Когда сажать фасоль весной в открытый грунт семенами


Всем привет! Польза фасоли очевидная. Бобовая культура содержит весь набор витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, калий, железо, фосфор и другие минералы.

Продукт богат и на содержание белка, необходимого для «строительства» клеток. Блюда из фасоли включены в меню людей, активно занимающихся спортом, тяжелым физическим трудом.

Я бы не сказала, что фасоль – капризная культура. Почва под ее посадку должна быть плодородной, легкой и дренированной. Более подробно о подготовке грунта, о региональных особенностях выращивания фасоли и других нюансах я сегодня и расскажу вам.

когда сажать фасоль весной

Когда сажать фасоль в открытый грунт семенами по регионам

Растение не требует предварительного проращивания, выращивания рассады. При помощи рассады культуру выращивают обычно в северных широтах. Это позволяет продлить период сбора урожая при условии короткого лета.

В южных, средних полосах России необходимость выращивать культуру рассадой отпадает. Поэтому на указанной территории фасоль высеивают семенами в открытый грунт.

Но сажать сразу семенами или выращивать рассаду выбирать вам, читатели. Я лишь могу вас ознакомить со сроками посадки семян в открытый грунт через таблицу.

Регион выращивания Время посадки семенами
Северные регионы (Сибирь, Урал, Дальний восток). После 15-20 мая.
Средняя полоса Конец апреля.
Южная полоса Начало второй половины апреля. На юге страны фасоль можно садить дважды: в середине апреля, середине июля.

Для определения точных сроков посадки семян фасоли ориентируйтесь лучше на температуру грунта. Посадочный материал начинает прорастать при температуре от +10 градусов.

Расстояние между рядами и растениями при посадке фасоли

Размещайте культура таким образом, чтобы расстояние между рядами составляло от 30 до 45 см.

Между самими растениями оставляйте по 20 см.

Опытные огородники, дачники рекомендуют между каждыми 3 рядами оставлять небольшие проходы.

когда сажать фасоль весной

Это позволит вам лучше ухаживать за культурой: хозяину участка будет удобно поливать фасоль, пропалывать каждый кустик.

Кустовые сорта высаживайте рядами либо в шахматном порядке.

Как сажать фасоль в открытый грунт

Фасоль любит места с высокой влажностью. Ей подойдут типы почв: чернозем, суглинок либо дерново-подзолистые. Кислотность грунта должна быть нейтральной или со слабощелочной реакцией. Однозначно, фасоль не будет расти на кислой почве.

Весной или осенью под вспашку вносите перегной. За 48 ч до высаживания фасоли прорыхлите грунт, разровняйте граблями. Если почва плотная, можно внести на 1м.кв. до 5 кг песка.

Во время высаживания культуры внесите компост и удобрения на 1 м. кв.:

  • 0,5 ст. л. хлористого калия;
  • 1 ст. л. суперфосфата;
  • 1 ст. л. аммиачной селитры.

Хлористый калий стимулирует рост молодых побегов, повышает урожайность, улучшает вкусовые качества бобов. Также удобрение увеличивает сроки хранения фасоли.

Суперфосфат улучшает обмен веществ, ускоряет рост, цветение растений. Удобрение совершенствует развитие корневой системы фасоли.

Растение больше всего в начале роста потребляет именно азота, который в большом количестве содержится в аммиачной селитре. Недостаток этого удобрения приведет к замедлению роста культуры, листья будут мельчать, приобретать желтый оттенок.

Когда сажать стручковую фасоль в открытый грунт

Стручковая (спаржевая) фасоль отличается от обыкновенной культуры: мы употребляем в пищу недозрелые стручки растения вместе со створками. Вызревшие семена стручкового сорта также применяются для приготовления пищи.

Указанную фасоль высаживать в открытый грунт примерно с середины мая – начала июня. Ориентируйтесь на температуру почвы, о чем я уже писала выше. Температура грунта должна быть не ниже +10 градусов.

когда сажать фасоль весной

Посадка спаржевой фасоли семенами

Подготовьте почву согласно указанным выше рекомендациям. Откалибруйте семена, замочите их в слабом растворе марганцовки для дезинфекции, набухания. Наметьте ряды, схему высадки растения.

Посадочный материал заглубите на 4 см в почву. Не забывайте о рекомендациях по расстоянию между рядами и самими растениями. После высаживания засеянный участок земли полейте, слегка уплотните.

Лучшие сорта фасоли и их название

Фасоль бывает стручковой и зерновой. Стручковые сорта подразделяются на сахарные и полусахарные. Рассмотрим топовые сорта фасоли исходя из этой классификации.

К популярным сортам сахарной стручковой культуры относят:

  • Блюхильда (Германия). Вьющаяся культура раннеспелая, высокоурожайная. От посева до уборки фасоли проходит до 70 дней. Плоды вырастают мягкими, сочными. Их длина может достигать 25 см, ширина – 15 мм. Цвет бобов – фиолетовый. Пергаментный слой, волокна отсутствуют.
  • Супернано Желтая (Россия). Кустовой сорт. Растение формирует компактный куст высотой 45 см. От посева до спелости бобов проходит до 63 дней. Стручки получаются сочными, прямыми и широкими. Пергаментный слой, волокна отсутствуют. Бобы крупные, гладкие, черного цвета. Сорт устойчив к вирусу мозаики, бактериозу и антракнозу.
  • Матильда (Россия). Вьющийся сорт, вырастает в высоту до 3 м. От посева до созревания плодов проходит до 65 дней. Длина стручком может достигать 20 см.
  • Сакса без волокна 615 (Россия). От посева до первых сборов урожая проходит около 50 суток. Культура кустовая, ее рост достигает до 40 см. Длина бобов составляет 9-12 см. В швах, створках фасоли волокно, пергаментный слой отсутствует. У такого сорта фасоли достаточно растянутый срок сбора урожая, поэтому вполне возможно многократное периодичное собирание.
  • Сахарная лопатка (Россия). Для сбора первого урожая понадобится подождать до 65 дней. Сорт кустовой, компактный. Кусты вырастают до 40 см в высоту. Бобы зеленого цвета, чуть изогнуты. Длина составляет 14-16 см, ширина – до 2 см. Пергаментный слой, волокна отсутствуют.

К топовым российским сортам спаржевой полусахарной культуры относят:

  • Грибовская 92. Среднеранний сорт фасоли. Куст средневетвистый, его высота – от 20 до 45 см. Время от всходов до спелости составляет 90-100 дней. По форме бобы мечевидные, их длина – 12-15 см. Имеется пергаментный слой.
  • Индиана. Отличается своей окраской: бобы белые с красными узорами, напоминающими индейцев в головных уборах. Сорт позволяет собирать урожай 2 раза за 1 сезон.
  • Мечта хозяйки. Также относится к среднеспелым сортам. Для сбора урожая придется подождать до 65 дней. Куст компактный, его высота доходит до 40 см. Бобы плоские, длиной до 18 см, шириной – до 2 см. Цвет плодов – зеленый. Пергаментный слой, волокна отсутствуют.
  • Рант. Срок созревания – до 58 суток. Урожайность стабильная: до 1,1 кг с 1 м.кв. Бобы эллиптические, чуть изогнуты, с коротким клювом, без опушения, розовые. Длина плода – до 13 см, ширина – до 1,1 см. Пергаментный слой, волокна отсутствуют.

фасоль

Из лущильных сортов рекомендую обратить внимание на следующие варианты:

  • Ласточка. Раннеспелый сорт фасоли. Куст низкорослый, компактный. Длина стручка доходит до 15 см. Бобы белые с темным рисунком, напоминающим по своей форме ласточку.
  • Рубин. Кустовой сорт, высотка куста фасоли доходит до 57 см. Устойчив к осыпанию, полеганию. Бобы прямые, узкие, имеют яйцевидную форму с прямым длинным клювом. Цвет плодов вишневый с белым рубчиком.
  • Красная шапочка. Растение невысокое, вырастает до 35 см. У куста раскидистые ветви. До полного созревания урожая следует подождать до 100 дней. Бобы чуть изогнутой овальной формы, длиной – до 11 мм. Структура зерен двустворчатая, слабо выражен пергаментный слой. Цвет белый с крупным красным пятном.
  • Шоколадница. Период созревания составляет 80-100 суток. Фасоль кустовая, плетистая. В высоту вырастает до 60 см. Плоды ровные, длиной – до 15 см. Сам боб средний по размеру, овальный, шоколадно-сливочного оттенка. Культура устойчивая к неблагоприятным климатическим условиям, заболеваниям.

Как вырастить и ухаживать за стручковой фасолью в открытом грунте

После появления первых всходов до начала цветения фасоль поливают 1 раз в неделю.

Чрезмерное увлажнение почвы приведет к тому, что растение начнет активно наращиваний зеленую массу, угнетая цветение.

Чтобы простимулировать появление бутонов, можете даже прекратить полив, но только после того, как на культуре сформировались минимум 5 настоящих листьев.

После появления первых 2 листов, примерно через 4 недели, можно вносить первые удобрения.

Подкормка должна проводиться минимум 3 раза за сезон.

Первые удобрения должны содержать повышенное количество фосфора.

Во второй раз удобрения должны вноситься в начале цветения. В этом случае растению нужен калий.

Во время массового образования стручков следует вносить комплексные удобрения либо фосфорно-калийные. Азотные удобрения я не рекомендую вносить, т.к. именно фасоли вреден свежий навоз.

Во время цветения поливайте чаще и обильнее: на 1 м. кв. берите по 10-12 л. Иначе цветки, молодые завязи могут осыпаться.

Хочу обратить внимание на то, что сырую фасоль употреблять в сыром виде нельзя, т.к. возникает вероятность отравления. Перед употреблением ее в пищу обязательно отварите ее.

фасоль в кастрюле

Сперва переберите, промойте и вымочите фасоль 6-8 ч. Воду меняйте каждые 3 ч. Поставьте кастрюлю, налейте воды, насыпьте бобы.

Варите на медленном огне, доведите до кипения. Слейте воду. Налейте свежую воду, доведите до кипения. Продолжите варку на тихом огне. На варку бобов уходит примерно 60-90 минут. За 10 минут до окончания приготовления добавьте 1 ч. л. соли.

Хотелось бы услышать и ваше мнение, читатели, по поводу выращивания фасоли. Сеете культуру семенами или при помощи рассады? Как часто поливаете растение, удобряете? Какие результаты выращивания фасоли именно в вашем регионе? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом через комментарии.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *