Шашлык из говядины. 11 рецептов + самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным


Всем привет! Шашлык из говядины один из традиционных, которые можно приготовить на любой праздник, пикник или уикенд. Готовить его не сложно, главное выбрать правильный маринад для говяжьего мяса.

Часто собираясь с друзьями или выезжая на природу, мы готовим шашлык из куриных крылышек, или из мяса свинины с уксусом, или из мяса индейки. А знаете ли вы что любой шашлык отлично сочетается с маринованным луком, и различными соусами.

шашлык из говядины на мангале

Шашлык из говядины. Самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким

С этим маринадом от Сталика Ханкишиева говядина получится мягкой и сочной с прижаристой корочкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг. говядины
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки перца молотого
  • 250 мл. луковый сок

Мариновать такой шашлык лучше очень простым маринадом — луковый сок, соль и перец — этого вполне достаточно, чтобы уже через три часа жарить отличный, мягкий, очень сочный и нежный шашлык.

шашлык из говядины

Заливаем луковым соком, лук через мясорубку, и отцедили сок. Перемешиваем и маринуем.

шашлык из говядины

Кусочки мяса по 25-30 грамм должны жариться за 6-8 минут, покрываться румяной корочкой и оставаться розовыми и сочными внутри! Уголь для шашлыка должен быть очень ярким, чтобы шашлык пожарился максимально быстро. Нанизываем на шампура.

шашлык из говядины

И самое главное — слои жира и соединительной ткани должны находиться строго снаружи каждого куска, но не проходить через него — это, пожалуй, главный секрет, которым я хотел поделиться с вами, дорогие друзья.

шашлык из говядины

Какая часть говядины лучше для шашлыка?

Лучше всего использовать телятину. Но она может стоить дороже. Что касается говядины, то мягкими и нежными после приготовления останутся филе, шейка, грудинка, корейка, внутренняя часть задней ноги туши.

При выборе предпочтение лучше отдавать охлажденному продукту, но можно готовить из замороженного.

какая часть говядины лучше для шашлыка

Мясо с прослойками жира считается самым лучшим для приготовления шашлыка, так в процессе готовки оно будет сочным и иягким.

какая часть говядины лучше для шашлыка

Не забываем о маринаде, он играет не маловажную роль, а еще специи, травы и разные приправы для мяса.

Важно отдать предпочтение мясу молодого животного, а не старого, иначе оно будет жестким.

Сколько жарить по времени шашлык из говядины на мангале?

Кусочки мяса по 25-30 грамм должны жариться за 6-8 минут, покрываться румяной корочкой и оставаться розовыми и сочными внутри! Если жарить дольше, кусочки такого размера, то они будут жесткие.

Жарим на шампурах или на решетке, как вы любите.

Рецепт самого вкусного шашлыка из говядины с салом

Один из сочных рецептов со свиным салом, или свиным жиром, но с салом получится вкуснее.

Ингредиенты:

  • 4 кг. мяса
  • 4 луковицы
  • соль, перец, паприка по вкусу
  • 300-500 гр. сала
  • 200 гр. минералки или обычной воды

1. Нарезаю кусочки мяса 3 на 3 см. Или 4 на 4 см. Нарезаю лук полукольцами, добавляю соль и специи, минералку, и перемешиваю. Мясо хорошо напитается. Но перед этим я его ночь мариную в холодильнике накрыв крышкой.

вкусного шашлыка из говядины с салом

2. Затем нанизываю кусочек мяса, и кусочек сала, так чередую, и при жарке оно будет еще сочнее и вкуснее, шкуру с сала можете срезать.

вкусного шашлыка из говядины с салом

3. Жарим на прогоревших углях на мангале, постоянно переворачивая, чтобы прожарка была равномерной.

вкусного шашлыка из говядины с салом

Подаем горячим, как говорится, с пылу и жару к столу, его чаще выкладываю на лаваш.

Мягкий и сочный шашлык из говядины с лимонным соком

Сок лимона как и вино, и минералка, и луковый сок прекрасно размягчает кусочки.

Ингредиенты:

  • 2 кг. говяжья вырезка
  • 5 луковиц
  • 20 гр. базилика
  • 4 ветки розмарина
  • сок половинки лимона
  • соль и перец по вкусу

1. Берем говяжью вырезку самая нежная часть мяса из глубоких мышц животного. Зачищаем от пленки и жира, нарезаем на кусочки, 4 на 4 см. Это обеспечит равномерность прожарки мяса.

Мягкий и сочный шашлык из говядины

2. Лук измельчаем на блендере, помещаем на марлю, и выдавливаем из него сок, нам для маринада нужен сок.

Мягкий и сочный шашлык из говядины

3. Розмарин мелко нарезать, базилик мелко нарезать, свежие травы более душистые и ароматные. Солим и перчим по вкусу. Добавляем луковый сок и сок лимона, перемешиваем, накрываем и маринуем 1 час.

Мягкий и сочный шашлык из говядины

4. Нанизываем мясо на шампура, но важно чтобы кусочки не находились близко друг к другу, иначе мясо потеряем много сока, и прикипит друг к другу. Жарим на прогоревших углях, смахните с них пепел, чтобы они покраснели и появился жар. Поддерживаем высокую температуру угля, иначе мяса будет сохнуть и томится, а не жарится, при этом теряя влагу. Жарим 7 минут, постоянно переворачиваем.

Мягкий и сочный шашлык из говядины

5. Надрезаем 1 кусочек и смотрим, внутри мясо должно быть слегка розовым, сверху корочка, снимаем с огня, можно его дополнительно немного присолить.

Мягкий и сочный шашлык из говядины

Подаем с маринованным луком и любым соусом. Шашлык, приготовленный в таком маринаде получается невероятно сочным и нежным.

Шашлык из говядины с помидорами и луком на шампурах

Жарим мы как на шампурах, так и на решетке гриль на углях на огне, или на дровах.

Ингредиенты:

  • 2 кг. мяса говядины
  • 5 луковиц
  • 2 крупных помидора
  • специя зира и кориандр по вкусу
  • соль и перец

1. Нарезаем мясо на кусочки, нарезаем полукольцами очищенный лук. Можно взять смесь перцев и измельчить в ступке, или использовать черный перец. Зира и кориандр измельченный, или добавляем ваши любимые специи.

шашлык из говядины с помидорами и луком

2. С помидоров снимаем кожицу, нарезаем, добавляем к мясу, специям и луку, и хорошо перемешиваем руками, томат при этом превращается в кашицу, в пюре. Накрываем и маринуем 5 часов в холодильнике.

шашлык из говядины с помидорами и луком

3. Жарим на мангале, нанизав куски на шампура, постоянно переворачиваем для равномерной прожарки со всех сторон.

шашлык из говядины с помидорами и луком

Именно горячим его и кушают, и внутри оно должно быть розовым, и не пересушенным, пробуем и смотрим степень готовности.

Рецепт маринада для говяжьего шашлыка с уксусом и луком

Один из любимых рецептов всех времен  уксусом и луком.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг. говядина
  • 700 гр. лука
  • 50 мл. 9% уксуса
  • 1 ч. ложка черного перца молотого
  • 1.5 ч. ложки соли

Нарезаем мясо на кусочки, нарезам лук, добавляем специи и соль, уксус, лук и мясо, все перемешиваем хорошо и маринуем, затем жарим на углях на мангале.

Ничего лишнего, соль, перец, уксус и лук, вот и весь маринад для говядины, но присутствует небольшая кислинка, уксус, все таки.

Шашлык из говядины маринованный в красном вине

Мой любимый маринад для говяжьего шашлыка винный, только вино советую взять вкусное.

Ингредиенты:

  • 2 кг. мяса
  • 150 мл. вино красное
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. ложка орегано
  • 1 ч. ложка кориандр
  • 1 ч. ложка базилик
  • 7 перцев душистых
  • 1.5 ч. ложка паприка
  • 50 мл. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

1. Нарезаем кусочками, измельчаем лук, чеснок, добавляем специи, перемешиваем, вливаем вино, но важно очень хорошо перемешать, оставляем мариноваться, можно на 1 час, можно на ночь, но в холодном месте.

Шашлык из говядины маринованный в красном вине

2. Жарим на огне нанизав на шампура. Винный маринад, особенно, если вино использовалось вкусное, очень годится для мяса, с него просто течет сок, если придавить кусочек.

Шашлык из говядины маринованный в красном вине

Выложите на лаваш, подайте с овощами и зеленью. А если еще и соус вкусный, и лук маринованный…

Говяжий шашлык в кефирном маринаде на мангале

Кефирный маринад не сильно популярный среди любителей жареного мяса на мангале, но все же.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг. мяса телятины
  • 1 литр кефира
  • 3 луковицы
  • 2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка молотого перца (смесь перцев)
  • 1 ч. ложка молотого кориандра

Телятину нарезаем кусочками, лук нарезаем, добавляем специи и соль, перемешиваем 2 часа маринуем, и жарим на углях.

Плотно нанизать мясо на шампуры и жарить над раскаленными углями без пламени, периодически переворачивая шампуры для равномерной прожарки мяса.

Как мариновать шашлык из говядины с минералкой

Классика жанра. Только здесь предлагаю свернуть все в рулетики, и нанизать на шампура, как вам идея?

Ингредиенты на 1 кг. говядины:

  • Черный перец ½ ч. л.
  • Чили перец ½ ч. л.
  • Базилик сушеный ½ ч. л.
  • Розмарин ½ ч. л.
  • Чеснок ½ ч. л.
  • Мускатный орех ¼ ч. л.
  • Копченая паприка ¼ ч. л.
  • Паприка молотая ¼ ч. л.
  • Соль 1 ½ ч. л.
  • Лимонный сок 65 гр.
  • Газированная минеральная вода 300 гр.

Интересный способ, нарезать мясо как на отбивные, но не отбивать, замариновать в специях, а затем скрутить рулетиком и нанизать на шампур, и пожарить на углях.

шашлык из говядины с минералкой

Газированная вода отлично размягчает мясо. Берем сильно газированную воду, без разницы какой марки и фирмы.

Мягкий шашлык говяжий шашлык в майонезе

Мясо с майонезом более мягкое и вкусное, на мой взгляд, оно сочнее и нежнее, но многим майонез в качестве маринада для говядины не нравится.

Ингредиенты:

  • 1 кг. говядина
  • специи к шашлыку
  • 3 луковицы
  • 100 гр. майонеза
  • соль и перец по вкусу

Нарезаем мясо кусочками, всыпаем специи и соль, добавляем лук и майонез, перемешиваем, и маринуем. Затем жарим на углях.

Майонез можно брать 67% или 50% по вкусу и желанию. Майонеза можно добавить больше или меньше по вкусу.

Шашлык из говядины с соевым соусом без уксуса

Один из популярных маринадов, причем для любого вида мяса, это соевый соус. Здесь осторожнее с солью, так как соус соленый.

Ингредиенты:

  • 2 кг. говядины мраморная
  • 4 ложки соевого соуса
  • 2 ветки розмарина
  • 2 зубчика чеснока
  • свежий чили по вкусу
  • 3 ложки растительного масла
  • соль и перец по вкусу

1. В миску добавляем чили, соевый соус, чеснок, розмарин и масло. И все измельчите в блендере.

Шашлык из говядины с соевым соусом без уксуса

2. Говядина мраморная, нарезаем кусками и маринуем час в маринаде из соевого соуса, каждый кусочек обмакивая с двух сторон.

Шашлык из говядины с соевым соусом без уксуса

3. Жарим на мангале, само мясо тает во рту. Думаю что это было прогнозируемо.

Шашлык из говядины с соевым соусом без уксуса

Вот такая у меня сегодня для вас подборка рецептов, которые вы можете использовать. Как всегда, выбираем либо понравившийся рецепт, либо новый для вас, новинку, что вы еще не пробовали. И пробуем.

Уверена, ваши любимые и родные оценят. Ну а с чем подать, думаю, вы и сами разберетесь. Овощи, зелень, лепешки, лук, любой соус.

Отличного отдыха, если собираетесь на природу. Прекрасного праздника, если у вас праздник! Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 2

  • 2024-02-12 at 21:16
    Permalink

    Не думала даже, что из говядины тоже шашлык можно делать. Как то привыкли к свиному или куриному.

    Reply
    • 2024-02-13 at 09:10
      Permalink

      Из говядины тоже вкусный шашлык, ничем не хуже, чем из другого вида мяса)))

      Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *