Салат Селедка под шубой — классический рецепт с правильной последовательностью слоев


Наверное мало кого сейчас удивишь селедкой, она доступна и популярна, а тем более салатом. Это блюдо мне знакомо из советских времен. Сочная и очень вкусная закуска, красовалось на столе абсолютно у каждого.

Но время меняется, и молодые люди все больше и больше отдают предпочтение салатам с чипсами и сухариками, и никого уже не удивишь блюдами из свежих огурцов или помидор среди зимы. Но я люблю сельдь под шубой, и уже делилась на блоге 10 рецептами.

Эту закуску, я считаю, поистине, зимней, так как используются самые простые и доступные овощи, которыми, мы еще с осени наполнили свои закрома.

Готовится блюдо слоями, каждый смазывается провансалем, для приготовления используют прозрачный салатник или глубокую форму. В наши дни, можно приготовить используя кольцо от разъемной формы, придав блюду форму торта. Я купила стеклянную форму, «шубница», специально для этого блюда.

салат селедка под шубой

Слои могут просматриваться или нет, все зависит от формы. Вы можете использовать разную последовательность, но верхним, должна быть свекла. Украшение зависит от предпочтения, раньше, украшали розами из свеклы и моркови.

Я затягиваю блюдо пищевой пленкой, и убираю в холодильник, так закуска не напитывается сторонними запахами, и пропитывается. 2-3 часа, для этого, достаточно, но, можно оставить дольше.

Классический салат селедка под шубой с правильной последовательностью слоев — пошаговый рецепт

Количество овощей будет зависеть от формы, в которой вы готовите блюдо. Можно брать меньше или больше, и тогда количество продуктов увеличивается или уменьшается. Этот вариант у меня без украшения,верхний слой я смазываю соусом, и блюдо готово.

классический салат селедка под шубой слои

Ингредиенты:

  • 2-3 картошки
  • 5 яиц
  • 2 крупные моркови
  • 3 свеклы
  • 1 крупная сельдь (около 250-300 грамм)
  • 1 луковица
  • майонез (по вкусу)

Для маринования лука:

  • 100 грамм воды
  • 2 ложки 9% уксуса

1. Начнем приготовление блюда с отваривания овощей, нам нужно отварить свеклу, или запечь в духовке в фольге, остудить и очистить.

При отваривании, готовьте отдельно от других продуктов, чтобы они не окрасились в свекольный цвет. Не заливайте холодной водой, чтобы быстрее остудить, по опыту скажу, она напитывается влагой и становится водянистая.

Селедка под шубой классический рецепт

2. Яйца отвариваем вкрутую, заливаем их холодной водой, ставим на плиту и готовим с момента закипания 10 минут, затем необходимо сцедить воду, и залить их холодной.

Если яйца свежие, рекомендуется всыпать столовую ложку соли при варке, так скорлупа будет лучше отходит от яйца.

3. Морковь отвариваю до готовности, остужаю, очищаю, как правило, она готовится минут 20, после закипания. Но попробовать ее можно ножом, если он свободно входит, то овощ готов.

Селедка под шубой

4. Отварите картофель в мундирах, выбирайте клубни среднего размера, но не берите сорта для пюре, иначе они развалятся. Холодной водой, чтобы быстрее остыла, тоже, не заливайте, чтобы избежать водянистого вкусу.

Как вариант овощи можно запекать, или сварить без кожицы.

5. Лук можно не класть в блюдо, или заменить зеленым. Красивее и вкуснее красный ялтинский, если его нет, берите обычный. Я, обычно, его мариную, чтобы убрать остроту. Нарезаю кубиками и заливаю 100 мл. воды, в которые добавляю 2 ложки 9% уксуса, если берете яблочный, то добавляйте 4-5 ложек, так как он, в основном, 4%.

Для придания более сладковатого привкуса, вы можете добавить сахар, а для контрастного, немного соли. Маринад, обязательно перемешиваем, чтобы растворить соль и сахар. Я кладу пол чайной ложки соли и столовую сахара.

После 15 минут маринования, откидываю его на дуршлаг, и даю стечь жидкости.

маринованный лук

5. Ну а самым главным гвоздем программы, является селедка. Я люблю покупать целую, филе готовят с консервантами и стабилизаторами, зато там большой плюс, оно без косточек и не нужно возиться.

Но советую повозиться, снять кожицу, отрезать голову, разделить на 2 филе, убрать хребет, и по возможности, удалить мелкие кости. Часто в ней попадается икра или молоки, по желанию, их тоже можно класть в салат. Только порежьте кусочками.

А вот, черную пленочку, которую вы видите на фотографии, рекомендую счистить ножом, она дает горечь.

селёдочное масло для бутербродов

6. Теперь осталось нарезать ее кубиками, кубики должны быть чуть крупнее чем ингредиенты на оливье, они должны чувствоваться в блюде. При нарезании, вы будете замечать мелкие кости, их следует убрать.

Лучше брать жирную малосольную рыбу, или заменить ее норвежской, иваси.

селедка кусочками для шубы

7. Существует мнение, что первым слоем нужно класть сельдь, но как показывает практика, картофель, является идеальной подушкой для нее, и пропитывает своими соками.

Первым слоем натираем картофель, тру его на крупном полотне терки. Распределяю по форме, у меня прозрачная, стеклянная.

слой картофеля селедка под шубой

8. Смазываем соусом, его можно приготовить самим или купить, я беру 67%. Также, вы можете перемешать картофель с майонезом, как делают многие хозяйки, и выкладывать слоем, или смазать дно формы соусом.

слой картофеля селедка под шубой

9. Затем выкладываем сельдь, на нее маринованный лук, или можно смешать кусочки рыбы с луком и выложить на картофель. Если не любите запах или вкус лука, готовьте без него, или замените зеленым. Я иногда не кладу лук, все зависит от предпочтений и желания хозяйки.

Не забываем смазать соусом, или «нарисовать сеточку», если берете продукт в мягкой упаковке.

слой селедки селедка под шубой

10. Следом за рыбой идут тертые яйца, я люблю класть яйца, многие хозяйки готовят без них, но мне так нравится. Можно их не использовать, тогда этот слой пропускаем, и приступаем к следующему.

Селедка под шубой с яйцом

Терку, можно и не мыть, после каждого слоя, если хотите сделать более красивые фото, то лучше помыть, но хорошо стряхнуть воду, или обсушить бумажным полотенцем.

Тру на крупном полотне терки и смазываю провансалем.

слой яиц в селедке под шубой

11. Затем натираем морковь, советую брать оранжевые сладкие овощи, они придадут контраст блюду, сладкое и соленое, и вы получите божественный вкус.

слой моркови в селедке под шубой

12. Затем натираем свеклу. Я беру среднего размера, темную, без белых прожилок, сладковатую на вкус. Все овощи трем только на крупном полотне терки. Распределяем по всей поверхности салатника.

В процессе приготовления, их нужно слегка приминать ложкой, чтобы слои были плотнее.

слой свеклы в селедке под шубой

13. Распределяю овощи столовой ложкой, и смазываю соусом. У каждой хозяйки, будет своя правильная последовательность слоев, готовьте так, как вам нравится, только не забывайте, что верхний, всегда свекла.

салат сельдь под шубой

14. Смазываю соусом, можно не смазывать, а нарисовать сеточку, как на самой первой фотографии, и украсить.

селедка под шубой классическая

Также, может быть порционная подача блюда, чтобы каждому гостю подать порцию, оформляется все это с помощью маленького кольца, но креативные хозяйки разрезают пластиковую бутылку, так, чтобы получилась формочка, хотя, они сейчас стоят копейки, и продаются во многих хозяйственных магазинах.

Дам вам небольшой совет, когда используете разъемную форму, или кольцо, смажьте бока растительным маслом, а потом готовьте блюдо, так его будет легче вынимать, и овощи не прилипнут к бокам.

Салат селедка под шубой с яйцом и яблоком (видео рецепт)

Я представлю вам видео, взяла я его на нашем семейном канале, я украсила, необычно, и интересно. Можете нажимать кнопку в центре и смотреть видео. Я рассказываю и показываю как готовить закуску.

Яркий и красивый, несомненно вызовет аппетит, я заменили лук, яблоком, беру кисло-сладкое, плотное, оно придает некую пикантность, и нотку свежести. Попробуйте, это очень вкусно.

Можно класть любые продукты, если надоела классика, и хочется разнообразия, я еще очень люблю с плавленным сыром,  с твердым не так вкусно.

Видео рецепт, как приготовить салат сельдь под шубой с плавленным сыром

Посмотрите, здесь у меня немного другое украшение, оно состоит из белка и замороженных ягод черной смородины, и веточек укропа, вы можете использовать клюкву, или все повторить.

Вкус очень нежный сбалансированный, сливочный, именно сырок придает сливочные пикантные нотки, и вкусы играют абсолютно по-новому.

Буду рада если эти рецепты помогут вам приготовить вкусную закуску. Буду благодарна, если поделитесь в соц. сетях. Последние два варианта я представила видео материалом, вы можете их просмотреть и приготовить. Готовлю лично я, видео обработал мой муж.

Всем желаю веселых праздников, чудесного настроения! Пусть год будет легким, радостным, и счастливым для вас и вашей семьи. Приятного аппетита, и отличного настроения!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 2

  • 2019-12-31 at 13:02
    Permalink

    С наступающим вас Новым Годом! Пожелаю вкусных рецептов, хорошего настроения и развития!)

    Reply
    • 2019-12-31 at 21:49
      Permalink

      White Cook, спасибо огромное, Вам также, успехов, вкусных рецептов, и отличного настроения!

      Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *