Кролик тушеный в сметане — 7 вкусных рецептов
Всем привет! Мясо кролика не только вкусный, но и диетический продукт, показан и детям и взрослым. Готовить его можно целиком или кусочками. Я запекаю в духовке и жарю на сковороде. Но больше всего мне нравится кролик, тушеный в сметане, мясо получается нежным и мягким, просто тает во рту.
Сметану беру домашнюю (деревенскую). Она не расслаивается, а тает как сливочное масло, бережно обволакивая каждый кусочек. Так получается еще и сочный кролик.
Купить мясо можно на рынке, или вырастить самим. При покупке советую обратить внимание на лапку, чаще с нее не снимают шкуру, дабы покупали точно знали что они покупают.
Перед тем как готовить, я нарезаю кусочками и заливаю холодной водой на 2-3 часа, можно оставить подольше, чтобы убрать специфический запах. Многие хозяйки вымачивают в воде с добавлением уксуса.
Содержание:
- Кролик тушеный в сметане — пошаговый вкусный рецепт
- Как правильно тушить кролика в сметане на сковороде
- Тушеный кролик с фасолью и сметаной в духовке
- Кролик в сметане тушеный с картошкой в казане
- Вкусный заяц тушеный в сметане с грибами
- Кролик в сметане тушеный на сковороде с луком и морковью
- Видео рецепт приготовления кролика в сметане
Кролик тушеный в сметане — пошаговый вкусный рецепт
Сейчас расскажу, и вы увидите на фото. Многие любят это диетическое мясо, но не знают как вкусно приготовить кроля в сливках или сметане. Но сегодня все узнаете! Сметану рекомендую взять домашнюю, или жирную магазинную. Почему? Читайте ниже в этом рецепте.
Ингредиенты:
- 1-1.5 кг. мяса кролика
- 2 луковицы
- 1 головка чеснока
- 2 ч. ложки сушеного розмарина
- 2-3 лавровых листа
- 100 мл. растительного масла для жарки лука
- 2 ложки сливок или сметаны
- соль и черный молотый перец по вкусу
1. Можно купить целого кролика и поделить его на части, порезать кусочками. Или купить кусочки. Есть в продаже любые части. Обычно, его заливают водой на 2 часа, чтобы сошла кровь. Хорошо промывают. И я дополнительно еще обсушу бумажным полотенцем каждый кусочек.
Многие хозяйки вымачивают мясо 2-3 часа в проточной холодной воде, а также добавляю пару ложек 9% уксуса в воду, чтобы избавить от неприятного запаха. Если заяц не молодой, то вымачивают 12 часов меняя воду несколько раз. Уксус можно заменить на сок лимона.
2. В сковороду наливаю масло, нарезаю лук и жарю пару минут помешивая. Нужно чтобы он стал прозрачным, но не задарился.
При желании, можно класть морковь, сельдерей и другие овощи по желанию.
3. Добавляю порезанный чеснок, соль, специи и лавровый лист. Все перемешиваю и тушу еще минуту.
Обычно на 1 кг. любого мяса используют 1 ч. ложку без горки соли. Такие пропорции, но вы солите по вкусу. Мясо будет жестким, если солить его, поэтому соль лучше класть в подливку или зажарку.
4. Немного остужу зажарку, и смешиваю его с кусочками мяса. Можно руками или все сделать лопаткой (ложкой). Добавляю пару ложек жирных сливок или домашней сметаны.
Я беру домашнюю сметану. Именно домашняя сметана растает как сливочное масло, а магазинная будет потом белыми (творожными) кусочками на мясе.
5. Запекать буду в пакете (или рукаве для запекания). Помещаю все в пакет, завязываю, и кладу еще фольгу на противень. Из фольги делаю поддон с небольшими бортиками. Готовлю 1 час в духовке при 200 градусах. Затем разрезаем пакет, и разворачиваем. И отправляем на 20-30 минут, чтобы зажарились кусочки.
6. В результате получается мягкое мясо кролика запеченное в сметане, таящее во рту. Подать можете как в горячем, так и в холодном виде. Посыпаем зеленью или подаем просто так украсив овощами.
Лучше всего подать горячим, на любой праздничный стол или в будни, отличное блюдо для всей семьи.
Как правильно тушить кролика в сметане на сковороде
Ингредиенты:
- 2.5 кг. кролика
- 2 луковицы
- 1-2 моркови (от размера)
- 300 гр. сметаны 20%
- 3-5 ст. ложек муки
- 20 гр. сливочного масла
- 200 мл. воды для тушения
- соль, перец по вкусу
- зелень по желанию
1. Мясо вымачиваю в воде, и обсушиваю кусочки бумажным полотенцем. Муку всыпаю в пакет. И обваливаю каждый кусок со всех сторон. И так все мясо.
За счет муки будет хрустящая зажаристая корочка, и приятный золотистый цвет.
2. В казанок или сковороду, вливаю растительное масло, и обжариваю кусочки выкладывая в один слой. Нам нужно их поджарить с двух сторон до золотистого цвета. А если поместить насыпью, они не подрумянятся, а будут тушится. Поджаренные кусочки выкладываем на тарелку, и жарим следующую порцию.
3. Лук нарезаем полукольцами, а морковь кусочками или колечками. И на том масле, которое осталось, тушим лук с морковью под крышкой 3-5 минут помешивая.
4. Добавляю соль и перец, специи и лавровый лист. Выкладываю всю сметану, перемешиваю и тушу со сметаной 2 минуты.
5. Помещаю в массу обжаренные кусочки и вливаю воду. Жду закипания. Снижаю огонь делая его минимальным, и тушу 1 час 20 минут при закрытой крышке. Можно ее немного приоткрыть. За это время овощи и мясо кроля станет нежным и мягким.
В конце приготовления, если хотите сделать подливу густой, разведите ложечку муки в половине стакана воды и влейте, она станет гуще.
Тушеный кролик в сметане с подливкой подойдет к каше и картофелю, а также отварным макаронам. Можно поливать подливой и подавать само мясо. Гармонично будет с кислым огурцом или помидором.
Тушеный кролик с фасолью и сметаной в духовке
Это наш семейный, и любимый рецепт моей мамы. Это необычный способ приготовления, если не пробовали, уверена, вам понравится. Наверняка не всем знаком этот способ приготовления.
Ингредиенты:
- Кролик — 2.2 кг.
- Фасоль 1 стакан (200 гр.)
- Морковь — 3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Соль, перец, другие специи по желанию
- 3 — 4 ст. ложки домашней сметаны
- Растительное масло для жарки
1. Нарезаю кусочками, возможно понадобится сильная мужская рука. Складываю в миску или кастрюлю, заливаю холодной водой, и оставляю на 3 часа, меняю воду 1 раз, за это время. Кролик у меня домашний. Фасоль на ночь залила водой, за это время она увеличится в объеме.
Фасоль можете брать белую или красную, но лучше всего залить водой на 12 часов, или на ночь.
2. Вынимаю кусочки и обсушиваю, обжариваю с двух сторон на сковороде, в которую добавила растительное масло. Дело в том, если кусочки будут мокрые, то будут «брызгаться». Так пережариваю все кусочки и складываю в миску.
3. Лук и морковь нарезаю и обжариваю на растительном масле. Выкладываю в стеклянную форму на дно зажарку, затем кусочки мяса и фасоль, солим и перчим. Заливаю водой чтобы все было покрыто. Ставлю в духовку на 20 минут при 200 градусах. В пол стакана воды развести сметану, вынуть противень и залить соусом из сметаны.
Морковь и лук можно нарезать крупно, чтобы в процессе готовки они не разварились, а были целыми кусочками.
4. Готовим в духовке 45-50 минут при 190-200 градусах, можно накрыть крышкой или фольгой, чтобы верх не сгорел. Подаю присыпав зеленью. Получается и гарнир и мясо с овощами к нему.
Фасоль разваливается, предварительно варить не нужно, за время запекания в духовке, она успевает не то что приготовиться, а даже развариться.
Кролик в сметане тушеный с картошкой в казане
Готовить можно в любой посуде, идеально в утятнице или казане. Но если у вас нет такой посуды, можно тушить в глубокой сковороде с крышкой.
Ингредиенты:
- 1 тушка кроля
- 5-6 картошек
- 200 мл. сметаны
- 2-3 ст. ложки яблочного уксуса
- соль и перец по вкусу
- вода для тушения
1. Тушку разделать на кусочки, залить на 2 часа водой, слить и промыть водой. Обсушить и залить уксусом, на 30 минут оставить мариноваться в яблочном уксусе. У меня 6%.
2. Затем обжариваю на сковороде разложив в один слой, и перемещаю в казан, добавляю 2 стакана воды и всю сметану, перемешиваю и тушу 1.5 часа на небольшом огне под крышкой.
Тушить можно в кастрюле, глубокой сковороде, у утятнице, в казане. Выбирайте посуду для приготовления сами.
3. Через 1.5 часа солю, перчу и кладу специи. Добавляйте специи по вкусу. И всыпаем нарезанный кубиками картофель. Перемешиваю, если нужно вливаем еще воды, чтобы все было покрыто. И тушим минут 40, до готовности картофеля.
4. Получается мягкий тушеный картофель с кроликом, который можно подать с любыми овощами и зеленью на обед или ужин. А также на любой праздник в качестве горячего.
Вкусный заяц тушеный в сметане с грибами
Если это старый заяц, лучше залить кусочки на 12 часов холодной водой, а чтобы убрать запах, добавьте немного уксуса.
Ингредиенты:
- 2.2 кг. крольчатина
- 500 гр. грибов шампиньонов
- 2 моркови
- 3 луковицы
- 5 зубчиков чеснока
- 300 гр. сметаны
- перец молотый черный и соль
- лавровый лист
- перец душистый горошком
1. Обжариваем кусочки кроля, не солим, а только перчим с двух сторон, кладем в миску или любую другую посуду. Обжариваем отдельно грибы на растительном масле, отдельно подарим лук с морковью.
2. На дно формы кладем кусочки мяса, жареные овощи, жареные грибы. Специи по вкусу. Чеснок порезанный дольками. И разводим сметану в воде 700 грамм, или 1 литр, но чтобы не было через верх в форме. Соус солим и заливаем по всей поверхности.
3. Накрываем крышкой и тушим в духовке или на медленном огне 1.5 часа. Можно готовить на плите, так и в духовке.
Получаются сочные грибы и нежная крольчатина. За счет кисло-молочных продуктов оно получается мягкое и пропитанное специями и соусом.
Кролик в сметане тушеный на сковороде с луком и морковью
Помимо традиционных овощей, можете взять сельдерей и любые специи, которые вам нравятся.
Ингредиенты:
- 1 кролик
- 1-2 луковицы
- 1-2 моркови
- 200 мл. сметаны + 400 мл. воды
- соль и перец
- чеснок по желанию
1. Можно залить кусочки водой с соком лимона или уксусом, для убирания специфического запаха. Кусочки обжарить с двух сторон до румяности. Обжарить лук и морковь.
2. Соединить мясо с овощами, залить сметаной разбавленной водой, посолить и поперчить.
3. Тушить под крышкой до мягкости мяса, обычно уходит около 1 часа, или часа полтора. Тушим на медленном огне.
Подаем с картофелем или любым другим гарниром. Отлично подойдет салат из свежих овощей. Если хотите приготовить на новогодние праздники или на праздничный стол, то смело готовьте, результат вас порадует.
Видео рецепт приготовления кролика в сметане
Также, вы можете просмотреть рецепт в видео, там больше фото и пояснения. Это тот же кроль с фасолью, только все представлено видео нарезкой.
Разные рецепты позволят вам определиться, и выбрать для себя самый лучший. Или попробовать несколько рецептов. Готовить можете домашнего кролика, или купить на рынке.
У нас чаще всего продают на больших продуктовых рынках, или выносят свой товар на небольших торговых точках. Конечно, берите у проверенных продавцов, или тех людей, которых вы знаете. Не всегда есть такая возможность.
У нас есть большой отдел мяса, там можно найти индейку, курицу, гуся и утку, также там в продаже есть зайцы. Продукт выращен на производстве, но тем не менее, если хочется, можно купить и приготовить. Идеально, если кто-то поделиться или угостит.
Всем приятного аппетита! Отличного настроения и удачи во всех начинаниях!