Аджика из помидор и перца на зиму — 5 лучших рецептов


Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить вкусную домашнюю аджику на зиму из помидор, болгарского перца и чеснока. Для остроты я добавляю чеснок и перец чили, а для вкуса и аромата свежую зелень.

Поверьте, вкус такой аджики никого не оставит равнодушным, она будет уместна к любому виду мяса и рыбе, а также поразит ваших гостей на праздничном столе, не только своим видом, но и вкусом.

Аджика из помидор и перца на зиму

Аджика из помидор и перца на зиму — лучший рецепт

Пошаговый и с фото, который я для вас подготовила, друзья, аджика действительно вкусное, рекомендую.

Ингредиенты:

  • 2 кг. помидор
  • 500 грамм болгарского перца
  • 150 гр. чеснока
  • 2 перца чили
  • 3-4 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 20 грамм кинзы
  • 20 грамм петрушки
  • 20 грамм базилика

1. Вот такие ингредиенты, хочу отметить, что сухие травы и специи я не кладу, вместо нее я добавляю свежую зелень, она дает насыщенный аромат и красивые краски.

аджика из помидор и перца на зиму

2. Томаты я вымыла, порезала пополам, и сразу вырезаю место у плодоножки. Если овощи крупные, то их можно разрезать на 4 части.

Томаты берите мясистые и не сильно сочные, чтобы масса была густая, и меньше времени выпаривать влагу.

помидор

3. Болгарский перец я вымыла, разрезала, удалила сердцевину и порезала полосками, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.

перец

4. Через мясорубку пропускаем томаты, я делаю это вместе со шкурой и семенами.

Если вы не хотите пропускать со шкуркой, то целые томаты погрузите в кипяток на пару минут, а затем снимите с них кожицу.

аджика из помидор и перца на зиму

5. Пропускаю болгарский перец через мясорубку. Также пропускаю 2 перца чили с семенами.

аджика из помидор и перца на зиму

6. В отдельную емкость я пропускаю чеснок. Можно выдавить через пресс, или через мясорубку.

аджика из помидор и перца на зиму

7. Пропущенные овощи кроме чеснока соединяем в кастрюле, и ставим на огонь, доводим до кипения.

аджика из помидор и перца на зиму

8. Убавляем огонь, и всыпаем соль, сахар, вливаем растительное масло. Я готовлю аджику из помидор, чеснока и перца без уксуса, если вы храните в квартире, то в конце варки вливаем грамм 20 уксуса.

аджика из помидор и перца на зиму

9. Варим на небольшом огне около 20-30 минут без крышки, чтобы выпаривалась жидкость. Добавляем чеснок, и варим еще 10 минут.

Если у вас помидоры не сочные, то можно так долго не выпаривать влагу.

аджика из помидор

10. Зелень вымыть, и порезать острым ножом. Добавляем в кипящую томатную аджику. И варим еще 2-3 минуты.

аджика из помидор и перца на зиму

11. Пробуйте на вкус, если вас все устраивает, отлично, если вам кажется что нужно добавить больше соли, например, то можете добавить.

Это аджика из помидор и перца без уксуса, если вы храните в квартире, то добавьте 20 мл. уксуса 9%.

аджика из помидор и перца на зиму

11. Разливаем соус в заранее простерилизованные баночки, и закатываем крышками.

аджика из помидор и перца на зиму

12. Остужаем не переворачивая и не укутывая.

Из выше указанного количества продуктов выходит 3 пол литровые банки и еще пару ложек.

аджика из помидор и перца на зиму

Хранить можно в квартире или погребе, а также в любом другом холодном месте

Острая вареная аджика из помидор и болгарского перца

Яркая и насыщенная аджика, приготовлена из простых недорогих продуктов осенью, зимой станет находкой для вас.

Ингредиенты:

  • 2 кг. помидоров
  • 2 кг. сладкого болгарского перца
  • 400 гр. острого перца
  • 400 гр. чеснока
  • 100 гр. соли
  • 150 гр. сахара
  • 100 мл 9% уксуса

1. Овощи вымыть, порезать и пропустить через мясорубку. Так как в соусе много острого перца, то это аджика «кобра» на зиму.

Острая вареная аджика из помидор и болгарского перца

2. Ставим на огонь, доводим до кипения всыпаем сахар, соль и вливаем уксус. Варим 20-25. Если нужно гуще, можно проварить чуть дольше.

Острая вареная аджика из помидор и болгарского перца

3. Разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками.

Получается 6 банок аджике по 700 мл. каждая баночка.

Острая вареная аджика из помидор и болгарского перца

Банки переверните, поместите на полотенце, и оставьте до остывания, укутывать не нужно, а затем убираем на хранение. Такая заготовка отлично переносит комнатную температуру, поэтому ее можно хранить в шкафу на кухне.

Аджика из помидор и перца с яблоками без стерилизации

Очень вкусная овощная аджика с яблоками и морковью, просто чудесное дополнение зимой к любому блюду.

Ингредиенты:

  • 600 грамм помидор
  • 250 грамм моркови
  • 250 грамм яблок
  • 250 грамм сладкого болгарского перца
  • 1 головка чеснока
  • 1 шт. горького перца
  • 50 грамм сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 ложки уксуса 9%
  • 2 ложки растительного масла (рафинированного)

1. Подготовьте все необходимы продукты.

аджика из помидор и яблок на зиму

2. Помидоры порежьте вырезав место у плодоножки, яблоки порежьте вырезав серединку. Перец порежьте удалив сердцевину. Морковь очищаем и нарезаем, чеснок очищаем.

аджика из помидор и яблок на зиму

3. Все продукты нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Измельчаю частями, и переливаю в казан (можно в кастрюлю с толстым дном).

аджика из помидор и яблок на зиму

4.  Провариваю 30 минут, затем всыпаю соль, сахар. Помешиваю, вливаю растительное масло, кипячу еще 20 минут, нам нужно чтобы овощи сварились и были мягкие, а лишняя влага испарилась.

Сразу предупреждаю, она не острая, это вареная сладкая овощная аджика.

аджика с яблоками и помидорами с морковью

5. Вот такая у меня аджика, меня устраивает ее густота. Вливаю уксус и кипячу еще 5 минут.

аджика с яблоками и помидорами с морковью

6. Стерилизую банки, кипячу крышки и разливаю аджику в банки и закатываю крышками.

Получается 2 банки по 500 мл. И пару ложек на пробу.

аджика с яблоками и помидорами с морковью

Остужаю на столе естественным путем и убираю на хранение в погреб, или любое другое прохладное место.

Видео рецепт вареной сладкой аджики из помидор и перца чили

Перец чили здесь чисто символически, всего один. И важный секрет в виде, как убрать сок из томатов чтобы долго не выпаривать.

Ингредиенты:

  • 2.5 кг. помидор
  • 0.5 кг. сладкого красного перца
  • 150 гр. чеснока
  • 1 шт. перца чили
  • 100гр. сахара
  • 50 гр. растительного масла
  • 0.5 ст. ложки соли
  • 25 мл. уксуса 9 %

Предлагаю вам видео рецепт вареной домашней аджики, который проверен годами и временем. Все продукты измельчаем и провариваем на плите.

Затем разливаем в стерильные баночки. Хранить можно в погребе и в квартире, проверено, в квартире хранится очень хорошо.

Аджика из помидор и перца с чесноком на зиму без варки

Сразу хочу сказать, что заготовка пряная и острая, но при этом вкусная, ее стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • 1 кг. помидор
  • 1 кг. сладкого болгарского перца
  • 8-10 шт. чили перца
  • 300 гр. чеснока
  • 100 мл. виноградного уксуса 6%
  • 1 ст. ложка молотого кориандра
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 2 ст. ложки аджики абхазской сухой
  • 2 ст. ложки соли
  • 4 ст. ложки сахара
  • 50 грамм свежей кинзы

1. Берем качественные спелые овощи, томаты пропускаем с перцем и чесноком через мясорубку. У перцев удалить середину, чеснок очистить, а у томатов вырезать место у плодоножки. Пропускаем также чили.

Аджика из помидор и перца с чесноком на зиму без варки

2. Добавляем специи и приправы, а также уксус, перемешиваем, всыпаем соль и сахар.

Аджика из помидор и перца с чесноком на зиму без варки

3. Нарезаем мелко свежую кинзу, перемешиваем и на 2-3 часа оставляем на столе в комнате, каждые пол часа помешивая сырую аджику из помидор и перца.

Хранить такую аджику нужно в холодильнике, разливаем в чистые стерильные баночки, и закручиваем стерильными крышками.

Аджика из помидор и перца с чесноком на зиму без варки

4. Разливаем в стерильные баночки, закручиваем стерильными крышками, и хранить заготовку в холодильнике.

Аджика из помидор и перца с чесноком на зиму без варки

Приправа очень острая и пряная, для настоящих любителей острого. Если для вас много чили, можно добавить меньше.

Вот такие вкусные рецепт приготовления аджики из помидор на зиму, берите их на заметку, зимой будете удивлять родных и друзей, и дегустировать сами. Всем удачных заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 2

  • 2021-08-28 at 20:07
    Permalink

    Аджику на зиму готовлю каждый год, Очень нравится аджика с яблоками. Это мой любимый рецепт.

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *