодильник не вынимая из рассола, они отлично хранятся в маринаде.

Маринованные помидоры в снегу с чесноком

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • 1,5 кг помидоров
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. л. соли (с горкой)
  • 5 ст. л. сахара (с горкой)
  • 1 ч. л. лимонной кислоты

1. Вымыть плоды, и поместить их в чистые и стерильные банки. Заливаем крутым кипятком до верху. Чтобы банки не лопнули, льем на ложку. Накрываем стерильными крышками и оставляем на 25 — 30 минут на столе.

маринованные помидоры в снегу с чесноком на 3 литровую банку

2. Чеснока идет много, на одну 3 литровую банку нужна 1 головка. Натираем его используя мелкую терочку.

маринованные помидоры в снегу с чесноком на 3 литровую банку

3. По прошествую времени воду сливаем надев на банку крышку с отверстиями. Воду следует вылить. Соль, сахар и лимонную кислоту, и тертый чеснок.

Вскипятите воду, очень удобно это желать чайником, если он электрический, это будет еще быстрее. Вливаем в банки крутой кипяток. Ложку можно не помещать, баночка теплая, и она не лопнет.

маринованные помидоры в снегу с чесноком на 3 литровую банку

4. Закатываем стерильными крышками. Далее возьмите полотенце, и им берите банку, встряхните ее. Она помутнеет, но при этом растворятся сыпучие продукты.

Затем переворачиваем их крышками вниз, и укутываем. Пусть вас не пугает помутнение рассола, это нормально.

маринованные помидоры в снегу с чесноком на 3 литровую банку

Томаты оставляем на 12 часов, потом поместить их в привычное положение, и убрать на хранение. Спустя 1 месяц вы уже сможете продегустировать получившийся шедевр. Хранятся в прохладном месте.

Самый вкусный рецепт помидор в снегу с горчицей на 1 литровую банку

По желанию, можно класть перец горошек и лаврушку, а также чеснок. Очень интересными томаты получается с тертым хреном на мелкой терке. Сами по себе варианты приготовления не содержать никакой зелени вообще. Есть классический рецепт, и его разновидности. По вкусу они получаются сладкие и пикантные.

Самый вкусный рецепт помидор в снегу с горчицей

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 600 грамм помидор
  • 1/2 столовой ложке чеснока на банку
  • 1 чайная ложка семян горчицы (или сухой)
  • 1 лавровый лист
  • 2 перца горошком
  • 2 столовые ложки уксуса

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 литр воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 3 столовые ложки сахара с горой

1. Плоды вымыть, проколоть. Поместить плотно в чистые баночки. Залить кипятком и оставить на 10 минут, затем слить.

Самый вкусный рецепт помидор в снегу с горчицей

2. Затем, в каждую баночку добавить специи, приготовить маринад. Его нужно прокипятить несколько минут, залить им до верху. Прикрыть крышками. Можно использовать как сухую горчицу, так и в зернах.

Самый вкусный рецепт помидор в снегу с горчицей

3. Помещаем банки в кастрюлю на дно выстилаем тряпочку, заливаем теплой водой до плечиков, и стерилизуем 8 минут. Вынимаем, закатываем, и остужаем при комнатной температуре. Укутывать не нужно.

Самый вкусный рецепт помидор в снегу с горчицей

Храним в темном и прохладном месте. Такой способ приготовления, позволяет хранить в квартире.

Видео рецепт помидор со снегом из чеснока в литровых банках на зиму

Этот рецепт не менее интересный, и представлен пошагово в в видео материале. Как и в предыдущих вариациях специи не используются, но и острого перца, тоже нет. И единственное отличие от первого рецепта, добавляется немного больше уксуса в каждую баночку.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • Помидоры — 1.7 кг.
  • Чеснок — 2 головки(70 гр.)
  • Уксус 9%- 2 ст. ложки( в каждую банку)
  • Вода — 1.4 — 1.5 литра
  • Сахар — 4 полные с горкой столовые ложки сахара(100 гр.)
  • Соль — 1 полная с горкой ложка соли(40 гр.)

Чеснок здесь нужно натирать на мелкой терке. Хочу еще раз сделать акцент на том, что из-за взаимодействия с кипятком, после добавления рассола он станет мутным. Но через день, все осядет, и баночки будут красивые, а томаты припорошены мелким снежком.

Вы видите, что отличие есть, когда специя нарезана, или натерта, на фото можно увидеть разницу. Поэтому, выбирайте тот способ измельчения, какой вам больше нравится.

Консервированные помидоры половинками

Чеснок добавляйте по своему вкусу. А количество томатов нужно в зависимости от количества банок в которых вы делаете. Такие помидоры с чесноком можно готовить в 2 литровых банках.

Консервированные помидоры половинками с чесноком

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Вода — 2 литра
  • Сахар — 150 гр.
  • Соль крупная — 1,5 ст.ложки
  • Уксусная эссенция 70% — 1,5 ст.ложки

1. Томаты вымыть, и разрезать пополам. Поместить в стерильные баночки. Залить кипятком, и оставить на 15 минут. Кипяток вылить.

Чтобы плоды не развалились, нужно брать плотные, а еще лучше, использовать бурые помидоры.

Консервированные помидоры половинками с чесноком

2. Измельчить чеснок, добавить в каждую банку. Чтобы сделать остренькими, можно добавить 1 чайную ложку сухого красного рубленного перца. Приготовить маринад, соединив в кастрюле сыпучие составляющие и эссенцию. Залить кипящим маринадом, и закатать стерильными крышками.

Консервированные помидоры половинками с чесноком

3. Встряхните банки, чтобы чеснок распределился. Придерживайте их полотенцем. И перевернув на крышки, укутайте, оставив до полного остывания.

Помидоры Снежок с чесноком на зиму в 1.5 литровых банках

Отличительной особенностью этого рецепта, от остальных, является то, что в банку мы кладем зеленые листья хрена. Но вы можете их не класть, и обойтись без них.

Эти вариации приготовления не подразумевают каких либо специй, но если желаете, вы можете класть свои любимые, улучшая, таким образом вкус готового блюда.

Помидоры Снежок с чесноком на зиму в 1.5 литровых банках

Ингредиенты:

  •  3,5 кг. помидоров = 40 шт. (10 помидоров)
  • 8 листиков вишни (2 листика)
  • 2 листика хрена (половина листика)
  • 8 листиков лаврового листа (2 листика)
  • 8 шт. душистого перца (2 шт.)
  • 20 шт. черного перца горошком ( 5 шт.)
  • 2 ст. л. 9% уксуса = 28 мл.(0,5 ст. л = 7 мл.)
  • 2 ст. л. соли = 60 г. (0,5 ст. л. = 15 г.)
  • 8 ст. л. сахара = 200 г. (2 сл. л. = 50 г.)
  • 4 ст. л. с горкой пропущенного через чесночницу чеснока = 140 г. (1 ст. л. с горкой = 35 г.)
  • приблизительно 6 литров воды (по 3 литра на две порции)

Продукты даны из расчета на 4 банки, и в скобочках на 1 баночку.

1. Банки вымыть, прокипятить. Плоды промыть проточной водой. На дно банки помещаем специи. И отличием от остальных рецептов является добавление листьев хрена.

Погружаем томаты, заливаем кипятком, который нужно заранее вскипятить. Прикрываем крышками, и оставим на столе. Время пребывания 15 минут.

Помидоры Снежок с чесноком на зиму в 1.5 литровых банках

2. Пока стоят банки остывают, вскипятите вторую порцию воды. Первую воду выливаем, заливаем второй порцией кипятка. Снова прикрыв крышками оставим на 10 минут.

Воду которой были залиты 2 раз не выливаем, а сливаем в кастрюлю. Кипятим ее 2 минуты с момента закипания.

В банки тем временем кладем сыпучие продукты и измельченный чеснок. Заливаем их кипятком.

Помидоры Снежок с чесноком на зиму в 1.5 литровых банках

3. Закатайте банки. Возьмите каждую в руки, обернув полотенцем, и хорошо встряхните, чтобы растворить сухие продукты. Поставьте на крышки и укутайте.

Помидоры Снежок с чесноком на зиму в 1.5 литровых банках

После охлаждения убираем. И пробовать можно через месяц. Они за это время отлично промаринуются, и станут очень вкусными.

Все очень просто и доступно. Сделать сможет абсолютно каждый. А вкус вас приятно удивит, причем рассол тоже приятный, мы его выпиваем. В ход уходит все, лишь «снежок» выбрасываем. Попробуйте и вы. Вам обязательно понравится!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *