Грибная икра из опят на зиму через мясорубку с морковью и луком
Всем привет! Каждый год готовлю маринованные опята на зиму в банках, это просто деликатес. Если грибов много, то я замораживаю опята, из них зимой готовлю суп, жарю, запекаю, и использую для друг блюд.
И так как у нас уже начался сезон опят, решила приготовить икру из грибов опят на зиму с луком и морковью. Ее можно намазывать на хлеб или булочку, и подавать к первому блюду.
Грибная икра из опят через мясорубку с морковью и луком
Представляю вашему вниманию подробный рецепт приготовления икры из грибов опят на зиму с пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
- Отварные грибы опята — 1,5 кг.
- растительное масло — 100-150 мл.
- лук — 400 гр.
- морковь — 400 гр.
- соль — 3 ч. л
- сахар — 3 ч. л
- перец молотый — 0.5 ч. л
- чеснок — 4-5 зубчиков
- уксус 9% — 50мл.
1. Перебрать грибы, промыть водой, отварить 20 минут, воду слить, и залить новой водой, отварить еще 20-30 минут. Затем воду сливаем. Промойте снова водой и откиньте на сито. Засекаем время варки с момента закипания воды в кастрюле. При кипении можно снимать пенку.
2. На растительном масле обжариваю лук, порезанный кубиками, можно порезать полукольцами, жарим помешивая на среднем огне до мягкости или до прозрачности.
3. Следом выкладываем тертую морковь и жарим еще минут 5 помешивая лопаткой или ложкой. Если растительного масла мало, то лучше всего долейте немного.
4. Охладив грибы и зажарку прокручиваю через мясорубку. Чередую, наполняю вареными грибами и зажаркой, и так пропускаю все через мясорубку. Можно воспользоваться и электрической, но на даче, какая есть.
5. Все выкладываем в казан, и кладем соль, сахар, специи по вкусу, например, перец горошек, черный молотый, лавровый лист. Ставим на огонь, с момента закипания тушим икру из опят 40 минут, периодически помешивая, можно прикрыть крышку сверху, но не полностью.
6. Затем добавляем чеснок, отжатый через пресс и вливаем уксус. И тушим еще 10 минут, пусть масса кипит.
7. Готовую грибную икру на зиму я раскладываю в стерильные банки. Раскладываю плотно по самое горлышко. Банки должны быть стерильными, я их стерилизую над паром, вы можете в духовке или микроволновке, или любым удобным для вас методом. Когда я банки простерилизовала, ставлю их на чистое полотенце.
8. Закатываем крышки, у меня евро банки, закатываю руками, без ключа. Винтовые крышки я кипячу в воде 5 минут, с момента закипания. И тепло укутываю, но не переворачиваю, просто укутываю тепло полотенцем. Так оставляю до того момента, пока они не остудятся.
9. Из этого количества продуктов выходит 3 пол литровые полные банки, и третья неполная баночка. В банках уже смотрится аппетитно. Вкуснее в холодном виде. Я намазываю на хлеб и подаю к обеду. Зимой такая заготовка вам пригодится.
Всем пропорции и ингредиенты сочетаются идеально, вкус приятный сбалансированный. Зимой этого количества даже может быть мало, так как вкус приятный, и всегда хорошо расходится, как дополнение к блюдам.
Если вы любите грибы и грибные блюда, готовьте, особенно в сезон опят, берите на заметку, чтобы добро не пропадало зря. Всем удачи на кухне и приятного аппетита!