Кабачки как огурцы на зиму — хрустящие и вкусные


Всем привет! Сегодня готовлю маринованные кабачки как огурчики на зиму в литровых банках без стерилизации. Нарезать их можно кружочками, кубиками или длинными полосками.

Очень люблю такие овощи добавлять в зимние салаты, или кушать просто так. Особенно вкусно с жареным картофелем, запеченным мясом, кашами и макаронами.

Зимой отлично дополнить и разнообразит ваше меню, как и кабачки с чили кетчупом. Можно также сделать маринованные огурцы с кабачками в банках, как ассорти.

По этому рецепту можете закрыть цукини или кабачки, есть зеленые и желтые цукини, а также, патиссоны.

Кабачки как огурцы на зиму

Кабачки на зиму как огурцы в литровых банках без стерилизации

Это пошаговая инструкция к применению, все рассчитано на 1 литровую баночку, так что можно готовить хоть одну, хоть десять банок. Рецепт проверенный годами.

Что нужно на 1 литровую банку:

  • 500 гр. кабачков
  • 30 гр. укропа и петрушки
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 колечка чили перца
  • 6-8 перцев горошком
  • 2 лавровых листа
  • 2.5 ложки столовые сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 3 столовые ложки уксуса 9%

1. Банку хорошо мою, не стерилизую. На дно кладу чеснок, перец и укроп с петрушкой, идеально использовать зонтики укропа. Чили, по вкусу и желанию.

Специи можно использовать те же, что кладете при засолке огурцов, например, лист смородины, хрена, вишни и так далее.

Кабачки как огурцы на зиму

2. Кабачки можно нарезать как угодно, кружочками, полосками, соломкой, или кубиками. Как говориться, как удобно накалывать на вилку. Я решила сделать имитацию порезанных огурцов, поэтому измельчаю полосками. Предварительно овощи вымыла и срезала с двух сторон.

Кабачки как огурцы на зиму

3. Наполняю банку порезанными овощами. В пустоту помещаю петрушку, это скорее для эстетики, чтобы сами баночки красиво смотрелись.

Можно немного утрамбовать, так как в процессе приготовления они немного уменьшатся.

Кабачки как огурцы на зиму

4.  Крышку вымыла и обдала кипятком. Вскипятила чайник, и заливаю кипяток в баночку, не сразу весь, а по чуть чуть, чтобы банка не лопнула.

Кабачки как огурцы на зиму

5. Прикрываю крышку оставляю на 15 минут. Первую воду я сливаю, заливаю второй раз чистой водой и оставляю прикрыв крышку на 10 минут.

Готовлю методом 2 заливок, а третий раз перекипячу воду, которую солью с банки и залью ею же.

Кабачки как огурцы на зиму

6. Воду с банки сливаю, можно прикрыв крышкой слить, можно надеть специальную крышку с отверстиями. Как вам удобно, и как вы привыкли сливать. В банку кладу соль и сахар. Соли 1 столовую ложку, сахара 2.5 ст. ложки.

Кабачки как огурцы на зиму

7. Вливаю 3 столовых ложки 9% уксуса. Все эти продукты помещаю прямо в баночку. Этот рецепт кабачков под огурцы, где все всыпается в банки, ниже будет с приготовлением марина, где все всыпается в воду.

Кабачки как огурцы на зиму

8. Воду, которую слила, поставила на плиту, и даю ей закипеть, с момента закипания кипячу минуту, главное чтобы было бурное кипение. Заливаю в банку горячим.

Кабачки как огурцы на зиму

9. Закатываю или закручиваю крышку, банка у меня с евро крышкой. Переверните банки на крышки и укутайте теплым пледом, как вариант. Оставьте до остывания. Можно немного встряхнуть банку, взяв ее полотенцем, так как она горячая. Сахар и соль очень быстро растворяются в кипятке. Главное чтобы они не осели на дно, их нужно постараться сразу растворить, с этим, обычно, проблем не возникает.

Обязательно переверните на крышку и проверьте на герметичность, нигде не подтекает? Если подтекает, замените крышку.

Кабачки как огурцы на зиму

После остывания можно спокойно хранить в условиях городской квартиры, то есть в тепле, с ними ничего не случается. Или убрать в кладовую, можно опустить в подвал.

Хрустящие маринованные кабачки как огурцы на зиму

Приготовление делается методом стерилизации банок с овощами в кастрюле. Один из надежных способов хранения консервации.

Что нужно на 1 литровую банку:

  • Кабачки
  • 10 горошин черного перца
  • 2 зубчика чеснока
  • чили перец
  • зелень по желанию
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 ст. ложки 9% уксуса

1. Наполняю чистые банки специями и порезанными длинными полосками кабачками, выкладываем их по вертикали. Всыпаем в каждую банку соль и сахар.

Хрустящие маринованные кабачки как огурцы на зиму

2. Ставим в кастрюлю, на дно ткань. Заливаем банки кипятком, прикрываем крышки. И в кастрюлю наливаем горячую воду по плечики банки, ставим на стерилизацию. С момента закипания воды в кастрюле 20 минут.

Хрустящие маринованные кабачки как огурцы на зиму

3. Достаю банки из кастрюлю, и в каждую вливаю по 2 ложки 9% уксуса. Закатываем крышки. Переверните и укутайте банки оставив до остывания.

Хрустящие маринованные кабачки как огурцы на зиму

Хранятся овощи одинаково хорошо как в квартире при комнатной температуре, так и в подвале.

Вкусный рецепт кабачков как огурчиков на 1 литр воды

Если вам нужен маринад для кабачков на 1 литр воды, сколько соли и сколько сахара с уксусом, то здесь все просто, ниже указаны все пропорции.

Что нужно:

  • Кабачки
  • Чеснок
  • Зелень укропа и петрушки
  • Перец горошек и лавровый лист
  • Чили перец и морковь по желанию
  • Лист смородины, лист хрена и др. специи по вкусу

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст. ложка соли
  • 1.5 ст. ложки сахара
  • 4 ст. ложки 9% уксуса

1. Кабачки вымыть и нарезать кружочками, заполнить чистые банки специями и кабачками. Чили и кружочки моркови можете класть по вкусу.

2. Залейте кипятком, оставьте на 20-30 минут, прикрыв крышки. Кипяток сливаем в кастрюлю, измеряем его, так как на каждый литр маринада нужна столовая ложка соли, полторы сахара и 4 уксуса 9%.

3. Маринад вскипятить, залить баночки и закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом.

Хрустящие маринованные кабачки как огурцы на зиму

После остывания убираем на хранением в погреб, но они отлично стоят в квартире, и хорошо хранятся.

Кабачки маринованные как огурцы на 3-х литровую банку

Если у вас крупные овощи, и вы их собрали много, нужно переработать большое количество овощей, предлагаю законсервировать в банки на 3 литра.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Кабачки сколько войдет в банку
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 3 лавровых листа
  • 10 перцев горошком
  • 1 ч. ложка 70% уксусной кислоты
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 листика хрена
  • 3 зонтика укропа
  • 3 листика смородины черной
  • 2 литра вишни

1. Наполняем чистую банку специями и травами, порезанными кабачками или цукини. Вливаем кипяток, прикрыв крышки оставим на пол часа.

2. Воду сливаем в кастрюлю, кипятим с момента закипания минутку. В банку кладем соль и сахар, 70% кислоту уксусную.

3. Вливаем кипяток, закатываем крышки, переворачиваем и укутываем, оставив до полного остывания.

кабачки как огурцы

Кабачки под огурцы в 3 литровых банках готовы. Можно брать любого цвета овощи, и что самое главное, даже переросшие, только удалите семена. Если они не совсем крупные и жесткие, можно оставить вместе с семенами. По вкусу они действительно чем-то схожи с огурчиками, так как и маринад, в принципе, такой же. И все специи и травы кладем такие же как и при засолке огурцов.

Хранятся одинаково хорошо в квартире или в погребе. Из них получается вкусный оливье, можно из одних кабачков сделать, можно пополам с консервированными огурцами. Всем приятного, и удачных заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 2

  • 2022-08-14 at 17:59
    Permalink

    Интересные способы попробовать кабачки, в этом году их много , поэтому буду эксперементировать с заготовками.

    Reply
    • 2022-08-15 at 11:07
      Permalink

      Да, я тоже каждый год экспериментирую с заготовками!

      Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *