Секреты приготовления идеальных блинов
Всем привет! Каждый из нас любит блинчики: кто-то сладкие, кто-то именно на кефире, а кто-то дрожжевые. И у каждого из нас есть свои рецепты. Но иногда случаются ситуации, когда во время приготовления блинчики рвутся, пригорают. И причина такой ситуации может быть разной.
Чтобы у вас всегда блинчики получались идеальными, используйте мои, проверенные временем, секреты.
Конечно, я отдельно расскажу вам о самых разных начинках: соленых и сладких, мясных, рыбных, овощных и др. Поделюсь информацией о том, как подобрать качественные продукты для приготовления идеальных вкусных блинчиков.
Содержание:
Секреты приготовления блинчиков на молоке с дырочками
Секрет заключается в рецепте блинчиков, качественных продуктах и хорошо прогретой сковороде. Начнем с рецепта.
Традиционно рецепт включает следующие ингредиенты:
- молоко;
- яйца;
- мука;
- сахар, соль;
- подсолнечное масло.
1. Подготовьте 3 стакана молока, 3 яйца, 1,5 стакана. Сахара много не надо – до 2 ст. л. Иначе блинчики могут пригореть или порваться во время приготовления.
2. В емкости взбейте куриные яйца, добавьте соль, сахар. Перемешайте венчиком, влейте половину молока. Размешайте.
3. Просейте муку, аккуратно перемешайте. Когда она осядет, можете взбить тесто для блинчиков миксером.
4. Влейте оставшееся молоко, добавьте 2 ст. л. подсолнечного масла.
5. Не забудьте хорошо прогреть сковороду, намазать ее маслом.
6. После выпекания кладите каждый блинчик друг на друга, можете сверху прикрыть тарелкой или крышкой. Тогда они получатся не просто вкусными и красивыми, с дырочками, но и нежными, мягкими.
О том, как правильно подбирать продукты, я расскажу ниже – в секретах приготовления идеального теста для блинов.
Как приготовить тонкие блинчики на сковороде
Ничего особенного нет: чем более жидкое тесто, тем тоньше будут получаться у вас блинчики. Обязательно прогревайте хорошо сковороду. Блюдо готово, если оно зарумянилось до хрустящих краев.
Если тонкие блинчики рвутся, добавьте еще 1 яйцо. Больше не надо – блюдо получится жестким. Причина такой ситуации может быть в том, что вы добавили слишком много сахара или растительного масла. В этом случае блины еще и прилипают к сковороде.
При приготовлении тонких блинов важно и правильное переворачивание. Делайте это лишь в том случае, когда на блинах появится румяная корочка. Используйте лопатку, начинайте переворачивание с краев.
Самые вкусные и идеальные виды блинов
Одни из наших любимых блюд – пышные дрожжевые блинчики. Они хорошо сочетаются со сладкими, так и солеными начинками. Хотите тоньше? Просто добавьте больше теплого молока.
Дрожжевые блины на молоке
Подготовьте ингредиенты для пышных дрожжевых блинов:
- 450 мл молока;
- 2 яйца;
- 1 стакан (250 г) муки;
- 10 г сухих дрожжей;
- соль, сахар и масло подсолнечное.
1. Смешайте 1/3 подогретого молока с дрожжами, сахаром, солью и парой столовой ложек муки. Оставьте опару на 30 минут.
2. Добавьте взбитые яйца, молоко, муку. Тщательно перемешайте.
3. Обязательное условие – оставьте тесто минимум на 2-3 ч. Оно должно подойти трижды, после каждого подъема тесто перемешивайте.
Блины на кефире и кипятке
Предлагаю попробовать блинчики из кефира.
Подготовьте ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан кипятка;
- 1 яйца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. растительного масла.
1. Взбейте миксером яйца до пены, добавьте соль.
2. Влейте яйца в стакан кипятка, еще раз взбейте. Добавьте кефир.
3. Просейте муку, смешайте с содой. Все ингредиенты перемешайте. Тесто готово.
Блинчики картофельные
Картофельные блинчики получаются также очень вкусными, вдобавок и очень сытными.
Вам понадобятся продукты:
- 3 средние по размеру картофелины;
- 2 яйца;
- 250 мл молока;
- 150 г муки;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 зубчик чеснока;
- зеленый лук по вкусу.
1. Для смазывания сковороды подготовьте 4 ст. л. подсолнечного масла.
2. Картофель натрите на мелкую терку, перемешайте со взбитым яйцом, молоком, сахаром, солью.
3. Добавьте муки, натертый зубчик чеснока. Все перемешайте. Тесто готово.
Можно приготовить блинчики из вчерашнего картофельного пюре. Достаточно его хорошо нагреть, смешать с теплым молоком. Дайте немного ему остыть. Смешайте с перечисленными выше продуктами (за исключением самого картофеля).
Американские панкейки
Ну а на завтрак мы любим готовить пышные американские блинчики – панкейки.
Подготовьте продукты:
- 210 мл молока;
- 1 яйцо;
- 200 г муки;
- 1 ч. л. (или 5 г) разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
Перемешайте жидкие продукты (кроме растительного масла). Добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Налейте растительного масла. Все тщательно перемешайте. Тесто готово.
Секреты приготовления идеального теста для блинчиков
Хочу поделиться советами по приготовлению идеального теста.
Рекомендации действенные, проверенные временем:
- Взбивайте тесто миксером только тогда, когда мука «осела». До этого можете просто помешать ложкой.
- Для перемешивания всех ингредиентов используйте венчиком.
- Хорошо разогрейте сковороду перед тем, как начать работать. А вот блинчики лучше жарить на среднем огне.
- Во время приготовления блюда прокручивайте сковороду с тестом, чтобы оно распределилось на поверхности равномерно.
- Чтобы блинчики были эластичными, складывайте их друг на друга.
Но следование перечисленным мною советам не обеспечит вам идеальное тесто. Главное уделить внимание продуктам, используемым для приготовления блинчиков.
Еще один важный момент – все ингредиенты должны быть одной температуры. Достаньте все продукты заранее – за минут 20-30 до приготовления. Жидкие продукты можете слегка подогреть.
Если вы используйте обычную сковороду без антипригарного покрытия, а блинчики подгорают, не переворачиваются, сделайте следующее.
Рассыпьте по поверхности мелкую соль, разогрейте ее. После уберите соль, протрите поверхность сухим мягким полотенцем, салфеткой.
Как выбрать муку для блинного теста
Яйца, растительное масло, молочные продукты должны быть качественными. Я хочу остановиться на выборе качественной муки.
Если вы хотите приготовить блинчики диетические, более полезные, используйте гречневую, рисовую, нутовую муку. Добавляйте меньше сахара.
Как ни крути, главный ингредиент – мука. Внимательно смотрите, что вы покупаете.
Не берите муку, упакованную в полиэтиленовый пакет. Во время хранения в таких условиях продукт перестает «дышать», может приобрести затхлый запах. А внутри продукта могут начаться процессы самосогревания.
Мука с истекшим сроком годности теряет сыпучесть. В ней могут развиваться микроорганизмы.
Купленный продукт попробуйте на вкус. Цвет может быть разным, зависит от зерна, очищенного или неочищенного. Вдобавок мука крупного помола темнее.
Нормальный цвет муки – белый с желтым либо сероватым оттенком. На вкус она должна быть не слишком сладкой и не слишком кислой. Никакого привкуса затхлости, плесени. Во время жевания не должно быть ощущения песка на зубах.
Обязательно просеивайте муку, чтобы сделать тесто более воздушным, рассыпчатым. Просеивание позволит лучше раскрыться дрожжам и другим ингредиентам. Ваши блинчики будут идеальными, нежными и без комочков.
Чем можно фаршировать блины на масленицу
Соленая либо сладкая начинка, к кофе либо к чаю. Блинчики – это универсальное блюдо, а сколько начинок можно придумать для них. Давайте рассмотрим самые вкусные.
Начнем со сладких вариантов:
- варенье;
- творог, риккота;
- сгущенное молоко (плюс вареное);
- заварные кремы;
- шоколад;
- банан;
- яблоки (можно добавить орехи, корицу);
- персики, апельсины и другие фрукты, ягоды;
- маковая (вместе с грецкими орехами, изюмом и др.);
- карамель и пр.
Я люблю делать тортик из блинчиков. Каждый блинчик смазываю маслом, посыпаю столовой ложкой сахара.
Из соленых начинок тоже есть много вкусных вариантов:
- икра;
- мясной фарш (можно добавить жареный лук, корейскую морковь);
- рис с яйцом;
- отварная или тушеная печень с луком, морковью, яйцами, луком и морковью;
- колбаса, ветчина (плюс сыр, сметана и горчица);
- курица или индейка с грибами;
- копченая грудка с вареными яйцами, луком;
- ливер с тушеным луком, солью, перцем;
- мясо с капустой;
- мясо с фасолью.
Рассмотрите начинки из красной игры, крабовых палочек и кукурузы. Соленая сельдь, сельдь с овощами и рыбные консервы тоже подходят для блинчиков.
Очень вкусные блинчики получаются с рыбным филе и грибами или просто с начинкой из красной вареной рыбы.
В семье сметают блинчики с овощами и грибами: сушеными и свежими грибами, с рисом или квашеной, свежей капустой. Начинки из картофеля, моркови с сыром, яблоками – тоже актуальны.
Пробуйте любые начинки. Иногда я просто беру то, что есть в холодильнике, перемешиваю, и начиниваю полученной смесью блинчик.
Можете приготовить блинный пирог, где вместо коржей – блинчики. Края сложенного пирога обмажьте кляром из муки с яйцом. Отправьте в духовку на 5-7 минут. Идеальная высота пирога – 8-10 см.
Замесить тесто, порционно жарить его на сковороде – кажется, что все просто. Но хозяйки знают, что иногда одно и то же блюдо может получаться разным, даже, если соблюдать все пропорции используемых продуктов.
Я попыталась раскрыть все секреты приготовления идеальных блинчиков: на молоке, кефире и др. Буду рада, если вы через комментарии поделитесь рецептом своих любимых блинчиков, поделитесь собственными секретами приготовления этого блюда.