Торт Наполеон с заварным кремом по классическому простому рецепту


Друзья, всем привет. Очень редко делюсь с вами домашней выпечкой. И сегодня решила исправиться и поделиться своим любимым рецептом торта Наполеон, который готовлю много лет.

Если оставить его на ночь в прохладном месте, он хорошо пропитывается и становится мягким и нежным на вкус. Он очень хорош к чашечке горячего ароматного чая, или какао.

Крем для него готовлю заварной и не жирный, не утяжеляя его сгущенкой и большим количеством масла, или сливок. По вкусу, в него можно добавить сок и мелкую тертую лимонную цедру.

Тесто для торта Наполеон готовится на сметане, с добавлением яйца и ложки уксуса. Выпекаются коржи очень быстро, так как они тоненькие.

торт наполеон с заварным кремом классический пошаговый рецепт

Этот вариант приготовления достался мне от мамы, наверное он из советских времен. Но готовим мы не часто, не всегда хватает времени. Если иду с работы, то захожу в магазин и покупаю какую-нибудь сладость к чаю. Или готовлю торт из печенья без выпечки.

А если говорить честно, то домашняя выпечка гораздо вкуснее магазинной, традиционно готовлю домашнюю сладость на новогодние праздники, и дни рождения. Нравится он мне за скорость и быстроту.

Торт Наполеон с заварным кремом — классический пошаговый рецепт

Получается он довольно высокий, и по желанию, можно сделать два торта, в каждом будет по 6 коржей. Или, как я, все соберите в один. Когда пропитается, то немного осядет, и не будет таким огромным.

классический торт наполеон с заварным кремом

Для теста:

  • 200 грамм сметаны
  • 200 грамм маргарина (или сливочного масла)
  • 3 стакана муки
  • 1 ст. л. уксуса 9%
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

Заварной крем:

  • 1 литр молока
  • 3 яйца
  • 200 грамм сахара
  • 10 грамм ванильного сахара
  • 3/4 стакана муки
  • 40 грамм сливочного масла

торт наполеон с заварным кремом классический пошаговый рецепт Рецепт самого вкусного торта наполеон с заварным кремом в домашних условиях

Просеиваем в миску муку и натираем холодное сливочное масло, которое вполне можно заменить маргарином. Мне часто пишут, что маргарин не используют. Но кто-то берет, кто-то нет. У меня знакомая все на маргарине готовит, а бабушка везде кладет масло, и еще любит делать топленое.

Я не могу кому-то что-то доказывать и приказывать, у всех свои возможности. Я готовила используя и масло, и маргарин. Конечно же, с использованием качественного сливочного масла, выпечка вкуснее.

торт наполеон с заварным кремом классический

Перемешайте руками масло и муку в мелкую крошку, перед этим всыпьте щепотку соли. Я всегда кладу в выпечку соль, чтобы сделать вкус сбалансированным и контрастным.

Влейте ложку 9% столового уксуса. Добавьте сметану, можно домашнюю или магазинную. Если покупать в магазине, то берите 15 или 20%. Взбейте яйцо в миске соединив желток и белок. Влейте в муку и соедините составляющие.

торт наполеон с заварным кремом классический пошаговый рецепт

Собираем тесто в шар, замешиваем его прямо в миске. Долго его перемешивать не нужно, нам важно собрать его в комок. Под действием теплоты рук, масло плавится, и тесто становится поддатливым, и отлично замешивается.

торт наполеон с заварным кремом классический пошаговый рецепт

Готовое тесто я разделила на 12 кусочков, следовательно, я испеку 12 коржей. Накрываю их пищевой пленкой и на 20 минут отправлю в холодильник. Пленкой накрыла чтобы оно не заветрилось, и не напиталось сторонними запахами. За это время, масло застынет.

торт наполеон с заварным кремом классический рецепт

Вынимаем кругляшек теста. Отрезаем кусочек пекарской бумаги и раскатываем колобок теста скалкой на пергаменте.

торт наполеон с заварным кремом классический рецепт

Можно делать квадрат или круг, нужен какой то шаблон, поэтому я воспользуюсь тарелкой, переверну ее и ножом обрисую круг. Остатки не выбрасываю, все их собираю. Затем раскатаю и испеку в духовке. Корж измельчу в крошку и посыплю верх и бока торта.

Чтобы тесто не вздулось я делаю проколы вилкой, делаю часто, по всей поверхности. Если не сделать проколы, то коржи будут вздуваться, и выглядит это не красиво, мало, то их не удобно смазывать и помещать друг на друга.

торт наполеон с заварным кремом классический рецепт

Пергамент переношу на противень и отправляю в разогретую духовку 200 градусов. Выпекаю 7 минут. Но вы смотрите по степени зажаристости, какая вам нравится. Можно их сделать светлее или темнее.

Так как выпекается быстро, то время не теряю. Отрываю еще кусочек пергамента, помещаю на стол, вынимаю из холодильника колобок, и раскатываю скалкой. Также, обрезаю края тарелкой, тем самым их выравнивая.

Затем беру за пергамент и вынимаю один корж, а на его место, помещаю пергамент со следующим коржом.

торт наполеон с заварным кремом классический рецепт

Готовые коржи складываем в стопочку, или раскладываем на столе отдельно друг от друга. Даем им полностью остыть. Цвет у них разный, может быть от светло до темно-коричневого. Все зависит от степени зажаренности. Я не люблю темные коржи, поэтому не допускаю сильного зарумянивания.

Все обрезки я собираю в шар. Раскатываю уже не придавая форму, накалываю вилкой. Вынимаю, остужаю, и разламываю руками в крошку. Крошку помещаю в отдельную миску.

Рецепт самого вкусного торта наполеон с заварным кремом

Теперь готовлю заварной крем, соединяя яйца в миске. Взбиваю их венчиком. Кладу сахар и муку. Перемешиваю венчиком соединив в однородную массу. Еще кладу для аромата ванильный сахар, а для контраста вкуса, совсем немного соли. Буквально щепотку.

Взбиваю венчиком 3 минуты, масса становится пышнее и светлее.

Рецепт самого вкусного торта наполеон с заварным кремом

Один литр молока я вскипятила и остудила. Оно должно быть холодное. Вливаю яичную смесь, и перемешиваю. Отправляемся к плите. Ставим на огонь, сразу делаю его средним.

Помешиваю с самого начала, и до конца варки венчиком. Постепенно масса будет нагреваться, нужно мешать. С увеличением температуры она будет постепенно становится гуще. Перемешивайте со дна, иначе он может подгореть. Сотейник возьмите с толстым дном.

Доводим его до кипения и кипятим минутку. Выключаем огонь и выкладываем масло, перемешиваем. Можно добавить грамм 20 масла, или 50. Отставляем остывать.

По желанию, можно добавить какао, цедру с лимона или апельсина, немного сока цитрусовых. Все по вкусу и желанию, но так как я готовлю классический торт Наполеон с заварным кремом, я не буду искажать его вкус.

Рецепт самого вкусного торта наполеон с заварным кремом

Также, к этому тортику отлично подойдет крем пломбир, готовится он на сливочном масле, без использования сливок. Рецепт крема пломбир для наполеона я представлю видео роликом, нажав кнопку в центре, вы можете просмотреть, и все повторить.

Продукты для крема:

  • 500 мл – молоко
  • 2 шт. – яйца
  • 150 грамм – сахар (6 полных ст. ложек)
  • 60 грамм – кукурузный крахмал (3 полные ст. ложки)
  • 200 грамм – сливочное масло
  • 15 грамм – ванильный сахар (3 ч. ложки)

Крем готовится очень просто. К Наполеону, приготовленному в домашних условиях, как нельзя лучше подходит именно заварной крем, или со вкусом мороженого пломбир. Так как сами коржи по вкусу чем-то схожи с вафлей.

Самый вкусный торт Наполеон с заварным кремом по простому рецепту

Чтобы крем быстрее остыл, я его перелила в миску. Теперь беру тарелку, можно немного поместить крема на дно, чтобы коржи не «ездили» по тарелке, при перемазывании. Выкладываю корж и промазываю кремом, сверху кладу еще корж, и опять крем. Примерно 2-3 ложки уходит на корж.

Рецепт самого вкусного торта наполеон с заварным кремом

Также смазываю верх и бока, и присыпаю крошкой, которую готовила из остатков теста. Не нужно никакой глазури и шоколада, вот так как есть, так есть.

На бока мне немного не хватило крошки. Если хочется больше обсыпать. То поместите в торт 11 коржей, а 12 покрошите и присыпьте. Тогда точно никаких пробелов не будет.

Рецепт самого вкусного торта наполеон с заварным кремом

Вот такой вид сверху, фото у меня не много, так как на праздники не совсем удобно с фотоаппаратом, работа кипит. Готовлю много, жду гостей, но тем не менее, отсняла некоторые моменты, думаю вам будет все понятно, если захотите все повторить.

Рецепт самого вкусного торта наполеон с заварным кремом

Оставьте на час в комнате, чтобы пропитался, а затем уберите в холодное место. Я не успела сделать прям заранее, поэтому выпекала в день подачи. Вот так он выглядит в разрезе после часа пропитывания в комнате.

Если его оставить на ночь, он станет более плотнее и все слои осядут. Торт очень вкусный, не жирный, и это большой плюс, так как на праздники, и так много тяжелых и жирных блюд на столе. Если вам понравился, пользуйтесь на здоровье.

классический торт наполеон с заварным кремом

Если хотите сделать крем жирнее, то можно приготовить пол порции заварного крема, и отдельно взбить масло со сгущенкой. Затем соединить эти оба крема, и смазать им.

Я люблю его подавать на завтрак, пить с ним чай. Но он отлично уходит с соком, домашним компотом, и газировкой. Попробуйте и вы. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 2

  • 2020-05-23 at 12:27
    Permalink

    Наш любимый тортик! Его лучше с заварным кремом делать. Когда то давно, когда только училась печь, делала сметанный крем, тоже вкусно, но с заварным лучше.

    Reply
  • 2020-05-23 at 14:04
    Permalink

    Часто готовлю торт Наполеон. В следующий раз приготовлю по вашему рецепту.

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *