Творожная Царская пасха: очень вкусный и простой рецепт без выпечки


Всем привет! Друзья, сегодня я хочу поделиться своим рецептом приготовления царской пасхи из творога, готовлю я ее самым простым и обычным способом. Он легкий, и подойдет абсолютно для всех.

Это чудесный десерт на праздник Пасхи, сладкий и нежный. Нравится и детям, и взрослым. Я люблю этот вариант за простоту, надеюсь он понравится и вам. Здесь у меня один рецепт, 11 рецептами творожной пасхи я уже делилась ранее.

Для такого шедевра советую брать деревенский творог, он натуральный, и гораздо вкуснее магазинного (уж простите, говорю, как есть).

Дополняют его различными вкусными добавками, такими как изюм, орехи, цукаты, финики, чернослив, курага, вяленая вишня или клюква, цедра цитрусовых, ваниль. Они придают интересный пикантный, и насыщенный вкус.

Если у вас нет специальной формы (пасочницы) вы можете использовать ведерко из-под майонеза или мороженого. Я использую «горшок для орхидей», он новый, я его купила в магазине. Он имеет отверстия, через которые отлично стекает сыворотка от творога.

Если вы используете пластиковое ведерко, рекомендую сделать на дне дырочки. Чтобы жидкость не впитывалась в марлю, вы можете поместить на дно миски пару карандашей, или несколько деревянных палочек.

творожная пасха царская

Продукты нужно брать свежие, хорошего качества. Обратите на это внимание.

Приготовив по простому и проверенному рецепту, вы получите нежную и ароматную творожную пасху к Светлому празднику, которая достойно украсит ваш праздничный стол.

Если хотите получить богатый и многогранный вкус, советую класть больше цукатов и сухофруктов, чтобы в разрезе они хорошо просматривались.

Царская творожная пасха без выпечки из творога — очень вкусная

Готовят ее раз в году, на пасхальный праздник, она имеет форму усеченной пирамиды, символизируя Гроб Господний. Делается, только из свежий и качественных продуктов. В ее можно добавит мяту, сгущенку или мед, что сделает ее ароматнее и пикантнее.

Творог нужно взять свежий, не кислый, однородный, средней жирности. Сдобрить ее качественной сметаной, и маслом не менее 82% жирности. Яйца в этом варианте отсутствуют, так как она не заварная, и продукты не проходят термическую обработку.

Вы можете добавить какао, если любите шоколадную. Или ягоды измельченные в пюре, и протертые, чтобы получить красивый фиолетовый или розовый цвет (малина, клюква, черная смородина).

пасха царская творожная

Ингредиенты:

  • 700 грамм творога
  • 200 грамм сметаны
  • 100 грамм сливочного масла 82%
  • 150 грамм сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара (8 грамм)
  • 50 грамм изюма
  • цедра цитрусовых по желанию (апельсин, мандарин, лимон, лайм)

Шаг 1.

Как видите, набор продуктов достаточно простой и доступный, вы можете все увидеть на фото. Как я уже отмечала выше, сырые яйца отсутствуют.

творожная пасха царская продукты

Шаг 2.

Смешиваю сметану и сахар, у меня деревенская. При выборе сметаны, попробуйте ее, вкус должен быть приятный, никакого запаха и ярко выраженной кислоты не должно быть.

царская пасха из творога

Шаг 3. 

Затем я всыпаю ванильный сахар, для более яркого и насыщенного вкуса можно взять несколько пакетиков.

царская пасха из творога

Шаг 4.

Теперь нам нужно хорошо перемешать все компоненты, конечно, совсем растворить сахар не получится. Отставим на время этот крем и займемся творогом.

царская пасха из творога

Шаг 5.

Теперь нам нужно размять творог, можно пропустить через сито, некоторые используют мясорубку. Но я делаю это блендером. У меня сухой творог, не жидкий, очень вкусный, хорошо отжат, и совсем не кислый.

царская пасха из творога

Шаг 6.

Вливаем сахар со сметаной, и снова все перебиваем используя блендер. Сахар отлично растворится, за это даже не переживайте.

царская пасха без выпечки

Шаг 7.

Так как у меня сухой творог, я растапливаю сливочное масло, но можно класть размягченное, для этого, его нужно вынуть из холодильника, и оставить при комнатной температуре, она стает мягким.

творожная царская пасха с изюмом

Шаг 8. 

Снимаем цедру с цитрусовых, но не до белого, белая часть горькая и она не нужна. У меня мандарин, но обычно я использую апельсин. Его нужно хорошо вымыть, и обдать кипятком, затем снять кожицу с помощью терки.

Именно цитрусовые придают потрясающий вкус готовому изделию, еще, можно добавить лимонную цедру.

творожная царская пасха с изюмом

Шаг 9.

Изюм я вымыла и просушила на бумажном полотенце. Его можно залить кипятком, и оставить минуты на 3-5, а затем, также, обсушить. Или можно залить ромом, коньяком, или вином, он напитается, и приобретет приятный привкус.

творожная царская пасха с изюмом

Шаг 10.

Перемешиваю массу, и пробую. Вкус потрясающий. Если вам недостаточно изюма, то добавьте еще. Или дополните цукатами и сухофруктами.

творожная царская пасха с изюмом

Шаг 11.

Если у вас нет пасочницы, то возьмите ведерко, я купила горшочек для орхидеи в цветочном магазине. Это отличное решение.

И сейчас вспомнила, что видела пасочницу с вырубкой внутри ХВ в церковной лавке, но там было столько всего интересного, что я забыла ее купить. Теперь жалею, но у меня есть вот такая формочка.

формочка для творожной пасхи

Шаг 12. 

Нам нужно ее выстелить марлей. Нужно отрезать кусочек марли и сложить в 2-4 слоя, в зависимости от ее плотности. Нам нужно отрезать такой кусочек, чтобы хватило не только поместить внутрь, но и свисали края, ими мы будем накрывать сверху. Не жалейте, отрежьте больше.

Итак, помещаем ее внутрь, и оставляем края свисающими, как на фотографии.

формочка для творожной пасхи

Шаг 13.

Перекладываем массу в формочку, и слегка трамбуем ее столовой ложкой. У меня масса довольно густая, не жидкая.

творожная царская пасха очень вкусная

Шаг 14.

Наполняю форму трамбуя, но без фанатизма. Итак, я до верху наполнила форму сырковой массой, у меня осталось ложка, но ее можно съесть. Поверьте, это вкусно уже на стадии приготовления. Вот так все выглядит, показываю чтобы вы могли видеть наглядно.

творожная царская пасха очень вкусная

Шаг 15.

Заворачиваем края с одного края, накрывая массу, и так, поднимаем марлю со всех сторон на верх.

творожная царская пасха очень вкусная

Шаг 16. 

Теперь помещаем в миску, куда будет стекать жидкость. Можно поместить в тарелку, как вам удобно. Но учите, что будет выделяться сыворотка, и ее нужно будет сливать.

творожная царская пасха очень вкусная

Шаг 17.

Теперь нужно поместить сверху блюдце, и на него разместить груз. Я налила в литровую банку воду, и разместила сверху. Если у вас ведерко, которое вы использовали из-под майонеза, или томатной пасты, то поступаем точно также.

царская творожная пасха из творога без выпечки

Шаг 18.

Когда вы поместите гнет, сыворотка сразу начнет выделяться. На пару часов я оставляю в комнате, а затем, выносим в прохладное место. Все это нужно оставить на 12 часов.

Посмотрите, сколько образовалось жидкости, ее нужно периодически сливать.

царская творожная пасха из творога без выпечки

Шаг 19. 

Спустя указанное время ее нужно вынуть из формы, для этого марлю разворачиваем, вот так.

царская творожная пасха из творога без выпечки

Шаг 20.

Приготовьте тарелочку, аккуратно переворачиваем форму на тарелку, убираем ее и снимаем марлю. К сожалению не сработала вспышка, ну ничего, дальше будут фотки поярче.

царская творожная пасха из творога без выпечки

Марлю можно выбросить, или выстирать, и использовать еще раз для приготовления пасхи, если вы в ближайшее время планируете делать еще.

Сырая Царская пасха из творога с изюмом готова!

Теперь можно украшать, и здесь можно придумать все что угодно, проявляем фантазию и создаем шедевр. Покажу на что у меня хватило фантазии.

творожная царская пасха из творога

Так как у меня форма без вырубки, я решила сделать ХВ из бусинок посыпки, они яркие и разноцветные, отлично годятся для этих целей. Но придется повозиться, так как они мелкие, и ими не очень удобно выкладывать слова.

И вот что в итоге у меня получилось. Сверху я полила растопленным шоколадом.

Черный шоколад я ломаю на кусочки, помещаю в микроволновку на 10-15 секунд, добавляю ложку или две, смотрите по консистенции, молока, перемешиваю, пока она еще горячая. И поливаю сверху.

Если вы хотите приготовить глазурь из какао порошка, то смешайте 4 ложки сахарной пудры с 2 чайными ложками какао, и разведите двумя ложками горячего молока или воды. Кладем чайную ложку размягченного сливочного масла, перемешиваем, и поливаем.

творожная царская пасха из творога

Так как в горшке для орхидей была выемка, то я решила поместить в нее пасхальное яйцо декупаж, я его сделала используя салфетки. Но если использовать ведерко или специальную форму, то такого не будет. У меня эксклюзив.

творожная царская пасха из творога

Получается чудеснейший десерт к чаю, это просто великолепный нежный и бархатный вкус. Очень рекомендую попробовать, тем более что рецепт царской творожной пасхи из творога без выпечки очень прост, справиться каждый.

Пошаговый процесс приготовления перед вами, также, я постаралось все подробно описать, чтобы вы могли повторить.

Очень хочу показать как выглядит внутри. Она не богата дополнительными компонентами, но вы можете дополнить. Я люблю еще класть курагу, но у меня ее не оказалось, в следующий раз приготовлю.

творожная царская пасха из творога

Чтобы масса получилась нежнее, можно пропустить творог несколько раз через сито. Но она и так шикарная. Хранить нужно в холодильнике. Мне напоминает сырковую массу, с шоколадом, очень вкусно.

Для разнообразия, и качестве эксперимента, можно добавить мак, будет смотреться интереснее. А написать Христос Воскрес можно растопленным шоколадом, поместив его в корнетик.

Приготовьте, попробуйте, и оцените вкус творожного десерта. Ну а я желаю вам приятного аппетита, и до скорой встречи в новых выпусках статей!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Один комментарий:

  • 2020-02-09 at 12:01
    Permalink

    Оригинальный способ приготовления пасхи вы предложили, я заинтересовалась. Читаю рецептик и уже надумала, свои изюминки внести (например добавлю мак). Спасибо за описание и советы.

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *