Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку


Всем привет! Сегодня расскажу как засолить огурцы холодным способом под капроновую крышку. Готовить можно банках на 2 или 3 литра. Такие соленые овощи можно кушать уже через 3 дня, они будут малосольные и подойдут к молодой картошке с укропом, или на зиму, для длительного хранения.

Единственное, хранятся они в холодном месте. Или же, нужно будет перекладывать их в тару, например, меньшего размера, рассол сливать, перекипятить, заливать им овощи и закатать. Но так как у меня есть холодная кладовая, я храню в банке под капроновой крышкой.

По вкусу соленые огурцы как бочковые, без уксуса, получаются хрустящие и вкусные. Отлично подходят для рассольника, салатов и винегрета, а также для приготовления супов и прочих блюд.

Для ароматных и вкусных овощей обязательно использую зонтики укропа, чеснок, лист или корень хрена, лист вишни и смородины, дуба по желанию. Чили перец по вкусу, а также холодную колодезную или фильтрованную из под крана воду, и каменную соль.

засолка огурцов холодным способом

Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку на 3 литровую банку

Очень простой и доступный каждому рецепт, готовятся на раз два, единственное, должны промариноваться в комнате 2-3 суток, а потом можно опускать в подвал.

Что нужно:

  • 2-2.5 кг огурцов
  • 3-4 листочка вишни (можно еще и листья черной смородины)
  • листья хрена (можно кусочек корня)
  • 1 головка чеснока
  • 2 колечка чили перца
  • 2-3 зонтика укропа

Для рассола:

  • 1 литр воды (на 3 литра у меня уходит около 1.5 литров воды)
  • 50 грамм соли

1. Огурцы вымыть, можно залить водой, оставив на 2-3 часа. Потом воду слить и прополоснуть овощи.

огурцы

2. Банку на 3 литра, я вымыла, стерилизовать ее не нужно. Просто вымыть, и прополоскать. На дно банки кладу зонтики укропа (с ними вкуснее и ароматнее, чем с веточками), корень хрена, небольшой кусочек порезала. Листья вишни 3-4 штучки, лист смородины если есть. Очищенные зубчики чеснока, и пару колечек острого перца чили с семенами. Но его оказалось мало, огурчики не острые, поэтому, если любите острее, смело добавляйте больше. Можно перец горошек и лавровый лист по желанию.

засолка огурцов холодным способом

3. Наполнила банку овощами. Принцип у меня такой, горизонтальное наполнение. Сначала крупные плоды, потом средние и под горлышко мелкие, так как другого размера и не влезут. У меня остался лист хрена, я его разместила. Теперь что касается рассола. На 1 литр холодной воды я кладу 50 грамм соли. Пропорции соли и воды для соленых огурцов в 3 литровой банке вам известны. Теперь смело высчитывайте сколько вам нужно. Я готовила сегодня 2 банки на 3 литра. Воду выливаю в миску и всыпаю соль, размешиваю стараясь растворить. В одном видео видела как женщина растворяет соль перемешивая воду рукой, говорит так быстрее растворяется, так как соль оседает сразу на дно.

засолка огурцов холодным способом

4. Соленой водой заливаю банки и прикрываю крышками, смотрите чтобы вам хватило до самого верха наполнить банки. Если нужно, готовьте новую порцию и заливайте.

засолка огурцов холодным способом

5. Еще, важно подставить миску под банку, так как будет процесс брожения. У меня вот так выглядят овощи на 2 день, стоят они у меня на кухне. У нас 35 жары, так что за 2-3 дня будут малосольные, то что надо. Как видите на фото, они потихоньку меняют свой цвет с травянистого, на оливковый.

засолка огурцов холодным способом

6. Через 3 суток овощи полностью поменяли цвет. Я решила их отнести в кладовую на хранение. Поэтому делаю фото и убираю для хранения на зиму.

Засолка огурцов холодным способом

Или можно кушать с отварным картофелем с укропом и сливочным маслом. Получается хорошая закуска. А к сто грамм, так вообще, мировая.

Как засолить огурцы на зиму холодным способом с горчицей

Огурцы с горчицей получаются больше пикантными, и немного резкими. Сами по себе они крепкие и хрустящие, и отлично стоят и не «зацветают».

Что нужно:

  • 1 кг. огурцов
  • 1 литр воды
  • 40 грамм соли
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 15 гр. чеснока
  • 15 грамм укропа
  • 10 грамм корня хрена
  • 5-7 листов смородины

1. На дно банки, у меня сегодня 2 литровая, я укладываю зелень и чеснок. Помещаю овощи. Их можно срезать с двух сторон, я всегда краду горизонтально, так больше вмещается.

огурцы на зиму холодным способом с горчицей

2. Добавляю порошок сухой горчицы, набираю полную ложку.

огурцы на зиму холодным способом с горчицей

3. Воду беру обычную питьевую и развожу в ней соль, до растворения, и этой соленой водой, заливаю банку до верху. Если вам не хватило 1 литра, то можно сделать рассол еще на пол литра воды.

огурцы на зиму холодным способом с горчицей

4. Сверху я поместила лист хрена, и прикрываю банку капроновой крышкой. Поставьте в миску банку, так как при брожении, рассол будет вытекать. Оставляю в комнате на 2-3 суток. Если холодно, то процесс брожения может затянуться, если тепло, то около 2-3 суток.

огурцы на зиму холодным способом с горчицей

5. За это время комната наполняется огуречным ароматом, они начинают менять цвет с зеленого на оливковый, и будет процесс брожения, даже пенка будет наверху банки. Крышка прикрыта, не закрыта. Я обычно использую капроновую. И вот через 3 суток, вот такие овощи выходят. Засолка огурцов холодным способом, мне нравиться больше всего. Именно с горчицей овощи выходят резкие и хрустящие.

огурцы на зиму холодным способом с горчицей

Мы сразу съедаем банку за несколько дней, особенно вкусно с отварным картофелем. А когда наедимся, и они всем надоели, тогда уже готовлю на зиму. По этому рецепту, только в банки на 3 литра.

Засолка хрустящих огурцов на зиму в литровых банках без уксуса

Интересный способ засолки подойдет для тех кто любит быстрые малосольные огурцы за сутки.

Что нужно:

  • Свежие огурцы
  • Укроп
  • Чеснок
  • Соль (на литровую банку 1 ст. л. без горки)

1. На дно чистых баночек кладу чеснок и укроп, помещаю огурцы, для литровой банки нужны мелкие.

2. В каждую банку всыпаю по 1 ст. ложке каменной соли и заливаю кипятком из чайника (да, именно кипятком, а не холодной водой).

3. Взбалтываю банку прикрыв капроновой крышкой и оставляю на сутки на столе.

огурцы

Через сутки их можно кушать, но следует убрать в холодильник на хранение. Вот такой быстрый и не обычный способ, попробуйте, и результат вас точно порадует.

Пока сезон, стареемся кушать свежие салаты, и обязательно готовить малосольные и на холодное время года для длительного хранения. Можно их делать в стеклянных банках или в бутылках 5 литровых, а также засаливать огурцы в пластиковых ведрах. Моя бабушка раньше солила в деревянной бочке, и хранила в погребе. Настоящие бочковые овощи получаются. Всем удачных заготовок.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *