Как правильно собрать пасхальную корзину, что можно и нельзя святить в церкви на Пасху


Совсем скоро праздник Пасха. Каждый верующий собирает корзинку с вкусностями и идет в церковь чтобы освятить продукты и подать их к праздничному столу. Пасха — это семейный праздник, когда вся семья и близкие друзья собираются за одним столом.

Мы, как правило готовим вкусные куличи, покупаем колбасу, красим яйца, готовим различные горячие блюда и салаты. В этот день стол должен быть накрыт богато, блюда украшены по праздничному.

Каждый год мы всей семьей ночью ходим в церковь на службу, а ранним утром освящаем продукты. Чего только не кладут в пасхальные корзинки: куличи, яйца, мясо, соль, хрен, воду, вино. У каждой семьи перечень продуктов разный.

Например, хрен символизирует неразрывную связь с родиной, а соль — семейный достаток. Обязательной составляющей пасхальной корзины считается свеча.

Декорировать лукошко можно цветами и лентами, на ваш вкус. Можно вообще ничем не декорировать, это на ваш вкус, и по вашему желанию. Конечно, красивее, когда корзинка красиво украшена.

Также, обязательно, накройте продукты чистым полотенцем, чтобы они не запылились, желательно с пасхальной тематикой. Многие накрывают полотенцами с вышивкой бисером или крестиком. На крайний случай, можно накрыть все салфеткой.

Не забывайте о том, что освященные продукты ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусор. Оставшуюся еду лучше раздать родственникам и нуждающимся. А крошки от пасхи нужно собрать и бросить птицам или отдать животным, например, собаке.

Очень многие люди, переживают, куда девать окрашенные яйца? Ведь мы любим красить иного яиц, а потом не можем их съесть. Ничего не нужно выбрасывать, лучше не красить большое количество. Но если так случилось, из оставшихся яиц можно приготовить салаты, или использовать для фаршировки, для начинки в пирожки и пироги и прочих блюд.

Как правильно собирать пасхальную корзину

Корзинку с продуктами лучше собирать вечером, поставить ее в прохладное место, чтобы продукты не испортились. На службу идут либо вечером, либо ночью, а если не хочется стоять в церкви, то приходят рано утром чтобы освятить продукты и отправиться домой трапезничать.

На дно корзинку лучше всего поместить чистое полотенце или салфетку, на нее выкладывать продукты. Сверху их также, накрыть полотенцем или салфеткой.

Декорировать лукошко можно по желанию: лентами и цветами, но это не обязательно. Если есть желание заняться творчеством.

В церковь не ходят с пакетами и кульками продуктов, берут, как правило корзинку. Перед Пасхой они продаются на рынке или в супермаркете. Разного размера, и разные по стоимости, есть уже украшенные, но их цена при этом становится гораздо выше.

Выкладывайте продукты аккуратно, чтобы ничего не помялось и не побилось, чтобы все продукты имели нормальный вид, а не мятый. Например, могут помяться куличи или пирожки, разбиться скорлупа у яиц. Вид продуктов при этом портиться.

Что можно святить в церкви на Пасху

Вечерняя служба перерастает в самую раннюю утреннюю в году – в 12 часов ночи священники сменяют повседневную одежду на праздничную и объявляют: «Христос воскрес!»

После торжественной службы и прославления Христа священник освящает все, что миряне принесли в своих пасхальных корзинках.

Можно освящать куличи. Их выпекают из дрожжевого или без дрожжевого теста. Причем, можно как испечь в домашних условиях, так и купить в магазине, или супермаркете.

самый вкусный пасхальный кулич

Готовят их заранее, по традиции, в чистый четверг, если не было времени, или вы не успели испечь в четверг, можно выпекать в субботу, или купить.

Но лучше всего, основные приготовления продуктов закончить до страстной пятницы.

Кроме кулича освящают пирожки, пирожки готовят с творогом, маком, повидлом. Также, в корзинку можно положить соль, она символизирует изобилие.

Пасхальные яйца. Их называют еще крашенки. Можно освящать, причем, традиционно, нужно красить их в красный цвет, вот почему идеальным, и безопасным красителем считается луковая шелуха.

Мясная продукция. Можно освящать копченое, запеченное и любое другое мясо и колбасы.

Хрен. Его употребляют вместе с колбасой и крашенными яйцами.

Соль. Соль считается защитой от негатива, солью присыпают яйца, чтобы они не были пресными, и употребляют. Ведь не даром принято считать признаком гостеприимства, встречать гостей хлебом и солью.

Также, традиционно, используют свечи красного цвета, их устанавливают в макушку пасхального кулича, и поджигают при освящении продуктов. Свечи можно купить в церковной лавке.

Можно взять сыр, хрен, также, верующие освящают фрукты и овощи, и хоть для этого есть и другие праздники, но ничего страшного в том нет, если вы кладете в корзинку фрукты и овощи.

Продукты освящаются для того, чтобы люди почувствовали духовную и физическую радость праздника.

Помните, что главная пасхальная традиция это вера в Бога, забота о ближних.

Не забудьте пожертвовать крашенные яйца, небольшой кулич и деньги для церкви. Обычно, после освящения продуктов, несколько человек, вслед за священником, идут с большой корзиной, и вы кладете туда то, что хотите пожертвовать для храма. Учтите этот момент, когда будете собирать пасхальную корзину для освящения.

По приходу домой люди употребляет в первую очередь освященные продукты. В народе это называется «разговляться», что же это такое? Это позволять себе чтолибо (какоелибо лакомство впервые после длительного перерывавоздержания или лишения).

Почему на Пасху существует традиция биться яйцами?

Яйцо с древних времен символизирует обновления жизни и красный — это цвет жизни и радости. А некоторые люди считают, что яйца окрашены в красный цвет в память о крови Христа, которая была пролита для нас, людей, то есть, символизирует не жизнь, а смерть.

И разбивая яйцо, мы помогаем жизни (яйцу) победить смерть (разбить оковы красной скорлупы) — вот объяснение зачем бьют яйца на Пасху.

Традиция биться яйцами на пасху

Утром Великой субботы начинаются церковные службы и обряды. Встречают Благодатный огонь из Иерусалима, который доставляется в Афины, а потом развозится по регионам Греции.

Незадолго до полуночи в храмах люди зажигают свои пасхальные свечи от Благодатного огня. Наступает Пасха. Христос Воскреси!

И православные целуют друг друга, поздравляя с Воскресением Христовым. И в этот важный для верующих людей момент нет врагов, все друзья, а этот поцелуй дарует бывшим недругам прощение за прошлые обиды.

После встречи Пасхи в храме, верующие приносят домой Святой Свет Благодатного Огня и дымом свечей рисуют креста у входа в дом. На счастье.

Затем — зажигают свечи от частички Святого Огня и стараются поддерживать его горение от трех до сорока дней.

Что нельзя святить в церкви на Пасху

Нельзя освящать алкоголь, тем более водку. Многие приносят с собой «святое вино» – кагор, однако, по церковным канонам, брать с собой нельзя даже его, так как на Пасху молитва на благословение вина не читается.

Кровяная колбаса, так как категорически запрещена кровь в любых ее проявлениях.

Украшения, деньги, и другие предметы быта. Если вы хотите освятить вещь, то лучше с ней подойти к батюшке, и попросить об освящении, того же украшения, например.

Совершенно неуместно приносить с собой соки, колу, салат оливье и шубу, никаких отбивных и голубцов. Но это совсем не значит, что эти блюда нельзя подать на праздничный стол.

Если берете в церковь своего малыша, не забудьте купить и ему маленькую корзинку, поместить в нее маленький кулич и крашенные яйца, ребенку будет гораздо интереснее находится вместе с вами.

Elena

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово!

Один комментарий:

  • 03.04.2019 в 22:11
    Permalink

    Я даже и не знала, что существуют какие-то правила освещения корзинки с едой. У нас что-то приносят в церковь, но я даже и внимания на это не обращала. Поскольку я воспитывалась во времена советского атеизма, до сих пор нет такого жгучего желания ходить часто в церковь. Тем более, когда там много народу.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *