Аджика из помидор и перца на зиму — 5 лучших рецептов
Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить вкусную домашнюю аджику на зиму из помидор, болгарского перца и чеснока. Для остроты я добавляю чеснок и перец чили, а для вкуса и аромата свежую зелень.
Поверьте, вкус такой аджики никого не оставит равнодушным, она будет уместна к любому виду мяса и рыбе, а также поразит ваших гостей на праздничном столе, не только своим видом, но и вкусом.
Содержание:
Аджика из помидор и перца на зиму — лучший рецепт
Пошаговый и с фото, который я для вас подготовила, друзья, аджика действительно вкусное, рекомендую.
Ингредиенты:
- 2 кг. помидор
- 500 грамм болгарского перца
- 150 гр. чеснока
- 2 перца чили
- 3-4 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли
- 2 ст. ложки растительного масла
- 20 грамм кинзы
- 20 грамм петрушки
- 20 грамм базилика
1. Вот такие ингредиенты, хочу отметить, что сухие травы и специи я не кладу, вместо нее я добавляю свежую зелень, она дает насыщенный аромат и красивые краски.
2. Томаты я вымыла, порезала пополам, и сразу вырезаю место у плодоножки. Если овощи крупные, то их можно разрезать на 4 части.
Томаты берите мясистые и не сильно сочные, чтобы масса была густая, и меньше времени выпаривать влагу.
3. Болгарский перец я вымыла, разрезала, удалила сердцевину и порезала полосками, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.
4. Через мясорубку пропускаем томаты, я делаю это вместе со шкурой и семенами.
Если вы не хотите пропускать со шкуркой, то целые томаты погрузите в кипяток на пару минут, а затем снимите с них кожицу.
5. Пропускаю болгарский перец через мясорубку. Также пропускаю 2 перца чили с семенами.
6. В отдельную емкость я пропускаю чеснок. Можно выдавить через пресс, или через мясорубку.
7. Пропущенные овощи кроме чеснока соединяем в кастрюле, и ставим на огонь, доводим до кипения.
8. Убавляем огонь, и всыпаем соль, сахар, вливаем растительное масло. Я готовлю аджику из помидор, чеснока и перца без уксуса, если вы храните в квартире, то в конце варки вливаем грамм 20 уксуса.
9. Варим на небольшом огне около 20-30 минут без крышки, чтобы выпаривалась жидкость. Добавляем чеснок, и варим еще 10 минут.
Если у вас помидоры не сочные, то можно так долго не выпаривать влагу.
10. Зелень вымыть, и порезать острым ножом. Добавляем в кипящую томатную аджику. И варим еще 2-3 минуты.
11. Пробуйте на вкус, если вас все устраивает, отлично, если вам кажется что нужно добавить больше соли, например, то можете добавить.
Это аджика из помидор и перца без уксуса, если вы храните в квартире, то добавьте 20 мл. уксуса 9%.
11. Разливаем соус в заранее простерилизованные баночки, и закатываем крышками.
12. Остужаем не переворачивая и не укутывая.
Из выше указанного количества продуктов выходит 3 пол литровые банки и еще пару ложек.
Хранить можно в квартире или погребе, а также в любом другом холодном месте
Острая вареная аджика из помидор и болгарского перца
Яркая и насыщенная аджика, приготовлена из простых недорогих продуктов осенью, зимой станет находкой для вас.
Ингредиенты:
- 2 кг. помидоров
- 2 кг. сладкого болгарского перца
- 400 гр. острого перца
- 400 гр. чеснока
- 100 гр. соли
- 150 гр. сахара
- 100 мл 9% уксуса
1. Овощи вымыть, порезать и пропустить через мясорубку. Так как в соусе много острого перца, то это аджика «кобра» на зиму.
2. Ставим на огонь, доводим до кипения всыпаем сахар, соль и вливаем уксус. Варим 20-25. Если нужно гуще, можно проварить чуть дольше.
3. Разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками.
Получается 6 банок аджике по 700 мл. каждая баночка.
Банки переверните, поместите на полотенце, и оставьте до остывания, укутывать не нужно, а затем убираем на хранение. Такая заготовка отлично переносит комнатную температуру, поэтому ее можно хранить в шкафу на кухне.
Аджика из помидор и перца с яблоками без стерилизации
Очень вкусная овощная аджика с яблоками и морковью, просто чудесное дополнение зимой к любому блюду.
Ингредиенты:
- 600 грамм помидор
- 250 грамм моркови
- 250 грамм яблок
- 250 грамм сладкого болгарского перца
- 1 головка чеснока
- 1 шт. горького перца
- 50 грамм сахара
- 1 чайная ложка соли
- 2 ложки уксуса 9%
- 2 ложки растительного масла (рафинированного)
1. Подготовьте все необходимы продукты.
2. Помидоры порежьте вырезав место у плодоножки, яблоки порежьте вырезав серединку. Перец порежьте удалив сердцевину. Морковь очищаем и нарезаем, чеснок очищаем.
3. Все продукты нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Измельчаю частями, и переливаю в казан (можно в кастрюлю с толстым дном).
4. Провариваю 30 минут, затем всыпаю соль, сахар. Помешиваю, вливаю растительное масло, кипячу еще 20 минут, нам нужно чтобы овощи сварились и были мягкие, а лишняя влага испарилась.
Сразу предупреждаю, она не острая, это вареная сладкая овощная аджика.
5. Вот такая у меня аджика, меня устраивает ее густота. Вливаю уксус и кипячу еще 5 минут.
6. Стерилизую банки, кипячу крышки и разливаю аджику в банки и закатываю крышками.
Получается 2 банки по 500 мл. И пару ложек на пробу.
Остужаю на столе естественным путем и убираю на хранение в погреб, или любое другое прохладное место.
Видео рецепт вареной сладкой аджики из помидор и перца чили
Перец чили здесь чисто символически, всего один. И важный секрет в виде, как убрать сок из томатов чтобы долго не выпаривать.
Ингредиенты:
- 2.5 кг. помидор
- 0.5 кг. сладкого красного перца
- 150 гр. чеснока
- 1 шт. перца чили
- 100гр. сахара
- 50 гр. растительного масла
- 0.5 ст. ложки соли
- 25 мл. уксуса 9 %
Предлагаю вам видео рецепт вареной домашней аджики, который проверен годами и временем. Все продукты измельчаем и провариваем на плите.
Затем разливаем в стерильные баночки. Хранить можно в погребе и в квартире, проверено, в квартире хранится очень хорошо.
Аджика из помидор и перца с чесноком на зиму без варки
Сразу хочу сказать, что заготовка пряная и острая, но при этом вкусная, ее стоит попробовать.
Ингредиенты:
- 1 кг. помидор
- 1 кг. сладкого болгарского перца
- 8-10 шт. чили перца
- 300 гр. чеснока
- 100 мл. виноградного уксуса 6%
- 1 ст. ложка молотого кориандра
- 1 ч. ложка черного молотого перца
- 2 ст. ложки аджики абхазской сухой
- 2 ст. ложки соли
- 4 ст. ложки сахара
- 50 грамм свежей кинзы
1. Берем качественные спелые овощи, томаты пропускаем с перцем и чесноком через мясорубку. У перцев удалить середину, чеснок очистить, а у томатов вырезать место у плодоножки. Пропускаем также чили.
2. Добавляем специи и приправы, а также уксус, перемешиваем, всыпаем соль и сахар.
3. Нарезаем мелко свежую кинзу, перемешиваем и на 2-3 часа оставляем на столе в комнате, каждые пол часа помешивая сырую аджику из помидор и перца.
Хранить такую аджику нужно в холодильнике, разливаем в чистые стерильные баночки, и закручиваем стерильными крышками.
4. Разливаем в стерильные баночки, закручиваем стерильными крышками, и хранить заготовку в холодильнике.
Приправа очень острая и пряная, для настоящих любителей острого. Если для вас много чили, можно добавить меньше.
Вот такие вкусные рецепт приготовления аджики из помидор на зиму, берите их на заметку, зимой будете удивлять родных и друзей, и дегустировать сами. Всем удачных заготовок!
Отличная аджичка!! Обязательно приготовлю и попробую!
Аджику на зиму готовлю каждый год, Очень нравится аджика с яблоками. Это мой любимый рецепт.