Салат Селедка под шубой — пошаговый рецепт


Всем привет. Муж у меня очень любит салат селедка под шубой. Для него праздник не праздник, если нет на столе этого блюда. Я готовлю его каждый год к праздничному столу.

Сегодня я хочу предложить вам свой рецепт слоеного салата сельдь под шубой, пошагово с фото. Он скорее подойдет для начинающих хозяек. Готовлю я его без яиц, но с маринованным луком.

Делать можно классический, или с добавлением яблока, которое придает приятную кислинку и контраст, получается вкусно. Его кладут на рыбу в тертом виде, или нарезав мелким кубиком.

А также, приготовить в тарталетках. Вариантов очень много. Украшать можно по своему вкусу.

Хранится блюдо в холодильнике не более 3 суток при температуре от 0 до +5 °С. При условии что оно без яиц, и заправлено магазинным майонезом. По правилам, на хранение отводятся сутки, затем блюдо съедается.

салат селедка под шубой

Салат Селедка под шубой — пошаговый рецепт с фотографиями

Следуя шаг за шагом, опираясь на подсказки, вы приготовите блюдо, и порадуете свою семью чудесной закуской.

Ингредиенты:

  • 350 грамм селедки (одна крупная)
  • 2 картошки
  • 4-6 шт. свеклы
  • 3 моркови
  • 1 луковица
  • 100 грамм майонеза
  • соль и перец по вкусу
  • 200 грамм воды для маринада
  • 1.5 ложки сахара для лука
  • 2 ложки 9% уксуса для маринования лука
  • 1/2 ч. ложки соли для лукового маринада

Шаг 1

Нам нужно отварить или запечь свеклу, берите не крупную, помельче, она быстрее готовится. Отвариваю я ее в воде около часа, нужно пробовать ножом, если свободно входит, значит блюдо готово.

Сливаю воду и остужаю. Многие готовят в духовке в фольге, или микроволновке.

свекла

Шаг 2

Отвариваю морковь до готовности, аналогично. Можно овощи запечь. Морковь варится быстрее свеклы, около 25-35 минут. Нужно пробовать ножом, если входит свободно, значит овощи готовы.

вареная морковь

Шаг 3

Варю картошку в кожуре, или мундирах до готовности. Картофель варим в зависимости от сорта, около 35-40 минут, нужно пробовать на готовность. Для блюда не подходит картофель, предназначенный для пюре, иначе он разварится, и будет кашей.

Все овощи вынимаем из кипятка, и остужаем, повара советуют их не заливать холодной водой, так как они напитываются, и становятся водянистыми.

вареный картофель

Шаг 4

Очищаем селедку, я покупаю слабосоленую сельдь, и очищаю сама. Можно взять уже готовую рыбу, филированную в магазине или супермаркете. Более подробно, как я чищу рыбу, можно посмотреть в статье, как разделать селедку на филе.

как разделать селедку на филе

Шаг 5

Очищаю, вынимаю хребет, и мелкие косточки. Стараюсь извлечь их все, насколько это возможно.

филе соленой селедки

Шаг 6

Нарезаю филе полосками, а далее, кубиками. Кубики такие как для оливье. Если любите крупные, нарезайте крупно, можно еще мельче нарезать.

селедка кусочками для шубы

Шаг 7

Также, нужно нарезать лук, предварительно очистив его от кожицы. Нарезаю мелким кубиком на разделочной доске.

лук мелким кубиком

Шаг 8

Кипячу чайник, и заливаю лук кипятком. Использую стакан жидкости. Лук я предварительно поместила его в миску.

лук маринованный в уксусе

Шаг 8

Добавляю 2 столовые ложки 9% уксуса. И на этом этапе можно оставлять на 15 минут мариноваться. Но я люблю делать его кисло-сладким. Поэтому в воду кладу пол чайной ложки соли, и полторы столовые ложки сахара.

Мне писали, в одной из предыдущих статей, что так не любят. Не нравится, когда лук кисло-сладкий. Поэтому, маринуйте, как любите, или используйте сырой. Все нужно перемешать, чтобы растворить соль и сахар. И оставляем мариноваться.

маринованный лук кубиками

Шаг 9

Лук откиньте на дуршлаг, и дайте стечь жидкости. Овощи после остывания очищаем. Я готовлю салат сельдь под шубой слоями в прозрачном салатнике. Можно использовать кольцо, или готовить в обычной миске чередуя слои по порядку.

Первый слой у меня всегда картофель, я знаю многие кладут сельдь. Но в одной кулинарной книге прочитала, что нужно класть на картошку, так как рыба пропитает ее соками, и будет вкуснее.

салат селедка под шубой

Шаг 10

Майонез можно приготовить самим или купить в магазине. При выборе, я отдаю предпочтения провансалю 67%. Но процент жирности, можно выбирать по своему желанию.

Не хотите покупать, хотите сделать домашний, нажимайте на кнопку в центре видео, и смотрите как я готовлю домашний соус за 30 секунд блендером.

Разравниваем картофель по всей поверхности, и смазываем майонезом.

селедка под шубой слоями

Шаг 11

Сверху выкладываю кубики рыбы, я их немного присаливаю, и присыпаю черным молотым перцем. У меня селедка малосольная совсем. Кушать отлично подходит, а вот для салата, я люблю чуть соленее.

селедка под шубой слоями

Шаг 12

С лука обязательно слейте всю жидкость. Выкладываю его на рыбу по всей поверхности. Теперь самое время смазать майонезом.

салат селедка под шубой слоями

Шаг 13

Так как у меня простой пошаговый рецепт салата селедка под шубой без яиц, следующим слоем я размещаю вареную морковь. Натираю ее на крупной терке, и промазываю майонезом.

Терку каждый раз, после натирания продуктов мыть не обязательно. Можете, конечно, если хочется сделать все идеально.

салат селедка под шубой слоями

Шаг 14

Далее натираю свеклу, так же на крупном полотне терки, и размещаю сверху. Это последний слой, завершающий.

Блюдо без яиц, считается классическим. Это потом уже придумали добавлять разные компоненты, чтобы разнообразить вкус, и привнести в него необычные пикантные нотки.

салат селедка под шубой слоями

Шаг 15

Смазываем всю поверхность майонезом, и украшаем по вкусу и желанию. Можно розами из вареной моркови и свеклы, так раньше украшали в кафе. Моя бабушка работала поваром в кафе, она и научила меня готовить много разных блюд.

Можно украшать зеленью, замороженными ягодами. В целом, проявить свою фантазию.

Салат селедка под шубой

Шаг 16

Убираем в холодильник пропитываться. Обычно хватает пару часов, можно оставить на ночь. И затем уже подавать к столу. Обязательно накрываем или затягиваем блюдо пленкой. Почему? Верх может обветрится, да и закуска напитается сторонними ароматами холодильника и продуктов, хранящихся в нем.

Салат селедка под шубой

Чтобы слои просматривались, их приминают ложкой, когда смазывают майонезом. Верх можно полностью смазать майонезом, или нарисовать сеточку из соуса, поместив его в корнетик. Можно купить соус в мягкой упаковке, и срезать небольшой кусочек от края.

И украсить немного по другому. На фото, в качестве украшения, редис, зеленый лук и перепелиные яйца. И вместо маринованного лука я использую зеленый.

салат селедка под шубой с яблоком

Блюдо любят больше наши родители, кто родом из советского союза. Ведь это была традиция, готовить две ярких сытных закуски (шуба и оливье). Во многих семьях традиция сохранилась и до сих пор.

Так как у меня в семье любят родители и муж, то я обязательно делаю. И перепробовала разные варианты, с луком и без него, с твердым и плавленым сыром. Брала иваси, кильки и скумбрию, даже делала с красной соленой и копченой рыбой.

Уж как только не разнообразила блюдо, но классическая селедка под шубой, все равно остается классикой. Она всем нравится. Да и сочетание вкусов достаточно контрастное. Солоноватая сельдь со сладковатыми овощами дает приятный вкус.

Буду рада узнать, ваш вариант приготовления. Напишите ниже, как приготовить салат селедка под шубой по вашему рецепту, и я обязательно попробую, так как обожаю эксперименты. Готовьте, и радуйте гостей. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *