Как красиво украсить холодец (идеи на праздничный стол для заливного)
Всем привет! Каждый год на праздники мы готовим заливное из рыбы и холодец из мяса. По сути это мясо залитое бульоном, и застывшее благодаря желатину или коллагену содержащемуся в хрящах, костях и сухожилиях мяса.
Приготовить можно холодец из свиных ножек, из петуха, куриный, из гуся или утки, из кролика, говядины или индейки. Или смешать несколько видов мяса.
Но самое важное, как красиво украсить холодец, чтобы подать на праздничный стол. Для украшения вы можете использовать: кукурузу, горошек, лимон, оливки и маслины, маринованные огурцы, болгарский перец, морковь, перепелиные или куриные яйца и прочие продукты.
Содержание:
Как красиво украсить холодец на Новый год
Красивая подача холодца зависит от украшения, и емкости, в которую он оформлен. Например, оформить можно в стаканах, лотках, тарелках, формах и формочках.
Чтобы продукты не всплывали, и красиво лежали на дне формы, если мы ее будем переворачивать, то они окажутся вверху. Нужно сделать выкладку, и залить бульоном, дать застыть, а потом выложить мясо и залить еще бульоном, но не горячим, иначе первый слой растает.
Можно отобрать немного бульона, и развести с желатином, залив дно, оно быстро застынет, а потом уже выложить мясо и залить бульоном.
Или, например, выложить мясо и продукты, которыми хотите украсить, и залить бульоном, только чтобы они покрылись, дать застыть в холодильнике, хотя бы немного «схватиться» и залить остатками бульона.
Чтобы быстрее застыл первый слой, многие хозяйки даже убирают в морозилку на 10 минут и дольше.
Сейчас, очень приветствуется порционная подача холодца, поэтому в ход идет все. Например, чашка, креманка, стаканы, или специальные формочки. Можно брать формочки для выпечки и прочее.
Такая порционная подача позволяет каждому гостю взять порцию не копаясь в общей тарелке, что будет более гигиенично и правильно. Так можно красиво подать холодец из курицы.
Очень красиво в качестве украшения для холодца смотрится зелень и красные ягоды. Клюква, калина, брусника, или зерна граната. Они нарядно украшают и делаю его ярче и привлекательнее.
Формочки могут быть разные. От маленьких до побольше, смотря какие у вас есть, и как вы это видите в своем меню и подаче.
Идеи как красиво оформить холодец на праздничный стол
Каждый Новый год у нас на столе холодец, готовим мы его еще и на Рождественские праздники, поэтому можете оформить и поддать в виде новогодней елки. Как вам идея? Форма может быть силиконовая.
Или подавать порционно в различных емкостях. Вы не поверите, но разливают даже в бокалы предназначенные для вина.
Цедру цитрусовых как и сами цитрусовые, тоже используют. Но скорее для украшения. Так как с мясом цитрусы не очень и сочетаются, больше с рыбой. Кстати, желе можно сделать из креветок или рыбы, и тоже его украсить.
Томаты не подойдут, а вот болгарский перец довольно часто используют, при его наличие.
Украшаем праздничный холодец морковью и зеленью
Самый простой и доступный каждому способ это способ украшения холодца зеленью и морковью. Морковь когда варите в бульоне, выньте не переварив, иначе она станет как каша. Если не переварили, то ее вполне можно использовать для украшения. Самый банальный способ, это порезать кружочками.
Если у вас есть специальные приспособления для вырезания цветов, снежинок и звездочек, то можете использовать их, или по старинке, делаем из моркови розочку.
Или например, нарезать вареную морковь фигурным ножом, тоже будет интересно смотреться.
Если совсем нет красных ягод, их можно брать даже замороженные, то вполне подходят яркие зерна граната.
Горошек, половинки яиц, вареная брокколи, тоже будут уместны в мясном продукте. Но признаться честно, не все любят такое разнообразие, и можно сказать винегрет из продуктов вместо мяса и бульона.
А вот еще идеи украшения, которые можно сделать из моркови. Некоторые хозяйки делают просто шедевры.
Украшаете ли вы блюда морковью? Или считаете морковное украшение пережитками прошлого?
А вот украшение с морковью, зеленым консервированным горошком и зеленью, а также длинными полосками моркови.
Можно порезать кислый огурец кружочками и украсить, или кружочками оливок без косточек.
Красивая подача заливного на праздничный стол
В чем разница между холодцом и заливным?
Если в холодце и студне за главного – желейный бульон, а измельченное мясо или рыба проходят по рангу наполнителя. То в заливном, напротив, главенствует нарезанный большими кусками и красиво выложенный в форму главный ингредиент, а бульон служит заливкой.
Заливное можно готовить из рыбы, или из языка. И здесь тоже будет уместна красивая подача, например, приготовить заливное «Лебединое озеро». Камыш можно сделать из веточек укропа или петрушки, добавить немного мягкого сыра и обвалять в сладкой мелкой паприке или маке.
Яйца нужны вареные, можно сделать из вареных яиц лебедей, нос из моркови, а глаз из черного перца или черного кунжута.
Ну а как вам такой шедевр, украшение над которым точно придется повозиться. Но выглядит красиво, не так ли?
Вот такое заливное из кусочков рыбы. Если вы готовите, можете взять украшение заливного на праздничный стол себе на заметку.
Из языка наверное редко кто сейчас готовит заливное, да и не все его любят, но есть люди, которым нравится. Напишите ниже, готовите ли вы заливное из языка на праздники?
Оформляем все продукты в один слой и заливаем бульоном. Как правило, его разводят желатином и заливают, так он очень хорошо застынет.
А как вам оформление холодца в бутылке? Поистине мясное блюдо с вареной брокколи. Много мяса и мало бульона.
Также, заливают и все оформляют в яйцах. Для этого разбивают часть яйца сверху, выливают яйцо, вымывают внутри, и заполняют овощами, мясом и бульоном. Но делают так не часто, так как нужно много возиться и не повредить скорлупу. Вынимают разбивая и очищая ее.
Мы все хотим красиво накрыть праздничный стол, застелить скатерть, поместить приготовленные нами блюда, и удивить или порадовать гостей и родных, чтобы они были вам благодарны, поэтому и ищем как все оформить чтобы все оценили и всем понравилось.
Я не готовлю много, один или два лотка, или порционно, но в целом, у меня мясо и бульон, только на праздник я могу украсить, именно чтобы это было нарядно. Так как традиционное блюдо не хочется портить разными продуктами.
Но как говориться, красивому блюду и радуется глаз, и хочется его попробовать. Поэтому стоит «как говориться заморочиться». Всех с праздниками! Всем удачи и приятнейшего аппетита!
Сколько много интересных и красивых идей, как можно украсить холодец! Совсем по-другому уже это блюдо воспринимается, спасибо)
Согласна, по другому выглядит, и более аппетитно. Как простые вещи можно красиво и вкусно подать и презентовать) Украшения добавляют некую изюминку)
На новый год готовлю, как правило, заливное их языка. Мои домашние обожают это блюдо. Спасибо за интересные идеи праздничного оформления.
О, заливное из языка очень вкусное.