Малиновое варенье пятиминутка: 6 рецептов на зиму
Всем привет! Сегодня будем заготавливать быстрое варенье из малины пятиминутка. Мне очень нравится и вкус и аромат, особенно если нет места в морозилке, чтобы приготовить малину протертую с сахаром, то этот вид заготовки вам отлично подойдет.
Я зимой использую для приготовления чая, отличное потогонное средство при простуде и температуре, проверено много раз. Благодаря минимальной термической обработки, хочется верить, что часть витаминов и полезных веществ сохраняется.
Содержание:
Малиновое варенье пятиминутка на зиму пошагово
Это самое вкусное малиновое варенье к чаю, так как получается душистое и в меру сладкое.
Ингредиенты:
- 1 кг. малины
- 500 грамм сахара
1. Малину вымыть и откинуть на сито, чтобы стекла вода. Поместить в миску и пересыпать сахаром, аккуратно перемешать.
Расчет на 1 кг ягод 500 гр. сахара, и если вы берете 2-3 кг. ягод, то и количество сахара увеличивайте согласно рецептуре.
2. Оставить на час в комнате, чтобы ягоды пустили сок. Затем поставить на плиту, пусть медленно нагревается, чтобы сахар растворялся, тот, который оказался на дне. Варить лучше в широкой емкости с толстым дном.
Если в малине есть жучки, или мелкие червячки, перед тем как ее засыпать сахаром, залейте соленой водой, на 1 литр воды 1 ст. ложка соли, перемешиваем до растворения соли. Жучки и червячки всплывут. А потом промоете ягоды водой без соли.
3. С момента закипания варю ровно 5 минут, огонь средний, должно быть кипение, чтобы не стояло на плите, а именно хорошо кипело. Сразу после 5 минут разливаю в стерильные банки и закатываю стерильными крышками.
4. Затем банки я переворачиваю на крышки, и хорошо укутываю, и так оставляю на пару суток, для дополнительной стерилизации. Затем убираю на хранение.
5. Получается вкусно и ароматно. Для чая, блинчиков и оладушек, для любой выпечки, и сырников в том числе. Или просто приготовить вкусный чай или напиток.
Его можно намазывать на кусочек белой булки, или подать просто так, к чаю. У меня свекровь каждый год много заготавливает, так как в их семье любят.
Протертая малина с сахаром пятиминутка на зиму
Перетираем вместе с сахаром, желательно деревянной толкушкой, если есть. Я иногда беру деревянную скалку, и измельчаю.
Что нужно:
- 1 кг. малины
- 1 кг. сахара
1. Для рецепта подойдут примятые и придавленные мелкие ягоды. Их можно не мыть, если они со своего сада, сухие и чистые. Протираю с сахарным песком с помощью деревянной скалки.
2. Провариваю протертую массу 5 минут и разливаю по баночкам. Важно помешивать чтобы растворился сахар. С начало в период прогревания массы, нужно хорошо перемешивать, так как под действием температуры сахар станет таять.
Крышки и банки обязательно должны быть стерильные.
Такую консервацию я храню в погребе. И чтобы дополнительно банки прошли термообработку, можно укутать до остывания.
Вкусное желеобразное варенье из малины 5 минутка
В этом рецепте я не добавляю никакие загустители, главное, чтобы ягоды были не сочные.
Что нужно:
- 2 кг. малины
- 2 кг. сахара
1. У меня желтой совсем немного, и черная малина. Смешала я всю, которую собрала с грядки. Но ягоды мелкие и не сочные. Пересыпаю сахаром, оставлю на пару часов, перемешав, чтобы пустили сок.
2. Провариваю 5 минут, с момента закипания перемешивая, чтобы растворить сахар. Затем остужаю полностью, я оставляю на ночь в прохладном месте. Таз беру широкий, или можно взять широкую кастрюлю. Затем провариваю еще 5 минут минут с момента закипания. И остужаю полностью, а затем, уже вечером провариваю 5 минут.
3. Разливаю после третей проварки разливаю в стерильные банки. Закатываю крышками. Можно переворачивать или не переворачивать. Остужаю, и убираю. Для еще более густого состояния, помещаем в холодильник, и оно получается как желе.
За счет того что ягода сухая, и много сахара, действительно получается густое желеобразное варенье из малины.
Варенье из малины пятиминутка с желатином
Вариться 5 минут, по вкусу насыщенное, по цвету яркое, плюс еще и густое.
Что нужно:
- 400 гр. малины
- 7 грамм желатина + 40 мл. воды
- 500 гр. сахара
1. Желатин залить водой до набухания.
2. Малину смешать с сахаром. Оставить чтобы пустила сок.
3. Проварить 5 минут, тем временем растопить желатин на водяной бане или в микроволновке.
4. Добавить желатин в варенье, перемешать, разлить его по банкам и закатать стерильными крышками.
Густое малиновый джем на зиму без косточек
При желании можно добавит агар-агар, согласно инструкции на упаковке, или желфикс. Но нужно брать проверенные фирмы, так как я однажды купила, все сделала согласно описанию, но ничего не застыло.
Что нужно:
- 3 кг. малины
- 2 кг. сахара
- сок 1/3 части лимона
1. Малину я измельчаю толкушкой, пересыпаю сахаром и провариваю на огне минут 10, затем пюре протираю через сито, только пусть чуть остынет. Отжимаю жмых через марлю, и тоже добавляю в кастрюлю.
2. Добавляю лимонный сок, варю 5 минут помешивая с момента закипания. Затем остужаю и еще 5 минут провариваю.
3. Разливаю в стерильные баночки, и закатываю стерильными крышками.
Храним при комнатной температуре, или в погребе. Перед подачей я ставлю банку в холодильник, и тогда малиновый джем без косточек станет еще гуще.
Малиновое желе 5 минутка на зиму без желатина
Можно готовить с желатином, агар-агаром, или совсем без ничего, главное брать сухую и не сочную ягоду, чем больше сока, тем масса более жидкая, и наоборот.
Ингредиенты:
- 500 грамм малины
- 500 грамм сахара
- 1 гр. лимонной кислоты
1. Измельчаем ягоды, протираем через сито, смешиваем с сахаром пюре и кладем лимонную кислоту.
2. Ставим на огонь, провариваем 5 минут с момента закипания.
3. Разливаем по стерильным баночкам.
Немного напишу вам советов, которые могут быть вам полезны.
Советы при заготовке:
Хочу отметить, многие хозяюшки, если собирают на своем огороде, или в саду, не моют ягоды. Так как точно знают, что они сухие, и росли далеко от дороги и пыли. Но я промываю водой, потом откидываю на дуршлаг.
- Малина нужна сухая и свежая, можно купить на рынке или собрать на грядке.
- При обнаружении жучков или червячков, залейте ее подсоленной водой (на 1 литр воды 1 ст. ложка соли, перемешайте до растворения).
- Тару используйте стерильную, крышки кипяченые.
- Для более желеобразной консистенции нужна не сочная ягода, чем сочнее, тем больше сока.
- Для варки берите широкий таз, или кастрюлю с толстым дном, так жидкость выпаривается и масса становится гуще.
- Варить можно только 5 минут, но нужно хорошо укутать.
- Или варить 3 раза по 5 минут, но каждый раз остужаем полностью. И в третий раз кипятим и разливаем по банкам.
Очень рекомендую заготовить, как говорит моя мама, зимой вам будет как находка, особенно в холодную зимнюю пору! Вы будете вспоминать о теплом и жарком лете открыв баночку. Хоть и говорят, вареное не такое как замороженное, но не у всех есть большая морозилка, и много места, а это хороший вариант, который выручит, если у вас большой урожай.
Всем удачных заготовок, и приятного аппетита. Когда сезон, важно сделать заготовки, чтобы потом наслаждаться ими снежной холодной зимой!