Рождественская кутья из перловки (праздничные рецепты)
Всем привет! Приближается Рождество. В это волшебное время мы обмениваемся подарками, ходим друг к другу в гости, и готовить традиционное блюдо — кутью. Готовят ее из пшеницы, риса, гречки, булгура и даже пшена. Но сегодня приготовим кутью из перловки на Рождество. Помимо этого на праздничном столе должно быть 12 блюд.
Кутья это каша щедро сдобренная сухофруктами, орехами, семечками, залитая узваром или соком. В качестве сладости обычно добавляют мед, а в качестве украшения используют разные ягоды и фрукты.
Готовят такую кашу на Рождество, в канун Нового года, или в Крещенский вечер.
Содержание:
Рождественская кутья из перловки — рецепт пошагово
Традиционная кутья готовится из пшеницы, но как раз перловка, тоже очень хорошо подходит, если у вас нет пшеницы.
Ингредиенты:
- 250 гр. перловки
- 100 гр. сухофруктов
- 100 гр. орехи
- апельсиновый сок
- 1 ст. ложка сахара
- щепотками соли
- розмарин и дольки мандарина для украшения
1. Перловую крупу промыть, залить водой и оставить на несколько часов. Зерна начнут увеличиваться в объеме. Воду сливаем.
Заливаем перловку водой минимум на 2 часа, максимум на 12 часов.
2. Крупу выкладываю в кастрюлю, заливаю водой так, чтобы она была покрыта на 3 пальца водой.
3. Добавляем ложку сахара, и щепотку соли для контраста. Можно не добавлять сахар. Вместо этого, в конце приготовления сдобрить кашу медом. Варим с момента закипания 30 минут периодически помешивая. При варке вся вода выкипает, и мы получим рассыпчатую готовую крупу.
Заметьте, сливочного и растительного масла мы не добавляем.
4. Подготавливаем любые сухофрукты и орехи, все что любите, все что нравится. И вообще, считается чем больше всего тем лучше, тем каша считается богаче и насыщеннее. Смешиваем кашу с сухофруктами, их нужно предварительно промыть и просушить на бумажном полотенце.
Может быть вяленая вишня, вяленая клюква или брусника и пр. вяленые ягоды.
5. Перемешиваем, по вкусу добавляем мед, также все это заливают по желанию узваром (компотом из сухофруктов) или цитрусовым соком. Сок может быть из пачки, а можно выдавить из свежего апельсина или мандарина, и так гораздо вкуснее, чем из пачек. Перемещаем в красивую посуду, и подаем к столу, украшение на ваш вкус.
Украшаем орехами, цукатами, сухофруктами, цитрусовыми, веточками мяты, розмарина, базилика. Можно сверху посыпать маком или семенами сезама (кунжута).
Такое угощение предлагают гостям и кушают сами, каждый должен съесть по ложечке, перед основным приемом пищи, то есть ужином. Садятся за стол, когда на небе появляется первая звезда.
Рецепт кутьи из перловки на Рождество с маком и изюмом
Еще один интересный рецепт, где вместо компота или сока добавляем жирные сливки.
Ингредиенты:
- 200 гр. перловки
- 150 гр. мака
- 50 гр. орехов
- 50 гр. изюма
- 1/2 стакана сливок
- мед или сахар по вкусу
1. Приготовьте все продукты. Вместо сока зальем все сливками, будет прекрасный сливочный вкус. Орехи, сухофрукты и цукаты берем вами любимые по своему вкусу и желанию. Обычно берут мак, изюм и грецкий орех.
Вместо меда можно добавить сахар, или использовать натуральный мед. Если он кристаллизовался, растапливаем его на водяной бане.
2. Заливаем перловку на 2-5 часов водой, промываем, воду сливаем. Помещаем в кастрюлю и заливаем 1:3. 1 часть крупы и 3 части воды. Варим до готовности.
3. Мак заливаем кипятком, когда он «набухнет» его нужно перебить блендером, выделиться белая часть. Может так случиться, что часть крупинок измельчиться, а часть нет. Это нормально.
4. Смешиваем орехи, цукаты и сухофрукты со сливками и маком. Сладости по вкусу. Измельчаем, если нужно орех и, например, курагу, чернослив. Подаем в красивой посуде на стол.
Как обычно, украшаем по желанию или оставляем как есть. По виду перловка очень схожа с пшеницей.
Видео рецепт праздничного сочива из пшеницы с медом
Представляю вам еще один праздничный рецепт сладкого десерта, как обрядового рождественского блюда.
Ингредиенты:
- Пшеница — 2 стакана
- Мак — 2 ст. ложки
- Изюм — 80 — 100 гр.
- Мед — 2 — 3 ст. ложки
- Грецкие орехи — 50 гр.
- Узвар
Все подробно и детально рассказано и показано в видео ролике, здесь уже правильная кутья из пшеницы. Все как положено. Нажимайте на красную кнопку в центре картинки и смотрите видео.
Как видите, приготовить простое сладкое блюдо не составляет большого труда, тем более что крупу можно взять любую. Но предпочтительнее все же, пшеница, перловка, рис, булгур.
Предпочтение всегда отдается пшенице, но можно пробовать из других круп, особенно если у вас нет пшеницы. Есть крупы которые можно отваривать без предварительного замачивания, или заливания водой, а есть, которые нужно залить водой на ночь, или на пару часов.
Готовьте и пробуйте, удивляйте своих родных и друзей. Я желаю вам отличного настроения и удачных праздников. С Рождеством Христовым!