Когда собирать одуванчики + лечебные свойства цветков одуванчик


Одуванчик — это уникальное целебное растение, которое помогает бороться со многими заболеваниями. В его состав входят разные витамины, химические соединения, макро и микроэлементы.

Поэтому одуванчик широко используется в народной медицине. Из одуванчика делают полезные отвары, настойки, настои, маски, готовят варенье, салаты и вино.

Чтобы регулярно пользоваться лечебными свойствами растения, необходимо позаботиться о его заготовке. Различные части растения созревают не одинаково.

Поэтому стоит учитывать временной период, когда в траве аккумулируется наибольшее количество полезных веществ и заниматься сбором одуванчиков для терапевтических целей. Если соблюсти все правила, удается извлечь максимальную пользу от растения.

когда собирать одуванчики

Когда собирать одуванчики для лечебных целей

Для приготовления лечебных отваров, настоек, настоев и прочих целебных составов из одуванчиков, их необходимо собирать в зависимости от используемой части растения.

Лечебное сырье из цветков следует заготавливать в мае или осенью. В это время они содержат максимум витаминов и нужных для организма веществ. Из них готовят настойки и настои для лечения заболеваний печени, эндокринной системы, воспаления кожи и улучшения аппетита. Также широко используются цветки для чая, который отлично помогает укреплять иммунитет.

Настойка из одуванчиков на водке

Полезные составы из листьев одуванчика для масок, отваров и настоев следует заготавливать в середине осени. Такой ингредиент входит в состав рецептов против патологий щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата, при расстройствах пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Самая ценная и полезная часть растения — это корень. Из него получают разные вытяжки, экстракты, настойки и отвары. С его помощью удается вылечить проблемы с кожей, желудочно-кишечным трактом, также запоры, болезни селезенки и лимфатических узлов.

корень одуванчика

Сбор сырья желательно начинать весной с апреля или осенью, когда растение отцветает. В это время корень максимально богат витаминами, минералами и нужными элементами.

Лечебные свойства цветков одуванчиков

Целебное растение обладает выраженным противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным, слабительным, отхаркивающим, успокоительным и противоопухолевым действием.

Все части одуванчика содержат различные витамины: группы В, А, Р и аскорбиновую кислоту. Из макро и микроэлементов в растении встречаются: железо, фосфор, кальций, марганец. Также высоко содержание в растении масел, фитонцидов, дубильных веществ, органических смол и слизи.

одуванчик лекарственный

Лечебные свойства одуванчиков заключаются в следующем:

  • ​Улучшение состояния кожи.
  • ​Нормализация аппетита.
  • ​Очищение печени от токсинов.
  • ​Облегчение признаков гастрита.
  • ​Восстановление уровня глюкозы в крови.
  • ​Укрепление иммунитета.
  • ​Стимулирование лактации.
  • ​Успокоительное действие.
  • ​Жаропонижающее свойство.
  • ​Лечение симптомов заболеваний дыхательной системы.

отвар из одуванчиков

Как заготовить одуванчики для лечения

Чтобы сырье из одуванчиков было пригодным и полезным в лечении заболеваний, следует с особой серьезностью подойти к сбору растения.

Время заготовки зависит от части одуванчика и цели терапии:

  • ​Корень — можно собирать весной или осенью. Лучше всего с апреля по май или с сентября по октябрь. Процесс сбора довольно прост: необходимо ухватить растение полностью и осторожно вытянуть из земли. Чтобы не повредить корень, землю предварительно рекомендуется увлажнить. После срезают все боковые корешки и помещают растение на 15-20 минут в воду, чтобы отошла вся грязь.
  • ​Листья — желательно собирать в конце апреля или начале мая в солнечную погоду. Для заготовки стоит выбирать молодые растения со здоровыми, зелеными и прямыми листьями. Сбор осуществляется в любую удобную емкость (корзина, поднос или ведерко, но после сырье нужно сразу переложить на ровную поверхность не плотно друг к другу).
  • ​Цветки — разрешается собирать с середины весны до осени. Наиболее полезными по составу целебных веществ являются цветки одуванчиков, собранные в мае. Заготовку следует проводить в солнечную погоду ближе к вечеру, когда полностью сойдет роса. Необходимо собирать экземпляры без пятен, паутины, важно исключить увядающие и плохие цветы. Срезают ножницами только саму корзинку, руками срывать не рекомендуется, чтобы не повредить структуру головки.

Настойка из одуванчиков на водке

Сушить все части растения следует в темном и сухом месте, без доступа солнца. Оптимальная температура 25-40 °С. Самое подходящее место — на столе в комнате или под навесом.

Чтобы ускорить сушку сырья, его можно поместить в духовку при максимальной температуре 50 °С.

сухие сушеные цветы одуванчика

Листья в процессе высыхания важно переворачивать, цветки предварительно запрещено мыть, а корни по необходимости можно пропускать через мясорубку и расстилать на ткань в укромное, темное место.

Если правильно делать заготовку и высушивать одуванчики, они могут храниться долго. В зависимости от части растения, срок хранения несколько различается:

  • ​Корень — может храниться в течение 4-7 лет. Сырье помещают в сухое, темное место с хорошей вентиляцией, в деревянные емкости или коробку.
  • ​Листья — необходимо хранить в сухом прохладном помещении в хлопчатобумажных мешочках. Хорошая заготовка может прослужить 1-2 года.
  • ​Цветки — помещают в стеклянную емкость, либо в тканевые мешочки. Также можно замораживать в холодильной камере. При соблюдении всех правил, срок годности цветков составляет 1 год.

одуванчик заготовка

Когда собирать одуванчики для варенья и меда

Помимо лекарственных составов, из одуванчика можно сделать вкусные и полезные десерты, такие как мед и варенье. Они наполнят организм витаминами, микро и макроэлементами, укрепят иммунитет.

Поэтому будут особенно полезны в осеннее-весенний период, когда высока вероятность вирусных и простудных заболеваний.

Чтобы варенье из одуванчиков порадовало насыщенным, приятным вкусом и ароматом, сырье необходимо заготавливать в конце мая, когда у растений имеется массивная и ярко-желтая головка.

мед из одуванчиков

Для приготовления отменного лакомство следует придерживаться простых рекомендаций:

  • ​Собирать одуванчики возле реки, на лугу или опушке, подальше от населенного пункта и дорог.
  • ​Заготовку следует проводить в солнечную и сухую погоду после схода росы.
  • ​Собирать нужно только цветы, без стебля и листьев. Не стоит срезать молодые и нераспустившиеся экземпляры, для варенья подойдут исключительно массивные и насыщенные бутоны одуванчиков.

одуванчик лечебные свойства

Для приготовления меда рекомендуется собирать одуванчики в период их активного роста и цветения. Это начало и конец мая. В таких бутонах содержится больше витаминов, нектара, они имеют насыщенный желтый цвет и приятный аромат.

Собирать нужно только соцветия без листьев, аккуратно срезая их ножницами. Заготовку проводят в максимально экологичной зоне — на лугу, в лесу, вблизи реки или озера.

Собираем одуванчики для вина

Вино из одуванчиков отличается своим непревзойденным ароматом, который окажется по вкусу каждому гурману.

Чтобы удивить гостей необычным напитком, следует постараться. Самое сложное — это сбор сырья. Как правило, заготовку осуществляют весной или летом.

В первом случае вино получается менее насыщенного вкуса, но обладает высокими целебными свойствами. Летний напиток ароматный, с ярким желтым оттенком.

Настойка из одуванчиков на водке

Для вина нужно собирать исключительно цветы растения. Это важно делать в теплую, солнечную погоду, когда бутоны раскрыты. Что касается времени, заготовку осуществляют с утра до обеда, после высыхания росы.

Собирают цветки на лугу, опушке или в лесу, вдали от дорог и населенного пункта.

одуванчик

Целебное вино из одуванчиков приготовить не сложно, для усиления вкуса обязательно добавляют вспомогательные компоненты: мед, сахар, пряности, изюм, фрукты, ягоды, цитрусовые, также различные травы и цветки по желанию.

Классический рецепт вина из одуванчиков включает следующие ингредиенты:

  • ​Бутоны растения — 100 штук.
  • ​Сахар — 1000 г.
  • ​Чистая вода — 4 л.
  • ​Изюм — 10-15 штук.
  • ​Кислота лимонная — 2 г.

Этапы приготовления напитка:

  • ​Промыть соцветия в прохладной воде.
  • ​На огонь поставить кастрюлю с водой. После закипания всыпать бутоны, помешивать. Ждать как закипит и снять с плиты.
  • ​Емкость с составом накрыть марлей и оставить в теплом месте на 2 дня.
  • ​Процедить настой из одуванчиков в другую посуду и отжать жидкость из кашицы цветков.
  • ​Взять от общей массы немного настоя и растворить в нем лимонную кислоту с сахаром. Вылить в кастрюлю с жидкостью.
  • ​В ферментер положить весь изюм и установить гидрозатвор на емкость с будущим вином.
  • ​Настаивать месяц при оптимальной температуре 22-27 °С.
  • ​По истечению 30 дней вино разлить по бутылкам и поставить в прохладное место, где температура не более 15 °С.
  • ​После 2-3 месяцев созревания в ямке или погребе вино можно употреблять.

Когда собирать листья одуванчиков для лечебных целей

Сбор листьев одуванчика рекомендуется проводить весной, лучше в апреле или мае. Именно в это время в них содержится максимум полезных свойств, которые в дальнейшем потребуются для лечения различных заболеваний.

листья одуванчиков

Для заготовки желательно выбирать молодые побеги, которые еще не успели зацвести. Листья осторожно срезают ножницами и укладывают на заранее подготовленный поднос или вместительную корзину.

Важно, чтобы листья не мялись, поэтому их раскладывают в емкость на небольшом расстоянии друг от друга, не плотно. В процессе сборки стоит исключать желтые, увядшие и сухие экземпляры.

Также листья необходимо очищать от разных примесей в виде паутины, насекомых и сухих остатков других растений.

Осуществлять сбор листьев одуванчика рекомендуется в теплую сухую погоду, желательно после обеда, когда уже нет росы.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 3

  • 2021-01-20 at 11:30
    Permalink

    Спасибо за статью, много интересного рассказали.

    Reply
  • 2021-02-18 at 04:03
    Permalink

    А что делать, если нужно заготовить и листья , и корни? Из статьи я поняла, что их нужно собирать в разные сроки..

    Reply
    • 2021-02-18 at 14:46
      Permalink

      Заготовьте листья и корни в разные сроки. Если очень очень нужно, то можно купить в аптеке.

      Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *