Салат Скумбрия под шубой — рецепт на праздничный стол


Всем привет! Сегодня приготовим с вами вместе всеми любимый салат с немного иным вкусом, вернее с иной рыбой. Вместо селедки добавим скумбрию. И получится у нас салат скумбрия под шубой.

К слову сказать, селедка под шубой любимый салат моего мужа, готовлю его на каждый праздник, а в будни ленивую шубу. Но попробовав в немного ином исполнении блюдо было оценено не только моим мужем, но и моими гостями.

Для рецепта вы можете использовать соленую или копченую скумбрию, а также слабосоленую. Скумбрия содержит кальций и фосфор, положительно влиять на иммунитет это обусловлено содержанием в ней Омега-3 и витамина D.

скумбрия под шубой

Салат Скумбрия под шубой — рецепт пошаговый

Салаты с соленой рыбой всегда пользуются спросом, многие хозяйки готовят их на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1 шт. скумбрия слабосоленая
  • 2 картошки вареные
  • 1 морковь вареная
  • 1-2 свеклы вареных или запеченных
  • 100 гр. сыра копченого
  • 1/2 половинка луковицы фиолетовой
  • соль и перец черный молотый

1. Скумбрию для салата можно взять провесную, копченую, или соленую. Очищаем ее срезаем голову и часть от хвоста. Удаляем внутренности, если они есть. Удаляем центральную кость, и смотрим, если где-то есть мелкие кости, их лучше вынуть, можно руками или пинцетом. Поддеваем и вынимаем. Нарезаем на кубики, все как на обычный салат.

Салат Скумбрия под шубой

2. Морковь, картофель и свеклу отвариваем или запекаем в фольге в духовке. Остужаем и очищаем. Натираем на крупной терке, и так как мы готовим слоеный салат, то каждый ингредиент натираем в отдельную миску. Первым слоем выкладываем тертый картофель, делаем сеточку из майонеза, или смажьте при помощи ложки.

Свекла варится 40 минут, если плоды мелкие, и 2 часа, время варки свеклы для крупных плодов. Картошка варится 30-40 минут в зависимости от сорта и размера.

Салат Скумбрия под шубой

3. Следующим слоем ранее нарезанную рыбу, и разравниваем ее по всей поверхности, смазываем майонезом (или сеточка).

Готовить блюдо можно с добавлением отварных яиц, разместить их можно слоем после рыбы, например, или не использовать их совсем.

Салат Скумбрия под шубой

4. Затем порезанный мелкими кубиками красный лук, его мариновать не нужно. Просто нарезаю мелко и распределяю, морковь, и не забываем о соусе.

В зависимости от размера морковь варится 25-35 минут, как только в плоды мягко входит нож, все готово. Морковь варится быстрее свеклы.

Салат Скумбрия под шубой

5. Далее чтобы уйти от классики натираю копченый сыр и распределяю его по поверхности, но можно приготовить без сыра. Как вы заметили что у нас скумбрия под шубой без яиц, но я использую сыр, можно добавить яйца.

Салат Скумбрия под шубой

6. Затем тертая отварная свекла, это последний завершающий слой блюда. Украшаем веточками укропа. Не забываем хорошо смазать майонезом последний слой.

Салат Скумбрия под шубой

7. Украшением может послужить что угодно, измельченные орехи, замороженные ягоды, оливки или маслины, или совсем без украшения. Ярко смотрятся ягоды клюквы или брусники и зелен петрушки, или укропа рядом.

Салат Скумбрия под шубой

На самом деле украшайте блюдо так, как считаете нужны. Перед подачей дайте немного настояться, например, 2-4 часа в холодильнике, или в прохладном месте, и подавайте на стол.

Рецепт Салата под шубой с копченой скумбрией

Готовить можно со скумбрией горячего или холодного копчения, в зависимости от того какую рыбу вы любите.

Ингредиенты:

  • 250-300 г. копченой скумбрии
  • 1 луковица
  • 4-5шт. вареных картофеля в «мундире»
  • 2 шт. отварной моркови
  • 2 шт. отварной свеклы
  • майонез
  • 1 яйцо
  • пучок зелени

1. Отварите овощи. Картофель нужно отварить в мундирах. А свеклу и морковь отдельно от картошки, иначе картошка окрасится в цвет свеклы. Охлаждаем и очищаем.

Овощи запекаем в микроволновке, духовке или варим в воде в кастрюле на огне.

Рецепт слоеного салата под шубой с копченой скумбрией

2. Со скумбрии снимаем кожицу, удаляем центральную кость и мелкие косточки, нарезаем на кубики. Сморим чтобы не было костей.

Рецепт слоеного салата под шубой с копченой скумбрией

3. Первым слоем размещаем картошку, затем кубиками нарезанный лук. Затем рыбу, не забываем что майонезом мы смазываем каждый слой.

Если хотите приготовить маринованный лук. На 200 мл. кипятка нужно взять 2 ст. ложки уксуса 9%, 1 чайная ложка сахара и пол чайной ложки соли, все смешать и залить лук на 10-15 минут. Затем жидкость слить, а овощи использовать для приготовления блюда.

Рецепт слоеного салата под шубой с копченой скумбрией

4. Следом за рыбой морковь, и слой свеклы. Можно морковь смешать с майонезом, разместить, и свеклу отдельно смешать с майонезом, или просто покрывать сверху.

Рецепт слоеного салата под шубой с копченой скумбрией

Украшаем яйцом или можно придумать свое оригинальное украшение. Затяните пленкой и пару часов дайте настояться в прохладном месте.

Ленивый салат шуба со скумбрией по-королевски

Ингредиенты нарезаем кубиками как на оливье, и добавляем твердый сыр для пикантного вкуса.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • 1 луковица
  • 200 гр. сыра твердого
  • 4 яйца
  • половина скумбрии
  • соль и перец
  • 3 ст. ложки майонеза (сметаны или сливочного сыра)

1. Отвариваю свеклу. И отдельно отвариваю яйца. Остужаю и очищаю продукты. Все нарезаю мелкими кубиками. Смешиваю с майонезом, можно брать домашний. Заменить сметаной или мягким сыром. Сыр я нарезаю кубиками, твердый, и добавляю в салат, может это необычно, но вкус получается интересным.

Ленивый салат шуба со скумбрией по-королевски 

2. Можно выложить в форму, или использовать разъемную форму и кольцо от нее, либо просто в красивый салатник. И украшаем по своему вкусу. Например, роза из красный рыбы и кусочками яйца, укроп в качестве украшения.

Ленивый салат шуба со скумбрией по-королевски 

Такое блюдо можно не охлаждать, а сразу же подавать к столу, или убрать в холодильник, если готовили заранее.

Салат под шубой с соленой скумбрией на праздничный стол

Можно готовить блюдо как в будни, так и на праздники. Но на праздничный стол мы готовим каждый праздник.

Ингредиенты:

  • 3 свеклы вареных
  • 2 моркови
  • 2 картошки
  • 1 скумбрия соленая
  • майонез

1. Первый слой у меня натертый картофель, затем кусочками порезанная рыба.

2. Затем морковь тертая и тертая красная свекла, не забываем о о том, что каждый слой нужно смазать майонезом.

Подать можно на листьях салата, используя кольцо для формирования слоев, или использовать прозрачную стеклянную форму.

скумбрия под шубой

Украшать можно как угодно, украшение можно быть праздничное и банальное. Вроде простая сетка майонеза по кругу, и зубочисткой сделан узор. Но тем не менее, можно и подать на стол гостям. Или придумать другое украшение.

Делиться буду только своим мнением, и буду рада, если вы поделитесь ниже своим мнением в комментариях. Смотрите, классический салат сельдь под шубой с селедкой это классика, и кто пробовал, тот помнит его вкус. Но если пробовать со скумбрией, вкус конечно отличается, и чувствуется что там не селедка. Но если хотите разнообразия, то можно пробовать и готовить.

Все таки оттенок вкуса немного другой. Можно пробовать разные виды соленой рыбы, и каждый раз вкус будет изменяться. Когда что-то приедается или надоедает, нам хочется оттенить, разнообразить, внести новизну. Чтобы заиграл яркими красками и по-новому, почему бы не попробовать?

Если это праздник, компания людей, и под сто грамм. А еще красивая подача и реклама, ну куда же без этого. Гости у меня сметают новинки со стола. Пробуйте, готовьте. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 2

  • 2023-12-06 at 23:45
    Permalink

    Люблю соленую скумбрию, но салатов с ней никогда не пробовала. Думаю, что это отличная идея — я прямо через экран монитора ощущаю соблазнительный пикантный вкус такого салатика)) Непременно приготовлю!

    Reply
    • 2023-12-08 at 10:09
      Permalink

      Получается вкусная скумбрия под шубой, я делала из соленой и копченой, салат интересный на вкус. Кто любит прикопченый вкус можно копченую брать. С соленой рыбой тоже хорошо выходит. У нас есть еще скумбрия провисная.

      Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *