Пасхальный кулич Кранч с орехами пошагово


Всем привет! Рада что заглянули на блог. Сегодня речь пойдет о куличе Кранч с ореховой начинкой, ведь на праздничный стол нам хочется приготовить разную интересную пасхальную выпечку. Но чтобы она была не только необычной, но и вкусной.

Мы уже с вами готовили кулич Краффин, технология приготовления у них примерно схожая, но заворачиваем выпечку немного по-другому.

Что же такое Кранч? От английского слова (crunch) означает «треск» или «хруст». Это та выпечка, которая приятно хрустит. Рулет плетенка с разными начинками. По вкусу она слоистая, сочная и сладкая, а сверху хрустящая корочка. Всем советую попробовать пасхальный кулич Кранч, приготовив его на праздничный стол.

кулич кранч

Пасхальный кулич Кранч с орехами — пошаговый рецепт

Он очень легкий в приготовлении, тем более, пошаговые фото самого процесса не только его облегчат, но и помогут все понять по шагам, как делать и что за чем идет.

Ингредиенты на 2 кулича по 530 грамм и форма в d — 13 см:

  • 320 — 330 г (2 стакана V — 250 мл с горкой) муки
  • 130 мл. молока
  • 15 гр. живых дрожжей (7-10 гр. сухих)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 70 гр. сливочного масла
  • щепотка куркумы для желтого цвета
  •  Для смазывания сверху 1 яйцо смешиваем с 1 ложкой молока

Начинка:

  • 250 гр. грецких орехов (2.5 стакана с горкой)
  • 150 гр. сахарной пудры
  • 60 мл. молока

Сироп:

  • 50 гр. сахара
  • 50 мл. воды

1. Для начала приготовим опару. В миску раскрошить дрожжи. Лучше брать живые прессованные, добавить 2 ч. ложки сахара от общего количества, половину молока, из общего количества (лучше теплое, но не горячее). Всыпаем 2 ч. ложки муки, перемешиваем. Накрываем и оставляем на 10-20 минут. Даем время подняться опаре, чтобы дрожжи начали работать.

Если используете сухие (то 7-10 гр. все зависит от дрожжей, насколько они хорошие и качественные).

опара

2. Прошло 20 минут, дрожжи поднялись сверху шапочкой, стали пенится. Это говорит о том, что они работают, все отлично, можно готовить тесто дальше. Добавляем яйца, соль, оставшееся молоко и щепотку куркумы.

С куркумой будьте осторожны, ее добавляют для желтого цвета, но она может дать горьковатый привкус тесту. Нужно ее совсем немного.

Кулич кранч тесто

3. Затем всыпаем порциями просеянную муку. Не всю сразу, необходимо всыпать частями и перемешивать все ложкой, для однородности и гладкости теста.

тесто

4. Сливочное масло комнатной температуры, взбиваю с сахаром до бела. На это уходит 5-7 минут. Сахар не успевает за это время растворится, но в этом нет ничего страшного. Выкладываю масло в тесто, и перемешиваю.

Масло заранее вынимаю из холодильника, оно должно стать мягким и податливым. Жирность 72.5 % или 82.5 %.

масло

5. Тесто жидкое и вымешиваем его 2 способами, либо на столе 15 минут подбирая лопаткой, или используя насадки спиральки, с помощью миксера, и тоже, 15 минут.

кулич кранч тесто

6. Затем смазываю руки маслом растительным, формую из него круг, и смазываю миску маслом. Накрываю и убираю в теплое место на 1 час.

кулич кранч тесто

7. Грецкие орехи поджариваю на сухой сковороде до хруста. Можно поджарить сильнее, или слегка. Немного остудите, пересыпьте в блендер и измельчите в крошку.

ореховая начинка для куличей

8. Соединяем с сахарной пудрой, и разбавляем молоком, вот такая должна быть начинка, возможно нужно будет чуть больше или меньше молока.

В саму начинку, по вкусу и желанию всыпаем корицу, ваниль, но не много, чтобы не горчила. Или цедру любимых цитрусовых. Но все это по вкусу и желанию.

начинка из орехов

9. Тем временем, тесто хорошо поднялось, обминаем его в миске руками. Опуская кулачок и выпуская воздух.

тесто

10. Высыпаем на стол, присыпанный мукой и в течение 5 минут вымешиваем руками. Делим на 2 равные части, и скатываем в шарик. Получается 2 лепешки, накройте их и дайте отдохнуть минут  20.

тесто на кулич

11. Затем берем колобок, раскатываем в тонкий прямоугольный пласт, толщиной примерно 5 мм. Но стол или рабочий коврик, присыпьте мукой. Выкладываем половину начинки, разравниваем по всей поверхности. Сворачиваем все в рулет.

Когда выкладываете начинку, с каждой стороны делаем отступ по пару сантиметров.

кулич кранч

12. Разрезаем рулет вдоль пополам, но не дорезаем 2-3 см до края. И переплетаем эти части как жгутик, между собой до конца, и край защипываем.

кранч

13. Скручиваем по спирали и один конец теста подворачиваем, погружаем в формы, у меня сегодня бумажные. Диаметром 13 см, вес примерно 530 грамм, каждого кулича, у меня их два.

кулич с орехами кранч

14. Оставьте в форме на 20-30 минут, чтобы они поднялись, как минимум подросли к верху. И смажьте верх взбитым желтком с молоком, или яйцо взбитое с молоком. Выпекаем 40 минут при 180 градусах в духовке на средней полке.

кулич с орехами кранч

15. Готовим сахарный сироп на огне, переливаем в миску, и смажем им изделия, так, чтобы он проник внутрь каждого. Но это все вовсе необязательно, можно просто посыпать сверху сладкой сахарной пудрой, чтобы подчеркнуть слоя.

кулич с орехами кранч

16. Кулич Кранч с ореховой начинкой вкусный, слоистый, а начинка придает ему особенный вкус и аромат.

С какими еще орехами можно готовить куличи? Можно брать не только грецкие орешки, но и кедровые, кешью, миндаль, и прочие. Или использовать перебитую ореховую смесь, состоящую из разных орехов.

кулич с орехами кранч

Лично мне понравилась и идея, и сам кулич. Если хочется приготовить не избитый рецепт, и хоть как-то удивить родных и близких, то советую попробовать. Для любителей орехов и сладостей, будет самое оно (то).

Рецепт кулича Кранч с ореховой начинкой

Еще один вариант, в принципе, все рецепты идентичны, и чтобы не расписывать с фото, представлю в формате видео.

Сдобное тесто:

  • 300-320 гр. пшеничной муки
  • 125 мл. молока
  • 12 гр. прессованных дрожжей или 4 гр. сухих
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • 4 гр. ванильного сахара
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 70 гр. сливочного масла

Ореховая начинка:

  • 250 гр. грецких орехов
  • 120 гр. сахарной пудры
  • 40-60 мл. молока щепотка соли

Также, представлю еще один рецепт в видео формате, он в принципе идентичен. Такой же как первый, а первый расписан по шагам. Но можно некоторые тонкости уточнить в видео.

Сахарной пудрой сверху их не присыпают, смазывают сахарным сиропом, состоящим из воды и сахара, в пропорции 1:1. Таким образом тесто будет сладким, так как в составе теста все пару ложек сахара.

Эту выпечку относят к румынской кухне, это востребованный рулет с орехами, а мы его адаптировали под наш пасхальный стол, и умело сделали из него пасхальную традиционную выпечку. Но вкус у него  довольно интересный. Много начинки, хрустящее тесто сверху. Пропитка из сладкого сиропа.

Его нужно дать хотя бы ночь постоять, чтобы сироп впитался в сами слои, и тогда сверху он не будет липнуть к рукам. В тесто можно добавить корицу. Или в тесто, или в начинку. Можно добавить цедру лимона или апельсина. Но все специи по вкусу, так как они меняют вкус готового продукта.

Можно экспериментировать, рассматривая разные варианты, но суть остается одна, и за основу берите первый рецепт. Пробуйте, готовьте, и наслаждайтесь выпечкой. Всем удачи и отличного настроения!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *