Слоеный салат Грибная поляна с курицей и грибами (рецепты)
Друзья, всем привет! Один из ярких и вкусных салатов на праздничный стол, это Грибная поляна. Готовить его можно из разных грибов, например, шампиньонов или лесных. Грибы можете обжарить или использовать маринованные.
Курицу отвариваю или покупаю копченую. И каждый раз, казалось бы, используя разные продукты меняется вкус.
Но если меня спросить, какой мой любимый салат. Могу сказать, что одно из востребованных блюд, вот уже много лет, слоеный салат с курицей и ананасом, без которого не обходится ни один праздничный стол. А сегодня в этот список вошел и грибной.
Содержание:
- Слоеный салат Грибная поляна с курицей и грибами (классический рецепт)
- Рецепт салата Лесная поляна с маринованными опятами
- Как приготовить салат Грибная поляна с шампиньонами и курицей
- Салат Грибная поляна слоями с ветчиной и грибами
- Слоеный салат Грибная поляна с копченой курицей и сыром
- Быстрый видео рецепт маринованных шампиньонов
Слоеный салат Грибная поляна с курицей и грибами (классический рецепт)
Традиционный зимний, с маринованными огурцами. Все продукты доступные и их можно найти в любое время года.
Ингредиенты:
- 400 гр. маринованных грибов
- 350 гр. вареной курицы
- 1 вареная морковь
- 3 отварных картофеля
- 4 веточки зеленого лука
- 2-3 веточки петрушки
- 150 гр. маринованных огурцов
- 200 гр. твердого сыра
- майонез по вкусу
- соль и перец по вкусу
1. Разъемную форму, вернее кольцо от нее, я оборачиваю пищевой пленкой. Многие хозяйки смазывают растительным маслом. Блюдо готовлю не в тарелке, а в самой форме. На дно выложила грибы шляпками вниз, ножками вверх. На них размещаю порезанную зелень.
2. Затем слой вареного и натертого очищенного картофеля, который смазываем майонезом.
Можно рисовать сеточку из майонеза, смазывать ложкой послойно, или отдельно в тарелках заправлять продукты соусом, и выкладывать в форму уже заправленные слои.
3. Затем кислые или маринованные огурцы и тертая морковь. Огурцы нарезаю кубиками и отжимаю чистыми руками от рассола (маринада), чтобы не было лишней влаги.
4. Затем порезанная курица, снова соус, и последним слоем тертый твердый сыр. Его можно заменить на плавленый.
Для смазывания слоёв можно смешать сметану и майонез в равных пропорциях, или приготовить домашний соус блендером, без яиц или используя желтки.
5. Затем оборачиваю пленкой и на пару часов убираю, охлаждаю в холодильнике. Потом переверните на тарелку, и уберите форму. Таким образом, у вас шляпки окажутся вверху. Дополнительно использую для украшения веточки петрушки.
Сверху шампиньоны смазываем с помощью кисточки растительным маслом без запаха, так они приобретут глянцевый блеск.
Подаю к столу, подходит на стол любого уровня в качестве холодной закуски к основным блюдам. Красивое украшение придаст большего шарма. Можно использовать кудрявую петрушку.
Рецепт салата Лесная поляна с маринованными опятами
Многие заготавливают на зиму опята, замораживая, консервируя и маринуя их в банках, вы можете использовать именно их.
Ингредиенты:
- 300 гр. куриный окорочок (1 шт.)
- 150 гр. российского сыра
- 1 банка грибов
- 300 гр. картофеля
- 300 гр. моркови
- 150 гр. лука
- 4 шт. яйца
- 200 гр. майонеза
- соль по вкусу
- зелень по желанию
Выкладываем слоями: вареный тертый картофель, отварная или жареная курица, тертая морковь, яйца, сыр. Зелень используем сверху и выкладываем опята.
Также, на курицу можете выложить маринованный лук, или не использовать его совсем. Каждый слой я смазываю майонезом.
Готовим используя разъемную форму или кольцо, снимаем прокручивающими движениями, а чтобы легко снялась, слоя утрамбовываем при укладке продуктов.
Как приготовить салат Грибная поляна с шампиньонами и курицей
Один из интересных вариантов, но без традиционно выложенных грибов сверху, размещаем их слоем, так как используем обжаренные.
Ингредиенты:
- 2 куриных бедра
- 200 гр. грибов шампиньонов
- 1/2 шт. огурца
- 1 плавленый сырок
- 30 гр. твердого сыра
- зеленый лук
- 2 яйца
- соль и перец по вкусу
- майонез 67%
1. Нужно нарезать заранее отваренную курицу, я ее варю в подсоленной воде. Можно любую часть. Например, бедра я варю 35-40 минут. Филе варю 20-25 минут. Шкурку и кости, если они есть, я убираю.
По желанию при отваривании добавляю перец горошек и лавровый лист, а также другие специи, для насыщенного вкуса. Если не хочется варить купите копченую.
2. Грибы нарезала кусочками и обжариваю на масле на сковороде. Помешиваем, можно подсолить по вкусу. И потом уже выложить и остудить.
3. Натираем огурцы, натираем яйца и сырок. И заметьте, что все эти продукты мы натираем отдельно в тарелки не смешивая в одну. Это важно. Лук нарезала острым ножом. Использую зеленый.
4. Выкладываю в разъемной форме, устанавливая на дно кольцо, можно круглое или квадратное. Если ничего подобного нет, берем форму для выпечки. Или просто, выкладываем слой на слой. Первый слой курица, сетка майонеза, тертые огурцы, снова майонез.
Чтобы салат не двигался по тарелке, смазываю дно тарелки майонезом и начинаю его собирать.
5. Затем тертый плавленый сырок, сетка майонеза, и жареные грибы, снова соус. Каждый слой немного уплотните, но не сильно.
Сырок поместите в морозилку, замороженный, он хорошо натирается. Если нет плавленого подойдет моцарелла или твердый.
6. Затем тертые яйца, если натирали в тарелку, то распределяем. Или натираем на терке сверху распределяя равномерно.
7. Присыпаем сверху укропом, зеленым луком, петрушкой, и прочей зеленью. Если ее нет в наличие, можно обойтись без нее.
Во время формирования, слои по желанию присаливаем и перчим, но это вовсе не обязательно.
Вкус насыщенный и приятный. Свежесть придаст огурец, и он здесь очень даже уместен. Курицу вполне можно заменить запеченной в духовке, жареной на сковороде или копченой.
Салат Грибная поляна слоями с ветчиной и грибами
Если вы все еще сомневаетесь, даю вам 200%, что именно с ветчиной получается вкусный и насыщенный салат.
Ингредиенты:
- 300 гр. маринованных грибов (любых или опят)
- 250 гр. ветчины
- 250 гр. твердого сыра
- 1 морковь
- 4-5 картошек
- пучок зеленого лука
- 100 гр. маринованных огурцов
- укроп и петрушка по желанию
- соль и майонез по вкусу
Выкладываем слоями, картошка, огурцы, морковь, ветчина, твердый сыр. Сверху украшаем грибами и посыпаем зелень.
Натираем продукты, каждый в отдельную тарелку, и смешиваем с майонезом. Выкладываем в форму уплотняя.
Слоеный салат Грибная поляна с копченой курицей и сыром
Не менее вкусным блюдо получится при использовании копченостей, например, окорочок, филе, ножку, бедро.
Ингредиенты:
- 400 гр. маринованных шампиньонов
- 200 гр. твердого сыра
- 1 морковь
- копченый окорочок или филе
- 3 маринованных огурца
- 3-4 картошки отварные
- майонез, соль и укроп по вкусу
1. Выкладываем в разъемной форме слоями, сперва выкладываем грибы, зелень, затем сыр тертый. Потом порезанное куриное филе или окорочок.
Копчености придадут аромат и привкус закуске, это сделает ее еще вкуснее и насыщеннее.
2. Затем тертая морковь, огурцы и картофель. Майонез через слой, или каждый, по вашему желанию, как и соль. И переворачиваем. Украсить можно дополнительно.
Грибы можно замариновать самостоятельно купив свежие, или купить баночку уже готовых, на рынке или магазине.
Быстрый видео рецепт маринованных шампиньонов
Если у вас есть свежие грибы, и вам нужно быстро их замариновать, предлагаю испробовать рецепт в видео ролике.
В целом, могу сказать, что блюдо достойно украсит любой праздничный стол, и будет уместно на обычном повседневном столе. Оно простое и не замысловатое, да и продукты тоже здесь используются простые.
Именно сочетание курицы и грибов, а также, сыра, нравится многим. Можно еще и ананас включить, для сладковатого привкуса. Готовьте с любовью. Всем приятного аппетита и отличного настроения.