Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации


Всем привет! Сегодня хочу предложить вам быстрый обалденный рецепт огурцов по грузински на зиму, закрываю уже не первый год. Закуска получается отличная.

Подходит к мясным и рыбным блюдам, любым кашам и картофелю. В сезон у нас созревает много овощей на грядке, я консервирую с горчицей, готовлю в 3 литровых банках соленые, и обязательно делаю остренькие с кетчупом.

Из указанного количества продуктов получается 3 пол литровые банки, одна 650 мл., и одна литровая банка. Вы можете разложить в тару любого объема.

огурцы по грузински на зиму

Самый вкусный рецепт огурцов по-грузински на зиму без стерилизации

Готовится настолько просто и быстро, что справиться любой желающий. Следуйте шаг за шагом и у вас все получится!

Ингредиенты:

  • 3 кг. огурцов
  • 250 мл. растительного масла
  • 125 мл. воды
  • 180 грамм сахара
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 100 мл. 9% уксуса
  • 250 грамм кетчупа не острого
  • 250 грамм кетчупа чили
  • 12 зубчиков чеснока

1. В кастрюлю вливаем воду, вливаем растительное масло без запаха, и сахар с солью.

огурцы по грузински на зиму

2. Выкладываю два вида кетчупа, один острый чили, и один не острый. Перемешиваю. Можно использовать только острый, но тогда закуска будет уж очень острая, как настоящие огурцы по грузински, если любите чтобы было остро, можете попробовать.

огурцы по грузински на зиму

3. Огурцы вымыть, и срезать с двух сторон, нарезаю их на 4 части вдоль, а затем пополам. Можно брать любые овощи, главное чтобы в них не было крупных и грубых семян.

Также можно нарезать кружочками по 1 или 2 см. В любом случае нарезка зависит от размера, нарезайте так, чтобы вам было удобно их потом накалывать на вилочку.

Выгружаю овощи в маринад, и ставлю на плиту.

огурцы по грузински на зиму

4. Овощи пустят сок в процессе приготовления, но прежде, их нужно хорошо перемешать. Ставим сначала на большой огонь, и аккуратно помешиваем, затем даем хорошо закипеть, и уменьшаем огонь, чтобы кипение было не бурное. Можно прикрыть крышкой, варим минут 20 под крышкой, периодически помешивая.

огурцы по грузински на зиму

5. Чеснок очищаем, и выдавливаем через чесночницу, или мелко измельчаем. Помещаем через 20 минут к огурцам, и перемешиваем, оставляем кипеть еще 10 минут на небольшом огне.

огурцы по грузински на зиму

6. Вот такие получаются огурцы, за время приготовления, они пустили сок, и практически полностью покрыты маринадом.

огурцы по грузински на зиму

7. Баночки нужно хорошо вымыть, сполоснуть, а затем простерилизовать удобным вам способом. Крышки залить водой и прокипятить минут 5 с момента закипания воды. Важно соблюдать чистоту, так как готовим огурцы по грузински без стерилизации.

Наполняем банку огурцами и заливаем маринадом.

огурцы по грузински на зиму

8. Закатываем стерильными крышками, и так наполняем все баночки. Закуску удобнее закатывать в пол литровые или литровые банки. Чтобы открыть зимой, и подать как острый салат из огурцов на праздничный стол, или в будни.

Закатываем ключом или винтовыми крышками, осторожно, так как заготовка горячая.

огурцы по грузински на зиму

9. Банки переворачиваю на разделочной доске или на полотенце, не укутываю и не накрываю, даем им остыть в таком положении, а после остывания убираем в прохладное место. Можно хранить в квартире, но лучше найти место попрохладнее.

огурцы по грузински

10. Такую закуску можно пробовать сразу после остывания, или оставить на зиму. Получается вкусная и пикантная подливка, полить ею можно картофель, кашу или макароны, и подать огурчики.

огурцы по грузински на зиму

Уверена, если вы приготовите пару баночек, вы не пожалеете. Особенно если вы ищите новые рецепты приготовления огурцов, или у вас урожай, и вам нужно срочно его переработать, так как свежие овощи долго не хранятся.

Попробуйте эту острую закуску, порадуйте свою семью, и угостите своих гостей. Всем удачных заготовок, и приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Один комментарий:

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *