Тесто для домашних пельменей — мягкое, эластичное и вкусное
Всем привет! Сегодня я поделюсь своими любимыми и проверенными рецептами пельменного теста. Я их готовлю сама, в домашних условиях. Сама делаю фарш, и тесто. Сколько раз брала в магазине, не то. Поэтому я предлагаю проверенные рецепты, которыми можете воспользоваться и вы.
Вариантов приготовления много, на любой вкус, вы можете выбрать тот, который вам больше понравится. Лепить можно используя пельменицу, или руками.
Фарш используйте свиной или говяжий, я люблю готовить с куриным. Для сочности добавляем в него немного воды, а также лук. Считается что на 500 грамм мяса нужно не менее 200 граммов лука.
Очень люблю класть в фарш мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, кладу черный молотый перец, и соль. Также, считаю, что он должен быть солоноватый, так вкуснее.
При отваривании многие хозяйки кладут в воду лавровый лист, и перец горошком, чтобы обогатить вкус.
Подают их в горячем виде с уксусом, черным перцем, горчицей, сливочным маслом. Очень вкусное сочетание майонез + кетчуп. Если в равных пропорциях смешать эти продукты, получается очень пикантный соус.
Пельмени вы можете готовить после лепки, или заморозить их в морозильной камере. Я замораживаю раскладывая на разделочную доску присыпанную мукой, выкладываю их на расстоянии.
И когда они замерзнут, спустя 3-4 часа, перекладываю в кулечки, или пакетики с застежкой zip. Таким образом, они не слипнутся, и не будут комком. При заморозке, они не теряют форму и вкусовые качества.
Содержание:
- Тесто для домашних пельменей — пошаговый классический рецепт на молоке
- Мягкое и вкусное тесто для домашних пельменей на кипятке без яиц
- Эластичное тесто для пельменей с яйцом и растительным маслом которые не разваливаются
- Тесто для пельменей на кефире с содой
- Домашнее пельменное тесто на минеральной воде
- Как приготовить пельменное тесто в хлебопечке
- Красивая лепка пельменей своими руками
Тесто для домашних пельменей — пошаговый классический рецепт на молоке
Я пробую разные способы, это один из вкусных. По этому рецепту тесто на домашние пельмени мягкое и эластичное, работать с ним одно удовольствие. Я готовлю для своих родных и близких, и сегодня делюсь своим проверенным рецептом с вами. Попробуйте, и порадуйте своих родных.
Ингредиенты:
- 1 стакан горячего молока (но не кипяток, можно смешать пополам с кипяченой водой)
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложки соли
- 1 куриное сырое яйцо
- 500-550 грамм просеянной муки
Шаг 1
Я подготовила все продукты, подогрела молоко, оно должно быть горячее не теплое. Но муки насыпала в миску, внимание, не 500 грамм, а 300 грамм. Ее нужно просеять.
Можно смешать молоко и воду пополам, можно налить в стакан половину молока, например, из холодильника, и влить половину кипятка, и получите горячую смесь. У меня молоко 3.2% жирности, готовить можно как на деревенском, так и на магазинном продукте.
Шаг 2
Вбиваю 1 яйцо, всыпаю 1 чайную ложку соли. Соль у меня обычная, каменная. Яйцо лучше взять крупное.
Шаг 3
Вливаю молоко, и здесь желательно заводить тесто, так как я делаю фото у меня не получилось. Я хочу вам все показать поэтапно.
Шаг 4
Вливаем рафинированное растительное масло. Можно взять оливковое, именно оно делает тесто мягким и эластичным, благодаря чему оно не рвется.
Шаг 5
Интенсивно все перемешиваю ложкой, смешиваем очень хорошо, все отлично соединяется. Делаю это обычной столовой ложкой.
Шаг 6
Само тесто имеет жидкую консистенцию, и вот теперь, начинаю подсыпать муку, делаем это по 100 грамм. Перемешиваю ложкой, консистенция уже получается чуть гуще. Использую муку высшего сорта.
Шаг 7
Теперь подсыпаем на стол еще 100 грамм муки, выкладываем тесто, и замешиваем его руками. У вас может уйти чуть больше или чуть меньше муки, мне понадобилось еще 50 грамм.
Шаг 8
Вымешивала на столе руками, 10 минут. Его нужно замешивать 10-15 минут. В процессе замешивания оно перестает липнуть к рукам.
Шаг 9
Вот такое получается тесто, его нужно оставить на 10 минут отдохнуть, чтобы оно не обветрилось, необходимо его накрыть миской, или прикрыть пакетом (пищевой пленкой).
После чего разрезаем его на 2 части, и можно с ним работать. Я раскатываю в круг, и рюмочкой выдавливаю заготовки. Как оно выглядит в разрезе, вы можете увидеть на самой первой фотографии к этому рецепту.
Мягкое и вкусное тесто для домашних пельменей на кипятке без яиц
Обожаю этот рецепт, оно, пожалуй самое просто и необыкновенно вкусное. Я его частенько использую, и для вареников. Считаю что для поста, оно просто незаменимо. И несмотря на такие простые продукты, оно необыкновенное.
Ингредиенты:
- 250 грамм кипятка
- 30 грамм растительного рафинированного масла (по желанию, оливкового)
- 1 чайная ложка соли
- 450-500 грамм пшеничной муки высшего сорта
Шаг 1
Смотрите, я налила кипятка не полный стакан, до полного я довожу растительным маслом. Чайник только закипел, и я перелила воду в стакан.
Шаг 2
Муку просеяла в миску, сделала углубление. Воду я соединила с маслом в стакане, всыпала соль в стакан и перемешала. Удобно перелить в емкость побольше, все все смешать.
И наливаем тесто в углубление струйкой, одной рукой наливаем, второй завариваем тесто, перемешивая его интенсивно.
Шаг 3
Перемешали, вот так оно выглядит.
Шаг 4
Перекладываем его на стол присыпанный мукой, и продолжаем замешивать руками. Оно горячее, но не обжигающее, не волнуйтесь, вы не обожжетесь. Замешиваю руками 12-15 минут.
Обязательно даем ему отдохнуть 5-7 минут, прикрыв сверху чтобы не обветривалось. И можно с ним работать.
Шаг 5
Я делю его на 2 части, и раскатываю. Мне способ с раскатыванием больше нравится, так как я люблю, чтобы все пельмени были одинаковой формы, ровные и красивые. Вы можете делать это любым удобным для вас способом.
Если хотите тоньше, раскатайте тонко, если толще, то раскатывайте толще. Смотрите, как любите. Работать с тестом одно удовольствие, оно не липнет к рукам, при варке пельмени не развариваются, и не лопаются. Весь сок остается внутри.
Эластичное тесто для пельменей с яйцом и растительным маслом которые не разваливаются
Еще один вариант с использованием яйца, причем, можно класть 1 или 2 штуки. Благодаря чему, при варке, оно не разрывается, и все они получаются красивые и ровные. Яйцо, здесь как связующий, скрепляющий компонент.
Ингредиенты:
- 200 грамм теплой кипяченной воды
- 1 сырое яйцо
- 500 грамм муки
- 0.5 чайной ложки соли
Шаг 1
В миску вбиваем яйцо, кладем соль, хорошо перемешиваем. Я соединяю белок с желтком вилкой. Вливаю воду, перемешиваю.
Шаг 2
Добавляю растительное масло, масло я вливаю рафинированное, оно без вкуса и запаха.
Шаг 3
Теперь, порциями начинаю добавлять просеянную муку. Вмешивая одну порцию, добавляю следующую. Перемешиваю столовой ложкой.
Шаг 4
В процессе перемешивания и добавляем муки тесто будет приобретать густую консистенцию. Я вам показываю все на фото, как все происходит, поэтапное и пошаговое приготовление.
Шаг 5
На стол просеиваем часть муки, и выкладываем тесто. Продолжая замешивать его руками.
Шаг 6
Я вымешиваю от 10 до 15 минут. Благодаря маслу, тесто мягкое и эластичное, не липнет к рукам. И также, как и с предыдущими рецептами, с ним очень приятно работать. Уже видно что оно не липкое.
Шаг 7
Как и в предыдущих вариантах, оставляем его на 10 минут, чтобы дать ему отдохнуть. Оно вкусное, я из него вареники готовлю с творогом и капустой. Очень хорошо держат форму, если пытаешься переварить, все равно не получится.
Как вариант, сверху присыпьте его мукой, так оно не обветриться, или накройте его.
Все рецепты классные, просто нужно пробовать, чтобы определиться, какой понравился вам, и вашей семье. Мне, если говорить честно, нравится на кипятке, одно время подсела на него.
Но иногда, хочется разнообразить вкус, и попробовать новые, и открываешь для себя новые вкусы, и они неплохие. Поэтому, все нужно пробовать.
Тесто для пельменей на кефире с содой
Это рецепт нежного и идеального пельменного теста на кефире, по крайне мере для меня. Всегда обходила кефир стороной, и никогда на нем не готовила. Но решила попробовать, и сделать фото. Оно мягкое, настолько прекрасное, что мы съели все, и вылизали тарелки. Теперь буду готовить частенько, тем более, вся семья оценила.
Ингредиенты:
- 125 мл. кефира ( у меня пол стакана 2.5%)
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки соды
- 1 сырое куриное яйцо
- 1 столовая ложка растительного масла
- 300 грамм пшеничной муки (+ — возможно понадобиться чуть больше или меньше)
Шаг 1
Я подготовила все продукты, только не поместила масло, но я его потом вливаю, и все вам покажу, и расскажу.
Шаг 2
Кефир у меня из холодильника, его необходимо подогреть до теплого состояния, или заранее вынуть из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Вливаем его в миску, добавляем яйцо (его можно не класть, замешивая по этой же технологии).
Шаг 3
Всыпаем соль и соду, все хорошо перемешиваем, советую это сделать вилочкой, чтобы соединить белок и желток.
Шаг 4
Все вам показываю по шагам, очень подробно, чтобы каждый желающий смог приготовить без труда. Все наглядно и очень понятно. Вливаем в массу растительное масло.
Вы можете брать кефир любой жирности, только не 0%, отлично подойдет деревенский, или магазинный. Но только не перекисший, иначе кислота будет присутствовать в изделии. Идеально подходит свежий продукт.
Шаг 5
Я просеяла 150 грамм муки, вливаю массу, перемешиваю.
Шаг 6
Порционно подсыпаю муку и снова все перемешиваю. Процесс замешивания очень простой.
Шаг 7
Затем выкладываю его на стол, и замешиваю на столе 10 минут руками. Тесто на кефире будет немного липковато, это его такая особенность, я и в духовке с ним выпечку готовлю, ничего страшного в этом нет.
Из этого количества получается 2-3 порции. Я ее делала для пробы, вы также можете попробовать, но если семья большая, то лучше готовить несколько порций.
Шаг 8
После вымешивания, как обычно, даем ему отдохнуть, и приступаем к лепке. Стол нужно присыпать мукой, и раскатывать колбаску или пласт, чтобы из него делать кружочки.
Честно признаться, я в восторге. Я добавила фото в самом верху статьи с готовыми пельмешками, они приготовлены на этом тесте, и вы можете посмотреть что сок весь остался внутри, и они не разварились.
Домашнее пельменное тесто на минеральной воде
Рецепт быстрого пельменного теста на минералке за 10 минут. За основу берем воду, любую газированную из магазина, но не из аптеки, лечебная, тем более не подойдет, она дорогая, и предназначена для других целей.
Ингредиенты:
- 250 грамм минеральной воды
- 1 чайная ложка сахара
- 0.5 чайной ложки соли
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1 яйцо
- 4 стакана муки высшего сорта
Процесс приготовления теста:
1. В миске смешивается минералка с солью, сахаром, яйцом и маслом.
2. Постепенно всыпаем муку и заводим тесто.
3. Замешиваем руками на столе, оно должно быть мягким на ощупь.
Дав ему время отдыха, можно приступать к лепке.
Как приготовить пельменное тесто в хлебопечке
Если у вас есть хлебопечка, и вы хотите приготовить в ней тесто, то предлагаю проверенный видео рецепт. Так как у меня нет такой печки, я не готовлю с ее использованием, предлагаю воспользоваться рецептом из видео.
Пробуйте, готовьте, надеюсь этот рецепт вам понравится, как и все предыдущие. Если есть такой агрегат, то тесто можно готовить в нем. Это проще и быстрее.
Красивая лепка пельменей своими руками
Я привыкла лепить ручным способом, моя мама делает используя пельменницу, но не так давно, я задумалась, есть ли красивые способы лепки пельменей. Потому что обычный и традиционный все знают. Мне удалось найти немного вариантов, но я решила поделиться с вами, возможно, вам также пригодится.
Эти способы подойдут больше для вареников, но для меня, они также, оказались необычными и очень интересными.
И вот, фото, также с новыми интересными способами лепки. Что только не придумают, чтобы внести разнообразие. Ведь как известно, красивая еда, или поданная на красивой тарелке, вызывает аппетит.
Иногда дети просят слепить как-то необычно, поэтому будем пробовать. Но для меня ближе остается мой привычный, которым лепили еще наши мамы.
Я уверена, что эти рецепты теста на пельмени станут для вас находкой, потому что я все их готовила, и попробовала. Каждый по своему хорош. Почему я так говорю?
Потому что вкусы у всех разные, мне нравится более нежное тесто, муж любит плотнее, мнения всегда разделяются в зависимости от вкусов. Пробуйте, готовьте, и оценивайте, что понравится вам. Всем приятного аппетита!
По привычке готовлю тесто для пельменей на воде, редко на молоке. А вот на минералке и кефире никогда не пробовала. У Вас увидела впервые. Стоит поэкспериментировать. Спасибо за рецепты!
Особенно, Лена, понравилось великое разнообразие лепки пельменей – спасибо!
Ого, как много разных форм пельменей! А я леплю привычные, кругленькие и тесто делаю с водой и яйцом. Попробую сделать пельмени по Вашему рецепту. Спасибо за подробное описание!
И я пожалуй, теперь попробую готовить тесто по разным рецептам, а то все время готовлю на воде с яйцом.
Так как в нашей семье домашние пельмени любимое блюдо, то тесто тоже нужно попробовать разные способы.
Зацепил рецепт теста на кефире с содой, попробую, а то тесто по одному и тому же рецепту готовлю из года в год, пора пробовать что-то новое)
Интересные рецепты — есть что выбрать.
С кефиром еще не готовили — надо исправить)))