Как заморозить опята на зиму в морозилке правильно (сколько варить)


Всем привет! Замороженные грибы сохраняют свои вкусовые качества после разморозки, и это отличный вариант их сохранить. Из них можно приготовить суп, пожарить, или сделать рагу, и прочие блюда.

Особой популярностью в нашей семье пользуются маринованные опята, я заготавливаю их на зиму каждый год. А также сушу и замораживаю. Зимой готовлю из них ароматные блюда.

Как заморозить опята на зиму в морозилке правильно

Как заморозить опята на зиму в морозилке правильно

Можно заморозить в отварном или сыром виде. Но, если в сыром, то их нужно хорошо вымыть, и уже полностью подготовить к приготовлению.

  • Почистить от земли, листвы,
  • Помыть
  • Крупные грибы порезать
  • Заложить в холодную воду (можно даже подсолить)
  • Отварить не больше 5 минут после кипения (если хотите сохранить грибной аромат)
  • Откинуть в дуршлаг
  • Разложить в порционные пакетики
  • Остудить, произвести закладку в морозильную камеру

Можно раскладывать в один слой, и замораживать на листе, или на разносе. А потом разложить в пакетики, так они будут не целым комком (куском во льду), а рассыпчатые.

Раскладывать можно в zip кулечки, и обязательно напишите дату на пакете, или приклейте скотчем бумажку с датой.

Главным правилом заморозки является то, что их нельзя размораживать и замораживать повторно. Если разморозили, используйте.

Сколько варить грибы опята для заморозки на зиму

Прежде чем варить или заготавливать, лучше отобрать молодые грибы без повреждений. Нужно отобрать крепкие и свежие. Промыть водой, отобрать, сортировать. Крупнее и средние, и совсем меленькие.

Многие хозяйки отрезают ножки, но как говорят опытные грибники, в них самый вкус, и отрезать их не нужно. Осенние опята считаются самыми вкусными.

опята

Крупные вы можете порезать на кусочки, мелкие оставить как есть. Хорошо промыть. Залить водой, варить 10 минут с момента закипания, воду слить и промыть. Залить водой и варить еще 20-25 минут с момента закипания.

Промываем, и даем стечь жидкости. Можно дополнительно, и при желании, обсушить бумажным полотенцем. И раскладывать в пакеты, или в один слой на разнос.

Кто-то скажет, зачем так морочиться. Отварил пол часа, промыл и заморозил. Можно и так, я делаю, как в первом варианте.

Сколько воды наливать при варке грибов в кастрюлю? Я накрываю чтобы они были покрыты и свободно плавали, чтобы хорошо проварились. Это не рис, и впитывать воду при варке они не будут. Я беру большую кастрюлю, не накладывайте маленькую кастрюльку полную грибов, и потом наливаете литр воды, это не верно. Так не нужно делать. Берите тару побольше.

грибы опята

При варке будет образовываться пена, ее нужно снимать, она может затушить газ, если варите на газовой плите, поэтому будьте внимательны.

Наилучший способ, заморозить грибы опята на зиму в кулечках порционно, не нужно все ссыпать в один кулек. Вам потом понадобится немного, и вы будете размораживать весь пакет, потом опять замораживать. Так грибы у вас будут подвергаться заморозке и разморозке много раз.

Как заморозить свежие опята на зиму в морозильной камере

Собранный в лесу урожай, дома освобождают от соринок, грязи и пыли. И начинают переработку.

По правилам, срок заморозки грибов составляет 6 месяцев при -18 градусах. Их нужно использовать в течение, полугода. Поэтому фасуйте в пакетики или лоточки, и замораживайте.

Можно заморозить жареные грибы опята, вареные, сырые и различные, уже готовые блюда из них, потом разморозите и подогреете в микроволновке.

  • Если замораживаете сырыми, вымойте и протрите тряпкой или бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, все таки это объем и тяжесть.
  • Также, раскладывают по контейнерам с крышками (пластиковые) или кулечки.
  • Отваривать можно с соленой воде, или не соленой, и замораживать.
  • Варят 40 минут, приблизительно, сцеживают, промывают. И во избежание влаги, раскладывать на кухонное полотенце, просушивают.
  • Рассыпьте в один слой на разнос, разделочную доску, или любую другую ровную поверхность, вареные или сырые, выдержите 12 часов в морозилке, и расфасуйте по пакетам.

как заморозить опята

Можно «выпустить» воздух из пакетов, или выкачать воздух, если используете специальные пакетики.

А замороженные тушенные или жаренные, хорошее дополнение к рыбе и мясу, также замораживают рагу и прочие блюда. Если заморозили вареные, то можно из них готовить грибную икру или жульен.

Заморозка опят на зиму, лучший способ сохранить лесной урожай. Из них делают суп, жарят, тушат, солят, маринуют, на новогодние праздники готовят разные салаты.

Опытные грибники рекомендуют все таки отваривать опята перед заморозкой. Почему? Потому что считается, так уничтожается 90% солей тяжелых металлов. Плюс их удобно хранить, так как они занимают меньше места.

И как совет, осуществлять заморозку небольшими порциями, потому что они и меньше места займут, и удобно будет их использовать потом для приготовления блюд.

как заморозить грибы опята

Но, повторюсь, вы можете делать как угодно, способов много, и в том числе, замораживать сырые или измельченные крупные.

В чем замораживать грибы опята? Если честно, то выбирайте в том, в чем удобно. В пакетах они займут меньше места, чем, например, в лотках с крышками. Можно использовать плотные пакеты с застежкой.

Как потом использовать замороженные грибы опята

Предварительно их можно разморозить, или поместить замороженные на сковороду или в суп. Но если в суп, еще нормально, то на сковороде они будут размораживаться определенное время.

Поэтому я все же, советую их немного разморозить. Например, если вы планируете приготовить что-то из них, то вечером выньте из морозилки, и переместите в холодильник.

Если вами были заморожены сырые, то придется потом повозиться. Отварить, а уж потом, приготовить то что хочется. Я очень люблю жареный картофель с грибами.

Тщательно отобранные, свежие и красивые, потом и после разморозки будут красивые и вкусные. Если уж замораживать, то лучше качественные.

Из блюд, можно готовить из замороженных грибов опят: рагу, жульен, жаркое, жарить, готовить салаты с майонезом и без майонеза, мариновать, делать грибную икру или грибной паштет и намазывать на хлеб, котлеты и прочие блюда. Поделитесь ниже, в комментариях, что вы готовите из грибов? Одно из моих любимых блюд из детства, жаренный картофель с грибами.

жареная картошка с опятами на сковороде пошагово

Конечно, это все «заезженные», и возможно приевшиеся блюда, но можно готовить чебуреки, пирожки, оладьи с грибами, как вариант. Почему нет? Самса из слоеного теста с курицей и грибами, это тоже вкусно.

Можно ли заморозить сырые опята? Можно, если у вас много места в морозилке, но многие, таким не располагают, так как там и так хватает разных овощей и фруктов, мяса и рыбы, поэтому лучше отваривать. Да и сырые, могут разломиться. Но вы решайте сами, так как свое мнение по этому поводу я сказала, и как делаю я, тоже написала.

Считается что опята не уступают по вкусовым качествам шампиньонам и вешенкам. Сбор их начинают с августа по ноябрь, в зависимости от местности, где вы находитесь. Сентябрь и октябрь, считаются «золотым сезоном» сборки. Но на середину осени пик их урожайности.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 2

  • 2023-08-01 at 16:41
    Permalink

    Спасибо за советы «Как заморозить опята на зиму»

    Reply
    • 2023-08-01 at 16:49
      Permalink

      Я каждый год замораживаю, очень удобно зимой использовать по необходимости!

      Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *