Калина с медом на зиму: пропорции и рецепты без варки
Всем привет! Калина протертая с медом на зиму без варки, одна из моих любимых ежегодных заготовок, как и калина с сахаром. Потому что зимой, она отлично укрепит иммунитет, подходит как чай при простуде, полезна для работы сосудов и сердца, укрепляем нервную систему, так как богата на витамины.
Также, улучшает микрофлору кишечника, улучшает кровоток, восстановит после физических нагрузок, тонизирует и укрепляем иммунитет, особенно в сезон простуд. Содержит много витамина С, дубильные вещества и органические кислоты. Помогает при отеках, бронхитах, повышенном давлении, авитаминозе, аритмии.
Ярко алые гроздья обычно срывают после первых морозов, но вы всегда можете поместить ягоды в морозилку, чтобы убрать неприятную горчинку. Калину можно перетереть с медом и разместить в банки или лоточки, хранить в холодильнике или морозилке.
Вы можете замораживать ягоду, чтобы зимой из нее готовить чай, сок, или морс, с добавлением лимона, имбиря, корицы и прочих специй и трав.
Содержание:
- Калина с медом на зиму — пропорции и рецепт без варки
- Польза меда с ягодой калиной для здоровья и организма
- Калина с медом протертая без косточек и шкурок
- Настой из ягод калины и меда при простуде для иммунитета
- Сырое варенье из калины с медом и лимоном на зиму
- Морс из калины с добавлением натурального меда
- Настойка из калины с медом на водке с чаем каркаде и корицей
- Густое желе из калины с медом на зиму в банках
Калина с медом на зиму — пропорции и рецепт без варки
Кроме жидкого цветочного меда и ягод я ничего не добавляю, пропорции у меня 1:1, если в чем-то сомневаетесь, можно сделать 1:2.
Ингредиенты:
- 300 гр. калины
- 300 мл. меда жидкого
1. Ягоды нужно собрать или купить на рынке, лучше после первых заморозков или на 1-2 дня поместить в морозильную камеру.
Лучше брать спелые ягоды, срывать вдали от проезжей части, от промышленных предприятий, чтобы ягоды были не грязные и не пыльные, иначе их придется долго отмывать и часть из них повредится.
2. Я отделяю от веточек и промываю водой несколько раз. Многие хозяйки промываю с веточками, или даже заливают водой и оставляют, но я делаю так. Поэтому делаем как удобно вам.
3. Воду сливаю, можно откинуть ягоду на сито, или разложить на полотенце, в том числе и бумажном, чтобы стекла лишняя влага. Помещаю в миску, и измельчаю деревянной скалкой, считается, что не нужно чтобы с кислотой соприкасался металл, хотя можно разминать и толкушкой для пюре.
Если вам нужно сделать пюре, протрите на мелкое сито, шкурки и косточки останутся в сите, а пюре сможете использовать.
4. Смешиваем калину с медом в пропорции 1:1, мед беру жидкий, можно любой, какой вам нравится. Просто наливаю частями и перемешиваю ложкой.
Если мед кристаллизовался, его можно прогреть на водяной бане, то есть, растопить.
5. Помещаем в чистую баночку, банку можно обдать кипятком, также как и крышку, или очень хорошо вымыть с содой и промыть водой. Наполняем банку и закрываем крышкой (можно капроновую или евро банку с закручивающейся крышкой).
6. Храним в холодильнике. Если есть место, можно хранить и в морозильной камере. Изначально, масса жидкая. При хранении в холодильнике станет гуще, так как охладится и застынет.
Как принимать калину с медом? По столовой ложке натощак, косточки можно выплюнуть, если удобно, делаем пюре без косточек для принятия внутрь.
Это просто палочка выручалочка зимой, я уже давно заметила что при простуде, кашле и прочих недугах, калина в разы эффективнее малины, если не считать лесной малины. Но мне калина помогает в разы лучше и быстрее.
Польза меда с ягодой калиной для здоровья и организма
Можно кушать калину с косточками, так как они тоже полезны. Можно пожевать и выплюнуть. Сырое калиновое варенье с медом можно сделать с косточками, или перетереть через сито, и в пюре добавить мед. Можно кушать по ложке до приема еды. Масса без косточек более приятная и однородная.
Калина разжижает мокроту, смягчает горло. Можно запивать травяным чаем, из листиков малины, земляники, мяты и прочих трав.
От кашля, при простуде, для укрепления иммунитета, и при различных заболеваниях, применяют 3 раза в день по чайной ложке перед едой. Можно вынуть из холодильника, чтобы она стала комнатной комфортной температуры.
- Способствуют обогащению крови гемоглобином.
- Улучшает работу кишечника и ЖКТ.
- Приносят пользу сосудам и кровеносной системе.
- Благотворно влияют на работу сердечной мышцы.
- Повышает гемоглобин в крови.
- Оказывают мочегонное свойство, что помогает работе почек.
- Вкусная смесь улучшает сон, успокаивает нервную систему.
- Способствует устранению тошноты.
- Являются «лучшими врагами» многих бактерий и вирусов.
- Оказывают гипотензивное влияние на гипертоников.
- Насыщает организм витаминами и микроэлементами.
- Повышают иммунитет, укрепляют защитные силы организма.
Противопоказана калина с медом:
- Аллергия на калину и мед.
- Беременность
- Лактация.
- Гипотония (пониженное давление).
- Тромбофлебит.
- Детский возраст до 1 года.
Калина с медом протертая без косточек и шкурок
Вы можете сделать пюре, его будет приятнее употреблять, от кашля, при простуде по чайной ложечке до приема пищи.
Ингредиенты:
- 1 стакан меда
- 1 стакан калинового пюре
1. Размятую скалкой ягоду я протираю через сито, можно взять мелкое сито, чтобы шкурки и косточки оставались в нем, а для пюре подставляем мисочку.
2. На 1 стакан пюре, я кладу 1 стакан меда. Если вы хотите густое калиновое пюре как желе с медом, то добавляем 2 стакана меда на 1 стакан сока (или пюре).
Мед берите липовый, акациевый, цветочный, гречневый, разнотравье, подсолнечника и прочие.
3. Данную смесь, храним в банке с крышкой в холодильнике, перед этим, все очень тщательно перемешайте ложкой.
Можно делать сколько угодно много, или сколько у вас есть в наличие. Бывает много ягоды, а бывает купишь немножко.
Настой из ягод калины и меда при простуде для иммунитета
Ягоды разминаем, заливаем 60 градусным кипятком и настаиваем, можно в термосе настоять пол часа. Пить вприкуску с медом, или добавив немного меда в напиток. Пить в теплом виде.
Принимая при высокой температуре или простуде, вы сразу почувствуете облегчение, пишу только то что проверено лично. В более запущенных случаях можно выпить таблетку от температуры, и выпить чая. 4-5 чашек в день можно выпивать спокойно, если нет противопоказаний.
Я пишу только то что делаю, что применяю и что действительно эффективно, поэтому отзывы у меня о калине с медом самые положительные.
Сырое варенье из калины с медом и лимоном на зиму
Лимон придаст приятный цитрусовый вкус и аромат смеси. Использую для рецепта только натуральный мед.
Ингредиенты:
- 1 небольшой лимон с кожурой
- 300 гр. меда
- 300 гр. пюре калины
1. Вымыть с содой лимон, обдать кипятком. Нарезаем мелкими кусочками вынув косточки. Лимон не очищаю, использую вместе с кожурой, она тоже полезная и ароматная.
2. Делаю калиновое пюре размяв ягоду и протерев через сито, пюре смешиваю с медом и порезанным лимоном.
Можно также сделать калину с медом и апельсином на зиму, измельчив кусочками апельсин с кожурой.
3. Смешала прямо в банке, и накрываю капроновой крышкой, убираю в холодильник на хранение. Я храню до нового года, потому что все практически съедается, и используется для чая.
Тару хорошо промойте, и можете обдать кипятком, крышки в том числе. Или хранить в лоточке с герметичной крышкой.
Морс из калины с добавлением натурального меда
2 стакана ягод калины залить 3 стаканами кипятка, и дать настояться 3-4 часа. Затем процедить через марлю, добавить мед по вкусу.
Принимать такой калиной морс с медом по 1 стакану в день, для насыщение организма полезными элементами, витаминами, при упадке сил, усталости и слабости.
Приятная горчинка сделает напиток более пикантным. Но если она вам не нравится, ягоды замораживайте в морозилке, а потом заливайте кипятком.
Настойка из калины с медом на водке с чаем каркаде и корицей
Предлагаю приготовить пикантную и интересную медовую наливку на зиму. Рубиновая наливка станет отличным украшение праздничного стола. В небольших дозах она даже полезна.
Ингредиенты:
- 1 стакан жмых калины (косточки и шкурки)
- 200 мл. воды
- 1 ст. ложка чая каркаде
- 1-2 столовых ложки меда
- 1 палочка корицы
- 500 мл. водки 40 градусов
1. Калину вымыть, перебрать, протереть на сито. Пюре можете использовать по своему усмотрению, например смешать с медом ил сахаром. А жмых (косточки и шкурки используем для настойки).
2. Наливаем воду, добавляем палочку корицы, и добавляем чай каркаде. Даем закипеть и остужаем. Добавляем чай каркаде, он даст еще более яркий насыщенный цвет. Когда остынет добавляем 1-2 ст. ложки меда. Размешиваем.
3. Добавляем в банку 3 литра жмых калины, чай каркаде с корицей и водой, и вливаем водку.
4. Перемешиваем и настаиваем в темном месте 1-2 дня. Пробуем когда вам понравится вкус, процедите на марле, и отожмите.
5. Разливаю готовую наливку по бутылкам и закрываю крышками, и пробуем. Можно пить по столовой ложке 1 раз в день для профилактики различных заболеваний.
Можно выпить полезный напиток на любой праздник, вкус у него мягкий и приятный, и главное натуральный. Легкая горчинка калины придает пикантность.
Густое желе из калины с медом на зиму в банках
Здесь, для более густой массы, пропорции калины и меда будут 1:2, тогда у вас получится более густая масса.
Ингредиенты:
- 200 гр. пюре из калины без косточек и шкурок
- 400 гр. меда натурального
Пропорции всегда можно увеличивать, но меда тоже потребуется в разы больше. Делаем пюре протирая ягоду как в рецептах выше, смешиваем пюре или сок, с медом. Разливаем в банки и ставим в холодильник.
Когда застынет и охладится, станет очень густое, и его можно кушать по чайной ложке до еды.
Храните в холодильнике или морозильной камере. Хранится хорошо, но в комнате не стоит хранить, только в холодном месте, так как испортится.
Как видите, можно заготовить много разных полезных заготовок, и в холодный период, использовать для лечения и поддержания нашего организма. Так что буду раза вашим отзывам и комментариям, как вы заготавливаете эту ягоду. Всем удачи!