Холодец из свиной рульки и ножек — пошаговый рецепт


Сегодня я хочу рассказать как сварить прозрачный и наваристый холодец из свинины. Недавно, мы приготовили это чудесное блюдо. Не знаю почему, но готовим только зимой, он всегда ассоциируется с праздниками и наступлением Нового года.

Знаете ли вы, что для бульона, который 100% застынет нужен коллаген, белок соединительной ткани, так вот, если брать свиные ножки и рульку, то он застынет без желатина, и даже не сомневайтесь в этом.

Очень вкусный, я передать не могу, ранее я готовила из свиных ножек, и из курицы. На стол подаю с горчицей или хреном. Обязательно сделайте бульон, чуть солоноватый, тогда будет еще насыщеннее, вам понравится больше. Из специй, кроме перца горошком и лаврового листа ничего не кладу. Еще лук с морковью, как обязательный компонент.

Холодец из рульки и ножек

Рецепт без желатина, подготовила я его с пошаговыми фото процесса, и с удовольствием поделюсь с вами. Расскажу все секреты и тонкости приготовления.

Рецепт холодца из свиной рульки и свиных ножек

Посмотрите, как аппетитно выглядит кусочек в разреза на фото, все застыло, мясо и бульон шикарные, если любите свинину, обязательно приготовьте, не пожалеете.

По вкусу, в бульон перед тем как его разлить в лоточки, можете добавить чеснок, он придаст пикантный аромат и чудесную остроту блюду. Украсить можно зеленью, морковью и клюквой, смотреться будет шикарно.

холодец из свиной рульки

Ингредиенты:

  • 6 литров воды
  • 2 свиные ножки
  • 1 свиная рулька
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 5 перцев горошком
  • 2 лавровых листа
  • черный молотый перец по желанию

Мясо у меня свежее, не замороженное, если используете его, предварительно нужно разморозить.

Шаг 1. Используем только свинину, нужно вымыть ножки и рульку. Копыта чистим но не обрезаем, можно их отрезать. Самые грязные места зачистить ножичком.

свиная рулька и ножка

Шаг 2. Мясо заливаем холодной водой и оставляем на 6-8 часов, чтобы вышла кровь.Нужно налить так, чтобы вода полностью покрывала, и желательно вынести в прохладное место.

свиная рулька и ножка для холодца

Шаг 3. Воду сливаем, моем свинину, зачищаем, так как она откиснет,  самые грязные места ножиком. И наливаем воды, чтобы мясо было покрыто, ставим на огонь.

Чтобы сварить прозрачный холодец, первую воду необходимо слить, с момента закипания ведем отсчет, достаточно несколько минут кипения. Затем промываем мясо и моем кастрюлю от остатков свернувшегося белка. Заливаем снова чистой водой и теперь варим.

варим холодец из свинины

Шаг 4. У меня 8 литровая кастрюля, заливаю 6 литров, в процессе кипения вода выкипит. С момента закипания убавляем огонь на минимум, можно поставить на рассекатель.

Обязательно нужно собирать все пену, с момента кипения она будет образовываться, снимаем ее ложкой или шумовкой, держите ее горизонтально кастрюле, и собирайте. Ее нужно выбросить.

Моя мама никогда не накрывала крышкой, а в семье свекрови заведено прикрывать, но не полностью.

Не должно быть бурного кипения, иначе он будет мутным, поэтому следите за этим, все должно томиться. Варю 6-8 часов, нам нужно чтобы мясо хорошо отставало от костей.

холодец из свинины и ножек

Шаг 5. За 1 час до готовности посолите, добавьте лавровый лист душистый, и перец горошком. Из овощей я использую морковь и лук. Лук добавляю в шелухе, только его нужно хорошо вымыть. Морковь нужно очистить.

холодец из свинины и ножек

Шаг 6. Затем, огонь выключаем, овощи вынимаем, мясо вынимайте в глубокую миску. Морковь можно использовать для украшения, а лук лучше выбросить.

Пусть чуток остынет и отделите мясо в чистую миску, его можно порвать руками, мелко нарезать, мой папа, например, всегда использовал две вилки, кладет мясо в лоток, и двумя вилками распределяет на волокна. У моего папы холодец из свинины с горчицей, любимая еда на Новый год.

Мясо полностью отстает от костей, оно разварилось, будет мягкое. Если любите, то пропустите свинину через мясорубку, только охладите ее.

вареная свиная ножка и рулька

Шаг 7. На фото вы можете увидеть, как нужно распределять, мясо отдельно, шкуру и кости отдельно.

холодец из свинины

Шаг 8. Бульон нужно процедить через марлю. Марлю складываем в несколько слоев, помещаем на дуршлаг, и процеживаем, там могут быть кости, а это не приятно, если попадется, лучше процедить.

Шаг 9. Попробуйте его на вкус, добавьте чуть соли, если это необходимо, вкуснее, когда блюдо солоноватое. Некоторые добавляют чеснок пропущенный через пресс, не резанный, а именно через пресс, так ароматнее. Моя свекровь еще и молотый перец сыпет. Ставим на плиту, кипятим минутку.

Жир можно сразу снимать ложкой или кухонными полотенцами, опуская их и вынимая, они вбирают жир, или потом собрать его ложкой сверху на тарелках.

Шаг 10. Мясо распределяем по лоткам или тарелкам, и заливаем бульоном.

холодец из свинины в тарелке

Шаг 11. Украшаем веточками петрушки, морковью, по желанию. Обязательно оставляем до полного остывания, можно вынести в прохладное место, на веранду, в коридор, на балкон.

После остывания убираем в холодильник, мы готовили вечером, и за ночь он отлично застыл в холодильнике. Жир, который образуется на поверхности, можно аккуратно собрать ложкой или вилкой. На нем получается вкусная жареная картошка.

холодец из свиных ножек и рульки

Его можно вынуть из формы, или порезать в ней, я вынимаю, и нарезаю, вот такая красота получается, кусочек в разрезе, аппетитно, не так ли? Полила французской горчицей в зернах, но мне больше нравится с ядреной русской или хреном, он у нас продается со свеклой, в небольших баночках.

Холодец из свиной рульки и ножек

Храниться в холодильнике несколько суток, максимум, на третьи, нужно съесть, или убрать в морозильную камеру. Да, моя свекровь, научила меня замораживать. Мы готовим много на Новый год, и часть замораживаем, чтобы подать на Рождество.

Главное использовать герметичные емкости, а после разморозки перекипятить, и разлить в красивую посуду или специальный лоточек.

Видео о том, как варить прозрачный и вкусный холодец из свиной рульки

И в конце, хочу предложить вам видео, в котором вы узнаете, как варить прозрачный холодец. Получается он наваристым. Уверенна, на праздник нового года станет для вас находкой.

Дорогие друзья, нажимайте на кнопку в центре и просматривайте ролик, он взят из нашего семейного канала, так что смело на него заходите, там много всего интересного.

Буду рада, если вам понравится этот рецепт, уверена, он станет чудесным дополнением в вашу копилку. Все поздравляю с наступающими праздниками, желаю отличного настроения и чудесных праздников!

Elena

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово!

Комментариев к статье: 4

  • 2019-12-28 в 12:03
    Permalink

    У вас получился отменный холодец. Люблю более густой холодец с хреном или с горчицей, чтобы щекотал внутри слюнные железы. Рецепт понравился.

    Ответ
    • 2019-12-28 в 14:04
      Permalink

      Я тоже очень люблю с хреном и горчицей, обожаю наваристый бульон!

      Ответ
  • 2019-12-29 в 13:06
    Permalink

    Видно что холодец получился достаточно плотным, а значит в нем много мяса. Такой я очень люблю. Обычно подаю холодец с чесночным соусом или горчицей. Выходит ярко и вкусно! Фантастический вкус. Благодарю за подробный рецепт приготовления.

    Ответ
  • 2019-12-30 в 08:15
    Permalink

    Холодец это самая лучшая закуска к праздничному столу. Но плохо то, что летом нельзя готовить в большом количестве. Так бы круглый год его готовил. У вас настоящий холодец, прям такой, какой мы в семье очень любим.

    Ответ
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *