Салат Селедка под шубой — пошаговый рецепт
Всем привет. Муж у меня очень любит салат селедка под шубой. Для него праздник не праздник, если нет на столе этого блюда. Я готовлю его каждый год к праздничному столу.
Сегодня я хочу предложить вам свой рецепт слоеного салата сельдь под шубой, пошагово с фото. Он скорее подойдет для начинающих хозяек. Готовлю я его без яиц, но с маринованным луком.
Делать можно классический, или с добавлением яблока, которое придает приятную кислинку и контраст, получается вкусно. Его кладут на рыбу в тертом виде, или нарезав мелким кубиком.
А также, приготовить в тарталетках. Вариантов очень много. Украшать можно по своему вкусу.
Хранится блюдо в холодильнике не более 3 суток при температуре от 0 до +5 °С. При условии что оно без яиц, и заправлено магазинным майонезом. По правилам, на хранение отводятся сутки, затем блюдо съедается.
Салат Селедка под шубой — пошаговый рецепт с фотографиями
Следуя шаг за шагом, опираясь на подсказки, вы приготовите блюдо, и порадуете свою семью чудесной закуской.
Ингредиенты:
- 350 грамм селедки (одна крупная)
- 2 картошки
- 4-6 шт. свеклы
- 3 моркови
- 1 луковица
- 100 грамм майонеза
- соль и перец по вкусу
- 200 грамм воды для маринада
- 1.5 ложки сахара для лука
- 2 ложки 9% уксуса для маринования лука
- 1/2 ч. ложки соли для лукового маринада
Шаг 1
Нам нужно отварить или запечь свеклу, берите не крупную, помельче, она быстрее готовится. Отвариваю я ее в воде около часа, нужно пробовать ножом, если свободно входит, значит блюдо готово.
Сливаю воду и остужаю. Многие готовят в духовке в фольге, или микроволновке.
Шаг 2
Отвариваю морковь до готовности, аналогично. Можно овощи запечь. Морковь варится быстрее свеклы, около 25-35 минут. Нужно пробовать ножом, если входит свободно, значит овощи готовы.
Шаг 3
Варю картошку в кожуре, или мундирах до готовности. Картофель варим в зависимости от сорта, около 35-40 минут, нужно пробовать на готовность. Для блюда не подходит картофель, предназначенный для пюре, иначе он разварится, и будет кашей.
Все овощи вынимаем из кипятка, и остужаем, повара советуют их не заливать холодной водой, так как они напитываются, и становятся водянистыми.
Шаг 4
Очищаем селедку, я покупаю слабосоленую сельдь, и очищаю сама. Можно взять уже готовую рыбу, филированную в магазине или супермаркете. Более подробно, как я чищу рыбу, можно посмотреть в статье, как разделать селедку на филе.
Шаг 5
Очищаю, вынимаю хребет, и мелкие косточки. Стараюсь извлечь их все, насколько это возможно.
Шаг 6
Нарезаю филе полосками, а далее, кубиками. Кубики такие как для оливье. Если любите крупные, нарезайте крупно, можно еще мельче нарезать.
Шаг 7
Также, нужно нарезать лук, предварительно очистив его от кожицы. Нарезаю мелким кубиком на разделочной доске.
Шаг 8
Кипячу чайник, и заливаю лук кипятком. Использую стакан жидкости. Лук я предварительно поместила его в миску.
Шаг 8
Добавляю 2 столовые ложки 9% уксуса. И на этом этапе можно оставлять на 15 минут мариноваться. Но я люблю делать его кисло-сладким. Поэтому в воду кладу пол чайной ложки соли, и полторы столовые ложки сахара.
Мне писали, в одной из предыдущих статей, что так не любят. Не нравится, когда лук кисло-сладкий. Поэтому, маринуйте, как любите, или используйте сырой. Все нужно перемешать, чтобы растворить соль и сахар. И оставляем мариноваться.
Шаг 9
Лук откиньте на дуршлаг, и дайте стечь жидкости. Овощи после остывания очищаем. Я готовлю салат сельдь под шубой слоями в прозрачном салатнике. Можно использовать кольцо, или готовить в обычной миске чередуя слои по порядку.
Первый слой у меня всегда картофель, я знаю многие кладут сельдь. Но в одной кулинарной книге прочитала, что нужно класть на картошку, так как рыба пропитает ее соками, и будет вкуснее.
Шаг 10
Майонез можно приготовить самим или купить в магазине. При выборе, я отдаю предпочтения провансалю 67%. Но процент жирности, можно выбирать по своему желанию.
Не хотите покупать, хотите сделать домашний, нажимайте на кнопку в центре видео, и смотрите как я готовлю домашний соус за 30 секунд блендером.
Разравниваем картофель по всей поверхности, и смазываем майонезом.
Шаг 11
Сверху выкладываю кубики рыбы, я их немного присаливаю, и присыпаю черным молотым перцем. У меня селедка малосольная совсем. Кушать отлично подходит, а вот для салата, я люблю чуть соленее.
Шаг 12
С лука обязательно слейте всю жидкость. Выкладываю его на рыбу по всей поверхности. Теперь самое время смазать майонезом.
Шаг 13
Так как у меня простой пошаговый рецепт салата селедка под шубой без яиц, следующим слоем я размещаю вареную морковь. Натираю ее на крупной терке, и промазываю майонезом.
Терку каждый раз, после натирания продуктов мыть не обязательно. Можете, конечно, если хочется сделать все идеально.
Шаг 14
Далее натираю свеклу, так же на крупном полотне терки, и размещаю сверху. Это последний слой, завершающий.
Блюдо без яиц, считается классическим. Это потом уже придумали добавлять разные компоненты, чтобы разнообразить вкус, и привнести в него необычные пикантные нотки.
Шаг 15
Смазываем всю поверхность майонезом, и украшаем по вкусу и желанию. Можно розами из вареной моркови и свеклы, так раньше украшали в кафе. Моя бабушка работала поваром в кафе, она и научила меня готовить много разных блюд.
Можно украшать зеленью, замороженными ягодами. В целом, проявить свою фантазию.
Шаг 16
Убираем в холодильник пропитываться. Обычно хватает пару часов, можно оставить на ночь. И затем уже подавать к столу. Обязательно накрываем или затягиваем блюдо пленкой. Почему? Верх может обветрится, да и закуска напитается сторонними ароматами холодильника и продуктов, хранящихся в нем.
Чтобы слои просматривались, их приминают ложкой, когда смазывают майонезом. Верх можно полностью смазать майонезом, или нарисовать сеточку из соуса, поместив его в корнетик. Можно купить соус в мягкой упаковке, и срезать небольшой кусочек от края.
И украсить немного по другому. На фото, в качестве украшения, редис, зеленый лук и перепелиные яйца. И вместо маринованного лука я использую зеленый.
Блюдо любят больше наши родители, кто родом из советского союза. Ведь это была традиция, готовить две ярких сытных закуски (шуба и оливье). Во многих семьях традиция сохранилась и до сих пор.
Так как у меня в семье любят родители и муж, то я обязательно делаю. И перепробовала разные варианты, с луком и без него, с твердым и плавленым сыром. Брала иваси, кильки и скумбрию, даже делала с красной соленой и копченой рыбой.
Уж как только не разнообразила блюдо, но классическая селедка под шубой, все равно остается классикой. Она всем нравится. Да и сочетание вкусов достаточно контрастное. Солоноватая сельдь со сладковатыми овощами дает приятный вкус.
Буду рада узнать, ваш вариант приготовления. Напишите ниже, как приготовить салат селедка под шубой по вашему рецепту, и я обязательно попробую, так как обожаю эксперименты. Готовьте, и радуйте гостей. Приятного аппетита!