Сочиво — что это такое? Рецепты сочиво на Рождество


В праздничную ночь с 6 на 7 января миллионы верующих приходят в храм, где проходит рождественская Божественная литургия, в честь знаменательного события.

После службы принято садится за накрытый стол и разговляться не постной, а скромной пищей, 7 января празднуем Рождество Христово, 19 января Крещение. Двенадцать дней, следующие за праздником, имеют название святки, обязательно погадайте, это интересно.

По поверью, именно поэтому, на столе должны присутствовать двенадцать блюд. Два из них являются обязательными — эта кутья и взвар. Все остальные — скромные украшают стол.

сочиво на рождество

На Рождество принято было собираться всей семьей и сидеть за большим столом, радоваться светлому дню и поздравлять друг друга. Праздник сопровождался пышным столом, полным изобилием различных яств на любой вкус.

После того, как на небе появляется первая звездочка, принято было начинать праздничный ужин. В самом начале застолья подается сочиво и узвар.

Сочиво — что это такое и когда его едят, история

Блюдо непременно присутствовало на Рождество, на Пасху. Слово Сочельник — ночь перед Рождеством, произошло — от сочива или кутейник — кутья.

На протяжении всего дня ожидали радостного события, готовили вкусные угощения и напитки. Чем вкуснее приготовят сочиво, тем больше урожая соберут в следующем году.

Все продукты, которые использовались в приготовлении блюда, наделялись особой силой. Каждый компонент имел свое значение. Истолковать его можно по-разному. Например, пшено — символ воскрешения к жизни, мед знаменует здоровье и счастливую (сладкую) жизнь, мак сулит материальное благополучие в семье.

сочиво

В качестве основы не всегда брали пшеницу. В южных регионах России использовали рис. Все остальные компоненты всегда добавляли в яство.

Простой классический рецепт сочиво из пшеницы

Основной компонент сочиво — пшеница, только не меленная. По внешнему виду она схожа с перловкой, но это другая крупа.

Бытует мнение, что продукт не подвергался варке, его вымачивали несколько часов в соках различных зерен.

кутья из перловки

Необходимые продукты:

  • Пшеница (цельная) — 0,5 кг;
  • Мак — 100 г;
  • Изюм — 100 г;
  • Грецкие орехи — 200 г;
  • Сахар.

Готовим сочиво:

1. Тщательно промыть крупу, заполнить емкость водой на два пальца выше уровня самой крупы на 4 часа для набухания.

2. Вновь прополаскиваем, перемещаем в емкость и заполняем ее водой, но уже на один палец вверх. Довести крупу до кипения на максимальном огне, после чего снизить нагрев и поставить минимальный, томить в течение 40-60 минут, крышку приоткрыть.

3. Чтобы мак и изюм как следует размокли, их кладут в емкость с кипятком. Воду из-под мака меняют два раза, каждые полчаса. Изюм должен настояться около 20-25 минут.

4. Орехи перемолоть, надавливая на них скалкой, после чего прокалить на сковороде без масла. Они приобретут свой неповторимый аромат и вкус.

5. Распаренный мак соединить с небольшим количеством сахара в ступке с пестиком.

6. Все ингредиенты выложить в тару в следующей последовательности: сначала каша, присыпанная изюмом, полить ее маковой смесью и сверху выложить орехи.

Как приготовить сочиво из риса с изюмом

Рис считается привычной крупой, которую часто готовят в пищу, на ее основе можно создать вкусное сочиво. Получается незатейливое блюдо, не нарушающее традиции.

кутья на рождество из риса с изюмом и медом

Потребуется:

  • Рис — 1 стакан;
  • Изюм — 50г;
  • Чернослив — 50г;
  • Курага — 50 г;
  • Миндаль или грецкие орехи — 50г;
  • Мед — 3 ст. л.

Как приготовить

1. Крупу прополоскать в нескольких водах, наполнить тару водой и дать вскипеть.

2. Процедить через дуршлаг и снова сполоснуть.

3. В емкость с крупой влить воду и проварить до мягкости в течение 15 минут под закрытой крышкой.

4. В горячей воде выдержать сухофрукты около 15-20 минут.

5. Сухофрукты измельчить.

6. Миндаль растолочь в ступке.

7. Если в кастрюльке с рисом осталось жидкость, ее слить.

8. Рис охладить и поочередно добавить в него все остальные подготовленные продукты, а также мед.

Рождественское сочиво из пшеницы с маком и орехами

Помимо классического способа приготовления сочиво существует и похожий на него вариант приготовления. Они не слишком отличаются друг от друга, но имеют практически одинаковый состав.

Блюдо следует готовить с добавлением цукатов и орешков. Получается вкусное лакомство, украшающее любой праздничный стол. Для быстрой варки выбираем шлифованное зерно.

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • Шлифованная пшеница — 750 г;
  •  Цукаты 250-300 г;
  • Орешки кешью — 200г;
  • Миндаль — 150 г;
  • Мак — 250-300г;
  • Мед — 400 г;
  • Вода — 500 мл.

Последовательность приготовления:

1. Пшеницу промыть, поставить на огонь и варить около 30-40 минут. Посолить, при необходимости подливать воду по мере выкипания. По мере того, как зерно станет мягким, отключить нагрев.

2. Чтобы запарить мак, его всыпаем в емкость, заполнить ее кипятком, накрываем крышкой и ждем около получаса. Также можно воспользоваться микроволновой печью. Так удастся сократить время приготовления.

3. Для создания медового сиропа заливаем мед водой и ждем пока он растворится.

4. Подготовленный мак переложить в миску, добавить немного воды, в которую его закладывали и взбить блендером, получая тем самым белую массу.

5. Приступаем к сборке сочива. В кашу переливаем сироп, добавляем к ней цукаты, молотый миндаль и кешью, предварительно обжаренный. По вкусу дополнить блюдо медом или другими компонентами.

6. Украсить оставшимися продуктами.

Как приготовить сочиво из пшена

Пшено полезно для здоровья, благодаря высокому содержанию микроэлементов. Такую крупу используют немногие хозяйки, однако с появлением современной бытовой техники, процесс варки крупы стал намного удобнее и не займет много времени.

За считанные минуты можно сварить крупу для сочива, воспользовавшись мультиваркой. Все приготовление не займет много времени, а результат непременно порадует гостей.

Необходимые компоненты:

  • Пшено — 1 стакан;
  • Курага — 100г;
  • Изюм — 50г;
  • Кедровый орех — 50 г;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Щепотка корицы;
  • Соль и сахар по вкусу.

Сочиво готовится следующим образом:

1. Замочить сухофрукты на полчаса, затем слить жидкость, и измельчить ингредиенты.

2. На плиту ставим сковороду, нагреваем ее и кидаем кусочек сливочного масла. В нем обжариваем крупу. Весь процесс должен длиться не более 2 минут. Перекладываем крупу в чашу мультиварки.

3. В чашу вливаем 3 стакана воды, устанавливаем в программе режим “Варка”, задаем время в 30 минут.

4. Растапливаем небольшое количества сливочного масла и пассируем на нем сухофрукты и орехи на протяжении 3 минут, периодически помешивая, затем отключаем плиту. Присыпаем подготовленные ингредиенты корицей.

5. Готовые продукты перемешиваем, вводим сахарный сироп, чтобы подсластить блюдо.

6. Украшаем сочиво орешками и изюмом, угощаем близких и крестных.

Сочиво  на Рождество из булгура

Эту крупу полюбили многие, ее все чаще готовят в виде гарнира к какому-нибудь горячему блюду. Также ее предпочитают использовать в приготовлении кутьи. Блюдо получается сочное и вкусное, имеющее необыкновенный аромат.

Булгур является той же самой пшеницей, предварительно прошедшей обработку кипятком. Поэтому ее выбирают в качестве основного ингредиента для приготовления кутьи.

кутья на рождество

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • Булгур — 1 стакан;
  • Мед — 1 ст. л.;
  • Курага, чернослив по 1 стакану;
  • Орехи — 50 г;
  • Сок 1 мандарина.

Для блюда необходимо:

1. Крупу тщательно промыть, всыпать в емкость и добавить воды из расчета: 1 стакан булгура на 2 стакана жидкости. Проварить в течение 25 минут. Слегка присолить, перемешать.

2. Сухофрукты заранее заложить в кипяток. Выдержать примерно 15-20 минут. Лишнюю жидкость необходимо слить.

3. Орехи слегка прокалить, так раскроется их приятный вкус и аромат.

4. Нарезать на ломтики, размоченные сухофрукты, и соединить вместе с булгуром.

5. Орехи необходимо мелко нарубить ножом.

6. В завершении смешиваем мед с крупой, выжимаем туда сок мандарина. Все компоненты вымешиваем между собой, дегустируем и дополняем тем, чего не достает.

7. Красиво оформляем блюдо и угощаем гостей.

Сок мандарина создаст нотку кислинки и подарит праздничное настроение. Вкусное яство займет центральное место на накрытом столе.

Готовим сочиво из перловой крупы

Перловая крупа также богата полезными веществами, необходимыми для поддержания иммунитета. Чтобы быстро и просто приготовить основу для сочива — воспользуемся мультиваркой.

В крупу вводят орехи, сухофрукты, мед, которые знаменуют символ достатка, здоровья и семейного благополучия.

кутья из пшеницы

Подготовим продукты:

  •  Перловая крупа — 1 мультистакан;
  • Вода — 2,5 мультистакана;
  • Немного соли;
  • Сахарный песок — 1 ч.л.;
  • Мак, мед, изюм, орехи — по вкусу.

Готовим блюдо:

1. Промываем крупу, до того момента, пока жидкость не станет прозрачной. Засыпаем в чашу мультиварки, солим, вводим сахар по вкусу. Заливаем указанным в рецепте объемом воды. Выбираем режим варка, продукт — крупа и выставляем примерно 30 минут. Дождавшись сигнала, отключаем и извлекаем чашу с кашей.

2. Пока готовится перловка, займемся подготовкой изюма. Сначала ополаскиваем его и закладываем в кипяток для набухания.

3. Орехи перетираем в ступке, вводим в образовывающиеся молочную массу сахар, все перемешиваем. На основе меда готовим сироп, чтобы придать сладкий вкус блюду.

4. Все компоненты смешать и выложить на красиво блюдо. По желанию можно украсить сухофруктами и орехами.

Такое сочиво можно также заварить в термосе.

Праздничное застолье непременно должно сопровождаться различными блюдами и напитками, главным из которых является кутья. Оно дарит семье благополучие и счастье, приносит достаток в дом.

В этот день родился Христос, и все поздравляют друг друга с таким радостным событием!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 4

  • 2019-12-23 at 17:00
    Permalink

    Даже не слышала о таком названии кутьи! Была удивлена. Но рецепты очень неплохие, очень люблю кутью с изюмом, но поэкспериментировать все же хочу! Спасибо!

    Reply
  • 2019-12-23 at 19:17
    Permalink

    Интересное блюдо обязательно приготовлю на рождество попробовать. Даже и не знал про него.Теперь интересно стало.

    Reply
  • 2019-12-23 at 19:53
    Permalink

    Я готовлю сочиво из пшеницы с изюмом и маком. Добавляю мед! Очень вкусно получается! Полезно кушать такую кашу не только на Рождество, ее следует регулярно вводить в своей повсекдневный рацион.

    Reply
  • 2019-12-26 at 10:15
    Permalink

    Мы никогда не готовили сами такое блюдо. Будет интересно попробовать, и на повседневное употребление тоже будет полезно, особенно если в мультиварке ночью приготовить, а утром семья будет лакомиться полезным блюдом, особенно оценят дети.

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *