Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке
Всем привет! Разрыхлитель по праву считается одним из незаменимых компонентов при приготовлении тортов, пирогов и кексов. Используют с целью придания тесту легкости и воздушности.
В результате выпечка получается не твердая и не слишком плотная, что заметно отражается на вкусе готового пирога. Но нужно знать, как правильно использовать этот продукт и в каких количествах его рекомендуется добавлять, чтобы не испортить вкус выпечки.
Также бывают ситуации, когда разрыхлителя не оказывается под рукой, поэтому хозяйкам стоит узнать, какие альтернативные варианты можно иметь в виду.
Содержание:
Чем можно заменить разрыхлитель для теста в выпечке, если его нет
Единственная альтернатива пекарскому порошку – это двууглекислый натрий (сода) в сочетании с кислым компонентом: это может быть уксус, кефир или скисшее молоко, йогурт без добавок, кислота лимонная и т.д.
Сок лимона и сода
В лимонном соке много лимонной кислоты, поэтому он идеально подходит для активации соды в качестве альтернативы разрыхлителя.
Но нужно иметь в виду, что свежевыжатый сок лимона имеет выраженный аромат. Поэтому целесообразно использовать его в качестве замены в рецептах, где аромат лимона не помешает вкусу.
Итак, чтобы приготовить альтернативу одной ч. л. пекарского порошка, необходимо добавить одну четвертую ч. л. пищевой соды к сухим компонентам для выпечки и добавить половину ч. л. свежего лимонного сока к влажным ингредиентам.
Уксус и сода
Как и сок лимона, уксус достаточно кислый для нужной реакции и, вероятно, найдется на кухне у любой хозяйки. Именно его чаще всего используют хозяйки для выпечки.
Преимущество белого уксуса в том, что он совершенно не влияет на вкус готовой выпечки, но рисовый или яблочный уксус тоже возможно использовать.
Чтобы заменить одну ч. л. готового порошка, необходимо смешать половину ч. л. уксуса с одной четвертой ч. л. пищевой соды.
Белки
Итак, почти все варианты альтернатив требуют наличия пищевой соды, но бывает, что и ее не оказывается под рукой. В этом случае на помощь придут свежие яичные белки, которые необходимо взбить в пену, чтобы добавить объема и воздушности в выпечку.
Для этого достаточно взбить один или два белка от куриных яиц (в зависимости от количества теста и нужного уровня объема выпечки) до мягких, пушистых пиков. Далее требуется аккуратно ввести полученную массу в тесто с помощью лопатки (но смешивать снизу вверх, чтобы белки не опали). Такой вариант вполне годится для приготовления пирогов, вафель, оладий.
Йогурт
Кисломолочные продукты хорошо подходят для приготовления блинов, оладий, панкейков. Нередко хозяйки используют кефир либо кислое молоко, однако годится и йогурт без добавок. При смешивании с содой этот продукт становится достойной заменой магазинному разрыхлителю.
Если по рецепту необходимо добавить одну ч. л. разрыхлителя, то следует взять одну четвертую ч. л. пищевой соды и внести к сухим ингредиентам. Далее половину стакана простого йогурта без наполнителей влить к влажным ингредиентам.
Особая мука
Наконец, в магазинах можно найти такой вариант, как самоподнимающаяся мука. Это мука, но уже смешанная с разрыхлителем. А значит, что купив этот продукт, легко заменить обычную муку на самоподнимающуюся и просто не добавлять больше ни соду, ни разрыхлитель, указанные в рецепте. Это одна из самых простых альтернатив.
Как заменить разрыхлитель содой, пропорции в чайных ложках
Действие пищевой соды и разрыхлителя заключается в химической реакции: эти компоненты в тесте создают газы, которые, в свою очередь, способствуют подъему теста. Благодаря этому эффекту выпечка без дрожжей приобретает воздушную текстуру и объем.
Однако, несмотря на то, что оба этих компонента дают один и тот же результат, все же они не взаимозаменяемы.
Поэтому сразу важно понять, что разрыхлитель и сода — это разные компоненты. Не получится просто заменить один вариант на другой.
Разрыхлитель представляет собой соду, уже смешанную в нужных пропорциях с кислотой (обычно это винный камень в составе). Когда разрыхлитель вступает в контакт с любым жидким компонентом, начинает происходить выделение углекислого газа, а эти пузырьки, в свою очередь, увеличивают объем теста, выпечка становится мягче, воздушнее.
Пищевая сода также поможет тесту подняться, но для работы ей необходим обязательный компонент – что-то кислое.
Как уже было сказано, заменить одну ч. л. пекарского порошка с помощью соды можно, соединив половину ч. л. соды пищевой и одну четвертую ч. л. уксуса.
При этом, саму соду добавляют непосредственно в сухие компоненты, а уксус – в жидкие. Либо реакция можно запустить, сразу добавив уксус в соду, а затем уже в готовое тесто.
Что такое разрыхлитель для теста
Пекарский порошок необходим, чтобы выпечка, приготовленная самостоятельно, получалась воздушной и рыхлой.
Этот компонент сочетает в себе два основных ингредиента: кислоту (чаще всего лимонную или винный камень) и сам бикарбонат натрия – это щелочь, в народе знакомая всем как пищевая сода. Иногда в составе встречается крахмал либо его заменяют добавлением муки.
Вода (или другая жидкость) вызывает химическую реакцию, в результате которой образуется углекислый газ, он же попадает в крошечные воздушные карманы в тесте.
Тепло высвобождает дополнительную окись углерода и расширяет захваченный углекислый газ и воздух, образуя пар. Возникающее давление расширяет захваченные воздушные карманы, заставляя тесто подниматься.
Пищевая сода представляет собой чистый бикарбонат натрия; для получения нужного эффекта (подъема теста и воздушности) требуется добавить любой кисломолочный продукт или другую кислоту.
Поэтому часто в рецептах обозначается, что необходимо погасить соду уксусом либо сочетать с лимонным соком. Реакция обычно начинается сразу: когда на соду попадает кислая жидкость, она бурно начинает шипеть.
Разрыхлитель содержит как двууглекислый натрий, так и кислоту, такую как винный камень или лимонную, поэтому его можно активировать с помощью обычной воды и это гораздо проще. Многие хозяйки сейчас берут именно этот порошок, либо приобретают муку, в которой уже содержится разрыхлитель.
Для чего нужен разрыхлитель теста
Сырье с содержанием соды и кислоты придает изюминку всем видам выпечки, от тортов до хлеба, блинов и многого другого. Он стоит дороже, чем пищевая сода, поэтому его лучше использовать только для выпечки, но не для хозяйственных нужд.
Пекарский порошок не придает вкуса еде. Он просто запускает нужную реакцию, благодаря чему тесто не только увеличивается в объеме, но и становится достаточно рыхлым.
Без данного компонента трудно приготовить легкий пирог или кексы, выпечка будет слишком плотной и без необходимой пористости. Если не добавлять порошок, то тесто получается более похожим на пельменное, что совершенно недопустимо для пирогов и т.п.
Как приготовить разрыхлитель для теста своими руками
Если на кухне вдруг не окажется необходимого компонента, то можно сделать его самостоятельно всего из двух или трех ингредиентов.
Так, на одну чайную ложку готового пекарского сырья нужно смешать половину ч. л. винного камня (его можно заменить щепоткой лимонной кислоты) с 1/4 ч. л. соды.
Если необходимо приготовить смесь самостоятельно для хранения, то обязательно нужно добавить к этому соотношению ещё 1/4 ч. л. кукурузного крахмала, так как крахмал поглотит любую лишнюю влагу в контейнере для хранения и предотвратит преждевременную реакцию.
Домашний разрыхлитель начнет реагировать сразу, как только намокнет, поэтому работать нужно быстро и не позволять тесту долго лежать.
Разрыхлитель со временем теряет свои свойства. Специалисты рекомендуют обычно сначала проверить разрыхлитель, прежде чем добавлять его в рецепт, отмерив половину ч. л. в чашку и налив одну треть стакана горячей воды.
Нормальная реакция, если смесь начнет бурно пузыриться. Если это не происходит, то для выпечки такой продукт уже не годится, скорее всего его срок годности закончился, либо не были соблюдены правильные условия хранения.
Запечатанные упаковки коммерческого разрыхлителя имеют срок годности один год при хранении в прохладном, сухом месте.
Таким образом разрыхлитель является практически незаменимым элементом для создания вкусных и пышных кондитерских изделий на основе не дрожжевого теста. Тогда хозяйка получит идеальное тесто для оладий, кексов и прочих изделий.
Раньше мы и не знали, что такое разрыхлитель. Была сода и уксус и все прекрасно работает. Просто разрыхлитель — это удобно.