Грибная икра из опят на зиму через мясорубку с морковью и луком


Всем привет! Каждый год готовлю маринованные опята на зиму в банках, это просто деликатес. Если грибов много, то я замораживаю опята, из них зимой готовлю суп, жарю, запекаю, и использую для друг блюд.

И так как у нас уже начался сезон опят, решила приготовить икру из грибов опят на зиму с луком и морковью. Ее можно намазывать на хлеб или булочку, и подавать к первому блюду.

Грибная икра из опят через мясорубку с морковью и луком

Грибная икра из опят через мясорубку с морковью и луком

Представляю вашему вниманию подробный рецепт приготовления икры из грибов опят на зиму с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • Отварные грибы опята — 1,5 кг.
  • растительное масло — 100-150 мл.
  • лук — 400 гр.
  • морковь — 400 гр.
  • соль — 3 ч. л
  • сахар — 3 ч. л
  • перец молотый — 0.5 ч. л
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • уксус 9% — 50мл.

1. Перебрать грибы, промыть водой, отварить 20 минут, воду слить, и залить новой водой, отварить еще 20-30 минут. Затем воду сливаем. Промойте снова водой и откиньте на сито. Засекаем время варки с момента закипания воды в кастрюле. При кипении можно снимать пенку.

Грибная икра из опят через мясорубку с морковью и луком

2. На растительном масле обжариваю лук, порезанный кубиками, можно порезать полукольцами, жарим помешивая на среднем огне до мягкости или до прозрачности.

3. Следом выкладываем тертую морковь и жарим еще минут 5 помешивая лопаткой или ложкой. Если растительного масла мало, то лучше всего долейте немного.

4. Охладив грибы и зажарку прокручиваю через мясорубку. Чередую, наполняю вареными грибами и зажаркой, и так пропускаю все через мясорубку. Можно воспользоваться и электрической, но на даче, какая есть.

Грибная икра из опят через мясорубку с морковью и луком

5. Все выкладываем в казан, и кладем соль, сахар, специи по вкусу, например, перец горошек, черный молотый, лавровый лист. Ставим на огонь, с момента закипания тушим икру из опят 40 минут, периодически помешивая, можно прикрыть крышку сверху, но не полностью.

Грибная икра из опят через мясорубку с морковью и луком

6. Затем добавляем чеснок, отжатый через пресс и вливаем уксус. И тушим еще 10 минут, пусть масса кипит.

Грибная икра из опят через мясорубку с морковью и луком

7. Готовую грибную икру на зиму я раскладываю в стерильные банки. Раскладываю плотно по самое горлышко. Банки должны быть стерильными, я их стерилизую над паром, вы можете в духовке или микроволновке, или любым удобным для вас методом.  Когда я банки простерилизовала, ставлю их на чистое полотенце.

Грибная икра из опят через мясорубку с морковью и луком

8. Закатываем крышки, у меня евро банки, закатываю руками, без ключа. Винтовые крышки я кипячу в воде 5 минут, с момента закипания. И тепло укутываю, но не переворачиваю, просто укутываю тепло полотенцем. Так оставляю до того момента, пока они не остудятся.

Грибная икра из опят через мясорубку с морковью и луком

9. Из этого количества продуктов выходит 3 пол литровые полные банки, и третья неполная баночка. В банках уже смотрится аппетитно. Вкуснее в холодном виде. Я намазываю на хлеб и подаю к обеду. Зимой такая заготовка вам пригодится.

Всем пропорции и ингредиенты сочетаются идеально, вкус приятный сбалансированный. Зимой этого количества даже может быть мало, так как вкус приятный, и всегда хорошо расходится, как дополнение к блюдам.

Если вы любите грибы и грибные блюда, готовьте, особенно в сезон опят, берите на заметку, чтобы добро не пропадало зря. Всем удачи на кухне и приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *