Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации
Всем привет! Сегодня хочу предложить вам быстрый обалденный рецепт огурцов по грузински на зиму, закрываю уже не первый год. Закуска получается отличная.
Подходит к мясным и рыбным блюдам, любым кашам и картофелю. В сезон у нас созревает много овощей на грядке, я консервирую с горчицей, готовлю в 3 литровых банках соленые, и обязательно делаю остренькие с кетчупом.
Из указанного количества продуктов получается 3 пол литровые банки, одна 650 мл., и одна литровая банка. Вы можете разложить в тару любого объема.
Самый вкусный рецепт огурцов по-грузински на зиму без стерилизации
Готовится настолько просто и быстро, что справиться любой желающий. Следуйте шаг за шагом и у вас все получится!
Ингредиенты:
- 3 кг. огурцов
- 250 мл. растительного масла
- 125 мл. воды
- 180 грамм сахара
- 1.5 ст. ложки соли
- 100 мл. 9% уксуса
- 250 грамм кетчупа не острого
- 250 грамм кетчупа чили
- 12 зубчиков чеснока
1. В кастрюлю вливаем воду, вливаем растительное масло без запаха, и сахар с солью.
2. Выкладываю два вида кетчупа, один острый чили, и один не острый. Перемешиваю. Можно использовать только острый, но тогда закуска будет уж очень острая, как настоящие огурцы по грузински, если любите чтобы было остро, можете попробовать.
3. Огурцы вымыть, и срезать с двух сторон, нарезаю их на 4 части вдоль, а затем пополам. Можно брать любые овощи, главное чтобы в них не было крупных и грубых семян.
Также можно нарезать кружочками по 1 или 2 см. В любом случае нарезка зависит от размера, нарезайте так, чтобы вам было удобно их потом накалывать на вилочку.
Выгружаю овощи в маринад, и ставлю на плиту.
4. Овощи пустят сок в процессе приготовления, но прежде, их нужно хорошо перемешать. Ставим сначала на большой огонь, и аккуратно помешиваем, затем даем хорошо закипеть, и уменьшаем огонь, чтобы кипение было не бурное. Можно прикрыть крышкой, варим минут 20 под крышкой, периодически помешивая.
5. Чеснок очищаем, и выдавливаем через чесночницу, или мелко измельчаем. Помещаем через 20 минут к огурцам, и перемешиваем, оставляем кипеть еще 10 минут на небольшом огне.
6. Вот такие получаются огурцы, за время приготовления, они пустили сок, и практически полностью покрыты маринадом.
7. Баночки нужно хорошо вымыть, сполоснуть, а затем простерилизовать удобным вам способом. Крышки залить водой и прокипятить минут 5 с момента закипания воды. Важно соблюдать чистоту, так как готовим огурцы по грузински без стерилизации.
Наполняем банку огурцами и заливаем маринадом.
8. Закатываем стерильными крышками, и так наполняем все баночки. Закуску удобнее закатывать в пол литровые или литровые банки. Чтобы открыть зимой, и подать как острый салат из огурцов на праздничный стол, или в будни.
Закатываем ключом или винтовыми крышками, осторожно, так как заготовка горячая.
9. Банки переворачиваю на разделочной доске или на полотенце, не укутываю и не накрываю, даем им остыть в таком положении, а после остывания убираем в прохладное место. Можно хранить в квартире, но лучше найти место попрохладнее.
10. Такую закуску можно пробовать сразу после остывания, или оставить на зиму. Получается вкусная и пикантная подливка, полить ею можно картофель, кашу или макароны, и подать огурчики.
Уверена, если вы приготовите пару баночек, вы не пожалеете. Особенно если вы ищите новые рецепты приготовления огурцов, или у вас урожай, и вам нужно срочно его переработать, так как свежие овощи долго не хранятся.
Попробуйте эту острую закуску, порадуйте свою семью, и угостите своих гостей. Всем удачных заготовок, и приятного аппетита!
Выглядит очень аппетитно,надо приготовить и попробовать.