Торт Шоколадный медовик со сметанным кремом — пошаговый рецепт


Здравствуйте, друзья! Если вы как и я любите шоколад, то предлагаю вам один из моих любимых десертов. Он не жирный, в меру сладкий. Коржи получаются тонкие, и пекутся очень быстро.

Все настолько просто, что приготовить шоколадный медовик со сметанным кремом в домашних условиях, не составит для вас труда. Он украсит любое домашнее мероприятие, от дня рождения до рождественских праздников. Как и домашний торт Наполеон.

Я недавно решила навести порядок в кулинарной папке, и нашла пошаговый рецепт с фото шоколадного медовика, но с вами им не поделилась. Поэтому решила исправить эту ситуацию поведав сегодня любимый рецепт.

Чтобы коржи были вкусными и ароматными, обязательно кладите в состав какао хорошего качества. Но кроме этого не рекомендую заменять сливочное масло на маргарин. Скажу больше, берите и масло хорошего качества.

Шоколадный медовик со сметанным кремом

Коржи можно смазывать кремом приготовленным с какао, или белым кремом. Чаще всего для тортов такого вида берут заварной или сметанный крем, так как масляный совсем не годится, он не пропитывает коржи. Масляный крем хорошо подходит к бисквиту.

Ингредиенты для теста:

  • 100 грамм сливочного масла
  • 200 грамм сахара
  • 2 крупных яйца
  • 2 полные с горой столовые ложки меда
  • 1.5 чайных ложки негашеной соды (под нож)
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 4 ст. ложки какао с горкой
  • 4 стакана муки ( у меня на 250 мл.)

Ингредиенты для сметанного крема:

  • 700 грамм сметаны 20%
  • 1 стакан сахарной пудры

Можно приготовить сметанно-лимонный крем со сгущенным молоком. Он получается густой и пышный, мой любимый, поэтому напишу его рецепт.

Ингредиенты для сметанно-лимонного крема:

  • 200 грамм сметаны
  • 200 грамм сгущенки
  • 4 полные столовые ложки сока из лимона

Вы можете из двух видов крема, выбрать один, на выбор. И приготовив, смазать им коржи торта.

Шаг 1

Вот такой у меня набор продуктов. Мед взяла у знакомого пасечника, надеюсь натуральный, и не разбавленный сахарным сиропом. Далее все стандартно по списку продуктов.

Шоколадный медовик со сметанным кремом

Шаг 2

Начнем приготовление, соединим в миске сливочное масло, мед и сахар. Поместите на водяную баню, и растопите продукты помешивая. Очень важно перемешивать, чтобы ничего не прилипло к краям.

Баню я делаю очень просто, возможно кто не знает. Наливаю воду в кастрюлю, примерно 1/3 объема, довожу до кипения, оно должно быть медленным. На кастрюлю ставлю миску с продуктами. Вода продолжает понемногу кипеть, а я размешиваю массу.

Шоколадный медовик со сметанным кремом

Шаг 3

Вот так все выглядит в процессе, нам не нужно кипятить, нужно лишь довести до кипения помешивая, снимаю с огня. В процессе такого приготовления все ингредиенты, включая сахар, отлично растворяются.

Шоколадный медовик со сметанным кремом

Шаг 4

Когда сахар растворился и масса растаяла, я вбиваю 2 яйца и вмешиваю их интенсивно венчиком. Снова возвращаю на водяную баню, и продолжаю перемешивать венчиком с яйцами. Буквально 1-2 минуты.

Шоколадный медовик со сметанным кремом

Шаг 4

Отставляем массу, и всыпаем разрыхлитель. Его можно заменить чайной ложкой соды, гашеной уксусом. При погашении 1 чайной ложки соды я использую 1 столовую ложку уксуса 9%. Всыпаю в горячую массу, и перемешиваю, посмотрите на фото какая она стала пышная.

Шоколадный медовик со сметанным кремом

Шаг 5

Теперь всыпаю просеянную муку, ввожу в массу небольшими частями, перемешивая тесто столовой ложкой.

Шоколадный медовик со сметанным кремом

Шаг 6

Какао тоже просеиваю, и перемешиваю аккуратно ложкой. Напомню, муку всыпаем частями.

Шоколадный медовик со сметанным кремом

Шаг 7

В процессе размешивания получается вот такая гладкая и шелковистая масса. Но муки еще не достаточно.

Шоколадный медовик со сметанным кремом

Шаг 8

Тесто перемещаю на стол, когда в миске уже перемешивать неудобно, и буквально пару минут замешиваю его на столе, присыпав мукой. Тесто для шоколадного медовика красивое и гладкое,совершенно не липнет к рукам. На первый взгляд, может показаться, что оно похоже на пластилин.

Помещаю его в миску, можно в кулечек. Или завернуть пищевой пленкой и убрать на 1 час в холодильник.

Шоколадный медовик со сметанным кремом

Шаг 9

Затем выньте из холодильника и разделите тесто на 7-10 частей. Я разделила на 8, хочу сделать тонкие коржи.

Отрезаю кусочек пергамента, и раскатываю тесто в круг. Делаю это с помощью скалки. Мукой ничего не присыпаю. Тесто раскатывать можно, но так как оно охлажденное, нужно приложить усилия.

Шоколадный медовик со сметанным кремом

Шаг 10

Перемещаю пергамент на противень, и ставлю в духовку на 5 минут, температура духовки 200 градусов. Пока раскатываю другой на втором листе пергамента. Чтобы процесс шел быстро.

Вынимаю корж, пока он не остыл, сразу же прикладываю перевернутую тарелку, и провожу ножом очерчивая края. Обрезки буду использовать для посыпки верха и боков.

Диаметр тарелки 21 см, чтобы вы примерно могли понимать диаметр коржей.

Шоколадный медовик со сметанным кремом

Шаг 11

Так выпекаю все коржи. Видите, они у меня вдуваются. Я забыла проколоть вилкой сырое тесто, когда раскатывала скалкой.

Когда раскатали в круг, возьмите вилку, и чтобы не вздувалось, нужно проколоть по поверхности вилочкой, а затем в духовку.

Остужаем коржи для шоколадного медовика, я их поместила стопкой, вот такая горка у меня вышла. Самые внимательные, могут посчитать количество. И еще остатки, которые я обрезала, но их нужно измельчить в крошку.

Шоколадный медовик со сметанным кремом

Шаг 12

Для моего любимого крема я беру домашнюю густую сметану, если магазинная, то нужно брать жирную не менее 25-30%. Соединяю сметану и сгущенку. Взбиваю несколько минут соединив продукты.

Затем вливаю лимонный сок, и еще пару минут взбиваю миксером. После добавления лимонного сока он станет стабилизироваться и будет густым. Масса от взбивания превратиться в пышную и воздушную.

Или можете просто взбить сметану и сахарную пудру, но сметана должна быть густая, желательно домашняя. Из магазинной, крем получается редкий, как молоко.

Крем из сметаны и сгущенки для бисквита

Шаг 13

Смазываем сметанным кремом коржи помещая их один на другой, крема уходит пару ложек на корж. Также распределите его на верх и бока торта.

Сверху посыпьте измельченной крошкой, присыпьте бока. Вот эти шарики я сделала из остатков крошки соединив ее с кремом. Хотела сделать а-ля, пирожное картошка.

Шоколадный медовик со сметанным кремом

Шаг 14

В идеале, торт шоколадный медовик должен пропитаться, он тогда осядет. Обычно я ставлю его на ночь в холодильник. Но иногда, просто не терпится попробовать. Вся семья дома, дети стоят и просят хоть маленький кусочек.

Вообще, чего греха таить, разрезали мы его сразу же, совершенно не дав ему пропитаться, вот так он выглядит внутри. Я сделала сразу фото, боялась что на второй день уже нечего будет фотографировать.

Шоколадный медовик со сметанным кремом

Шаг 15

Ну и вот кусочек в разрезе. Когда он пропитается станет мягче и нежнее. Но и так, без пропитывания «улетело» пол торта, так что можно судить о том, что это очень вкусный десерт. К тому же медовик шоколадный легкий и быстрый в приготовлении.

Шоколадный медовик со сметанным кремом

Очень важно здесь качество какао, именно оно дает красивый цвет, вкус и неповторимый аромат десерту. А крем из сметаны делает его легким и нежным. Он не приторный, и получается в меру сладкий. Такая красота к чаю, просто находка. Да и не только к чаю. Летом торт шоколадный медовик со сметанным кремом, хорошо «идет» с ягодным компотом.

Готовится проще простого, а получается такой шикарный результат. За короткое время вы сможете порадовать и накормить родных вкусной домашней выпечкой. Приятнейшего аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 2

  • 2020-06-13 в 11:29
    Permalink

    Медовик очень любит старший сын, а вот шоколадный мы еще не пробовали. Благодарю за рецептик!

    Ответ
  • 2020-06-13 в 13:37
    Permalink

    Когда то училась печь торты, начав именно с простого медовика. Но когда увидела этот рецепт шоколадного тортика, то теперь только такой пеку, вкуснотища! А крем я делаю и заварной тоже.

    Ответ
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *