Котлеты с рисом и фаршем в духовке с подливкой


Всем привет! Сегодня приготовим с вами мясные котлеты из фарша и риса на сковороде, но тушеные они будут в подливке в духовке. Но это же тефтели!? Скажете вы. И будете правы. Да, все именно так, но изначально я хотела пожарить как котлеты, но потом решила залить подливой и довести до готовности в духовке.

Получились очень сочные котлеты с рисом, подойдут просто так к обеду с овощами или с картофельным пюре, крупами и макаронами. На самом деле приготовить можно котлеты из индейки, говядины, или из куриного фарша, но мы будем готовить из фарша ассорти (у меня сегодня жирная свинина, куриное филе, и маленький кусочек телятины).

котлеты с рисом и фаршем в духовке с подливкой

Котлеты с рисом и фаршем в духовке с подливкой пошагово

Если вы захотите приготовить такое блюдо, можете прочитать и просмотреть мой рецепт, и взять на заметку некоторые моменты.

Ингредиенты:

  • 1 кг. фарша
  • пол стакана сырого риса (стакан 250 мл.)
  • 1 ч. ложка соли
  • черный перец по вкусу
  • 1 куриное яйцо
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • растительного масло для жарки

Для подливки:

  • 1 пакетик томатной пасты (25 грамм)
  • 100 мл. сметаны
  • пол чайной ложки соли
  • 200 мл. воды

1. Очищаю крупную луковицу и 1 крупную морковь. Нарезаю лук кубиками, а морковь натираю. Можно натереть на более мелкой терке. Лук обжариваю до золотистого цвета, а затем всыпаю морковь, обжариваю помешивая. Масла сильного много не наливаю, так как у меня и так фарш жирный.

котлеты с рисом и фаршем в духовке с подливкой

2. Рис отварила до готовности, я заливаю пол стакана риса, 1.5 стаканами воды, всыпаю немного соли и варю до полуготовности. Затем накрываю и оставляю на выключенной плите. Рис уже готов, воды нет. Но можно отварить в большим количестве воды, и потом промыть его или воду слить поместив рис на сито.

котлеты с рисом и фаршем в духовке с подливкой

3. Фарш может быть как замороженный, но его нужно разморозить, как в моем случае, у меня ассорти. Купить охлажденный фарш в магазине, или сделать фарш самостоятельно из мяса. Мясо можете использовать любое (курица, индейка, свинина, говядина, баранина).

котлеты с рисом и фаршем в духовке с подливкой

4. В фарш добавила охлажденную зажарку, и отварной охлажденный рис. Мы так любим, чтобы риса было много.

котлеты с рисом и фаршем в духовке с подливкой

5. Добавляю соль и черный перец по вкусу, вбиваем 1 яйцо. Можно добавить зелень и любые специи по своему вкусу. Или ограничится только соль и перец. Из зелени подходят укроп, кинза, петрушка.

котлеты с рисом и фаршем в духовке с подливкой

6. Перемешиваем все руками до однородного состояния. Вообще, на 1 кг. фарша такие пропорции как 1 ч. ложка соли, перец уже всыпаем по своему усмотрению.

котлеты с рисом и фаршем в духовке с подливкой

7. В сковороду вливаем масло и разогреваем. Формируем котлеты круглой или продолговатой формы, на ваше усмотрение. И жарим до зарумянивания с одной и со второй стороны.

котлеты с рисом и фаршем в духовке с подливкой

8. Степень прижарки вы можете регулировать самостоятельно, более сильнее зажарить, или сделать их светлыми. Когда с одной стороны поджарились, жарим со второй стороны. Можно довести до готовности под крышкой.

котлеты с рисом и фаршем в духовке с подливкой

9. Я поместила их в форму, на дно покрошила лук, сверху жареные мясные котлеты с рисом. Так пережариваю и складываю в форму. Доводить до готовности буду в духовке.

котлеты с рисом и фаршем в духовке с подливкой

10. Я смешала магазинную сметану, пакетик томатной пасты и воду, немного присолила, и этой смесью залила. Поставила на пол часа в духовку при 190-200 градусах, сверху не накрывала, хотела именно чтобы была прижаристая аппетитная корочка.

котлеты с рисом и фаршем в духовке с подливкой

Таким образом получаем подливу, которой можно полить картофельное пюре, или гречневую кашу, те же макаронные изделия, и мясные шарики с рисом. Готовый обед, ужин, перекус, или вариант взять с собой на работу в лоточке. Это вкусно и сочно.

Можно было добавлять черный перец горошек или лавровый лист в подливу, но я не добавила, а вы можете, если пожелаете. Готовые шарики посыпаем мелко нарезанной зеленью, если она есть в наличие и подаем к столу.

Их можно кушать просто так, например, с салатом из свежих овощей, с квашеной капустой, с помидорами солеными и огурцами. Это не только простая идея, но и сытное блюдо. Я готовлю не на раз, а для семьи на пару дней. Помещаю в холодильник, а потом разогреваем, при необходимости, так как нет возможности готовить каждый день. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Один комментарий:

  • 2024-02-17 at 21:57
    Permalink

    Очень аппетитные котлетки! Люблю добавлять обжаренные овощи в фарш, но рис в подобные котлеты никогда не клала. Надо будет попробовать. Спасибо за рецепт!

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *