Как хранить чеснок: способы хранения чеснока на зиму в домашних условиях
Друзья, всем привет! Чтобы в период с осени до весны заслуженно и самозабвенно наслаждаться вкусным чесноком, его необходимо правильно его хранить.
Так получится избежать загнивания и высыхания зубчиков после уборки урожая. На это влияют различные факторы: перепады температуры, влажность, место консервации, культура. Легко сохраняются лишь крупные и подсушенные плоды. Поврежденные сразу «отсеиваются».
Если измельчить чесночную массу, она сохранит свежесть на ближайшие 2 месяца. Перед тем, как поместить чеснок в укромное место, необходимо его своевременно собрать, ориентируясь на климатические особенности и сроки произведенной посадки.
После сбора надо обязательно просушить зубчики в течение 2-х недель, затем перебрать, вычистить и разложить по специальным емкостям.
Содержание:
- Как подготовить чеснок к процедуре хранения, ориентируясь на его виды
- Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях чтобы не высох
- Правильная сушка чеснока после уборки
- Можно ли оставлять чеснок в холодильнике?
- Как правильно хранить чеснок в стеклянных банках
- Где хранить чеснок зимой в квартирных условиях
- Методы хранения зубчиков чеснока и головок в частном доме
- Советы и рекомендации по хранению чеснока
Как подготовить чеснок к процедуре хранения, ориентируясь на его виды
В чем заключаются их различия, между яровым чесноком и зимним? Тем, которым мы высаживаем под зиму. Понятное дело, что сроки и специфика сбора урожая зависят от видов выбранной культуры.
- Яровой, или летний. Его собирают в начале или середине августа, когда листья начинают заметно желтеть и опадать. Высаживается в весеннюю пору в суглинистой почве, имеет мягкую шелуху.
- Озимый, или зимний. Сбор данного вида осуществляется в конце июля. Кожицы соцветий начинают трескаться, листья желтеют, как и в вышеупомянутом случае. Высаживается в начале осени в супесчаной почве, имеет твердую оболочку.
Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях чтобы не высох
Яровой чеснок рекомендуется оставлять в теплом помещении, озимый ‒ в прохладном. Здесь важно учесть обилие полученного урожая. Чеснок не употребляют в пищу, как обычные овощные культуры, а используют в качестве приправки, поэтому в огромном его количестве нет надобности.
Зубчики можно легко оставлять в небольшой квартире, частном доме или вместительном погребе, применяя деревянные ящики, небольшие плетеные корзинки либо картонные коробочки.
Правильная сушка чеснока после уборки
Урожай требуется очистить от земли и корешков, затем тщательно просушить в течение недели. После выкапывания необходимо сохранить листву, чтобы луковица не лишилась питательных свойств.
Не промывайте зубчики, это приведет к их гниению. Тщательно избавьтесь от верхнего слоя шелухи и приступите непосредственно к процедуре высушивания.
Рассмотрим самые популярные и действенные методики.
- «Уличная» сушка. Самый эффективный и быстрый способ, поскольку в дополнительных материалах нет необходимости. После первичного обрабатывания собранный урожай нужно высушить на улице, если погода ясная и сухая. Ночью это делать нежелательно из-за высокой вероятности появления осадков. Процесс занимает от 2-х до 5-ти дней. Опытные огородники отмечают, что благодаря данному методу культура становится более устойчивой к разным заболеваниям. Тем не менее, за солнечными лучами желательно следить, чтобы плоды не перегрелись. Не устраняйте лишнюю листву, чтобы зубчики не пересохли.
- Сушка в помещении. Засушивание урожая на длительный срок таким способом применяют, если погодные условия неблагоприятны. Зубчики высушивают при стандартной комнатной температуре. Главные условия ‒ умеренная влажность воздуха и слабая освещенность, поэтому можно отдать предпочтение чердаку или балкону.
- Сушка в духовке. Духовой шкаф используется для того, чтобы ускорить процесс высушивания урожая. Зубчики надо очистить от лишней листвы и корешков, после чего как следует промыть. Их требуется нарезать небольшими пластинами и выложить на противень в один ряд, застелив пергаментом либо фольгой. Температура духовки не должна быть больше 50 градусов, иначе чеснок подгорит. После процедуры высушивания его можно перемолоть и приготовить порошок.
- Сушка в электросушилке. Метод удобен и практичен, поскольку позволяет снизить вероятность порчи урожая. Нужно очистить и перебрать зубчики, промыть их под холодной жидкостью, разрезать на небольшие части и поместить в электрическую сушилку разрезами кверху. Высушивать в течение 10-ти часов, затем можно перемолоть и хранить в виде порошка.
Можно ли оставлять чеснок в холодильнике?
Зубчики не пересохнут и не начнут прорастать, если в качестве места хранения выбрать холодильник.
Чеснок надо положить в бумажные пакетики, затем поместить в овощной отдел морозильной камеры. Чтобы плоды хранились дольше, их рекомендуется слегка присыпать солью.
Как правильно хранить чеснок в стеклянных банках
Если отсек для овощей нет возможности использовать, можно отдать предпочтение стерилизованным стеклянным банкам. Пряные плоды нежелательно помещать в холодильник, поскольку они могут лишиться полезных свойств.
- С добавлением муки. Луковицы необходимо очистить от стеблей и выложить в банку слоями, не забывая присыпать мукой каждый из них, а затем сделать из нее последний слой.
- С добавлением соли. Как и в предыдущем варианте, зубчики можно выложить в банку слоями, но присыпать не мукой, а солью. Это прекрасный способ обеззаразить продукт.
- С растительным маслом. Головки требуется перебрать на зубчики, вычистить, положить в резервуар и полностью залить растительным рафинированным маслом. Не забудьте как следует встряхнуть емкость, чтобы масло покрывало каждый зубчик. Можно присовокупить различные приправы.
- С вином. Тщательно вычистите чесночные зубчики и залейте их вином (не слишком принципиально, белое используется или красное), предварительно поместив в стеклянную стерилизованную емкость. Оставьте заготовку в холодильнике.
- С использованием мясорубки. Тщательно перекрутите зубцы в мясорубке. Плотно выложите их в банку, полностью залейте растительным маслом. Оставьте продукт в холодильнике.
Где хранить чеснок зимой в квартирных условиях
Есть множество способов хранения чеснока в домашних условиях.
- В коробках. Зубчики очищать не требуется. Его нужно выложить в подготовленные фанерные коробки и присыпать мукой либо солью. В резервуарах для консервирования обязательно должны присутствовать щелочки для прохождения воздуха.
- В корзинках. Один из самых незатейливых и оперативных в исполнении способов. Чесночные головки следует положить в плетеные корзинки и оставить в укромном месте. Будет обеспечиваться хорошая циркуляция воздуха, благодаря чему плоды не испортятся.
- В капроновых колготках. Метод использовался с давних времен, но актуальности не лишился до сих пор. Чесночные головки надо поместить в колготки, предварительно подвешенные на гвоздики.
- В косах. Можно обойтись и без специальных резервуаров. Чесночные стебли переплетаются при помощи гибкой веревки.
Методы хранения зубчиков чеснока и головок в частном доме
- В пучках. Головки, предварительно высушенные со стеблями, надо связать в пучок с помощью веревки, затем подвесить в сухом месте.
- С использованием парафина. Идеальный способ сделать культуру более устойчивой к влиянию паразитов. Молодые чесночные головки необходимо по очереди опускать в парафин. Благодаря его воздействию плоды будут дольше храниться (не менее полугода).
- В мешках. Чтобы не появились вредоносные бактерии, чесночные головки требуется предварительно замочить в соляной настойке, позволить высохнуть и положить в мешки из натурального материала.
- В деревянных ящиках. Присыпьте чесночные головки золой, мукой либо луковой шелухой, после чего поместите в деревянные ящики.
- В измельченном виде. Если чесночные головки начали портиться, не торопитесь их выбрасывать. Отделите целостные зубчики, очистите и измельчите в мясорубке. Посолите и поместите в стерилизованные стеклянные банки. Храните в холодильнике. Этот метод хорош тем, что на чистку и обрабатывание чеснока перед готовкой время тратить не придется.
Советы и рекомендации по хранению чеснока
Не забывайте периодически проверять собственные запасы. Легче избавиться от одной поврежденной головки, чем выбросить целую заготовку.
- Если чеснок, хранимый в банке, начал прорастать, подержите донышки над огнем, налейте в емкости льняное либо оливковое масло и повторно выложите зубчики. Это позволит добиться изумительного аромата и сохранить полезные свойства.
- Если чесночные головки высохли, это означает, что температурный и влажный режимы не были соблюдены. Попробуйте обмакнуть чеснок в расплавившийся парафин.
- Если образовалась плесень либо плоды начали загнивать, уменьшите влажность, а поврежденные чесночные головки выбросите.
- Чеснок требуется хранить отдельно от других овощных культур, поскольку условия консервирования у них могут быть разными.
- Перед посадкой не забывайте обрабатывать зубчики препаратами, оберегающими культуру от заболеваний и влияния вредителей.
Тщательно просушите и рассортируйте чесночные головки перед хранением.
Следите за тем, чтобы перепадов температуры не наблюдалось. Циркуляция воздуха должна быть качественной, дабы чесночные зубчики не испортились.
Правильные способы хранения чеснока в квартире и собственном доме, помогут вам не потерять урожай. Ведь важно не только много вырастить, но и сохранить его без потерь.
А мы привыкли по старинке — в старых колготках))
За советы спасибо. В квартире, конечно, особо хранить негде, поэтому покупаю по мере необходимости. Но все равно надо, чтоб хранился правильно и не пропадал.
Ни одного дельного совета, все переписано у других, жаль
Александр, напишите хоть один дельный совет, мы будем рады его узнать)