Оливье с курицей: классические простые рецепты
Всем привет! Салат Оливье многие годы неизменное традиционное блюдо на нашем столе. Его готовят со свиным языком, говядиной, свининой, колбасой и курицей. Скажу честно, мне нравится с курицей. Использовать можно вареную, жареную и запеченную.
Кроме куриной грудки брать любые части курицы (окорочка, ножки и бедра). Продукты нарезают аккуратно, они все должны быть размером с горошинку. Оформить и украсить блюдо можно по своему вкусу.
Блюдо изобрел француз Оливье. В состав входили рябчики, но со временем состав сильно изменился. Отличие зимнего салата от оливье в том, что во втором случае допускается наличие свежих огурцов. Он полюбился, и пришелся многим по вкусу, его готовят на Новый год в каждом доме, и это стало традицией!
Содержание:
Салат Оливье с курицей — классический простой рецепт
Один из моих любимых рецептов, которыми делюсь с вами, и для удобства, сделала фото, чтобы вы все смогли повторить.
Что нужно:
- 4 шт. картошки
- 1 крупная морковь
- 200 гр. зеленого горошка
- 3-4 соленых (кислых) огурца
- 1 филе курицы (300 гр.)
- 5 яиц вареных вкрутую
- 1 свежий огурец по желанию
- майонез 67% по вкусу
- Соль и черный молотый перец
1. Можно запечь картошку в фольге в духовке, и многие хозяйки утверждают что так вкуснее. Можно варить в мундирах, то есть в кожуре. Или как я, очистить и порезать вдоль. Морковь тоже порезала, у меня 1 штучка, но очень крупная, прямо как 2 штуки. Такой способ варки мне подсказала моя свекровь.
Варим без соли, просто залейте чистой водой. И варите до готовности, проверяйте ножом, если он входит мягко, значит все готово. Картошку я вынимаю раньше, она варится быстрее, и довариваю морковь.
2. Наливаю в кастрюлю воду, довожу до кипения. И когда закипит вода опускаю куриное филе, варю его 20 минут с момента закипания воды. Сегодня ничего не солю. Воду тоже не солила, но многие хозяйки кладут специи и соль, укроп и петрушку для вкуса. Затем вынимаю, и остужаю.
3. Яйца поместила в кастрюльку, залила водой, и поставила на огонь, варю 10 минут с момента закипания. Затем воду слила, и залила холодной, остужаю и очищаю.
Чтобы яйца лучше чистились добавила в воду при варке 1 ст. ложку каменной соли.
4. Яйца нарезаю кубиками. Можно с помощью яйцерезки или просто, острым ножом. Стараюсь нарезать красивыми кубиками, очень аккуратно.
5. Нарезаю куриное филе на кусочки, примерно чтобы все было одного размера. Вообще, на оливье принято нарезать ингредиенты размером с горошинку.
Кроме куриной грудки можно отварить бедра, ножки и окорочка. Снять кожицу и удалить кости, порезать только мясо.
6. Морковь придает сладковатый контрастный привкус блюду, и яркий вид, мне очень нравится. Хотя, опять же, многие хозяйки не кладут этот овощ, я люблю. Напишите, в комментариях, вы добавляете морковь? Нарезаю ее кубиками, как и все остальные продукты.
7. Картошку остужаю, и тоже измельчаю кубиками. Главное ее не переваривать, следите, иначе будет очень мягкая и получится пюре. Старайтесь брать сорта картошки для жарки, не для пюре. Чтобы она не рассыпалась при варке.
8. Все продукты я выкладывала в миску, нарезаю и помещаю в миску. Кому удобно, можно поместить в кастрюлю, многие так и делают. Потом накрывают крышкой и ставят в холодильники. Ну как всегда! Хотела приготовить немного, а получается таз. Потому что много компонентов и придумали его специально для праздников, можно накормить вкусно и сытно большую компанию людей. Зеленый горошек использую консервированный, купленный в магазине. Открываю банку и сливаю полностью маринад, всыпаю в салат.
Покупаю горошек с надписью «мозговой», это лучший сорт сахарного горошка.
9. Нарезаю соленые огурцы, я их заготовила летом. Использую исключительно без уксуса, соленые или кислые, их так еще называют. Маринованные с уксусом не использую для классического оливье с курицей. Но если таких нет, то нарежьте маринованные.
И небольшая ремарка! После нарезки, кубики можно отжать чистыми руками, так как они очень сочные, водянистые, и маринад который остается на доске, наливать в салат не нужно.
10. Весь салат майонезом не заправляю, только часть. Иначе он испортится, а так, без майонеза, отлично хранится в холодильнике. Заправила часть, отсыпав в миске и перемешала. Соль и перец по вкусу.
Многие хозяйки еще кладут в майонез немного французской горчицы в зернах, или обычной российской для остроты и пикантности, но это не обязательно.
11. Можно покрошить свежий огурец, зеленый лук, укроп и петрушку. Если есть, конечно. Зимой не у каждого есть свежая зелень. Замороженную я не кладу, мне, если честно не нравится с ней.
Хотела отметить тот момент, что многие хозяйки мелко нарезают одну небольшую сырую луковицу в салат, он придает остроту (или даже пикантность, я бы сказала). Но скажу честно, на любителя.
Закуска холодная, подается в салатнике или тарелке, и в центр помещается ложка, чтобы каждый гость мог отсыпать себе то количество, которое съест.
Рецепт Оливье с курицей и свежим огурцом, зеленым горошком
Готовится с добавлением кислого огурца и свежего, мне нравится такой контраст, поэтому пробуйте и вы.
Что нужно:
- 2 шт. картошки
- 1 морковь
- 150 гр. зеленого горошка
- 2 соленых (кислых) огурца
- 1 свежий огурец
- 1 куриная грудка (250 гр.)
- 3 яйца вареных вкрутую
- 3 ст. ложки майонеза любой жирности (или домашний)
1. Отвариваем яйца, морковь, картофель и куриное филе. Все остужаем и нарезаем кубиками, добавляем зеленый горошек. Нарезаю соленые огурцы и свежие, все кубиками.
2. Добавляю майонез, можно заправить сметаной. Или домашним майонезом. Перемешиваю, солю и перчу по вкусу.
Свежий огурец придает нотку свежести и зеленый яркий цвет, что еще больше насыщает блюдо цветами.
3. Вот так выглядит блюдо в перемешанном виде. Его можно выложить в салатник или рассыпать по тарелкам. Кстати, очень вкусно, если хорошо приперчить черным молотым перцем. Но я это делаю только себе в тарелку, так как не всем нравится. Была на Новый год у друзей и пробовала сильно приперченный, мне понравился. Но понятно, что не все такой будут есть.
Если захочется заменить курицу колбасой, возьмите два вида, варенку и копченую, так будет вкуснее.
4. Рассыпаем по тарелкам и подаем. Блюдо вкусное и очень сытное, многокомпонентное и чем красивее и аккуратнее нарезаны продукты, тем аппетитнее смотрится. Берите себе этот момент на заметку.
Блюдо с майонезом совсем не хранится в холодильнике, у меня может стоять максимум сутки, а вот без майонеза хранится пару суток, только прикрывайте пищевой пленкой, чтобы не обветрился и не напитался другими сторонними ароматами из холодильника.
Салат Оливье с куриной грудкой и солеными огурцами
Яркое праздничное блюдо, которые украсит любой праздничный стол. Последнее время готовлю Оливье с курицей на Новый год и Рождество, это уже стало настоящей традицией.
Что нужно:
- 3 картошки вареных
- 2 моркови
- 1/2 репчатого лука
- 3 вареных яйца
- 1 свежий огурец и 5 соленых
- 3/4 банки горошка
- 350 гр. курицы
- домашний майонез
- укроп и петрушка с солью и перцем по вкусу
1. Чем больше соленых огурцов, тем вкуснее. Но не сильно много, чтобы не были одни огурцы. Все отвариваем и нарезаем, а также, нарежьте мелко половинку репчатого лука и добавьте в салат.
2. Добавьте горошек и заправьте домашним майонезом, зелень по вкусу.
При желании, вместо горошка можно добавить консервированную кукурузу. Или оставить горошек, и еще добавить кукурузу. Мне так нравится, когда и то, и другое вместе.
Одно из вкусных, быстрый и востребованных блюд на нашем праздничном столе, готовлю каждый год. Если нет времени, курицу заменяем на колбасу.
Оливье с куриным филе и грибами, заправленный сметаной
Грибы используйте жареные или маринованные, любые. Можно лесные или купленные в магазине.
Что нужно:
- 230 гр. грибов шампиньонов
- 100 гр. маринованных огурцов
- 300 гр. картошки
- 100 гр. моркови
- 80 гр. свежего огурца
- 10 гр. растительного масла
- 30 гр. сметаны
- 120 гр. горошка
- 150 гр. курицы (вареной или жареной)
1. Приготовить можете с солеными или маринованными грибами. Или открыть банку своих заготовленных. А также, просто порезать кубиками и обжарить на масле шампиньоны. Остудить и использовать для салата.
2. Готовим все стандартно, все варим, филе можно пожарить. И нарезаем кубиками, добавляем грибы, смешиваем и заправляем густой сметаной. Обычно беру 20-25% жирности.
Как вариант, отличная закуска на праздничный стол, уверена гости оценят блюдо достойно, грибы придает некую изюминку.
Видео рецепт классического Оливье с курицей и морковью
Рецепт представлю для вас в виде видео, при желании нажимайте кнопку в центре и смотрите, а пока ознакомьтесь с ингредиентами.
Что нужно:
- Отварная или запеченная куриная грудка
- Картофель отварной — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Куриные яйца — 5 шт.
- Соленые огурцы — 300 — 400 гр.
- Одна банка зеленого горошка
- Зеленый лук — 30 — 50 гр.
- Майонез или сметана
Простой рецепт оливье с куриной грудкой. Кстати, ее можно поджарить на сковороде, или запечь в духовке. Я пробовала с запеченной, мне понравился, а с жареной (она для меня суховата).
Как видите, есть из чего выбрать, и приготовить на любой вкус. Для меня эта классика, которая должна быть на праздничном столе, обязательно.
Главное правило любого блюда, свежие и качественные продукты, и приготовление в день подачи, ну люблю я так, мне и картошка не такая вкусная на второй день, и сама закуска. Если даже не успеваете готовить, смело подключайте всю семью и детей.
Мне нравится с маринованными шампиньонами и солеными огурцами, как что-то новенькое и необычное. Нам всегда хочется попробовать что-то интересное. А это необычное сочетание вкусов. Если не пробовали, рекомендую! Всем приятного аппетита!
Я никогда не пробовала с курицей, с колбасой был, с мясом был, без мяса вообще был. А вот с курицей надо пробовать
Попробуйте обязательно! Мне салат Оливье с курицей, нравится даже больше, чем с колбасой.