Блины на молоке с кипятком — тонкие с дырочками
Всем привет! Продолжая тему выпечки и вкусняшек, сегодня предложу вам мой любимый рецепт, не помню когда он у меня появился, то точно помню, что сочетание кипятка и молочных продуктов делает блинчики особенными.
Каждый год пеку, на чистом жирном молоке, вот не такие вкусные, а при заваривании, получаются особенными. И непонятно от куда, но появляется дырочки, хотя в тесте нет ни соды, ни разрыхлителя.
Они получаются тонюсенькие, для фаршировки я их не рекомендую, я для таких целей готовлю по бабушкиному рецепту, а вот покушать, с медом, сметаной, и вареньем в самый раз. Можно добавить взбитые сливки и подать с ягодами. Они такие вкусные, что, просто, тают во рту, и это без преувеличения.
Чтобы у вас тоже получились такие же, я подготовила статью с фотографиями, которые отсняла на фотоаппарат, и написала пошаговую и подробную статью, чтобы у всех желающих все получилось по высшему разряду.
Тонкие заварные блинчики на молоке с кипятком
Все предельно просто, справиться не то что начинающий кулинар, а подросток. Молоко можно брать домашнее, фермерское, или купленное в магазине, оно должно быть свежее, комнатной температуры. Далее в процессе, и по ходу я буду рассказывать все тонкости приготовления.
Продукты для теста:
- 1 стакан молока (у меня фермерское)
- 1 стакан кипятка
- 2 яйца (категория СО)
- 1.5 стакана муки
- 1 столовая ложка сахара
- 1/3 чайных ложки соли
- 3 столовые ложки растительного масла
(стаканы 250 грамм, ванильный сахар по желанию)
Шаг 1. Вбиваю в миску два яйца, я взяла крупные, СО, если яйца мелкие, то возьмите три штучки. Кладем соль.
Шаг 2. Всыпаем столовую ложку сахара. Количество сахара зависит от предпочтений. Если будете кушать с медом, вареньем, и прочими сладостями, я считаю, много сахара ни к чему. Со столовой ложкой они не сладкие, отличные, я бы сказала. Если любите сладкое, кладите больше.
Шаг 3. Взбиваю все обычным венчиком, и вливаю молоко комнатной температуры.
Шаг 4. Муку я предварительно просеяла, добавляем ее в жидкую составляющую. Никакой соды и разрыхлителя, я повторюсь, добавлять не нужно. Если взвешивать, то на это количество уходит 200-220 грамм муки.
Разбиваю венчиком очень интенсивно, нам важно, чтобы тесто было без комочков. Вы можете воспользоваться миксером, или электрическим венчиком.
Шаг 5. Теперь я ставлю чайник, после того как он закипел, наливаю воду в стакан, это крутой кипяток. И вливаю его в тесто, при этом, одной рукой вливаем, второй рукой перемешиваем. Вливаю струйкой, не нужно лить все сразу одним махом.
Шаг 6. Вливаю растительное масло, и оставляю на минут 15-20 на столе, как говорила бабушка «ингредиенты должны подружиться». Я оставила при комнатной температуре.
Шаг 7. Тесто перемешиваю, и можно жарить. Итак, оно не густое, а жидкое, вот такое, как на фото. В том и фишка, что муки не много, и они получаются тонюсенькие.
Может случиться так, что вы добавили мало муки, тогда начинайте добавлять по ложке, но не много, и перемешивайте. Если много муки, всегда можно долить кипятка. Но с этим тестом такого не случается, все написала как есть, и ничего не доливала и не досыпала.
Шаг 8. Залог классных блинчиков, это хорошо разогретая сковорода, лучше антипригарная. С первого раза у меня так не получается ее разогреть, а вот уже 3 блин идеальный и дырявый. Уже отлично разогрета.
Для первого изделия я смазала ее маслом, единыжды, и больше не нужно. В составе достаточно растительного масла.
Смотрите, какие они получаются. Набираю пол черпака, и распределяю по всей поверхности вращая сковороду, не нужно набирать много теста. Если брать по пол черпака, то блины на молоке и кипятке будут тонкие, все в дырочку. Диаметр моей сковороды 19 см, как раз пошла и померила.
Шаг 9. Когда края подрумянились, я прохожусь по ним лопаткой, просовываем лопатку под низ, и переворачиваем. Они хорошо снимаются, не прилипают. Степень зарумянивания регулируйте сами.
Так пережариваю все тесто, у меня вышло 19 шт. из этого количества, у вас можете быть больше или меньше, в зависимости от диаметра. Их не много, жарить не долго.
Вкусные ажурные блины на молоке с кипятком
Не хочу нахваливать, но мне они очень нравятся, вот просто все сразу и съели, одно удовольствие в теплом виде. Уместны со сметаной, я их обожаю присыпать пудрой, можно класть творожную нежную массу сверху или шарик мороженного. Даже чаю не нужно, съедаются моментально.
И мне захотелось показать их на свет, но у нас солнца нет, поэтому все кадры оказались не удачными, но я добавлю одни. Он самый лучший из всех.
При выпечке можно их смазывать маслом, я не смазываю чтобы не делать жирными. Если любите смажьте растопленным сливочным маслом.
Вот такая стопочка у меня вышла, их не так уж и много, так что можно готовить 2 порции. Или сделать одну, для пробы. Если понравится, то делать хоть 3 порции.
Теперь я хочу показать вам как выглядит блинчики на молоке с кипятком ближе. Они нежные и бархатные, вот действительно получаются тающими во рту, и кружевными, несмотря на то что этот рецепт на молоке. По виду гладкие и бархатистые, просто, необыкновенные. Да что я вам тут нахваливаю, это стоит попробовать хотя бы раз.
Я их складываю и присыпаю пудрой, еще бы шарик мороженого, но у меня не оказалось. Обычно, летом всегда беру и помещаю в морозилку, сейчас холодно, будем пить с горячим чаем.
Можно полить топлингом, посыпать шоколадом, полить вареньем и сметаной. В любом случае, чем не полей и не посыпь, все равно будет очень вкусно!
Не могу ни на радоваться этим рецептом. Если вам понравился, то следуйте инструкции, тем более есть пошаговые фото и подробное описание самого процесса. Сложностей не возникнет.
В период Масленицы я много пеку, но потом, пост, никаких вкусняшек до самой Пасхи. Моя бабушка, всегда готовила много выпечки, на улице раздавала соседям. На Масленицу блины, на Пасху куличики и пирожки. Пробуйте, готовьте, приятного аппетита!
Все рецепты очень аппетитные, честно даже незнаю на каком остановится. Завариваю блины так же, но все же состав немного отличается. Надо бы испробовать в качестве сравнения.
Такие красивые блин, что захотелось самому приготовить. Как раз Масленица, Спасибо за рецепты
Это получается из-за кипятка получаются дырчатые блины?
Борис, именно так, из-за кипятка они получаются в дырочку.