Компот из клубники и вишни на зиму без стерилизации
Всем привет! Не знаю как у вас, а у нас сезон заготовок в самом разгаре, спеют ягоды и фрукты, и их срочно нужно перерабатывать на зиму. Сегодня я решила приготовить клубнично-вишневый компот в 3 литровых банках.
Зимой очень удобно, открываешь баночку, семья большая, всем разлил по стакану к обеду или ужину. Еще я часто открываю компот на праздники, как замена газированным напиткам.
Ягоды у меня спелые, я сегодня готовлю несколько вариантов, с мятой и без. По желанию можно добавлять лимон или апельсин. Я варила в прошлом году клубничный компот с долька лимона и апельсина, в этом году решила сделать с мятой. Еще готовлю мохито из клубники, но сезон только начался, поэтому все еще впереди.
Содержание:
Компот из клубники и вишни на зиму на 3 литровую банку
Напиток получился очень вкусный, ароматный и рубиновый по цвету. Так как немного осталось я попробовала, смело рекомендую!
Продукты:
- 250 грамм клубники
- 250 грамм вишен
- 1 стакан 250 мл. сахара
- Питьевая вода
1. Для начала нужно перебрать и вымыть ягоду. Вот сколько у меня ягод, так что компота готовить буду много. Очень люблю сочетание вишен и клубники в напитке. Цвет и вкус прекрасный.
Банки на 3 литра я вымыла, обдала кипятком, можно стерилизовать при желании. Железные крышки прокипятила в воде (обычно я кипячу их 5 минут, затем вынимаю, и встряхиваю воду).
2. Заполняю банки ягодой на 1/3. Так чтобы ягод было в 3 литровой баночке 1/3 (это вишня + клубника). Или можно мерить стаканами, на вес, если есть кухонные весы.
Любите насыщенный и концентрированный, добавьте больше, если нет, то чуть меньше ягод.
3. Вот так примерно выходит, я особо не заморачиваюсь, и не вымеряю, где-то чуть больше, где-то чуть меньше. Ягод собрала много, поэтому приготовила много банок. Приподняла баночку чтобы сделать фото клубнично-вишневого компота, чтобы вы увидели с близка.
Думаю, все прекрасно понимают, что нужно обрывать веточки и чашелистики. Промыла клубнику хорошо несколько раз, чтобы не было земли и грязи.
4. Кипячу в отдельной кастрюле воду. Обычная чистая питьевая вода, ее нужно прокипятить минуты 3. Заливаю в баночки. Все делаем очень аккуратно, чтобы банка не лопнула. Можно поставить внутрь ложку и лить на ложку. Можно использовать кружку, набирать ею и заливать. Прикрываю банки стерильными крышками и оставляю на 20-25 минут.
5. Затем воду сливаю, у меня вот такая крышка с отверстиями, купила ее очень давно. Она капроновая и очень удобная. Я снимаю железную крышку, и надеваю эту. Но перед этим, обдала ее кипятком. Так сливаю с банок. У меня много, готовлю порциями, сначала слила с 4 бутылей.
6. Всыпаю сахар, я слила с 4 баночек, на каждую нужен стакан сахар. Здесь простая математика. Итого, 4 стакана сахара я всыпаю в ведро. У меня вот такое ведро, а не кастрюля, в ней буду кипятить вишнево-клубничный компот. С момента закипания даю прокипеть минуты 4. И следим чтобы сахар растворился, можно перемешать со дна.
Здесь, друзья, можете попробовать на вкус, мало сахара, добавьте еще. Считаете что стакан сахара много, то всыпайте меньшее количество.
7. Кипящими компотом заливаю баночки, открываю крышку, заливаю компот и закрываю.
Еще один важный момент, на который хотела обратить ваше внимание. Когда слили компот, сразу накрывайте стерильными крышками, как у меня на фото.
8. Закатываем ключом, можно брать евро баночки. Банки с закручивающими крышками. Или под ключ. Все делаем как вам удобно.
9. Так как у меня клубнично-вишневый компот на зиму без стерилизации, то я его укутываю одеялом. Переворачиваю банки на крышки, смотрю, нигде не подтекает. Если все нормально, укутываю и оставляю до полного остывания. Вот так мне нравится больше, не нужно варить и стерилизовать, это хороший способ.
После остывания я убираю на хранение, у меня и в квартире хорошо стоит и в холодной кладовой.
Клубнично-вишневый компот с мятой на зиму без стерилизации
Также, частично сделаю напиток с веточками мяты, у меня ароматные зеленые веточки, что придаст приятный вкус и освежающее послевкусие.
Продукты:
- Клубника
- Вишни
- 1 стакан сахара на 3 литровую банку (250 мл. стакан)
- 2-3 веточки мяты (можно использовать мелиссу лимонную)
1. Все делаем также как и в первом рецепте, только еще и помещаем 2 веточки мяты, можно мелиссы. Веточки можно обдать кипятком, или просто хорошо вымыть.
2. Заливаю кипятком и накрываю крышкой, я соединила 2 фото, чтобы вам было понятно. Оставляю на 20-25 минут.
3. Затем воду сливаю в кастрюлю, всыпаю сахар, его можно добавить на свой вкус. Вот так выглядят ягодки, может 1-2 вишенки лопнули, ничего страшного. Мята немного поменяла свой цвет. Это нормально. Заливаю кипящим сладким компотом и закатываю.
По желанию можно поместить 2 дольки лимона со шкуркой или без, или 2 дольки апельсина. Только цитрусовые нужно хорошо вымыть, и обязательно обдать кипятком.
4. Переворачиваю и укутываю, оставив до полного остывания. А потом, все возвращаем в привычное положение, и убираем на хранение.
Мне очень понравился компот из клубники с вишней и мятой, он освежающий и ароматный за счет мяты. А цвет его насыщенный рубиновый. Сам компот прозрачный не мутный, нет переваренных ягод, и мякоть не плавает. Вот поэтому люблю способ без стерилизации, он не переваренный.
Рецепт компота из клубники и вишни на 1 литровую банку
Может кому-то пригодится, раньше готовила в литровых банках, но сейчас семья большая, консервирую компот в 3-х литровых банках.
Продукты:
- Пол стакана клубники
- Пол стакана вишен
- 1/3 стакана сахара (но можно по вкусу)
- По желанию дольки лимона или апельсина, веточки мяты
1. Чистые баночки наполняем ягодой, кладем цитрусовые или мяту по желанию, можно другие фрукты.
2. Заливаю кипятком на 15 минут, сливаю, всыпаю сахар.
3. Заливаю компотом и закатываю. Далее все также, переворачиваю и укутываю до остывания.
Хоть и жарко, и устаешь летом еще больше чем зимой, но это все не в тягость, а в радость. Так как понимаешь, что зимой будешь наслаждаться вкусным компотом из клубники и вишни.
Моя мама готовила добавив войлочную вишню, землянику, смородину, крыжовник, но это уже называлось ассорти. Можно закатывать из одного вида фруктов или ягод.
Важно чтобы фрукты и ягоды были ароматные, в прошлом году закатала со слив, они были не ароматные, не очень вкусные, напиток был не удачный. А вот клубника и земляника, ягоды ароматные, и цвет напитка получается очень красивый. Главное ничего не пропадает, все пускаем в дело. Я варю много варенья, закрываю в собственном соку и целые ягоды.
Напишите ниже, вы консервируете, делаете ли на зиму заготовки? Очень интересно узнать, что вы любите, что вам нравиться. Благодарю вас за комментарии. Всем удачных заготовок.