Майонез на молоке : 5 рецептов соуса для салатов
Всем привет! Сегодня предлагаю рецепты приготовления вкусного домашнего майонеза на молоке с растительным маслом. Такой соус прекрасно подойдет для заправки любых салатов. По вкусу он нежный и приятный, и является менее жирным, чем обычный.
Такой продукт не годится для запекая, так как он расслоиться, а вот для приготовления закусок отличный вариант.
Готовиться быстро и не сложно, поэтому рекомендую делать в день заправки блюд, так как срок хранения его небольшой 1-3 суток, потому что в составе нет консервантов. Поэтому он полезнее и безопаснее магазинного, плюс блюда, заправленные таким соусом, можно кушать детям.
По желанию, в соус можно добавить сухие или свежие травы, чеснок и зелень петрушки или укропа, а также, белый или черный перец.
Содержание:
Майонез на молоке — пошаговый рецепт
Процесс приготовления очень прост, важно соблюдать все правила и этапы приготовления продукта.
Ингредиенты:
- 200 грамм масла без запаха
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки молока
- 1 чайная ложка сахара
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1/3 ч. ложки соли
- 1/3 ч. ложки горчицы
- щепотка молотого перца по желанию
1. В чашу блендера погружного я вливаю растительное масло, всыпаю соль и сахар, щепотку черного или белого перца по желанию. Вливаю лимонный сок и добавляю горчицу. Погружаю 1 крупное куриное яйцо, лучше, конечно, домашнее или фермерское. Но можно брать свежее магазинное.
2. Накрываю яйцо погружным блендером и взбиваю не поднимая его пока не появится белая эмульсия.
3. Когда масса начнет белеть и светлеть, тогда можно взбивать чуть приподнимая блендер.
4. Затем вливаем молоко. Можно брать домашнее или магазинное 2.6% жирности. Или заменить на 1.5% молоко.
5. Продолжаем взбивать еще несколько минут, и вы видите что масса стала гладкая и однородная.
6. Масса получается густая, и менее жирная, чем обычный соус. Отлично подходит для заправки салатов.
Майонез на молоке без яиц погружным блендером
Большим преимуществом является то, что в составе продукта нет сырых яиц, но при этом, соус выходит густым и однородным.
Ингредиенты:
- 100 мл. молока комнатной температуры
- 200 мл. растительного масла
- 15 мл. лимонного сока
- 15 гр. горчицы
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/2 ч. ложки сахара
1. В чашу блендера вливаем молоко и масло, всыпаем соль и сахар. Взбиваем пол минуты.
2. Затем добавляем горчицу и сок лимона. И продолжаем взбивать массу дальше.
3. В итоге, спустя минуту взбивая мы получаем майонезный соус на молоке для заправки салата. Он получается белым, так как в нем нет яиц, но при этом, густым.
Его можно подать к холодным мясным или рыбным блюдам. Подать к мантам и пельменям. Или, например, кушать с овощами.
Как сделать майонез на молоке и растительном масле
Приятный вкус и нежная мягкая консистенция отлично подойдет для заправки овощных салатов.
Ингредиенты:
- 300 мл. растительного масла
- 150 мл. молока
- 1-2 ст. ложки лимонного сока
- 1 ст. ложка горчицы
- соль и сахар по щепотке
1. Соединяю в миске молоко и рафинированное растительное масло без запаха.
2. Добавляю соль и сахар, всыпаю горчицу. Можно добавить соли и сахара не по щепотке, а чуть больше, если любите контрастный вкус соуса.
3. Взбиваю погружным блендером несколько минут, и вливаю лимонный сок, который выжимаю из свежего лимона. Только осторожно, чтобы косточки не попали. Есть соковыжималка для цитрусовых, или просто выжмите руками в емкость, и если попалась косточка, извлеките ее.
4. Продолжаем взбивать до загустения массы 2-3 минутки, и соус готов.
Используем как соус к пельменям или вареникам, можно намазывать на хлеб или тост.
Майонезный соус для салатов на молоке с йогуртом
Необычный соус с йогуртом, что очень снижает его жирность и калорийность, но при этом, он уже не будет густым. Это именно нежирный домашний майонезный соус, для заправки салатов, особенно овощных, идеальный.
Ингредиенты:
- 200 мл. растительного масла
- 100 мл. молока
- 1.5 столовые ложки уксуса яблочного
- 1 чайная ложка горчицы
- 1/2 ч. ложки соли
- 150 грамм йогурта без вкусов и добавок
1. Масло растительное взбиваем с молоком, соединив эти оба продукта воедино. Буквально пол минуты и получается густая эмульсия.
2. Затем добавляем соль, горчицу, уксус. Продолжаем дальше взбивать.
3. В итоге, получаем густейшую однородную массу, ее можно уже использовать. Она воздушная и мягкая на вкус, нежная, я бы сказала.
4. Но мы сделаем ее более жидкой и менее жирной, таким образом снизим и калорийность продукта. Для этого достаточно добавить йогурт. Любой, можно ваш любимый, главное без запаха, вкуса и разных добавок.
Взбивать после добавления йогурта не нужно, достаточно лишь перемешать массу и выложить в баночку, накрыть крышкой и убрать в холодильник, или использовать для заправки блюд.
Видео рецепт домашнего майонеза без яиц за 5 минут
Отличие этого рецепта от предыдущих, заключается в том, что в составе не используется столовый уксус или лимонный сок, здесь используется яблочный уксус.
Ингредиенты:
- 200 мл. растительного масла
- 2 ч. ложки 3% яблочного уксуса
- 100 мл. молока
- 1 ч. ложка горчицы
- 1 ч. ложка сахара
- 1/2 ч. ложки соли
Соус выходит не густой, но готовиться быстро, и используются простые домашние продукты.
Но долго он не хранится, буквально сутки, и потом начнет отслаиваться в холодильнике. Так как продукт без консервантов, натуральный домашний майонез. Поэтому, рекомендую готовить и использовать сразу.
Приближаются праздники, и я решила сделать подборку рецептов, чтобы вы могли приготовить и попробовать салаты с домашним майонезом. Готовить можно с добавлением яиц, или без него. Но в любом случае, получается отличный вариант легкого домашнего соуса.
Бывает так, что не хватила магазинного майонеза, или кто-то хочет приготовить домашний. Поэтому можно выбрать любой понравившийся рецепт и попробовать.
Друзья, как видите, майонез в домашних условиях готовится очень легко, все просто и доступно каждому. Всем приятного аппетита!