Чем покрыть куличи сверху на Пасху?


Всем привет! Выпекаете ли вы куличи на Пасху? Если да, то рано или поздно у вас возникнет вопрос, чем покрывать куличи, чтобы сверху не осыпались и не засыхали? На самом деле, покрытия существуют разные. Раньше покрывали гоголем-моголем, приготовленным из яичных белков и сахара.

В современном мире можно использовать сгущенку, шоколад, мармелад, маршмеллоу и многое другое. А сверху добавить орехи, цукаты, сухофрукты, цитрусовые или банальную цветную посыпку.

кулич синнабон

Чем покрыть куличи сверху на Пасху в домашних условиях

Традиционно глазурь для куличей готовят из яичного белка и сахарной пудры. Почему пудры? Потому что она имеет мелкую фракцию, и быстрее взбивается. Для стабилизации и кислинки добавляют немного лимонного сока.

  • 180 гр. сахарной пудры
  • 1 белок яйца
  • 1/2 ч. ложки сока из лимона

Взбиваем миксером или венчиком массу из белка и пудры, в конце вливаем лимонный сок. Масса должна стать белоснежной и пышной.

Покрыть кулич вы можете сверху растопленным белым или темным шоколадом. Топим шоколад на водяной бане или в микроволновке, можно немного молока добавить, чтобы масса не была такая густая. И перемешать. Отлично все покрывается, и застывает, даже с добавлением небольшого количества молока.

Взбивают сгущенку с маслом, также покрывают, только такая глазурь не застынет, и это факт. Или сгущенку с пудрой, хотя сгущенка и так сладкая, просто будет приторно сладко.

Растапливают зефирки маршмеллоу и покрываю сверху, слой застывает.

Делают помадку, для этого сахарную пудру смешиваю с небольшим количеством лимонного или апельсинового сока, и покрывают массой выпечку.

Кто-то любит потеки, стекающие ручейками вниз, кто-то все эти потеки убирает, пытаясь добиться ровных краев.

Покрываем куличи сверху чтобы не осыпались и не засыхали

Если хочется чтобы покрытие застыло и не крошилось при нарезании, еще и было без яиц и молока, тогда вам нужно приготовить из желатина и сахара.

  • 120 гр. сахара
  • 60 мл воды
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 5 гр. желатина
  • 2 ст. л. воды

Желатин заливаем 2 ст. ложками воды, размешиваем и оставим на 10 минут.

К сахару добавьте воду и ванильный, доводим до кипения помешивая ложкой. Перемешивайте, нам нужно растворить сахар. Время 1 или 1.5 минуты.

Дайте постоять кастрюльке 3-4 минуты. Добавьте желатин и перемешайте. Взбивайте миксером. Скорость выбираем максимум.

Взбиваем 4 минуты, пока масса не увеличиться в разы, масса мягкая, воздушная, и плавно стекает.

Украшаем сразу пока она теплая. Для нанесения отлично подойдет силиконовая кисточка.

Чем покрыть куличи сверху кроме глазури

Глазурь подразумевается из белка и сахара, а если это не использовать, то можно делать на сгущенке, топить шоколад. Украшать или смазывать вареной сгущенкой.

Посыпать цветными шариками, колотыми орехами, цитрусовыми дольками, цвета в качестве декора. Или купить декор в магазине.

В магазине перед праздниками продаются пакетики для приготовления помадки, следуя инструкции на упаковке, можно приготовить и смазать.

Вы также можете приготовить мастику, что послужит отличным украшением.

Тертый шоколад, кондитерская посыпка. Готовят меренгу, можно хоть французскую, хоть итальянскую.

Приготовьте безе, украсить можно зефиром, марципан, пралине, конфетами.

Взбейте сыр маскарпоне с сахарной пудрой и разместите все это сверху.

Но если вы берете в церковь, чтобы освятить, то нужно чтобы сверху застыло все и не осыпалось. Это залог того что донесете туда и обратно свое кондитерское изделие, и ничего не вымажется.

Буду рада, если вы поделитесь, чем вы покрываете домашнюю выпечку сверху? Всем приятного аппетита! Отличной фантазии!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *