Пасхальный кулич на Пасху 2019 — самые вкусные рецепты


В день праздника Пасхи, люди обмениваются крашеными яйцами и пасхальными куличами. Поздравляют друг друга приветствуя радостным восклицанием «Христос Воскрес»!

Пекут куличи заранее, так как это символ возрождения и победы жизни над смертью. Выпекать лучше всего в чистый четверг, после наведения порядка в доме. В доме должна царить тишина и умиротворение. Ведь правильно приготовленная выпечка будет храниться больше недели, и не черстветь.

В 2019 году православная Пасха будет в воскресенье 28 апреля.

Мы покупали несколько раз куличи в магазине, но вкус не тот. Поэтому, уже много лет, я сама готовлю тесто, и выпекаю лакомства. Соблюдая все правила приготовления, выпечка получается воздушной, вкусной, и ароматной. В этой статье я поделюсь своими секретами приготовления.

Благодаря этим рецептам, у вас получится чудесный пасхальный хлеб! Ведь это традиционный атрибут пасхального стола. Сдобное тесте готовят с добавляем цукатов, изюма, сухофруктов. По форме они могут быть меленького размера, или большого.

Мы всегда готовим много выпечки, причем разного размера, у меня есть и формочки, и баночки. Раньше использовали консервные банки, а сейчас в магазине продаются бумажные одноразовые формы, что очень удобно.

Сегодня я хочу рассказать, и показать с пошаговыми фотографиями, как приготовить пасхальный кулич на желтках. Поделюсь своими любимыми рецептами, по которым готовлю для своей семьи много лет.

Глазурь можно приготовить любую, использую при приготовлении маршмелоу, желатин, белки, шоколад, сливки, и прочие ингредиенты. Каждый раз вкус открывается по-новому.

Очень интересно, но факт. Как гласить поверье, чем вышнее и вкуснее получится кулич, тем лучше, атмосфера благополучия в доме обеспечена. Вот почему на продуктах не экономят!

Украшают цветной кондитерской посыпкой, конфетами M&M’s, сухофруктами, шоколадом, цукатами. И так можно перечислять до бесконечности. Ведь должно быть не только вкусно, но и красиво, чтобы радовало. Особенно украшением и оформлением любят заниматься дети.

Самый вкусный пасхальный кулич, который не крошится — рецепт на сухих дрожжах

Очень простой рецепт, для тех кто не любит долго возиться с тестом на кухне. Вкус у него особый, сливочный. Сочетание продуктов, делает выпечку мягкой и ароматной. Готовлю по этому рецепту не первый год, в прошлом году, даже сделала пошаговые фотографии, чтобы поделиться с читателями блога.

Что характерно, на следующий день эта выпечка получается еще вкуснее, прекрасно режется, не крошится, не распадается, фотографию в разрезе я вставлю в конце статьи, вы все увидите. Ну что, приступим к приготовлению!

Продукты для приготовления теста:

  • 300 мл. сливок
  • 3 желтка
  • 50 мл. теплой воды
  • 100 грамм сливочного масла
  • 3 полных чайных ложки сухих дрожжей
  • 3 столовых ложки сметаны
  • 250 грамм сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • 5 стаканов муку (у меня 250 гр. стаканы не горой)
  • изюм, цукаты и пр. сухофрукты (по желанию)

Продукты для приготовления глазури:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 белок
  • 1 ст. ложка сока лимона

Когда все ингредиенты мы подготовили, пора заняться приготовлением теста. Список ингредиентов, на первый взгляд, может показаться пугающим. Но это только на первый взгляд, вы сейчас увидите, как все просто. Для меня, это самый вкусный рецепт пасхального кулича.

Все ингредиенты должны быть комнатой температуры, поэтому заранее рекомендую достать все из холодильника.

Нам понадобится 50 грамм теплой воды, не в коем случае не горячей, а теплой. Выливаем в мисочку, всыпаем 3 чайных ложки сухих дрожжей, добавляем 3 ложки сахара, перемешиваем. Оставляем на 5-7 минут. За это время дрожжи поднимаются вверх «шапочкой».

Подогреваем сливки, они должны быть теплыми, опять же, не горячими. Переливаю в миску, добавляю пол стакана сахара, соль, и перемешиваю все столовой ложкой.

Сливаем дрожжи, за то время пока вы подогревали сливки, и перемешивали с сахаром, дрожжи успели раствориться. На фотографии, вы можете видеть, какая «пенка» образовалась.

Добавляем два стакана просеянной муки и всыпаем в тесто.

Возьмите себе за правило, обязательно просеивать муку, а тем более для кулича, сделайте это несколько раз. Так мука насыщается кислородом, и выпечка будет воздушной, и вкусной.

Все хорошо перемешиваю столовой ложкой. Нужно накрыть тесто чистым полотенцем, и оставить его в теплом месте на 30-40 минут.

Если у вас нет теплого места, о котором все вокруг говорят, возьмите кастрюльку, налейте в нее теплую воду, поместите миску с тесто, накройте миску полотенцем, и оставьте на 30 минут. Вы увидите, как быстро и хорошо поднимется тесто.

Вот и результат, сравните две фотографии, сверху, и внизу, видите разницу?

Сливочное масло я растопила в микроволновке, вливаем в тесто. Советую не жалеть и не экономить на продуктах. важно купить продукты хорошего качества, это важно! Праздник раз в год, выпекаем мы, тоже, раз в год, купите качественные продукты, и увидите, что выпечка получится замечательной.

Тесто готовьте с позитивом, можете поставить классическую музыку, перед замесом прочитать молитву » Отче Наш». Не допускайте сквозняка. В дома должна царить хорошая атмосфера, тогда результат будет 100%.

Желтки нужно отделить от белков, добавить их в тесто. Один белок нам понадобится для глазури.

Далее добавляю сметану, я взяла домашнюю сметану, обязательно, комнатной температуры. Вы можете купить в магазине, но возьмите пожирнее. Лучше всего брать 20%.

Вливаем растительное масло и ванильный сахар. Масло нужно брать без запаха, то есть рафинированное. Перемешайте все ложкой. Муку добавляем просеянную.

Муку высыпайте порциями, не всю сразу, и перемешивайте тесто столовой ложкой.

Перемешиваю тесто в миске столовой ложкой. Добавляю изюм и вяленую клюкву. Вы можете купить цукаты, орехи, и любые другие сухофрукты.

Изюм и клюкву залить водой, вымыть, обсушить на бумажном полотенце, нам не нужна лишняя влага в тесте. А бумажное полотенце хорошо вбирает влагу, даже можете промакивать сухофрукты.

Здесь еще один важный момент, сухофрукты, и изюм нужно обсыпать мукой, так их будет легче ввести в тесто. Но я это не сделала, в этом рецепте упустил этот важный момент. Но тем не менее, все у меня получилось отлично.

Все хорошо перемешиваю, и убираю тесто в теплое место. Обязательно нужно накрыть его чистым полотенцем.

У меня ушло 5 стакана муки  без горки, по консистенции получается густое тесто, не жидкое.

Прошел ровно 1 час, посмотрите, как выглядит тесто, правда вспышка не сработала на фотоаппарате, я увидела это когда уже сносила фото на компьютер, но вернуть ничего уже было нельзя, и переделать фото.

Тесто для кулича увеличилось в размера, запах у него ванильно-сливочный, умопомрачительный. Очень приятный. Как вы можете заметить, руками я его не вымешивала, только в миске столовой ложкой. Тесто мягкое и эластичное.

Теперь нужно «обмять тесто». Опускаем в него кулачок, и выпускаем воздух, тесто осядет, это нормально. Формы подготовим заранее. Формы у меня самые простые, использованы консервные банки из-под детского питания, и консервированных овощей. Самые отличные формы, как у бабушки.

Сейчас продаются бумажные формочки, они перед праздником продаются в любом магазине, и на рынке, они одноразовые, разного размера.

Наполняем формы тестом на 1/3 часть, полностью заполнять не нужно, иначе при выпечке тесто вылезет наружу, и будет некорасивая «шапочка» сверху.

Свои формы я выстилаю пергаментом внутри, и с боков. Так, на всякий случай, чтобы нигде не прилипло ничего. Для надежности, чтобы точно достать из формы кулич, смажьте пергамент растительным маслом, будет вам 100% надежность. Да и, подвигая пергамент, удобно доставать выпечку из формы, о, сколько плюсов)))

Для удобства работы с тестом, смажьте руки растительным маслом. Отщипывайте кусочек теста, и помещайте в форму.

Накройте формы чистым полотенцем и уберите на 20-30 минут в теплое место. Тесто увеличиться, и вырастит вверх. За это время включите духовку, разогрейте ее до 190 градусов.

Духовка должна быть разогретой, никогда не отправляйте выпечку в холодную духовку, иначе тесто осядет, и выпечка будет испорчена.

Из данного количества теста, у меня получается вот сколько куличей. У меня они выпекались ровно 40 минут.

Готовность куличей проверяйте тонкой деревянной шпажкой. Если шпажка сухая и чистая, куличи готовы, а если нет, пусть выпекаются.

Важно чтобы температура не было очень высокой, тогда выпечка подрумянится сверху, а внутри будет сырой.

Вынимаю куличи из формы после остывания, они у меня остывают прямо в формах. Помню как моя бабушка выкладывала их на подушки, застеленные полотенцем, перекатывала с боку на бок, чтобы остывали, и не деформировались.

Но я остужаю в формах. У меня они не оседают, и не «падают». Поэтому мне и нравится этот рецепт, он простой, и одновременно вкусный. Не нужно долго возиться с тестом, справится даже начинающий кулинар.

Тесто отличное, не оседает, к рукам не прилипает, чудесное. Этот рецепт пасхального кулича самый удачный. Не могу им нахвалиться, рекомендую попробовать.

После того как куличики остынут, можно их смазать глазурью, у меня это белковая глазурь.

Глазурь нужно наносить на остывшие куличи, на холодные, даже не теплые. Они должны полностью остыть.

Как приготовить белковую глазурь для пасхального кулича?

В миску добавляю сахарную пудру, белок одного яйца, взбиваем миксером, добавляем сок лимона.

Взбиваем миксером, до однородного состояния. Сок лимона стабилизирует глазурь, делает ее гуще, и придает приятную кислинку. Глазурь для пасхального кулича получается пышная, белоснежная.

Такая вкусная, что вспоминаю детство, и бабушку, которая венчиком готовила глазурь, а я потом пальцами пробовала на вкус.

Знаете как проще всего смазывать куличи глазурью? Макаете верх в глазурь, и прокручиваете. Руки чистые, ничего не испачкано. Этот метод использовала моя бабушка.

Смазывайте куличи глазурью быстро, не возитесь, так как она быстро застывает.

У меня на куличах она застывает в течение 20 минут.

Вот посмотрите какая красота получается. Руки чистые, так как мы держим за бока. Вы видите на фотографии, какие красивые золотистая получается выпечка? Она и на вид, и на вкус хороша.

Сверху посыпаю кондитерской цветной посыпкой. Но здесь, в преддверии Пасхи, на рынке, в магазине, столько всего интересного, чего только нет, и цветы, и птички, и бабочки, и крестики, и цветные бусинки. Покупайте то, что нравится.

Очень важно посыпать сразу же, после нанесения глазури, делайте все быстро, потому что глазурь застынет, и крупинки не прилипнут.

Включайте скорость, и по-быстрому все делайте.

Помните, в начале статьи, я вам обещала показать пасхальный кулич в разрезе? Обещала, выполняю! Как говорит наш ребенок, очень хочется попробовать, не терпится. Мы разрезали в первый день кулич, сразу после смазывания глазурью.

Посмотрите, какой он внутри, тесто пропеклось, мягкое, нежное, а ароматное какое, я вам не могу передать.

Но и это еще не все! Хочу вам показать, как выглядит выпечка на следующий день. Правда разрезала я кружочками. Структура теста чудесная.

Чем вам не красота? Обалденное тесто, вкусное и свежее, и на следующий день, и через неделю. Не портиться, только немного подсыхает, но можно поместить в кулечек, чтобы выпечка не подсыхала.

Все старалась очень подробно и доступно описать, сделала много пошаговых фотографий, чтобы каждый желающий смог приготовить вкусную выпечку, и остался доволен. Уверена, у вас все получится!

Мы каждый год готовим много выпечки, пробуем разные рецепты. Мы на Пасху ходим в гости, угощаем друзей, они угощают нас. Именно поэтому,я люблю маленькие куличики. Их еще очень любят наши дети.

Старинный рецепт влажного кулича на желтках — видео рецепт

Все мы хотим приготовить по какому нибудь старинному забытому рецепту, не так ли? В видео ролике, вашему вниманию, представлен именно такой рецепт. Получается влажный, нежный, ароматный кулич, с ароматном корицы и ванили. Нажимайте кнопочку, просматривайте видео, и приступайте к приготовлению. Но для начала, нужно будет купить все необходимые продукты.

Помните, что тесто нужно готовить с любовью, только так оно получится вкусное! Тесто любит руки, так говорила моя бабушка, а еще, любовь! Приготовьте с любовь, и у вас все получится.

Вкусный пасхальный кулич — получается мягким и нежным

По этому рецепту получается хорошая структура у теста, он не крошится при нарезании. Тесто легкое, пористое, воздушное, легкое, на вкус, просто, волшебное. Посмотрите этот рецепт, это поможет вам понять, что приготовить кулич в домашних условиях очень просто.

Если вы ни разу не готовили, попробуйте, не бойтесь. У вас все получится!

Что нужно подготовить:

  • 220 мл воды
  • 1 п. сухих дрожжей (11 гр) или 30 гр свежих
  • 550 гр муки + 2 ст. л. муки для опары
  • 100 гр сахара
  • соль щепотка
  • 2 желтка
  • 120 мл йогурта (2,5% без наполнителей)
  • 50 гр мягкого сливочного масла
  • 1 п. ванилина
  • 50 гр изюма
  • 50 гр вишни

Глазурь

  • 1 белок
  • 150 грамм сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока

Все ингредиенты необходимо заранее достать из холодильника. Для выпечки важно использовать продукты комнатной температуры.

Готовим опару для теста. В миску наливаем теплую воду, добавляем ложку сахара, 30 грамм прессованных (живых) дрожжей, или 11 грамм сухих дрожжей. Две столовые ложки муки, и все хорошо перемешиваем.

Накрываем чистым полотенцем, и оставляем на 20 минут. Посмотрите, какая «шапочка» сверху получается.

Тесто размешиваем, добавляем йогурт, размягченное сливочное масло, желтки, пакетик ванильного сахара, оставшийся сахар. Его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Добавляем просеянную муку.

Замешиваем тесто в миске ложкой, оно должно быть липкое и тугое.

Желтый цвет хлеб приобретает за счет яичных желтков, поэтому, чем качественнее яйца, тем лучше. Для рецепта я рекомендую брать деревенские яйца с ярко-оранжевыми желтками.

Накрываем тесто чистым полотенцем, оставляем на 1-1.5 часа. Прошло 1 час и 10 минут. Тесто поднялось.

Вымешиваем тесто рукой, прямо в миске. Изюм и вяленую вишню вымыть, обсушить, и обсыпать мукой, добавляем в тесто.

В тесто, для вкуса, добавляют изюм, орехи, цукаты, сухофрукты. Вводим их в конце приготовления, смешивая с мукой. Так легче их вмешивать. Но если ваши родные не любит, можете не добавлять. Результат будет также вкусен.

Оставляем тесто в миске, накрываем полотенцем, тем временем подготавливаем формы для выпекания. Если используете железные формы, смажьте дно формы и бока растительным маслом. Я застилаю пергаментом, так точно кулич можно достать из формы.

Вот так выглядит тесто спустя 20 минут.

Теперь, смазываем руки растительным маслом. Отрываем кусочки теста, наполняем формы тестом. Наполняем на 1/3 формы. Оставляем в тестом месте на 20 минут, желательно накрыть полотенцем.

Посмотрите, пожалуйста, как поднялось тесто. Теперь можно отправлять в духовку. Нужно поставить формы на противень. Так удобнее помещать в духовку, и вынимать из нее.

Ставим в разогретую духовку, духовка разогрета на 180 градусов, выпекаются от 40 до 50 минут. Все зависит от размера форм. Но в любом случае, проверяйте готовность тонкой деревянной шпажкой.

Верх можно прикрыть фольгой, так не будет гореть верх выпечки.

Вынимаем пока горячие, и переворачиваем на бочок.

Когда выпечка остынет, можно смазывать глазурью. Соединяем все ингредиенты, и взбиваем миксером. Смазываем остывшие куличи глазурью.

Этот простой рецепт с живыми дрожжами оценят те, кто не любит возиться с тестом. На вкус выпечка получается нежной и очень вкусной. Верхушки можно покрывать шоколадной глазурью, белковой, или с желатином. Посыпать семечками, орешками, или конфетами.

Знаете как я готовлю шоколадную глазурь? Очень просто. Я беру черный шоколад, ломаю его на кусочки, добавляю молоко, растапливаю в микроволновке в два приема. На 50 грамм шоколада вливаю 2 ложки молока, можно сливок. Ставлю на 20 секунд, вынимаю, размешиваю, еще раз ставлю.

Смазываю сразу же, а то все быстро застывает. В прошлом году готовила, детям очень понравилось. В этом году буду делать обязательно. Глазурь схватывается, не крошиться, в сочетании со сдобным тесто, просто чудо! Дети украшают конфетками «Эм-эн-Эмс».

Шоколадная глазурь для кулича

Кстати, в тесто, можно добавить ложечку ликера, или коньяка. Я всегда готовлю много куличей, ведь их сколько не готовь, все мало. А если остается, то я нарезаю и подсушиваю, это так вкусно. А-ля, сладкие сухарики к чаю.

Простой рецепт пасхального кулича с творогом

Сейчас рассмотрим рецепт творожного кулича, который станет украшением стола, и отличным угощением для родных и близких, наряду с крашенными яйцами, и другими вкусностями.

Жизнь была бы скучна, если бы готовили только по одному рецепту, поэтому, предлагаю вам попробовать другие вкусные рецепты куличей. Не бойтесь экспериментов, мы учимся и приобретаем свой собственный опыт.

Ингредиенты:

  • Творог — 400 гр,
  • Сахар — 100 гр,
  • Сметана — 200 гр,
  • Яйцо — 4 шт,
  • Сода — 1 ч. ложка,
  • Лимонный Сок
  • Изюм — 200 гр,
  • Мука — 240 гр,
  • Крахмал кукурузный — 60 гр.

Это бездрожжевое тесто, готовится на соде, получается отличный результат. На все про все уходит меньше двух часов. Для приготовления теста всыпьте в миску творог, добавьте сахар и цедру.

Отделяем желтки от белков. Желтки добавляем в творожную массу, белки отставляем в сторонку. Также, добавляем в тесто сметану.

Перебиваем массу блендером, у нас получается красивая однородная желтая масса. Добавляем в массу соду, погашенную уксусом, и изюм.

Теперь нам нужно взбить белки в пышную массу, которая не выпадает с емкости. Сначала взбиваем на маленьких оборотах, а затем на больших. Добавьте щепотку соли, так легче будет взбиваться масса.

Соединяем взбитые белки, и творожную массу, аккуратно перемешайте все лопаткой, или ложкой. Добавляем просеянную муку. Муку всыпаем постепенно, тесто должно напоминать густую сметану.

Тесто настолько нежное, что выпечка может просесть, если взять большие формы, формы берите маленькие. И момент! Наполняйте их на 2/3 тестом, не на 1/3, как в дрожжевом варианте.

Выпекайте сразу же в духовке около 20-30 минут, температура 200 градусов, чтобы они не горели, накрываем сверху фольгой. Вынимаем их из формы, и даем остыть.

Сверху смазываем глазурью. Это обычная белковая глазурь, взбитый белок соединяем в сахарной пудрой, и добавляем сок лимона. Смазываем сверху, и украшаем. Кулич получается вкуснейший, и нежнейший.

Вот такие у меня сегодня рецепты, надеюсь вам понравятся, и вы приготовите! Каждый выберет на свой вкус, и на свои силы. Если готовите впервые, не бойтесь, готовьте, у вас получится отличная выпечка!

25 идей, как красиво украсить пасхальные куличи

Украшение куличей, процесс творческий. Этот процесс завлекает и детей и взрослых. Всегда с нетерпением ждем праздник, тщательно к нему готовимся, ну и конечно, украшаем куличи всей семьей. Это так классно, так здорово, вся семья в творческом процессе.

Все вовлечены, и даже, папа, не только дети. Все при деле. Хочу добавить вам немного интересных идей, которые вам помогут в этом процессе.

Ох, будем в этом году украшать, есть простор для творчества, проявим свою фантазию. Я обожаю красиво украшенную выпечку. А вы?

Elena

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово!

Комментариев к статье: 5

  • 24.02.2019 в 14:34
    Permalink

    Столько рецептов и каждый год, я вижу все новые и новые. Супер, опять моя коллекция пополнилась с вашей помощью. Удачи и веселой Пасхи!

    Ответ
  • 24.02.2019 в 14:42
    Permalink

    Каждый год делаем куличи, рецепт творожного, как раз кстати, давно хотел попробовать. Украшения тоже приводятся.

    Ответ
  • 24.02.2019 в 16:24
    Permalink

    Привлекательная подборка… спасибо за старинный рецепт! Никогда не готовила, особая благодарность за идеи украшений)))

    Ответ
  • 24.02.2019 в 18:55
    Permalink

    Мы всегда делаем куличи в хлебопечке, но они получаются суховатые. Вручную тесто никогда не замешивали. Попробуем в этом году сделать, статью взял в заметки.

    Ответ
  • 26.02.2019 в 14:14
    Permalink

    Куличи обычно покупаем к пасхе, но они какие-то сухие из магазина. В этом году ищу подходящий рецепт, чтобы сделать самой. Рецепт с творогом мне подходит, так и сделаю.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *