Говяжья печень на сковороде: 6 мягких и сочных рецептов
Всем привет! Друзья, сегодня предлагаю подборку рецептов приготовления говяжьей печени на сковороде. Которую можно приготовить к крупяным кашам, тушеным овощам, макаронным изделиям и картофелю.
Что может сравниться с таким ароматным блюдом, только котлеты из свинины. К слову сказать, печень отличный источник железа, рекомендую обратить внимание на этот продукт при анемии.
Кстати, очень хорошо повышает гемоглобин в крови, причем это натуральное средство, никакой химии. Проверено неоднократно. Рецептов приготовления много, и все они разные, выбирайте тот, который вам больше понравится, и давайте готовить вместе!
Содержание:
- Как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде
- Говяжья печень в сметане с луком по-строгановски
- Рецепт приготовления вкусной говяжьей печени на сковороде с подливкой
- Как приготовить говяжью печень со сливками
- Жареная картошка с говяжьей печенью и луком на сковороде
- Видео рецепт мягкой и сочной жареной говяжьей печени от Ивлева
Как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде
Это очень простой и доступный каждому рецепт, все пошагово с фотографиями, чтобы повторить в дома.
Ингредиенты:
- 500 грамм говяжьей печени
- 250 грамм лука
- 1.5 ч. ложки соли
- 0.5 ч. ложки смеси перцев или черный молотый перец
- 2-3 ложки растительного масла для жарки
1. Печень вымыть и срезать все пленки. Порезать длинными кусочками.
Чтобы легче нарезалось, лучше немного подморозить, если она свежая, или размораживать не до конца, если замороженная.
2. В сковороду вливаем растительное масло. Ее нужно хорошо раскалить. Всыпаем кусочки и жарим помешивая на большом огне.
3. Нарезаем полукольцами очищенный лук.
4. Как только кусочки печени станут светлыми добавьте лук, посолите и поперчите.
Печень берите качественную и свежую, тогда она будет вкусная и мягкая. Можно ее вымачивать в молоке, но я этого не делаю.
5. Огонь уменьшаем и обжариваем помешивая до готовности. Лук получается сладкий, жареная говяжья печень на сковороде получается мягкая и вкусная.
Очень вкусно подать к воздушному картофельному пюре. Отлично гармонирует с любыми овощами.
Говяжья печень в сметане с луком по-строгановски
Из-за сметаны, может на вид и не презентабельно, вкус становиться нежнее.
Ингредиенты:
- 600 грамм телячьей или говяжьей печени
- 300 мл. молока
- 200 гр. репчатого лука
- 250 гр. 15% сметаны
- 3 ложки муки
- 50 мл. растительного масла
- 1 ч. ложка соли
- черный молотый перец по вкусу
1. Печень разморозить, срезать пленки, можно разрезать на 2-3 части, поместить в миску и залить молоком. Оставить на 30-60 минут.
2. Лук обжариваю на сковороде на растительном масле до зарумянивания, пересыпаю в миску.
3. Кусочки печени обсушить бумажным полотенцем и нарезать шириной не более 1.5 см. Насыпаем в кулечек муку пшеничную или куку3рузную, выкладываем кусочки и обваливаем в муке.
4. Обжариваем печень примерно 8 минут на растительном масле на сковороде помешивая.
5. Добавляем жареный лук, сметану. Томим 15 минут под крышкой. Если сметана густая, можно добавить 100 мл. воды. Перемешиваем все и томим.
6. Через 15 минут подсолите, поперчите по вкусу и желанию. И готовим еще 5 минут без крышки, тем самым, выпариваю лишнюю влагу.
Посыпаем зеленью и наслаждаемся нежной и мягкой печенью по-строгановски.
Рецепт приготовления вкусной говяжьей печени на сковороде с подливкой
Подливка здесь готовится из свежих овощей, и подучается овощная подлива.
Ингредиенты:
- 1 кг. печени
- 2 луковицы
- 2 помидора
- 3 сладких перца
- 1 перец чили по желанию
- петрушка, соль, перец черный молотый
- приправа зира по желанию
- 20 грамм растительного масла
- 30 грамм сливочного масла для жарки
1. Печень очистить, вымыть, нарезать кусочками. Выкладываем в сковороду с растительным и сливочным маслом, жарим 2 минуты. Нам нужно чтобы печень поменяла цвет.
2. Затем добавляем лук, помешивая аккуратно, обжариваем. Добавляем нарезанные кубиками помидоры (можно желтые, розовые или красные). Тушим минуты 2, и всыпаем сладкий перец порезанный кусочками, и перец чили по желанию.
3. Тушим до мягкости печени и овощей. Всыпаем приправы, соль и специи, перемешиваем, и тушим под крышкой. Подаем посыпав измельченной зеленью.
Получаются мягкие кусочки печени и овощная подливка, которой можно полить картофельное пюре, макароны или кашу.
Как приготовить говяжью печень со сливками
Сливки придают сливочный молочный вкус.
Ингредиенты:
- 500 гр. печени
- 2 луковицы
- 100 мл. сливок
- 5- мл. растительного масла
- Мука для жарки, соль и перец
1. Из печени снять пленку. Нужно подрезать край пленки, и поддевая пальцами, снимать пленку, тем самым, очищая ее полностью. Нарезаем кусочками.
Поджариваю на сковороде нарезанный лук на масле, лук вынимаю, а кусочки складываю в один слой. И с каждой стороны жарю по минуте, предварительно «запанировав» в муке.
2. Затем выкладываем жареный лук, и заливаем сливками. Дайте хорошо закипеть. Убавьте огонь на минимальный, прикройте крышкой. 10 минут, и все готово.
3. Выкладываем на тарелку, присыпаем зеленью, украшаем по желанию, и наслаждаемся.
На гарнир можно приготовить крупяные каши или макаронные изделия, а также жареный картофель или пюре.
Жареная картошка с говяжьей печенью и луком на сковороде
А в этом рецепте совмещено все, гарнир готовить не потребуется, плюс блюдо очень сытное.
Ингредиенты:
- 200 грамм печени говяжьей
- 3 картошки
- 100 мл. воды
- масло для жарки
- соль и перец
1. Очищаем и вымываем картошку, нарезаем соломкой, и обжариваем до полуготовности, но при этом, на картошке должна появиться румяная корочка.
Сверху помещаем кусочки печени, солим и перчим по своему вкусу. Перемешиваем все продукты, минутку обжариваем.
2. Затем вливаем воду, чтобы блюдо на половину было покрыто водой. Убавляем огонь до минимума. Накрываем крышку и оставляем тушиться на 20 минут. Пробуем картошку, она должна стать мягкой.
3. Можно при тушении приоткрыть крышку, чтобы выпаривалась вода. Раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Получается очень вкусная жареная картошка с печенкой на сковороде. Присыпьте свежей ароматной зеленью, и подайте к столу.
Видео рецепт мягкой и сочной жареной говяжьей печени от Ивлева
И последний вариант, представлен в формате видео, нажав на кнопку в центре, вы запускаете его к просмотру.
Очень интересный рецепт, можете попробовать приготовить также, предварительно просмотрев видео.
Можно готовить разными способами, брать пол кило, или килограмм. В любом случае, все рецепты вкусные и интересные. И чтобы найти свой вариант, нужно пробовать.
Один раз попробовав, уже определяешь что понравилось и пришлось по вкусу, а что оказалось «посредственным». В любом случае готовьте и пробуйте.
Саму печень можно купить на рынке, то есть, свежую. Или купить замороженную, можете разморозить и приготовить. Замороженная стоит дешевле, чем свежая. Брать можно телячью или говяжью печень. Всем приятного аппетита и кулинарных шедевров.
Говяжью печень мы готовим очень редко, чаще куриную. В основном жарю ее с луком и сметаной. Другие овощи ни разу не добавляла, интересно попробовать рецепт с помидорами и болгарским перцем, спасибо)
Говяжья печень с луком в сметане, очень вкусная! Мы тоже готовим часто куриную. Во всяком случае, чаще, чем говяжью.
Очень понравились рецепты, особенно с картошкой, спасибо попробую)))
Всегда нравилась жареная говяжья печень. С лучком ммм… да еще с картошкой.
Да, с картошкой сытно получается!