Что приготовить из вчерашнего картофельного пюре


Всем привет! Картофельное пюре является одним из фаворитов праздничного стола. Готовится обычно блюдо в больших объемах, чтобы хватило всем и еще немного осталось. Нередко остается много.

Только не спешите выкидывать холодную вчерашнюю картошку. Из нее можно приготовить множество простых, но очень вкусных блюд. Особенно на завтрак для всей семьи.

Что приготовить из вчерашнего картофельного пюре

Что приготовить из остатков картофельного пюре быстро и вкусно

Начнем с самого легкого. На блюдо выложите порцию пюре, в середине сделайте углубление, вбейте туда пару сырых яиц. Посолите, поперчите.

Поставьте в микроволновку на полную мощность, на 1 минуту. Затем посыпьте яичницу тертым сыром и поставьте в микроволновку еще на 1 минуту.

Можно приготовить завтрак на сковороде. Вкуснее всего получается на чугунной, еще бабушкиной!

Сковороду ставим на огонь, хорошо разогреваем. Растапливаем сливочное масло, вбиваем пару сырых яиц, рядом выкладываем картошку. Приправы добавляем по своему вкусу.

Убавляем огонь до минимума, плотно закрываем сковороду крышкой. Готовность определяем по прожарке яйца.

Если дети не хотят есть картошку, попробуйте другой вариант.

Картофельные шарики

Это блюдо простое. А в готовке вам с удовольствием помогут домочадцы.

Рецептов приготовления картофельных шариков множество. Их можно делать с начинками, жарить во фритюре, запекать в духовке.

Шарики из картофеля одинаково вкусные в горячем и холодном виде.

Что приготовить из вчерашнего картофельного пюре

Приготовление:

1. Из готового пюре сформировать небольшие шарики, диаметром не больше 3 см.

2. В одной миске взбить 3-4 яйца, в другую высыпать панировочные сухари.

3. Сначала обмакиваем шарики в яйца, затем в панировочные сухари, выкладываем в кипящее масло.

4. В глубокой сковороде жарить шарики на растительном масле. Масло должно при жарке почти полностью покрывать картофель.

5. Готовые шарики выкладываем на салфетку, для удаления лишнего масла.

Что приготовить из картофельного пюре и фарша

Зразы мясные лучше готовить из очень густого картофельного пюре. Поэтому вчерашнее пюре подойдет для этой цели идеально.

Фарш выбирайте на свое усмотрение.

По форме зразы можно сделать одним большим рулетом, потом разрезать на порционные кусочки. А можно слепить в виде котлет с начинкой внутри.

Для приготовления нам понадобятся продукты:

  • картофельное пюре
  • фарш
  • лук репчатый
  • мука
  • масло растительное
  • панировочные сухари
  • соль, перец

Приготовление:

1. Обжарить до готовности фарш и мелко нарезанный лук.

2. В пюре добавить немного муки. Так, чтобы получилось пластичное тесто.

3. Рядом ставим тарелку с панировочными сухарями.

4. Мокрыми руками отщипываем тесто, делаем лепешку, укладываем на сухари.

5. Помещаем на лепешку 1 стол. ложку фарша с луком, формируем пирожок, одновременно обваливая его в сухарях.

6. Готовые зразы обжариваем на растительном масле до образования румяной корочки.

Зразы можно кушать горячими, холодными, как самостоятельное блюдо.

Что приготовить из вчерашнего картофельного пюре

Хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей.

Для тех, кто соблюдает Посты, либо просто следит за здоровьем, будет полезен наш следующий рецепт.

Постные картофельные зразы с капустой

Продукты:

  • картофельное пюре
  • свежая капуста
  • томатная паста или томатный сок
  • соль, перец
  • мука

Приготовление:

1. Капусту нашинковать обжарить на сковороде. Добавить немного томата, протушить до готовности. Приправы добавляйте по своему вкусу.

2. В пюре добавить муку, замесить тесто.

3. Мокрыми руками сделать небольшие лепешки. В середину каждой выложить порцию капусты. Сформировать котлеты.

Жарить зразы на среднем огне до образования золотистой корочки.

Картофельные гнезда с фаршем

Блюдо простое, непритязательное. Можно привлечь к готовке ребенка.

Продукты:

  • картофельное пюре
  • фарш
  • лук
  • сыр твердых сортов
  • яйцо сырое
  • масло растительное
  • соль, перец

Приготовление:

1. Обжарить до готовности фарш вместе с мелко нарезанным луком.

2. Разогреть духовку до 200℃.

3. На смазанный растительным маслом противень выложить картофельные гнезда диаметром 8-10 см, высотой до 2 см. В середине сделать углубление, положить 1 столовую ложку фарша.

4. Смазать гнезда взбитым яйцом.

5. Готовить при 180℃ 30 минут. За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.

Что приготовить из вчерашнего картофельного пюре

Гнезда можно готовить с мясом, рыбой, капустой, морковью.

Блюда из картофельного пюре на сковороде

Быстрая запеканка

  • Обжарить на сковороде измельченный репчатый лук, выложить на тарелку. На этой же сковороде обжарить любой фарш по вашему вкусу.
  • Смешать фарш с луком, сверху выложить картофельное пюре, посыпать тертым сыром.
  • Убавить огонь до минимума. Готовить 10 минут.

При подаче на стол можно добавить консервированный зеленый горошек. В фарш, при желании, можно добавить консервированные грибы.

Конвертики из лаваша

Нам потребуется:

  • лаваш – 1 упаковка,
  • картофельное пюре,
  • яйцо – 3 шт.,
  • сыр твердый – 200 гр.,
  • масло растительное,
  • соль, перец.

Что приготовить из вчерашнего картофельного пюре

Приготовление:

1. Лист лаваша разрезаем на 4 квадрата.

2. На каждую часть выкладываем картофельное пюре, заворачиваем конвертиком.

3. Взбить яйца, добавить соль, перец.

4. Обмакнуть в яйца конвертики и обжарить на растительном масле до румяной корочки.

Подавать горячими.

Что приготовить из вчерашнего картофельного пюре на завтрак

Запеканка из картофельного пюре в духовке

Приготовить запеканку несложно, если все ингредиенты у вас есть в наличии:

  • фарш мясной-600гр,
  • картофельное пюре – 400гр,
  • лук репчатый – 1шт,
  • масло сливочное – 50гр,
  • молоко- ½ стакана,
  • яйцо – 2 шт,
  • масло растительное – для смазки.

Приготовление:

1. Лук измельчить, обжарить вместе с фаршем.

2. Разогреть духовку до 200℃.

3. Форму для выпекания смазать растительным маслом, выложить половину картошки. Сверху выложить слой фарша и накрыть оставшейся картошкой.

4. Яйца взбить, добавить молока и этой смесью полить запеканку. Можно посыпать тертым сыром, но не обязательно.

картошка с мясом и грибами

Выпекать 20 минут при 180℃.

Следующий рецепт будет интересен любителям котлет. Небольшие, поджаристые, они будут прекрасным гарниром для любого блюда.

Такие котлетки можно делать с любой начинкой: грибами, вареными яйцами, крабовыми палочками, жареным луком, шкварками, мясом. Вкусную хрустящую корочку поможет сделать панировка из сухарей.

Котлеты из вчерашнего картофельного пюре на сковороде

Ингредиенты:

  • картофельное пюре
  • яйцо сырое
  • мука
  • панировочные сухари
  • масло растительное

Приготовление:

1. Картофельное пюре размять вилкой, добавить сырое яйцо, перемешать. Постепенно добавить муку так, чтобы получилась тестообразная масса.

2. Смочите руки водой, сформируйте небольшие котлетки, слегка сплющите их.

3. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях.

4. Разогрейте растительное масло на сковороде, выложите котлеты, обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.

5. Подавать котлетки можно как самостоятельное блюдо, с сырным соусом, как гарнир.

Одним из самых любимых блюд белорусов являются клецки. По сути это те же ленивые вареники с картошкой. Ну очень вкусные и сытные!

Клецки из картофельного пюре

Они одинаково уместны на столе в праздники и будни.

Для приготовления обычных клецок, кроме картофеля необходимы :

  • сырые яйца
  • мука
  • приправы
  • картофельный крахмал

Приготовление:

1. Размять холодное пюре вилкой, добавить сырые яйца, соль, перец добавить по вкусу. Можно в тесто добавить тертый сыр.

2. Замесить тесто, постепенно добавляя муку и крахмал так, чтобы получилось пластичное, мягкое тесто.

3. Раскатать тесто трубочкой, нарезать кусочками, не больше 3 см.

4. Вскипятить воду в кастрюле, посолить, добавить лавровый лист, перец горошком.

5. Варить клецки в кипящей воде с момента всплытия не дольше 3 минут.

Что приготовить из вчерашнего картофельного пюре

Шумовкой выкладываем горячие клецки в тарелку и готовим следующую порцию.

С чем можно подать пюре картошку

Не зря картошку называют вторым хлебом. Этот уникальный продукт сочетается практически с любой едой. Банальные сосиски и котлеты даже не будем упоминать.

А вот с печенью, мясной подливкой, овощным рагу, рыбой картошка хороша в любом виде.

Изумительное сочетание вкуса дает тандем картофельного пюре плюс:

  • тушеная кислой капуста, зеленый горошек;
  • маринованные грибы, лук;
  • жареная рыба, сметанный соус;
  • салат из свежих овощей с майонезом;
  • малосольная килька, черный хлеб, красный сладкий лук.

Вариантов сочетания продуктов великое множество, все перечислить невозможно. Неважно с чем будете подавать картофельное пюре. Главное, чтобы еда была качественная, приготовленная с любовью и заботой о близких.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Один комментарий:

  • 2022-03-03 at 13:57
    Permalink

    Я из вчерашнего пюре обычно готовлю запеканку. А у вас тут столько вариантов… спасибо за идеи, очень понравилось такое разнообразие.

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *