Чем покрыть куличи сверху на Пасху?
Всем привет! Выпекаете ли вы куличи на Пасху? Если да, то рано или поздно у вас возникнет вопрос, чем покрывать куличи, чтобы сверху не осыпались и не засыхали? На самом деле, покрытия существуют разные. Раньше покрывали гоголем-моголем, приготовленным из яичных белков и сахара.
В современном мире можно использовать сгущенку, шоколад, мармелад, маршмеллоу и многое другое. А сверху добавить орехи, цукаты, сухофрукты, цитрусовые или банальную цветную посыпку.
Чем покрыть куличи сверху на Пасху в домашних условиях
Традиционно глазурь для куличей готовят из яичного белка и сахарной пудры. Почему пудры? Потому что она имеет мелкую фракцию, и быстрее взбивается. Для стабилизации и кислинки добавляют немного лимонного сока.
- 180 гр. сахарной пудры
- 1 белок яйца
- 1/2 ч. ложки сока из лимона
Взбиваем миксером или венчиком массу из белка и пудры, в конце вливаем лимонный сок. Масса должна стать белоснежной и пышной.
Покрыть кулич вы можете сверху растопленным белым или темным шоколадом. Топим шоколад на водяной бане или в микроволновке, можно немного молока добавить, чтобы масса не была такая густая. И перемешать. Отлично все покрывается, и застывает, даже с добавлением небольшого количества молока.
Взбивают сгущенку с маслом, также покрывают, только такая глазурь не застынет, и это факт. Или сгущенку с пудрой, хотя сгущенка и так сладкая, просто будет приторно сладко.
Растапливают зефирки маршмеллоу и покрываю сверху, слой застывает.
Делают помадку, для этого сахарную пудру смешиваю с небольшим количеством лимонного или апельсинового сока, и покрывают массой выпечку.
Кто-то любит потеки, стекающие ручейками вниз, кто-то все эти потеки убирает, пытаясь добиться ровных краев.
Покрываем куличи сверху чтобы не осыпались и не засыхали
Если хочется чтобы покрытие застыло и не крошилось при нарезании, еще и было без яиц и молока, тогда вам нужно приготовить из желатина и сахара.
- 120 гр. сахара
- 60 мл воды
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 5 гр. желатина
- 2 ст. л. воды
Желатин заливаем 2 ст. ложками воды, размешиваем и оставим на 10 минут.
К сахару добавьте воду и ванильный, доводим до кипения помешивая ложкой. Перемешивайте, нам нужно растворить сахар. Время 1 или 1.5 минуты.
Дайте постоять кастрюльке 3-4 минуты. Добавьте желатин и перемешайте. Взбивайте миксером. Скорость выбираем максимум.
Взбиваем 4 минуты, пока масса не увеличиться в разы, масса мягкая, воздушная, и плавно стекает.
Украшаем сразу пока она теплая. Для нанесения отлично подойдет силиконовая кисточка.
Чем покрыть куличи сверху кроме глазури
Глазурь подразумевается из белка и сахара, а если это не использовать, то можно делать на сгущенке, топить шоколад. Украшать или смазывать вареной сгущенкой.
Посыпать цветными шариками, колотыми орехами, цитрусовыми дольками, цвета в качестве декора. Или купить декор в магазине.
В магазине перед праздниками продаются пакетики для приготовления помадки, следуя инструкции на упаковке, можно приготовить и смазать.
Вы также можете приготовить мастику, что послужит отличным украшением.
Тертый шоколад, кондитерская посыпка. Готовят меренгу, можно хоть французскую, хоть итальянскую.
Приготовьте безе, украсить можно зефиром, марципан, пралине, конфетами.
Взбейте сыр маскарпоне с сахарной пудрой и разместите все это сверху.
Но если вы берете в церковь, чтобы освятить, то нужно чтобы сверху застыло все и не осыпалось. Это залог того что донесете туда и обратно свое кондитерское изделие, и ничего не вымажется.
Буду рада, если вы поделитесь, чем вы покрываете домашнюю выпечку сверху? Всем приятного аппетита! Отличной фантазии!