Торт Шоколадный медовик со сметанным кремом — пошаговый рецепт
Здравствуйте, друзья! Если вы как и я любите шоколад, то предлагаю вам один из моих любимых десертов. Он не жирный, в меру сладкий. Коржи получаются тонкие, и пекутся очень быстро.
Все настолько просто, что приготовить шоколадный медовик со сметанным кремом в домашних условиях, не составит для вас труда. Он украсит любое домашнее мероприятие, от дня рождения до рождественских праздников. Как и домашний торт Наполеон.
Я недавно решила навести порядок в кулинарной папке, и нашла пошаговый рецепт с фото шоколадного медовика, но с вами им не поделилась. Поэтому решила исправить эту ситуацию поведав сегодня любимый рецепт.
Чтобы коржи были вкусными и ароматными, обязательно кладите в состав какао хорошего качества. Но кроме этого не рекомендую заменять сливочное масло на маргарин. Скажу больше, берите и масло хорошего качества.
Коржи можно смазывать кремом приготовленным с какао, или белым кремом. Чаще всего для тортов такого вида берут заварной или сметанный крем, так как масляный совсем не годится, он не пропитывает коржи. Масляный крем хорошо подходит к бисквиту.
Ингредиенты для теста:
- 100 грамм сливочного масла
- 200 грамм сахара
- 2 крупных яйца
- 2 полные с горой столовые ложки меда
- 1.5 чайных ложки негашеной соды (под нож)
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 4 ст. ложки какао с горкой
- 4 стакана муки ( у меня на 250 мл.)
Ингредиенты для сметанного крема:
- 700 грамм сметаны 20%
- 1 стакан сахарной пудры
Можно приготовить сметанно-лимонный крем со сгущенным молоком. Он получается густой и пышный, мой любимый, поэтому напишу его рецепт.
Ингредиенты для сметанно-лимонного крема:
- 200 грамм сметаны
- 200 грамм сгущенки
- 4 полные столовые ложки сока из лимона
Вы можете из двух видов крема, выбрать один, на выбор. И приготовив, смазать им коржи торта.
Шаг 1
Вот такой у меня набор продуктов. Мед взяла у знакомого пасечника, надеюсь натуральный, и не разбавленный сахарным сиропом. Далее все стандартно по списку продуктов.
Шаг 2
Начнем приготовление, соединим в миске сливочное масло, мед и сахар. Поместите на водяную баню, и растопите продукты помешивая. Очень важно перемешивать, чтобы ничего не прилипло к краям.
Баню я делаю очень просто, возможно кто не знает. Наливаю воду в кастрюлю, примерно 1/3 объема, довожу до кипения, оно должно быть медленным. На кастрюлю ставлю миску с продуктами. Вода продолжает понемногу кипеть, а я размешиваю массу.
Шаг 3
Вот так все выглядит в процессе, нам не нужно кипятить, нужно лишь довести до кипения помешивая, снимаю с огня. В процессе такого приготовления все ингредиенты, включая сахар, отлично растворяются.
Шаг 4
Когда сахар растворился и масса растаяла, я вбиваю 2 яйца и вмешиваю их интенсивно венчиком. Снова возвращаю на водяную баню, и продолжаю перемешивать венчиком с яйцами. Буквально 1-2 минуты.
Шаг 4
Отставляем массу, и всыпаем разрыхлитель. Его можно заменить чайной ложкой соды, гашеной уксусом. При погашении 1 чайной ложки соды я использую 1 столовую ложку уксуса 9%. Всыпаю в горячую массу, и перемешиваю, посмотрите на фото какая она стала пышная.
Шаг 5
Теперь всыпаю просеянную муку, ввожу в массу небольшими частями, перемешивая тесто столовой ложкой.
Шаг 6
Какао тоже просеиваю, и перемешиваю аккуратно ложкой. Напомню, муку всыпаем частями.
Шаг 7
В процессе размешивания получается вот такая гладкая и шелковистая масса. Но муки еще не достаточно.
Шаг 8
Тесто перемещаю на стол, когда в миске уже перемешивать неудобно, и буквально пару минут замешиваю его на столе, присыпав мукой. Тесто для шоколадного медовика красивое и гладкое,совершенно не липнет к рукам. На первый взгляд, может показаться, что оно похоже на пластилин.
Помещаю его в миску, можно в кулечек. Или завернуть пищевой пленкой и убрать на 1 час в холодильник.
Шаг 9
Затем выньте из холодильника и разделите тесто на 7-10 частей. Я разделила на 8, хочу сделать тонкие коржи.
Отрезаю кусочек пергамента, и раскатываю тесто в круг. Делаю это с помощью скалки. Мукой ничего не присыпаю. Тесто раскатывать можно, но так как оно охлажденное, нужно приложить усилия.
Шаг 10
Перемещаю пергамент на противень, и ставлю в духовку на 5 минут, температура духовки 200 градусов. Пока раскатываю другой на втором листе пергамента. Чтобы процесс шел быстро.
Вынимаю корж, пока он не остыл, сразу же прикладываю перевернутую тарелку, и провожу ножом очерчивая края. Обрезки буду использовать для посыпки верха и боков.
Диаметр тарелки 21 см, чтобы вы примерно могли понимать диаметр коржей.
Шаг 11
Так выпекаю все коржи. Видите, они у меня вдуваются. Я забыла проколоть вилкой сырое тесто, когда раскатывала скалкой.
Когда раскатали в круг, возьмите вилку, и чтобы не вздувалось, нужно проколоть по поверхности вилочкой, а затем в духовку.
Остужаем коржи для шоколадного медовика, я их поместила стопкой, вот такая горка у меня вышла. Самые внимательные, могут посчитать количество. И еще остатки, которые я обрезала, но их нужно измельчить в крошку.
Шаг 12
Для моего любимого крема я беру домашнюю густую сметану, если магазинная, то нужно брать жирную не менее 25-30%. Соединяю сметану и сгущенку. Взбиваю несколько минут соединив продукты.
Затем вливаю лимонный сок, и еще пару минут взбиваю миксером. После добавления лимонного сока он станет стабилизироваться и будет густым. Масса от взбивания превратиться в пышную и воздушную.
Или можете просто взбить сметану и сахарную пудру, но сметана должна быть густая, желательно домашняя. Из магазинной, крем получается редкий, как молоко.
Шаг 13
Смазываем сметанным кремом коржи помещая их один на другой, крема уходит пару ложек на корж. Также распределите его на верх и бока торта.
Сверху посыпьте измельченной крошкой, присыпьте бока. Вот эти шарики я сделала из остатков крошки соединив ее с кремом. Хотела сделать а-ля, пирожное картошка.
Шаг 14
В идеале, торт шоколадный медовик должен пропитаться, он тогда осядет. Обычно я ставлю его на ночь в холодильник. Но иногда, просто не терпится попробовать. Вся семья дома, дети стоят и просят хоть маленький кусочек.
Вообще, чего греха таить, разрезали мы его сразу же, совершенно не дав ему пропитаться, вот так он выглядит внутри. Я сделала сразу фото, боялась что на второй день уже нечего будет фотографировать.
Шаг 15
Ну и вот кусочек в разрезе. Когда он пропитается станет мягче и нежнее. Но и так, без пропитывания «улетело» пол торта, так что можно судить о том, что это очень вкусный десерт. К тому же медовик шоколадный легкий и быстрый в приготовлении.
Очень важно здесь качество какао, именно оно дает красивый цвет, вкус и неповторимый аромат десерту. А крем из сметаны делает его легким и нежным. Он не приторный, и получается в меру сладкий. Такая красота к чаю, просто находка. Да и не только к чаю. Летом торт шоколадный медовик со сметанным кремом, хорошо «идет» с ягодным компотом.
Готовится проще простого, а получается такой шикарный результат. За короткое время вы сможете порадовать и накормить родных вкусной домашней выпечкой. Приятнейшего аппетита!
Медовик очень любит старший сын, а вот шоколадный мы еще не пробовали. Благодарю за рецептик!
Когда то училась печь торты, начав именно с простого медовика. Но когда увидела этот рецепт шоколадного тортика, то теперь только такой пеку, вкуснотища! А крем я делаю и заварной тоже.