Тонкие блины на кефире и минералке с дырочками
Всем привет. На Масленицу, как известно, все жарят блины. Стараются угостить друзей и гостей. Родные и близкие собираются за большим столом. Каждая хозяйка хочет накрыть достойный стол.
Одним из центральных блюд на столе являются блинчики. Готовят из на сильногазированной воде, без соды и разрыхлителя. Благодаря пузырькам воздуха, содержащимся в воде, изделия получаются в дырочку. Они тоненькие и нежные на вкус.
Для фаршировки блины на минералке можно готовить на молоке или кефире, или использовать только одну воду. Готовлю я их на кефире, только берите не перекисший. Можно купить в магазине, с процентом жирности от 1.5 до 2.5%. Также обязательно кладу яйца, и растительное масло.
Тонкие блины на кефире и минералке с дырочками — рецепт
В целом, этот вариант замеса теста очень простой, с ним справится каждая хозяйка. Вы сытно накормите свою семью, и удивите гостей.
Ингредиенты:
- 250 мл. кефир
- 250 мл. минеральная (газированная) вода
- 3 яйца
- 2 ч. ложки сахара
- 1/2 ч. ложки соли
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 стакан муки (250 граммовый)
1. В миску вбиваем яйца, кладем соль и сахар. Пару минут взбиваем венчиком. Можно подключить в дело миксер, или использовать кухонный венчик.
2. Вливаем кефир комнатной температуры. Можно готовить из деревенского молока, или купить в магазине 1.5 или 2.5% жирности. Вливаем газированную воду, я обычно беру сильно газированную.
3. Всыпаем муку порциями, просейте ее заранее. Всыпаем и перемешиваем, так всыпать всю муку, и разбить комочки. Если они остались, оставьте тесто на столе на 5 минут, и снова разбейте комочки.
4. Вливаем растительное масло, перемешиваем, и можно жарить. Масло нужно брать без запаха, рафинированное. При необходимости, можно добавить еще ложку.
5. Жарить лучше на антипригарной сковороде, и для первого блина ее нужно смазать растительным маслом. Идеально для жарки подходит блинная сковорода. Вливаем тесто, и распределяем. Из-за газированной воды, в которой пузырьки воздуха, изделия сразу выходят «дырявые».
6. Жарятся они очень быстро, подрумяниваются края, и сверху тесто уже не сырое, переворачивайте, и жарьте со второй стороны.
7. Буквально по минуте с каждой стороны, на хорошо разогретой сковороде. И так жарим все. Обязательно перемешивая тесто со дна, когда наливаете новую порцию.
Пока изделия горячие, их смазывают сливочным маслом, и складывают «стопочкой» один на другой. Если не хотите жирные, то маслом можно не смазывать. Просто складывайте один на один.
8. Для фаршировки такие не годятся, но вот подать к чаю с медом и вареньем, а также, полив жирной густой сметаной, самое оно.
Такие тонкие блины на кефире и минералке с дырочками, еще называют «Вологодске кружево», или «Оренбургский платок». Пошаговый фото рецепт поможет все сделать точно и правильно. Радуйте свою семью вкусными жареными блинами.