Малиновое варенье пятиминутка: 6 рецептов на зиму


Всем привет! Сегодня будем заготавливать быстрое варенье из малины пятиминутка. Мне очень нравится и вкус и аромат, особенно если нет места в морозилке, чтобы приготовить малину протертую с сахаром, то этот вид заготовки вам отлично подойдет.

Я зимой использую для приготовления чая, отличное потогонное средство при простуде и температуре, проверено много раз. Благодаря минимальной термической обработки, хочется верить, что часть витаминов и полезных веществ сохраняется.

варенье из малины пятиминутка

Малиновое варенье пятиминутка на зиму пошагово

Это самое вкусное малиновое варенье к чаю, так как получается душистое и в меру сладкое.

Ингредиенты:

  • 1 кг. малины
  • 500 грамм сахара

1. Малину вымыть и откинуть на сито, чтобы стекла вода. Поместить в миску и пересыпать сахаром, аккуратно перемешать.

Расчет на 1 кг ягод 500 гр. сахара, и если вы берете 2-3 кг. ягод, то и количество сахара увеличивайте согласно рецептуре.

малиновое варенье пятиминутка на зиму

2. Оставить на час в комнате, чтобы ягоды пустили сок. Затем поставить на плиту, пусть медленно нагревается, чтобы сахар растворялся, тот, который оказался на дне. Варить лучше в широкой емкости с толстым дном.

Если в малине есть жучки, или мелкие червячки, перед тем как ее засыпать сахаром, залейте соленой водой, на 1 литр воды 1 ст. ложка соли, перемешиваем до растворения соли. Жучки и червячки всплывут. А потом промоете ягоды водой без соли.

малиновое варенье пятиминутка на зиму

3. С момента закипания варю ровно 5 минут, огонь средний, должно быть кипение, чтобы не стояло на плите, а именно хорошо кипело. Сразу после 5 минут разливаю в стерильные банки и закатываю стерильными крышками.

малиновое варенье пятиминутка на зиму

4. Затем банки я переворачиваю на крышки, и хорошо укутываю, и так оставляю на пару суток, для дополнительной стерилизации. Затем убираю на хранение.

малиновое варенье пятиминутка на зиму

5. Получается вкусно и ароматно. Для чая, блинчиков и оладушек, для любой выпечки, и сырников в том числе. Или просто приготовить вкусный чай или напиток.

малиновое варенье пятиминутка на зиму

Его можно намазывать на кусочек белой булки, или подать просто так, к чаю. У меня свекровь каждый год много заготавливает, так как в их семье любят.

Протертая малина с сахаром пятиминутка на зиму

Перетираем вместе с сахаром, желательно деревянной толкушкой, если есть. Я иногда беру деревянную скалку, и измельчаю.

Что нужно:

  • 1 кг. малины
  • 1 кг. сахара

1. Для рецепта подойдут примятые и придавленные мелкие ягоды. Их можно не мыть, если они со своего сада, сухие и чистые. Протираю с сахарным песком с помощью деревянной скалки.

Протертая малина с сахаром пятиминутка на зиму

2. Провариваю протертую массу 5 минут и разливаю по баночкам. Важно помешивать чтобы растворился сахар. С начало в период прогревания массы, нужно хорошо перемешивать, так как под действием температуры сахар станет таять.

Крышки и банки обязательно должны быть стерильные.

Протертая малина с сахаром пятиминутка на зиму

Такую консервацию я храню в погребе. И чтобы дополнительно банки прошли термообработку, можно укутать до остывания.

Вкусное желеобразное варенье из малины 5 минутка

В этом рецепте я не добавляю никакие загустители, главное, чтобы ягоды были не сочные.

Что нужно:

  • 2 кг. малины
  • 2 кг. сахара

1. У меня желтой совсем немного, и черная малина. Смешала я всю, которую собрала с грядки. Но ягоды мелкие и не сочные. Пересыпаю сахаром, оставлю на пару часов, перемешав, чтобы пустили сок.

желеобразное варенье из малины 5 минутка

2. Провариваю 5 минут, с момента закипания перемешивая, чтобы растворить сахар. Затем остужаю полностью, я оставляю на ночь в прохладном месте. Таз беру широкий, или можно взять широкую кастрюлю. Затем провариваю еще 5 минут минут с момента закипания. И остужаю полностью, а затем, уже вечером провариваю 5 минут.

желеобразное варенье из малины 5 минутка

3. Разливаю после третей проварки разливаю в стерильные банки. Закатываю крышками. Можно переворачивать или не переворачивать. Остужаю, и убираю. Для еще более густого состояния, помещаем в холодильник, и оно получается как желе.

желеобразное варенье из малины 5 минутка

За счет того что ягода сухая, и много сахара, действительно получается густое желеобразное варенье из малины.

Варенье из малины пятиминутка с желатином

Вариться 5 минут, по вкусу насыщенное, по цвету яркое, плюс еще и густое.

Что нужно:

  • 400 гр. малины
  • 7 грамм желатина + 40 мл. воды
  • 500 гр. сахара

1. Желатин залить водой до набухания.

2. Малину смешать с сахаром. Оставить чтобы пустила сок.

3. Проварить 5 минут, тем временем растопить желатин на водяной бане или в микроволновке.

4. Добавить желатин в варенье, перемешать,  разлить его по банкам и закатать стерильными крышками.

Густое малиновый джем на зиму без косточек

При желании можно добавит агар-агар, согласно инструкции на упаковке, или желфикс. Но нужно брать проверенные фирмы, так как я однажды купила, все сделала согласно описанию, но ничего не застыло.

Что нужно:

  • 3 кг. малины
  • 2 кг. сахара
  • сок 1/3 части лимона

1. Малину я измельчаю толкушкой, пересыпаю сахаром и провариваю на огне минут 10, затем пюре протираю через сито, только пусть чуть остынет. Отжимаю жмых через марлю, и тоже добавляю в кастрюлю.

Густое малиновый джем без косточек

2. Добавляю лимонный сок, варю 5 минут помешивая с момента закипания. Затем остужаю и еще 5 минут провариваю.

Густое малиновый джем без косточек

3. Разливаю в стерильные баночки, и закатываю стерильными крышками.

Густое малиновый джем без косточек

Храним при комнатной температуре, или в погребе. Перед подачей я ставлю банку в холодильник, и тогда малиновый джем без косточек станет еще гуще.

Малиновое желе 5 минутка на зиму без желатина

Можно готовить с желатином, агар-агаром, или совсем без ничего, главное брать сухую и не сочную ягоду, чем больше сока, тем масса более жидкая, и наоборот.

Ингредиенты:

  • 500 грамм малины
  • 500 грамм сахара
  • 1 гр. лимонной кислоты

1. Измельчаем ягоды, протираем через сито, смешиваем с сахаром пюре и кладем лимонную кислоту.

2. Ставим на огонь, провариваем 5 минут с момента закипания.

3. Разливаем по стерильным баночкам.

желе малины

Немного напишу вам советов, которые могут быть вам полезны.

Советы при заготовке:

Хочу отметить, многие хозяюшки, если собирают на своем огороде, или в саду, не моют ягоды. Так как точно знают, что они сухие, и росли далеко от дороги и пыли. Но я промываю водой, потом откидываю на дуршлаг.

  • Малина нужна сухая и свежая, можно купить на рынке или собрать на грядке.
  • При обнаружении жучков или червячков, залейте ее подсоленной водой (на 1 литр воды 1 ст. ложка соли, перемешайте до растворения).
  • Тару используйте стерильную, крышки кипяченые.
  • Для более желеобразной консистенции нужна не сочная ягода, чем сочнее, тем больше сока.
  • Для варки берите широкий таз, или кастрюлю с толстым дном, так жидкость выпаривается и масса становится гуще.
  • Варить можно только 5 минут, но нужно хорошо укутать.
  • Или варить 3 раза по 5 минут, но каждый раз остужаем полностью. И в третий раз кипятим и разливаем по банкам.

Очень рекомендую заготовить, как говорит моя мама, зимой вам будет как находка, особенно в холодную зимнюю пору! Вы будете вспоминать о теплом и жарком лете открыв баночку. Хоть и говорят, вареное не такое как замороженное, но не у всех есть большая морозилка, и много места, а это хороший вариант, который выручит, если у вас большой урожай.

Всем удачных заготовок, и приятного аппетита. Когда сезон, важно сделать заготовки, чтобы потом наслаждаться ими снежной холодной зимой!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.