Слоеный салат Грибная поляна с курицей и грибами (рецепты)


Друзья, всем привет! Один из ярких и вкусных салатов на праздничный стол, это Грибная поляна. Готовить его можно из разных грибов, например, шампиньонов или лесных. Грибы можете обжарить или использовать маринованные.

Курицу отвариваю или покупаю копченую. И каждый раз, казалось бы, используя разные продукты меняется вкус.

Но если меня спросить, какой мой любимый салат. Могу сказать, что одно из востребованных блюд, вот уже много лет, слоеный салат с курицей и ананасом, без которого не обходится ни один праздничный стол. А сегодня в этот список вошел и грибной.

салат грибная поляна

Слоеный салат Грибная поляна с курицей и грибами (классический рецепт)

Традиционный зимний, с маринованными огурцами. Все продукты доступные и их можно найти в любое время года.

Ингредиенты:

  • 400 гр. маринованных грибов
  • 350 гр. вареной курицы
  • 1 вареная морковь
  • 3 отварных картофеля
  • 4 веточки зеленого лука
  • 2-3 веточки петрушки
  • 150 гр. маринованных огурцов
  • 200 гр. твердого сыра
  • майонез по вкусу
  • соль и перец по вкусу

1. Разъемную форму, вернее кольцо от нее, я оборачиваю пищевой пленкой. Многие хозяйки смазывают растительным маслом. Блюдо готовлю не в тарелке, а в самой форме. На дно выложила грибы шляпками вниз, ножками вверх. На них размещаю порезанную зелень.

салат грибная поляна с курицей и грибами

2. Затем слой вареного и натертого очищенного картофеля, который смазываем майонезом.

Можно рисовать сеточку из майонеза, смазывать ложкой послойно, или отдельно в тарелках заправлять продукты соусом, и выкладывать в форму уже заправленные слои.

салат грибная поляна с курицей и грибами

3. Затем кислые или маринованные огурцы и тертая морковь. Огурцы нарезаю кубиками и отжимаю чистыми руками от рассола (маринада), чтобы не было лишней влаги.

салат грибная поляна с курицей и грибами

4. Затем порезанная курица, снова соус, и последним слоем тертый твердый сыр. Его можно заменить на плавленый.

Для смазывания слоёв можно смешать сметану и майонез в равных пропорциях, или приготовить домашний соус блендером, без яиц или используя желтки.

салат грибная поляна с курицей и грибами

5. Затем оборачиваю пленкой и на пару часов убираю, охлаждаю в холодильнике. Потом переверните на тарелку, и уберите форму. Таким образом, у вас шляпки окажутся вверху. Дополнительно использую для украшения веточки петрушки.

Сверху шампиньоны смазываем с помощью кисточки растительным маслом без запаха, так они приобретут глянцевый блеск.

салат грибная поляна с курицей и грибами

Подаю к столу, подходит на стол любого уровня в качестве холодной закуски к основным блюдам. Красивое украшение придаст большего шарма. Можно использовать кудрявую петрушку.

Рецепт салата Лесная поляна с маринованными опятами

Многие заготавливают на зиму опята, замораживая, консервируя и маринуя их в банках, вы можете использовать именно их.

Ингредиенты:

  • 300 гр. куриный окорочок (1 шт.)
  • 150 гр. российского сыра
  • 1 банка грибов
  • 300 гр. картофеля
  • 300 гр. моркови
  • 150 гр. лука
  • 4 шт. яйца
  • 200 гр. майонеза
  • соль по вкусу
  • зелень по желанию

Выкладываем слоями: вареный тертый картофель, отварная или жареная курица, тертая морковь, яйца, сыр. Зелень используем сверху и выкладываем опята.

Также, на курицу можете выложить маринованный лук, или не использовать его совсем. Каждый слой я смазываю майонезом.

салат с опятами

Готовим используя разъемную форму или кольцо, снимаем прокручивающими движениями, а чтобы легко снялась, слоя утрамбовываем при укладке продуктов.

Как приготовить салат Грибная поляна с шампиньонами и курицей

Один из интересных вариантов, но без традиционно выложенных грибов сверху, размещаем их слоем, так как используем обжаренные.

Ингредиенты:

  • 2 куриных бедра
  • 200 гр. грибов шампиньонов
  • 1/2 шт. огурца
  • 1 плавленый сырок
  • 30 гр. твердого сыра
  • зеленый лук
  • 2 яйца
  • соль и перец по вкусу
  • майонез 67%

1. Нужно нарезать заранее отваренную курицу, я ее варю в подсоленной воде. Можно любую часть. Например, бедра я варю 35-40 минут. Филе варю 20-25 минут. Шкурку и кости, если они есть, я убираю.

По желанию при отваривании добавляю перец горошек и лавровый лист, а также другие специи, для насыщенного вкуса. Если не хочется варить купите копченую.

Слоеный салат грибная поляна с курицей и грибами

2. Грибы нарезала кусочками и обжариваю на масле на сковороде. Помешиваем, можно подсолить по вкусу. И потом уже выложить и остудить.

Слоеный салат грибная поляна с курицей и грибами

3. Натираем огурцы, натираем яйца и сырок. И заметьте, что все эти продукты мы натираем отдельно в тарелки не смешивая в одну. Это важно. Лук нарезала острым ножом. Использую зеленый.

Слоеный салат грибная поляна с курицей и грибами

4. Выкладываю в разъемной форме, устанавливая на дно кольцо, можно круглое или квадратное. Если ничего подобного нет, берем форму для выпечки. Или просто, выкладываем слой на слой. Первый слой курица, сетка майонеза, тертые огурцы, снова майонез.

Чтобы салат не двигался по тарелке, смазываю дно тарелки майонезом и начинаю его собирать.

Слоеный салат грибная поляна с курицей и грибами

5. Затем тертый плавленый сырок, сетка майонеза, и жареные грибы, снова соус. Каждый слой немного уплотните, но не сильно.

Сырок поместите в морозилку, замороженный, он хорошо натирается. Если нет плавленого подойдет моцарелла или твердый.

Слоеный салат грибная поляна с курицей и грибами

6. Затем тертые яйца, если натирали в тарелку, то распределяем. Или натираем на терке сверху распределяя равномерно.

Слоеный салат грибная поляна с курицей и грибами

7. Присыпаем сверху укропом, зеленым луком, петрушкой, и прочей зеленью. Если ее нет в наличие, можно обойтись без нее.

Во время формирования, слои по желанию присаливаем и перчим, но это вовсе не обязательно.

Слоеный салат грибная поляна с курицей и грибами

Вкус насыщенный и приятный. Свежесть придаст огурец, и он здесь очень даже уместен. Курицу вполне можно заменить запеченной в духовке, жареной на сковороде или копченой.

Салат Грибная поляна слоями с ветчиной и грибами

Если вы все еще сомневаетесь, даю вам 200%, что именно с ветчиной получается вкусный и насыщенный салат.

Ингредиенты:

  • 300 гр. маринованных грибов (любых или опят)
  • 250 гр. ветчины
  • 250 гр. твердого сыра
  • 1 морковь
  • 4-5 картошек
  • пучок зеленого лука
  • 100 гр. маринованных огурцов
  • укроп и петрушка по желанию
  • соль и майонез по вкусу

Выкладываем слоями, картошка, огурцы, морковь, ветчина, твердый сыр. Сверху украшаем грибами и посыпаем зелень.

грибная поляна с ветчиной

Натираем продукты, каждый в отдельную тарелку, и смешиваем с майонезом. Выкладываем в форму уплотняя.

Слоеный салат Грибная поляна с копченой курицей и сыром

Не менее вкусным блюдо получится при использовании копченостей, например, окорочок, филе, ножку, бедро.

Ингредиенты:

  • 400 гр. маринованных шампиньонов
  • 200 гр. твердого сыра
  • 1 морковь
  • копченый окорочок или филе
  • 3 маринованных огурца
  • 3-4 картошки отварные
  • майонез, соль и укроп по вкусу

1. Выкладываем в разъемной форме слоями, сперва выкладываем грибы, зелень, затем сыр тертый. Потом порезанное куриное филе или окорочок.

Копчености придадут аромат и привкус закуске, это сделает ее еще вкуснее и насыщеннее.

Слоеный салат Грибная поляна с копченой курицей и сыром

2. Затем тертая морковь, огурцы и картофель. Майонез через слой, или каждый, по вашему желанию, как и соль. И переворачиваем. Украсить можно дополнительно.

Слоеный салат Грибная поляна с копченой курицей и сыром

Грибы можно замариновать самостоятельно купив свежие, или купить баночку уже готовых, на рынке или магазине.

Быстрый видео рецепт маринованных шампиньонов

Если у вас есть свежие грибы, и вам нужно быстро их замариновать, предлагаю испробовать рецепт в видео ролике.

В целом, могу сказать, что блюдо достойно украсит любой праздничный стол, и будет уместно на обычном повседневном столе. Оно простое и не замысловатое, да и продукты тоже здесь используются простые.

Именно сочетание курицы и грибов, а также, сыра, нравится многим. Можно еще и ананас включить, для сладковатого привкуса. Готовьте с любовью. Всем приятного аппетита и отличного настроения.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *