Оливье с курицей: классические простые рецепты


Всем привет! Салат Оливье многие годы неизменное традиционное блюдо на нашем столе. Его готовят со свиным языком, говядиной, свининой, колбасой и курицей. Скажу честно, мне нравится с курицей. Использовать можно вареную, жареную и запеченную.

Кроме куриной грудки брать любые части курицы (окорочка, ножки и бедра). Продукты нарезают аккуратно, они все должны быть размером с горошинку. Оформить и украсить блюдо можно по своему вкусу.

Блюдо изобрел француз Оливье. В состав входили рябчики, но со временем состав сильно изменился. Отличие зимнего салата от оливье в том, что во втором случае допускается наличие свежих огурцов. Он полюбился, и пришелся многим по вкусу, его готовят на Новый год в каждом доме, и это стало традицией!

Салат Оливье с курицей

Салат Оливье с курицей — классический простой рецепт

Один из моих любимых рецептов, которыми делюсь с вами, и для удобства, сделала фото, чтобы вы все смогли повторить.

Что нужно:

  • 4 шт. картошки
  • 1 крупная морковь
  • 200 гр. зеленого горошка
  • 3-4 соленых (кислых) огурца
  • 1 филе курицы (300 гр.)
  • 5 яиц вареных вкрутую
  • 1 свежий огурец по желанию
  • майонез 67% по вкусу
  • Соль и черный молотый перец

1. Можно запечь картошку в фольге в духовке, и многие хозяйки утверждают что так вкуснее. Можно варить в мундирах, то есть в кожуре. Или как я, очистить и порезать вдоль. Морковь тоже порезала, у меня 1 штучка, но очень крупная, прямо как 2 штуки. Такой способ варки мне подсказала моя свекровь.

Варим без соли, просто залейте чистой водой. И варите до готовности, проверяйте ножом, если он входит мягко, значит все готово. Картошку я вынимаю раньше, она варится быстрее, и довариваю морковь.

Салат Оливье с курицей

2. Наливаю в кастрюлю воду, довожу до кипения. И когда закипит вода опускаю куриное филе, варю его 20 минут с момента закипания воды. Сегодня ничего не солю. Воду тоже не солила, но многие хозяйки кладут специи и соль, укроп и петрушку для вкуса. Затем вынимаю, и остужаю.

Салат Оливье с курицей

3. Яйца поместила в кастрюльку, залила водой, и поставила на огонь, варю 10 минут с момента закипания. Затем воду слила, и залила холодной, остужаю и очищаю.

Чтобы яйца лучше чистились добавила в воду при варке 1 ст. ложку каменной соли.

Салат Оливье с курицей

4. Яйца нарезаю кубиками. Можно с помощью яйцерезки или просто, острым ножом. Стараюсь нарезать красивыми кубиками, очень аккуратно.

Салат Оливье с курицей

5. Нарезаю куриное филе на кусочки, примерно чтобы все было одного размера. Вообще, на оливье принято нарезать ингредиенты размером с горошинку.

Кроме куриной грудки можно отварить бедра, ножки и окорочка. Снять кожицу и удалить кости, порезать только мясо.

Салат Оливье с курицей

6. Морковь придает сладковатый контрастный привкус блюду, и яркий вид, мне очень нравится. Хотя, опять же, многие хозяйки не кладут этот овощ, я люблю. Напишите, в комментариях, вы добавляете морковь? Нарезаю ее кубиками, как и все остальные продукты.

Салат Оливье с курицей

7. Картошку остужаю, и тоже измельчаю кубиками. Главное ее не переваривать, следите, иначе будет очень мягкая и получится пюре. Старайтесь брать сорта картошки для жарки, не для пюре. Чтобы она не рассыпалась при варке.

Салат Оливье с курицей

8. Все продукты я выкладывала в миску, нарезаю и помещаю в миску. Кому удобно, можно поместить в кастрюлю, многие так и делают. Потом накрывают крышкой и ставят в холодильники. Ну как всегда! Хотела приготовить немного, а получается таз. Потому что много компонентов и придумали его специально для праздников, можно накормить вкусно и сытно большую компанию людей. Зеленый горошек использую консервированный, купленный в магазине. Открываю банку и сливаю полностью маринад, всыпаю в салат.

Покупаю горошек с надписью «мозговой», это лучший сорт сахарного горошка.

Салат Оливье с курицей

9. Нарезаю соленые огурцы, я их заготовила летом. Использую исключительно без уксуса, соленые или кислые, их так еще называют. Маринованные с уксусом не использую для классического оливье с курицей. Но если таких нет, то нарежьте маринованные.

И небольшая ремарка! После нарезки, кубики можно отжать чистыми руками, так как они очень сочные, водянистые, и маринад который остается на доске, наливать в салат не нужно.

Салат Оливье с курицей

10. Весь салат майонезом не заправляю, только часть. Иначе он испортится, а так, без майонеза, отлично хранится в холодильнике. Заправила часть, отсыпав в миске и перемешала. Соль и перец по вкусу.

Многие хозяйки еще кладут в майонез немного французской горчицы в зернах, или обычной российской для остроты и пикантности, но это не обязательно.

Салат Оливье с курицей

11. Можно покрошить свежий огурец, зеленый лук, укроп и петрушку. Если есть, конечно. Зимой не у каждого есть свежая зелень. Замороженную я не кладу, мне, если честно не нравится с ней.

Хотела отметить тот момент, что многие хозяйки мелко нарезают одну небольшую сырую луковицу в салат, он придает остроту (или даже пикантность, я бы сказала). Но скажу честно, на любителя.

Салат Оливье с курицей

Закуска холодная, подается в салатнике или тарелке, и в центр помещается ложка, чтобы каждый гость мог отсыпать себе то количество, которое съест.

Рецепт Оливье с курицей и свежим огурцом, зеленым горошком

Готовится с добавлением кислого огурца и свежего, мне нравится такой контраст, поэтому пробуйте и вы.

Что нужно:

  • 2 шт. картошки
  • 1 морковь
  • 150 гр. зеленого горошка
  • 2 соленых (кислых) огурца
  • 1 свежий огурец
  • 1 куриная грудка (250 гр.)
  • 3 яйца вареных вкрутую
  • 3 ст. ложки майонеза любой жирности (или домашний)

1. Отвариваем яйца, морковь, картофель и куриное филе. Все остужаем и нарезаем кубиками, добавляем зеленый горошек. Нарезаю соленые огурцы и свежие, все кубиками.

Рецепт оливье с курицей и свежим огурцом, зеленым горошком

2. Добавляю майонез, можно заправить сметаной. Или домашним майонезом. Перемешиваю, солю и перчу по вкусу.

Свежий огурец придает нотку свежести и зеленый яркий цвет, что еще больше насыщает блюдо цветами.

Рецепт оливье с курицей и свежим огурцом, зеленым горошком

3. Вот так выглядит блюдо в перемешанном виде. Его можно выложить в салатник или рассыпать по тарелкам. Кстати, очень вкусно, если хорошо приперчить черным молотым перцем. Но я это делаю только себе в тарелку, так как не всем нравится. Была на Новый год у друзей и пробовала сильно приперченный, мне понравился. Но понятно, что не все такой будут есть.

Если захочется заменить курицу колбасой, возьмите два вида, варенку и копченую, так будет вкуснее.

Рецепт оливье с курицей и свежим огурцом, зеленым горошком

4. Рассыпаем по тарелкам и подаем. Блюдо вкусное и очень сытное, многокомпонентное и чем красивее и аккуратнее нарезаны продукты, тем аппетитнее смотрится. Берите себе этот момент на заметку.

Рецепт оливье с курицей и свежим огурцом, зеленым горошком

Блюдо с майонезом совсем не хранится в холодильнике, у меня может стоять максимум сутки, а вот без майонеза хранится пару суток, только прикрывайте пищевой пленкой, чтобы не обветрился и не напитался другими сторонними ароматами из холодильника.

Салат Оливье с куриной грудкой и солеными огурцами

Яркое праздничное блюдо, которые украсит любой праздничный стол. Последнее время готовлю Оливье с курицей на Новый год и Рождество, это уже стало настоящей традицией.

Что нужно:

  • 3 картошки вареных
  • 2 моркови
  • 1/2 репчатого лука
  • 3 вареных яйца
  • 1 свежий огурец и 5 соленых
  • 3/4 банки горошка
  • 350 гр. курицы
  • домашний майонез
  • укроп и петрушка с солью и перцем по вкусу

1. Чем больше соленых огурцов, тем вкуснее. Но не сильно много, чтобы не были одни огурцы. Все отвариваем и нарезаем, а также, нарежьте мелко половинку репчатого лука и добавьте в салат.

2. Добавьте горошек и заправьте домашним майонезом, зелень по вкусу.

При желании, вместо горошка можно добавить консервированную кукурузу. Или оставить горошек, и еще добавить кукурузу. Мне так нравится, когда и то, и другое вместе.

куриный оливье

Одно из вкусных, быстрый и востребованных блюд на нашем праздничном столе, готовлю каждый год. Если нет времени, курицу заменяем на колбасу.

Оливье с куриным филе и грибами, заправленный сметаной

Грибы используйте жареные или маринованные, любые. Можно лесные или купленные в магазине.

Что нужно:

  • 230 гр. грибов шампиньонов
  • 100 гр. маринованных огурцов
  • 300 гр. картошки
  • 100 гр. моркови
  • 80 гр. свежего огурца
  • 10 гр. растительного масла
  • 30 гр. сметаны
  • 120 гр. горошка
  • 150 гр. курицы (вареной или жареной)

1. Приготовить можете с солеными или маринованными грибами. Или открыть банку своих заготовленных. А также, просто порезать кубиками и обжарить на масле шампиньоны. Остудить и использовать для салата.

Оливье с куриным филе и грибами

2. Готовим все стандартно, все варим, филе можно пожарить. И нарезаем кубиками, добавляем грибы, смешиваем и заправляем густой сметаной. Обычно беру 20-25% жирности.

Оливье с куриным филе и грибами

Как вариант, отличная закуска на праздничный стол, уверена гости оценят блюдо достойно, грибы придает некую изюминку.

Видео рецепт классического Оливье с курицей и морковью

Рецепт представлю для вас в виде видео, при желании нажимайте кнопку в центре и смотрите, а пока ознакомьтесь с ингредиентами.

Что нужно:

  • Отварная или запеченная куриная грудка
  • Картофель отварной — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Куриные яйца — 5 шт.
  • Соленые огурцы — 300 — 400 гр.
  • Одна банка зеленого горошка
  • Зеленый лук — 30 — 50 гр.
  • Майонез или сметана

Простой рецепт оливье с куриной грудкой. Кстати, ее можно поджарить на сковороде, или запечь в духовке. Я пробовала с запеченной, мне понравился, а с жареной (она для меня суховата).

Как видите, есть из чего выбрать, и приготовить на любой вкус. Для меня эта классика, которая должна быть на праздничном столе, обязательно.

Главное правило любого блюда, свежие и качественные продукты, и приготовление в день подачи, ну люблю я так, мне и картошка не такая вкусная на второй день, и сама закуска. Если даже не успеваете готовить, смело подключайте всю семью и детей.

Мне нравится с маринованными шампиньонами и солеными огурцами, как что-то новенькое и необычное. Нам всегда хочется попробовать что-то интересное. А это необычное сочетание вкусов. Если не пробовали, рекомендую! Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 2

  • 2022-12-02 at 21:13
    Permalink

    Я никогда не пробовала с курицей, с колбасой был, с мясом был, без мяса вообще был. А вот с курицей надо пробовать

    Reply
    • 2022-12-02 at 21:42
      Permalink

      Попробуйте обязательно! Мне салат Оливье с курицей, нравится даже больше, чем с колбасой.

      Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *