Шоколадная творожная пасха без выпечки — простой рецепт


К Светлому празднику Пасха, мы все готовимся с особым усердием и старанием. Убираем в доме, и во дворе, накрываем богатый стол, убираемся в праздничные одежды, и идем в церковь, чтобы освятить продукты, и разделить праздничную трапезу с родными и близкими.

И одно из любимых лакомств на пасхальном столе является творожная пасха, это атрибут праздника, и сладкий десерт. Традиционно ее готовят из творога, добавляя различные компоненты по вкусу. Настоящий сюрприз для сладкоежек.

Очень вкусно и красиво получается, если в нее добавить шоколад и какао, можно класть черный или молочный. Дополнив орехами и любимыми сухофруктами, у вас получится шикарный, и насыщенный десерт.

Если нет специальной пасочницы для приготовления пасок, то вы можете воспользоваться ведерком или горшочком для орхидея. Я купила его в магазине, и использовала для приготовления царской пасхи. Но это может быть пластиковая емкость из-пол томатной пасты, сметаны, майонеза. На дне и по бокам делаете отверстия используя нож или шило, для того чтобы стекала жидкость.

пасха из творога шоколадная

По текстуре масса получается она нежная, сливочная, необыкновенно вкусная, похожа на магазинные сырки, но гораздо вкуснее, и полезнее. Вкус насыщенный и бархатистый, необыкновенно нежный.

Шоколадная творожная пасха — простой рецепт приготовления без выпечки с какао и сухофруктами

Для приготовления сырой пасхи из творога с шоколадом и какао по классическому рецепту, нам понадобятся достаточно простые и доступные продукты. Все они должны быть хорошего качества, очень свежие и вкусные.

Масло используем не менее 82% жирности, сливки 33% и выше, можно их заменить деревенской не кислой сметаной, так как в магазине не всегда можно найти жирные сливки. Творог берите деревенский. Если используете зернистый магазинный сыр, обязательно протрите его через сито.

Чтобы масса была более однородной и нежной, вместо сахара, советую взять пудру, есть с ванилью и корицей, можно взять такую. Или приготовить из сахара в домашних условиях.

Шоколадная творожная пасха

Из этого количества продуктов, получается 4 порции сладкого лакомства, чтобы дополнить основную трапезу, или съесть как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • 300 грамм творога
  • 200 грамм черного шоколада
  • 50 грамм сахарной пудры
  • 250 мл. сливок жирностью 33%
  • 1-2 столовые ложки какао порошка
  • 50 грамм сливочного масла жирностью 82%
  • 100-150 грамм сухофруктов (изюм, клюква)

Шаг 1

В сотейник выливаем половину сливок (вторую половину добавим к творогу), добавляем шоколад и какао. Ставим на водяную баню чтобы все подогреть и соединить. Массу нужно постоянно помешивать, по мере нагревания шоколад будет плавится, и соединяться со сливками.

Если использовать шоколад, то можно брать с содержанием какао-бобов 70%, а вот 90%, уже считается экстрачерным. Для более нежного вкуса можно смешивать черный и молочный, или использовать только молочный.

Шоколадная творожная пасха

Шаг 2

Помещаем творог в миску, и перебиваем его используя блендер. Можно пропустить через мелкое сито. Сыр рекомендую взять домашний, купите на рынке, только пробуйте его, он не должен быть «мокрый» и кислый. Предпочтение лучше отдать сухому творогу средней жирности.

Шоколадная творожная пасха без выпечки

Шаг 3

К творогу добавляем сахарную пудру, мягкое сливочное масло (достаньте его заранее из холодильника, и оставьте на столе при комнатной температуре). Также, вливаем оставшуюся часть сливок.

Все продукты нужно тщательно перемешать. Если вам не удалось найти жирные сливки, замените их домашней сметаной, или качественной, магазинной.

Шоколадная творожная пасха без выпечки

Шаг 4

Возьмите погружной блендер и еще раз хорошо взбейте массу. Она получается достаточно густая.

Шоколадная творожная пасха без выпечки

Шаг 5

Добавляем шоколадную массу, она уже успела немного остыть и стала тягучей. Удобнее всего ее выкладывать силиконовой лопаточкой, чтобы собрать с краев.

Чтобы масса была более насыщенной, кладите какао порошок хорошего качества, для усиления вкуса можно добавить 2 столовые ложки какао. Растворимый, для приготовления напитков, не подходит. Нужно брать для кондитерских изделий. Цена на него разная, но отдайте предпочтение качественному.

Шоколадная творожная пасха с сухофруктами

Шаг 6

Перемешиваем массу, делаем это очень хорошо, чтобы не было белых полос и вкраплений, масса должна стать однородного кофейного цвета. Также, можно класть растворимый кофе мелкого помола, для усиления вкуса. В массу, по желанию, добавляем ванильный сахар.

Всыпаем сухофрукты. Их нужно вымыть, и обсушить на бумажном полотенце, или залить коньяком, оставив на 10 минут, также, заливают горячей водой. После чего, жидкость сливают, и просушивать на полотенце, чтобы не было лишней влаги.

В такое лакомство чудесно подойдет чернослив, грецкий орех, финики, курага, инжир, разноцветные цукаты.

Шоколадная творожная пасха с сухофруктами

Шаг 7

Массу хорошо перемешиваем. Подготовим пасочницу, внутри ее застилаем марлей, сложенной в два слоя. Ее нужно смочить водой, а затем хорошо отжать. Распределяем по форме так, чтобы не было складочек.

Наполняем форму сырковой массой, слегка трамбуя и распределяя по бокам, чтобы не было пустот.

Недавно я видела такую форму в одной крупной церковной лавке, но если у вас такой нет, то подойдет ведерко или цветочный горшок (только возьмите новый).

Шоколадная творожная пасха с сухофруктами

Шаг 8

Концы марли нам нужно поместить внутрь, аккуратно помещаем их внутрь, чтобы прикрыть творожную массу. Сверху ставим крышечку, или блюдечко. Помещаем банку с водой, делаем «гнет». Можно взять литровую или пол литровую.

Саму форму ставим в тарелочку. Лучше брать не плоскую, а глубокую, так как в процессе приготовления, будет стекать жидкость.

Шоколадная творожная пасха с сухофруктами

Шаг 9

В процессе приготовления на тарелку будет стекать сыворотка, ее нужно сливать. В таком виде с «гнетом», ставим ее в холодильник, или прохладное место. На 12-14 часов, и не забывайте сливать жидкость.

Через 12 часов, убираем банку, переворачиваем форму на тарелку, снимаем ее, делаем это аккуратно.

Шоколадная творожная пасха с сухофруктами

Шаг 10

И не менее аккуратно снимаем марлю. Делаем это снизу вверх, тянем чтобы не повредить целостность изделия. Эту марлю можно выбросить, или очень хорошо прополоскать и высушить. Использовать вторично, если вы в ближайшее время собрались еще готовить. А вообще, советую ее выбрасывать.

пасха шоколадная с какао и шоколадом

Теперь, нам только осталась украсить шоколадную пасху из творога. Для этого, присыпаем тарелочку какао, украшаем съедобными бусинками, и любыми другими украшениями на пасхальную тематику. Они, перед праздником, продаются в любом магазине.

Можно полить сверху растопленным белым или темным шоколадом. Для этого растопите его на водяной бане добавив 1-2 ложки молока, тогда масса не такая густая. И капли, будут красиво стекать с вершины вниз.

творожная шоколадная пасха без выпечки

Сырая пасха из творога с какао, отлично украсит праздничный стол, и станет отличным дополнением к чаепитию. Очень нежный и бархатистый вкус никого не оставит равнодушным.

Понравится любителям шоколада. Этот яркий и нарядный вид, так и манит к столу, а аромат, просто потрясающий. Этот изумительный дерет вы можете украсить по своему вкусу, на свое усмотрение.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 10

  • 2020-02-09 at 11:59
    Permalink

    Какая пасочка получилась красивая и интересная. Выглядит аппетитно, я бы съела сейчас такое угощение. Ваш рецептик так прост, что в праздник воспользуюсь им точно. Благодарю!

    Reply
  • 2020-02-09 at 14:50
    Permalink

    Если на сырки похожа, то непременно надо такую сделать. Вообще я больше люблю творожные пасхи, чем мучные куличи: и готовить быстрее, и очень вкусно, и полезно.

    Reply
  • 2020-02-09 at 17:40
    Permalink

    Просто вкуснятина, даже сказать нечего. И почему только такое лакомство не продают, приходится самому готовить. А, если и продоют, то делают как то не так. Да и консервантами могут напичкать, а здесь, зделано своими руками, даже охота самому сделать. Быстрей бы пасха.

    Reply
  • 2020-02-09 at 17:54
    Permalink

    Скоро уж весна и праздники! И куличи будем печь и творожные пасхи готовить. Никогда я шоколадную пасху не делала. Нынче обязательно попробую по вашему вкусному рецепту!

    Reply
  • 2020-02-10 at 07:06
    Permalink

    Очень красиво получилось, и тем более еще и из творога. Это в разы лучше, чем выпечка и быстрее готовится. Настоящий кулинарный шедевр у вас получился, Елена. Благодарю за подробности и рекомендации.

    Reply
  • 2020-02-10 at 12:48
    Permalink

    Идея шоколадной пасхи очень понравилась. Да и в описательной части содержатся убедительные советы, как действовать, чтобы праздничное пасхальное угощение было вкусным и красивым.

    Reply
  • 2020-02-11 at 12:55
    Permalink

    Хороший и не сложный рецепт. Я пока шоколадную не готовила.

    Reply
  • 2020-02-14 at 12:15
    Permalink

    Давно хочу сделать творожную пасху. В этом году попробую. Только формочку нужно прибрести. Воспользуюсь вашим рецептом. Спасибо!

    Reply
  • 2020-03-11 at 19:01
    Permalink

    Все шоколадное любит мой ребенок. Вот не знаю, будет ли она есть шоколадную, но творожную пасху. Можно сделать на Праздник, на вид она очень вкусная. Нужно лишь запастись такой красивой формой.

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *