Холодец из домашнего петуха — 5 рецептов прозрачного заливного


Всем привет! Холодец — одно из самых вкусных и востребованных блюд в зимнее время года. Застывший наваристый бульон и мягкое сочное мясо создают феерию вкусовых ощущений. И так как в зимнее время холодно и хочется согреться, вот здесь будут очень уместны в подаче к нему горчица, аджика и хрен со свеклой, все эти приправы к холодцу подчеркнуть и оттенят его вкус.

Сегодня готовим из домашнего петуха. Но на самом деле, готовят его из разных видов мяса, но для застывания без желатина используют суставные части, ножки, куриные лапки и прочие продукты.

Мой любимых холодец из свиных ножек с курицей и говядиной. Но готовить можно любой, и приготовленное блюдо будет правильным, так как сварено с любовью!

холодец их петуха

Холодец из домашнего петуха — рецепт без желатина

Предлагаю пошаговое оформление, для быстрого воплощения на свой кухне.

Ингредиенты:

  • 1 домашний петух
  • вода чтобы мясо было покрыто в кастрюле
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 8 шт. перцев горошком
  • 3 лавровых листа
  • соль на ваш вкус

1. Я взяла домашнего петуха, проверяем, нет ли неощипанных перьев. Нарезаем тушку на кусочки и тщательно промываем проточной водой. Срезаем железу на хвосте, так как она даст и неприятный запах и привкус. На фотографии сделан акцент на этом.

Лучше брать свежего, или разморозить заранее, если мясо было в морозильной камере.

Холодец из домашнего петуха

2. Нарезаем на кусочки, как говориться, разделываем и промываем под холодной проточной водой. Также, после промывания я советую залить чистой холодной водой и оставить на 2 часа. Или можно залить на ночь.

Это нужно для того, чтобы бульон при варке был прозрачным, а не мутным.

Холодец из домашнего петуха

3. Первую воду после закипания бульона я сливаю. Залив кусочки водой, ставлю на огонь, после закипания сливаю. И второй раз заливаю промыв куски. После закипания снимаем пенку ложкой или шумовкой. После добавим лист лавровый и перец, лук и морковь.

Варим не медленном огне, чтобы не булькал, а томился, ведь так мы добьемся прозрачного бульона.

Холодец из домашнего петуха

4. Посолите через час по вкусу, посолите и пробуйте. Как вам на вкус. Убираем морковь и лук, убираем лавровый лист. Варим 4 часа. До тех пор пока на поверхности бульона не образуется пленка, и вода не убавиться примерно на 2-3 пальца ниже уровня.

Как правило, нужно хорошо присаливать, так как заливное должно быть чуть солоноватым.

Холодец из домашнего петуха

5. Затем мясо выньте, а бульон процедите через марлю или мелкое сито, так мы избавимся от мелких косточек и остатков перца горошком.

Холодец из домашнего петуха

6. Чтобы снять жир, используют разные методы, кто-то погружаем бумажную салфетку, кто-то собирает ложкой, а кому- то и вовсе он совсем не мешает. Я предлагаю остудить и убрать в холодильник. Жир будет сверху, он застынет и его можно снять ложкой. Но выбирайте метод, который вам больше подходит.

Холодец из домашнего петуха

7. Мясо отделите от костей, разберите на волокна, а бульон прокипятите еще раз и выдавите в него чеснок, перемешайте, и разлейте по лоточкам. У меня вышел один лоточек холодца из домашнего петуха.

Холодец из домашнего петуха

8. И частично я сделала заливное, украсив морковью, зеленью и калиной в формочках для кексов. После остывания убираем в холодильник для застывания.

Холодец из домашнего петуха

Состоит он из одного вида мяса, куриного. Если любите, можно класть свинину, говядину и прочее мясо. Кости и хрящи, суставные части.

Рецепт прозрачного холодца из петуха и свиных ножек

Ножки поспособствуют застыванию, и точно вам не понадобится желатин.

Ингредиенты:

  • 2-3 свиные ножки
  • 1 петух
  • 1 голень индейки
  • 1 луковица в шелухе
  • 1 морковь по желанию
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец

1. Заливаем кусочки водой на 2 часа, затем первый бульон сливаем, заливаем еще раз, собираем пену. С момента закипания варим 4-5 часов добавив специи, лук и морковь по вкусу.

Для прозрачности бульона, делаем медленное кипение.

холодца из петуха и свиных ножек

2. Затем мясо вынимаем, отделяем от кости. Заливаем бульоном процеживая его. И после остывания убираем в холодильник.

Соль, перец, чеснок, все эти специи по вкусу, также как и петрушка, красные ягоды, дольки лимона и прочее.

холодца из петуха и свиных ножек

Жир можно собрать, если вы его не любите, или потом, после застывания, аккуратно сдвинете его с заливного. Его используют для супа, или выбрасывают. Многие жарят на нем лук, или картошку.

Заливное из домашнего петуха с желатином

Если вы сомневаетесь в застывании, приготовьте холодец из петуха с желатином, он точно застынет.

Ингредиенты:

  • 1 петух
  • вода, чтобы на 3-4 см покрыла мясо в кастрюле
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 20-40 гр. желатина на каждый литр бульона

1. Нарезать птицу кусочками, залить водой на пару часов. Слить, залить водой на 2 пальца выше уровня мяса. Довести до кипения и слить воду, мясо промыть и заново залить холодной водой, довести до кипения и снять пенку, огонь убавить на медленное кипение.

заливное из домашнего петуха с желатином

2. Добавить специи, соль и лук в шелухе, варить 4 часа, смотрим чтобы мясо отставало от кости. Лук промыть водой и срезать с двух сторон, а шелуха нужна для красивого цвета бульона.

заливное из домашнего петуха с желатином

3. Бульон процеживаем, мясо отделяем от кости. Желатин заливаем небольшим количество жидкости и даем набухнуть, добавляем в бульон и прогреваем, чтобы полностью его распустить. Залить мяса бульоном.

заливное из домашнего петуха с желатином

4. Убираем в холодильник после остывания и на второй день подаем с горчицей и хреном. А также с другими соусами по вкусу.

заливное из домашнего петуха с желатином

Жир можно убирать, также, по вкусу на моменте разлива добавлять измельченный чеснок. Солим и перчим молотым перцем по вкусу.

Как варить холодец из петуха и говядины

Можно не только сочетать говядину и курицу, можно еще добавить и свиные ножки или куриные лапки (для застывания).

Ингредиенты:

  • 300 гр. говядины
  • 1 петух
  • 300 гр. ножек свинины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 лавровых листа
  • 5 перцев горошком
  • 1.5 литра воды
  • соль и чеснок по вкусу

Готовим традиционно, разморозив мясо, вымочив его в воде, а также, первый бульон сливаем после закипания. Варим на медленном огне 4-5 часов, овощи добавляем по вкусу, также как и соль.

Убираем мясо, разбираем, заливаем процеженным бульоном, и убираем в холодильник дожидаясь застывания.

холодец из домашнего петуха

А уж подать можно с чем угодно, луком, аджикой, горчицей. Квашеными овощами и отварным картофелем.

Видео о том, как приготовить самый вкусный и прозрачный холодец

Ингредиенты:

  • Говяжья булдышка
  • Свиная нога(нижняя часть от копыта до третьего сустава)
  • Куриные ножки или окрылки
  • Одна лукавица
  • Одна морковь
  • Соль и перец по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт.

Как видите, блюд можно приготовить много, готовя из одного вида мяса, или комбинируя его с различными другими. Добавив или нет, желатин. Я варю без него, лишь в редких случаях его добавляю.

Если холодец из петуха не застыл, то поместите его в кастрюлю, дайте закипеть. Желатин разбавьте водой, дайте набухнуть. И добавьте в горячий бульон, он разойдется, и заново разливаем в лотки. 20-40 гр. желатина на 1 литр бульона.

Всем отличного настроения, вкусных блюд, и радостных праздников. И пусть каждый ваш день будет как праздник.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *